Тысячи паломников стремятся увидеть великую святыню — пещеры Киево-Печерской Лавры. Но далеко не все из них доступны для посещения. 

Некоторые уже исследованы специалистами и приспособлены для наплыва людей.  

А некоторые еще только предстоит открыть и изучить… 

В мае 2005 года в одном из коридоров Ближних пещер случился обвал, часть лабиринта оказалась засыпанной. За те четыре года, пока ученые ликвидировали последствия этого происшествия, были найдены обломки керамики, относящиеся еще к XV веку. В те далекие времена здесь располагалось разветвление двух подземных галерей, но в какой-то момент оказалось заваленным. Один из проходов со временем расчистили и укрепили, а вот второй так и остался засыпанным. 

И теперь, спустя столетия, ученые обнаружили эту развилку и вход во всеми забытое продолжение лабиринтов, которое еще предстоит расчистить и исследовать. Это — не единственное открытие, которое было сделано в Лаврском подземелье за последние годы. О том, какие еще тайны хранят древние пещеры, мы побеседовали с археологом Тимуром Бобровским. 

 — В советские времена экскурсоводы часто рассказывали посетителям Лавры, что пещеры полностью изучены, но обвал в 2005 году показал, что это не так. Скажите, что принципиально нового обнаружили в ходе последних исследований Ближних пещер?

— Прежде всего, мы поняли, что нам еще очень многое предстоит узнать. Были найдены два ответвления, которые заканчиваются обвалами. Что за этими обвалами — сказать сложно. Но, возможно, именно здесь находится место, где был погребен преподобный Антоний Печерский, основатель пещер.  

Нет сомнения в том, что этот участок очень древний. Мы нашли надпись, которая датируется 1150 годом, а также остатки фресковой живописи. Это орнаментальные мотивы, в которые включены разнообразной формы кресты. Минеральные краски нанесены прямо на песчаную стену, без раствора. 

Сенсационность находки в том, что вся живопись Ближних и Дальних пещер датируется периодом XVIII–XIX веков. А здесь мы имеем дело с уникальной живописью, относящейся к древней истории. Возможно, орнаменты появились в XIII–XIV веках, а возможно, что и раньше — в столетии XI-XII. 

Есть предположение, что росписью была украшена поминальная часовня или даже полноценный храм. Судя по всему, это место очень почитали, и существует свидетельство о том, что именно в Ближних пещерах закончил свой подвиг и был похоронен преподобный Антоний Печерский, чьи мощи никогда так и не были обретены. Вероятно, именно данное помещение связано с местом погребения преподобного старца. Так это или нет — покажут дальнейшие раскопки и исследования. 

— Помимо Ближних, Вы исследовали и Варяжские пещеры. Об этом подземном лабиринте мало что известно. Далеко не все паломники знают о его существовании. Что это за место?

— Варяжские пещеры иногда рассматривают как часть Дальних пещер, хотя, по большому счету, это два возникших независимо друг от друга лабиринта, которые только в XVIII веке были соединены между собой проходом.  

Издавна паломники посещают Ближние и Дальние пещеры и думают, что видят именно ту обстановку, которая окружала преподобных подвижников. Но на самом деле галереи, которые посещают паломники, являются остатками большого монашеского кладбища, сформировавшегося в XII веке. Кроме того, эти коридоры многократно перестраивались и ремонтировались, поэтому их первоначальный облик изменился. 

А вот с Варяжскими лабиринтами дело обстоит иначе. Вполне возможно, это самая древняя часть Лаврского комплекса. И хотя пока что мы находили в них материал достаточно поздний, относящийся к XV–XVI векам, но нам кажется, что по своей планировке Варяжские пещеры гораздо ближе к древним образцам пещерного строительства, чем Ближние и Дальние лабиринты. 

— Что собой представляют Варяжские пещеры сегодня?

— Это подземный лабиринт длиной около 200 метров с коридорами и монашескими кельями. На стенах пещер сохранились надписи, относящиеся к XVII–XIX столетиям. Есть еще письменное упоминание о том, что в Варяжских пещерах находится захоронение, но оно пока что не раскапывалось.  

Самое ценное в этих подземельях — то, что они остались нетронутыми, в первозданном виде, в то время как Ближние и Дальние пещеры неоднократно укреплялись и украшались с XVI века. Очутившись в этом лабиринте, мы словно оказываемся в той обстановке, в которой жили когда-то преподобные отцы Печерские. На сегодняшний день Варяжские пещеры находятся в аварийном состоянии и нуждаются в реставрации и укреплении. Возможно, после этих работ они станут доступны для посещения. 

Монах Киево-Печерского монастыря копает пещеру. Иоганн Гербиний, 1675 год. 

— Вернемся теперь к обвалу 2005 годаьв Ближних пещерах. Что вы находили при расчистке засыпанных коридоров?

— Обломки керамики, кирпичи, множество настенных надписей разных периодов — в основном XVII века. Также мы исследовали архитектуру. После окончания раскопок работа продолжается. Имеющийся материал нужно обработать, систематизировать и издать… 

— А в чем историческая ценность этих находок?

— Эти находки — свидетельства о той эпохе, о которой нам мало что известно. Из немногочисленных письменных источников мы знаем только общую канву истории. Чтобы понять быт пещерного монастыря, представить трудности подвига, нужно своими глазами увидеть пещеры, ощутить крохотные размеры келий. Именно материальные свидетельства дают возможность воссоздать жизнь затворников.  

Однажды во время раскопок мы провели в Гнилецких пещерах двое суток без выхода на поверхность. Было тяжело физически находиться так много времени в холодном, влажном помещении. Одежда не спасала от сырости. Тяжело переживалось отсутствие света. Это действительно подвиг — годами жить в пещерах, проводя все время в посте и молитве. 

— Во время раскопок Вы много времени проводили в святом месте. Ощущали ли благодать?

— Несмотря на то, что в пещерах холодно, сыро, темно, отсутствует звук, мне очень комфортно там работать, есть ощущение полной безопасности, уверенность, что со мной ничего не произойдет. Даже когда я вижу опасные места, угрожающие обвалом или осыпью. Возможно, именно так действует святость этого места. 

Уникальные нетронутые лабиринты Варяжских пещер 

— Правда ли, что пещеры Киево-Печерской Лавры ведут до Чернигова?

— Нет, это миф. Я с уверенностью могу сказать, что Лаврские лабиринты не идут под Днепром, не соединяются с пещерами Чернигова и даже не связаны между собой. Подобных мифов о киевских подземельях предостаточно. Их еще в XVII веке собрал и описал в своей книге Иоанн Гербиний.  

Но мы не ставим перед собой задачу доказывать или опровергать какие-то легенды. Цель нашей работы — изучить памятник, получить о нем научную информацию и попытаться вернуть его людям в качестве святыни. Так случилось со Зверинецкими и Гнилецкими подземными комплексами, которые мы расчищали и исследовали и которые сейчас можно посетить.

 Надеюсь, нечто подобное произойдет и с Варяжской пещерой, и с другими подземельями Лавры. Также надеюсь, что в будущем нам удастся раскопать те пещерные участки, которые сейчас никому неизвестны. А я уверен, что такие подземелья существуют! И возможно, они хранят в себе материальные свидетельства жизни монахов от самого основания монастыря.

 

Фото иеромонаха Симеона (Новикова)