Чудеса святителя Николая (с раскрасками для детей)

Сколько чудес совершил святитель Николай после кончины! Сколько людей благодарят его за помощь!.. Бедные, больные, одинокие, узники, страдальцы за веру, терпящие бедствие путешественники – всех берёт он под свою защиту.

Стоит у Престола Божия наш заступник, неустанно просит Его о тех, кто в беде. И, по завету Господа, помогает часто так, что человек даже не догадывается об этом. А те, кто молится ему постоянно, говорят, что любовь и заботу святого они чувствуют всегда.

Вот несколько рассказов о помощи святителя Николая.

В престольный праздник

В одной русской деревне стоял небогатый дом. В нём жила дружная семья: мать, отец и двое детей. Очень любили ходить они в храм Божий и старались не пропустить ни одной воскресной и праздничной службы.
И вот настало долгожданное утро престольного праздника в честь святого Николая Чудотворца. Уже ударили в колокол, созывая всех прихожан, а жена всё хлопотала у печи, готовя праздничный обед.

- Поторопись! Знаешь ведь: грех опаздывать на службу! – волновался муж.

- Идите, я догоню вас, только пироги из печи выну, - отвечала жена.

Муж взял за руку старшего ребёнка и ушёл. Вскоре и она, схватив на руки малыша, выбежала из дома…

Только бы не опоздать… Но вот и церковь. Успели! С последним ударом колокола радостная женщина вошла в храм. Муж и сын переглянулись и облегчённо вздохнули…

Окончилась служба, пришло время возвращаться. Вот до родного дома и рукой подать. Но что это? Кажется, ворота немного приотворены… Да и дверь отворена… Беда! Неужто вор забрался?!

Подкрались они поближе, прислушались. Так и есть! Слышно, как кто-то бродит по дому. Тут только хозяйка вспомнила, что в спешке забыла запереть ворота.

Что же делать? Решили позвать соседей. Все вместе крадучись вошли в дом и… в изумлении застыли на пороге. Крепкий, рослый мужчина, глядя широко раскрытыми глазами, как слепой, шарил руками по стенам бедной избы. Он искал выход – и не находил!

- Стой! Говори: как ты сюда попал? – начали допрашивать его.

- Братцы, выпустите меня отсюда!.. – только стонал в ответ вор…

Когда он немного успокоился, то рассказал, что с ним произошло. А дело было так. Заметив открытые ворота, он решил тайком зайти в дом и что-нибудь украсть. Вор знал, что хозяева пошли в церковь, и был уверен, что никого нет дома. «Но только я вошёл, - продолжил он свой рассказ, - как вслед за мной входит вдруг низенький седой старичок в красной бархатной одежде церковной и, взглянув на меня, строго говорит: «Не стыдно тебе? Ушли хозяева ко мне на праздник, а ты и рад случаю, чтобы их обворовать?!» И ударил меня по лицу. Потемнело в глазах, и я всё потерял из виду…»

Суд решил отправить этого человека в Сибирь. Перед отъездом попросил он разрешения зайти в храм.

Подвели его к иконе святителя Николая. Мужчина помолился, поцеловал её – и вдруг прозрел! Сквозь слёзы радости вглядывался он в икону, через которую получил исцеление… И верил, и не верил своим глазам. Узнал он на ней строгий лик того старца, с которым встретился в пустом крестьянском доме…

Испытание веры.

Страшное время настало для России в первые годы советской сласти. Разрушали храмы Божии, отправляли в лагеря, мучили и убивали священников.

В селе Борисовка ещё оставался в живых батюшка Николай. Однажды вышел он подметать двор. Солнце садилось за горизонт. Холодало. На отце Николае была простая рабочая одежда, шляпа с широкими полями скрывала его лицо.

Вдруг подошли к нему несколько незнакомцев. Сразу понял батюшка: это за ним. Но не узнали его убийцы. Приняв за дворника, спросили:

- Где священник?

- Да вон туда пошёл, - сказал он им в ответ и махнул рукой в одну сторону, а сам, когда незнакомцы скрылись из виду, побежал в другую.

Долго он бежал… И вот впереди показалась широкая река. Нет через реку моста. Нет на реке лодок. Броситься вплавь? Но вода очень холодная, а до другого берега ох как далеко! «Господи! Святой Николай! Помогите!»

Вдруг священник увидел на воде лодку. В ней сидел старый рыбак.

- Эй, плыви сюда! – тихонько окликнул его батюшка. – Можешь перевезти меня на ту сторону?

- Что ж, садись, - сказал рыбак.

Батюшка прыгнул в лодку, и они поплыли.

Вот лодка оказалась на середине глубокой реки. И тут старик поднял голову и спросил священника:

- Кто ты?

«Настал час испытания моей веры, - пронеслось в голове отца Николая. – Если не скажу правду, то какой я христианин? А если признаюсь, кто я, старик утопит меня… Благо мы на середине реки: и следов не останется… Ведь если узнают, что он помог беглому, - тут же, на месте убьют его большевики… Да и семьи его не пожалеют… Господи, в руки Твои предаю дух мой…».

Решился отец Николай. Прямо в глаза взглянул своему спутнику и твёрдо произнёс:

- Я священник.

- А я – святитель Николай, - ответил сидящий в лодке. Сказал это – и стал невидим.

А батюшка оказался на другом берегу.

Ленивая.

Жила одна девочка. Она была христианка и особенно почитала святого Николая Чудотворца.

Училась девочка на одни четвёрки и пятёрки. Все хвалили её, но она-то сама знала: если бы не помощь святого Николая – никогда бы ей не быть «хорошисткой».

На самых сложных уроках с ней всегда происходило одно и то же. Как только звенел звонок и учитель входил в класс, девочка садилась за парту и, поёживаясь от страха, начинала горячо молиться своему заступнику, чтобы её не вызвали к доске:

- Святой Николай, пожалуйста, помоги в последний раз! – шептала она. – Обещаю тебе: я буду учить уроки, буду делать домашнее задание!.. Только пусть меня не вызовут. Ну пожалуйста, помоги!..

И всегда помогал девочке святитель. Прибегала она домой радостная, подходила к иконе и благодарила своего заступника за помощь. Но в самой глубине души неспокойно ворочалась совесть: ведь обещаний, данных святому, она никогда не исполняла.

Шло время. Всё ленивее и ленивее становилась девочка. Вскоре она совсем перестала делать домашнее задание. Однажды, зевая за партой, ленивица размышляла:

- Как же скучно! Ну что я каждый раз прошу одно и то же? И так не вызовут… Да будь что будет, в конце концов!

И только подумала так – её вызвали к доске.

Ничего не могла ответить девочка учительнице. Та пожалела её и решила спросить по пройденному материалу. Но что бы она ни спрашивала – в ответ были только молчание и слёзы…

С двойкой в дневнике и с обидой на святого Николая прибежала девочка домой. Швырнув портфель в угол, она сразу же, насупясь, подошла к иконе, подняла голову – да так и замерла на месте, не смея отвести глаз. Пристально и скорбно смотрел на неё святитель. И некуда было деться от этого взгляда…

Поняла девочка, как она виновата. Решила, что прямо с этого дня начнёт исправляться. И правда: побежала к подружке, попросила помочь ей, и они с тех пор вместе готовят уроки.

… Теперь она молилась святому Николаю Чудотворцу о другом. Перед тем, как сесть с подружкой за учебники, она тихонько просила:

- Батюшка Николай, благослови! Помоги исправиться!

И, конечно же, скоро дело пошло на лад.

Из книги «Неисчерпаемый источник чудес»
Житие святителя Николая Чудотворца в пересказе Татьяны Коломийченко.