1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 (5 Голосов)

Святая Успенская Киево-Печерская Лавра всегда была и остается главной святыней нашего народа, которая объединяла православных верующих не только Украины, но и всего Православного мира. Но сейчас, к сожалению, некоторым силам с целью поднятия своего авторитета в обществе выгодно накалять ситуацию вокруг этой величайшей святыни. 

 Хотелось бы сказать, что Киево-Печерский монастырь всегда оставался верен Православной Церкви, как о том завещал один из основателей обители преподобный Феодосий: «Знай, что спасает душу свою тот, кто живет в правой вере. Нет веры лучшей, чем наша чистая и святая вера православная. Ибо живя этой верою, мы можем не только от грехов избавиться и муки вечной избежать, но и стать причастниками жизни вечной и без конца радоваться со святыми, а находящемуся в иной вере, или в латинской, или в армянской, не увидеть жизни вечной». И ни после принятия унии с Римско-Католической Церковью в 1596 году, ни во время правления безбожной власти ХХ столетия Лавра не изменяла свою принадлежность к Православной Церкви.

Касательно спекуляций вокруг того, что Киево-Печерская Лавра является  монастырем Московского Патриархата, то с юридической точки зрения – это монастырь, принадлежащий Украинской Православной Церкви, в котором возносились и возносятся молитвы о мире всего мира, о богохранимой стране нашей, о ее властях и воинстве.  И какие бы события не происходили в нашем государстве, никогда в Лавре не прекращали поминать власть или воинство.

Неоднократно и представители других Поместных Православных Церквей выражали свою поддержку Украинской Православной Церкви, самостоятельной в своем управлении, как единственной канонической Православной структуре на территории Украины.

И потому инициатива некоторых политических сил сбора подписей жителей города Киева о передаче Лавры в юрисдикцию непризнанного Православным миром, т.н. «Киевского Патриархата», являются ничем иным, как провокацией для того, чтобы расшатать в Украине и без того хрупкий религиозный мир, отвлекая тем самым общественность от действительно актуальных проблем. Украинская Православная Церковь в лице ее священноначалия никогда не заявляла о том, что будет требовать передать под ее юрисдикцию Владимирский кафедральный собор, который являлся кафедральным храмом Киевского Митрополита большую часть минувшего века, ни Михайловский Златоверхий монастырь, ни другие храмы, которые в 1992 году оказались в расколе.

Напротив, мы всегда помнили слова покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира, который по прибытии своем в Киев в 1992 году после избрания его Предстоятелем Украинской Православной Церкви не стал идти на конфликт, а просто призвал в горячей молитве о том, чтобы прекратилось это религиозное противостояние. Сегодня пророческими являются его слова: «...просьба есть у меня к вам такая, – говорил он, – молиться о мире в Украине и об Православии украинском, чтобы Господь помог нам быть братьями перед Богом и всем миром…». И потому сейчас мы следуем этому завещанию.

 Также хотелось бы напомнить, что мы живем в правовом государстве, и подобные заявления, которые вносят смуту в наше общество, являются голословными обвинениями нашей Церкви и нашей Лавры в служении другому государству. А Украинскую Православную Церковь, как правопреемницу Киевской Митрополии, сейчас возглавляет 122-ой Митрополит Киевский, в то время, как понятие «Киевский Патриархат» и эта «церковь» появились только в 1992 году из-за грубого вмешательства определенных политических сил в дела сугубо церковные.

Наместник и братия Лавры, священноархимандритом которой является Митрополит Киевский и всея Украины, имя которого в данный момент объединяет всю Украину в границах 2014 года (ведь его имя как возносилось, так и возносится в молитвах за богослужениями во всех храмах АР Крым и Донбасса), призывает всех граждан нашей страны только к миру и совместной сугубой молитве за наше Отечество, дабы все мы в мире душевном и духовном могли прийти к заповеданному Христом единству.


Братия и сестры! На официальном сайте Киевского горсовета появилась провокационная петиция, собирающая подписи за передачу Святой Успенской Киево-Печерской Лавры под юрисдикцию раскольников-филаретовцев. 

Ответным ходом стала подача электронной петиции за сохранение святой обители в лоне канонической Украинской Православной Церкви. Почти одновременно с небольшим разрывом во времени было создано два обращения, две петиции. Поэтому просим всех неравнодушных проголосовать по двум электронным петициям за сохранение Успенской Киево-Печерской Лавры в лоне Украинской Православной Церкви, единственной канонической Православной Церкви в Украине, признанной во всем Православном мире.

Еще раз напоминаем: по данному вопросу существует на данный момент две петиции, доступные по следующим ссылкам:

https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=1370 
https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=1350&icf=1 

Обязательно после голосования найдите свои инициалы в начале списка подписавшихся (проголосовавших).




Редакция сайта www.lavra.ua

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.