1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

22 сентября Православная Церковь празднует Обре́тение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиепископа Черниговского (1896)

Святитель Феодосий происходил из дворянского рода Полоницких-Углицких, отец его был священником.

Святитель Феодосий Черниговский родился в 1630-х гг. в Подольском уезде современной Винницкой области, учился в Киево-Могилянской академии. По завершении образования будущий святитель принял монашество в Киево-Печерском монастыре и был назван Феодосием в честь преподобного Феодосия Печерского . В 1664 г. святитель возглавил Киево-Выдубицкий монастырь, один из старейших на Руси. Он сумел возродить знаменитую обитель, наладить монастырскую жизнь — Киево-Выдубицкий монастырь обязан ему вторым рождением.

Обретение Мощей святого Феодосия ЧерниговскогоСам святитель придерживался строгих монашеских правил. В 1680 г. он основал на острове Михайловщине, принадлежавшем Выдубицкому монастырю, скит для отшельников. Феодосий Углицкий был одним из ближайших соратников местоблюстителя Киевской митрополии Лазаря Барановича, бывшего Черниговского архиепископа. В 1692 г. патр. Адриан рукоположил свт. Феодосия в сан архиеп. Черниговского. За время его управления епархией произошел большой подъем духовной жизни, возникло немало новых храмов и монастырей, укрепилось иночество. Святитель Феодосий прославился как истинный подвижник, его почитала не только православная паства, но и иноверцы.

Святитель Феодосий скончался 5 февраля 1696 года. Горько оплакиваемый осиротевшею паствою, он был погребен в Черниговском кафедральном Борисоглебском монастыре за правым клиросом.

Впервые тело святителя Феодосия Черниговского было обретено нетленным через 76 лет после его блаженного преставления 14-го февраля 1772 года, когда оно, по благословению местного епископа Феофила, переложено было в новой деревянной гроб. Первый кипарисовый гроб угодника Божия был роздан по частям богомольцам.

С 1850 года при соборе Черниговском велась постоянная подробная летопись о чудесах по молитвам к святому Феодосию, а также и в некоторых других местах.

Почитание народом святителя Феодосия, как святого, многочисленные случаи чудесного исцеления от его нетленных мощей обратили на себя внимание и гражданской власти, что и выразилось во всеподданнейшем докладе черниговского губернатора за 1889 год, а этот доклад в свою очередь обратил на себя внимание в Боге почившего Государя Императора Александра Александровича. В виду сего, Св. Синод нашел благовременным приступить к удостоверению о нетлении тела почившего святителя и о чудесных явлениях, совершающихся при гробе его. Обретение Мощей святого Феодосия Черниговского

Тело святителя, несмотря на почти 200-летнее пребывание в пещере, не отличающейся притом сухостью, оказалось нетленным; вместе с тем было обследовано надлежащим образом много случаев чудесных исцелений чрез молитвенное призывание святого Феодосия, засвидетельствованных под присягою самими исцеленными, их сродниками и очевидцами. В виду сего Святейший Синод определил: «Во блаженной памяти почившаго Феодосия, архиепископа Черниговскаго, причислить к лику святых, благодатию Божиею православленных, и нетленное тело его признать святыми мощами. Память святителя праздновать 5 февраля и в день открытия мощей святителя, а для торжества открытия мощей святителя, во исполнение высочайшей воли Государя Императора Николая II, назначить 9 день сентября текущаго 1896 года».
 
Торжественное открытие мощей святителя Феодосия последовало 9-го сентября 1896 года. Оно было совершено высокопреосвященным митрополитом киевским Иоанникием, в сослужении шести архиереев, множества  архимандритов, игуменов и прочего духовенства.
Обретение Мощей святого Феодосия Черниговского
Во дни торжества прославления новоявленного угодника Божия многочисленные верующие с горячими мольбами обращаясь к святителю Феодосию, испрашивая его молитв пред Богом и спеша приложиться к его святым, нетленным мощам. 

После революции 1917 года пятый губернский съезд Советов Черниговщины постановил мощи Феодосия открыть и освидетельствовать. Это было сделано в присутствии врачей и священнослужителей. Мощи оказались в хорошей сохранности, и медики не смогли дать нужного властям заключения. Начались мытарства мощей святителя Феодосия. Их хотели выставить на всеобщее обозрение в местном этнографическом музее, но верующие воспротивились. Повторное освидетельствование мощей с участием московских врачей тоже оказалось невразумительным. Мощи отправили в Москву, оттуда они перекочевали в Ленинград.

Сам саркофаг исчез. Ходили слухи, что большевики его уничтожили, но, думается, просто украли. Слишком большую он представлял ценность: много серебра и золота ушло на его изготовление.

В Ленинграде мощи оказались в Казанском соборе (как и большинство других мощей), превращённом в музей религии и атеизма. Здесь над ними колдовали врачи-атеисты, а потом о них просто забыли. Сохранилось свидетельство верующей женщины, видевшей мощи святителя в музее: они лежали в стеклянном ящике. Хорошо сохранившееся тело было тёмно-коричневого цвета. Однако на лице отсутствовал нос, а ноги были без ступней.
 
О мощах святителя Феодосия вспомнили во время Великой Отечественной войны. Рассказывают, что когда в блокадном Ленинграде военные обсуждали сложившуюся тревожную обстановку, в подвале, где шло совещание и царили сумрачное настроение и растерянность, вдруг послышался голос: «Спросите святителя Феодосия». Военные обратились к митрополиту Ленинградскому Алексию (Симанскому), будущему Патриарху. В это тяжёлое для ленинградцев время он не оставил свою паству и проповедовал слово Божие в осаждённом фашистами городе. Алексий вспомнил о святителе Феодосии, мощи его перенесли в Никольский собор и провели надлежащую службу.
 
А ночью ударил мороз, замёрзла Ладога. По льду озера из блокадного Ленинграда стали вывозить истощённых от голода детей, женщин и стариков, раненых красноармейцев. А в город завозили продукты, военное снаряжение и боеприпасы. Ленинград жил и отчаянно сопротивлялся врагу, хотя немцы и сильно бомбили проложенную по льду Ладожского озера «Дорогу жизни». Мало кто знает, что её называли также дорогой святителя Феодосия.
Обретение Мощей святого Феодосия Черниговского
После войны мощи святителя Феодосия, а также Лаврентия Черниговского были возвращенны в Чернигов (15 сентября 1946 года). Верующие торжественно встречали их в Троицком монастыре. Эта обитель стала женской во время войны, а в 1962 году ее закрыли, а  мощи святителя Феодосия опустили в подвал Троицкого собора, где находилась усыпальница черниговских архиереев. И только через 22 года они стали доступны верующим. Владыка Антоний (Вакарик) добился разрешения поместить мощи святителя в Воскресенской церкви. 
 
А после того, как Троицкий собор вернули православным и он стал кафедральным, мощи святителя Феодосия вновь перенесли в Свято-Троицкий собор. И поныне они покоятся в нём возле правого клироса. Возле них по понедельникам и четвергам в семь утра читается акафист.
 
Черниговцы считают святителя Феодосия покровителем города. Когда 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, расположенной в 70 км. от Чернигова, радиоактивное облако минуло город. Верующие убеждены, что так произошло по заступничеству святителя Феодосия. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС тоже считают его своим покровителем. В Киеве два православных храма построены и освящены в честь Святителя Феодосия Черниговского, это храм на улице Чернобыльской, 2 (http://www.hram-feodosy.kiev.ua) и храм в переулке Кияновском, 6/10 возле Львовской площади (http://st-theodosius.org).
 
Храм Святителя Феодосия Черниговского (ул. Чернобыльская, 2)
Храм святителя Феодосия Черниговского (пер. Кияновский, 6/10)

До революции многие храмы России были освящены во имя святителя Феодосия Черниговского. В Туле существует храм Покрова Богородицы, который до революции носил имя святителя Феодосия Черниговского. В настоящее время в нём есть придел его имени. 

Поминают святителя Феодосия Черниговского в день его смерти (5/18 февраля) и в день канонизации (9/22 сентября).

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас! 

Святитель Феодосий Черниговский 

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.