1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Настоятелю прихода с. Козин Киевской области протоиерею Петру Артерчуку вручен орден Владимир-Волынской епархии.

Верующие Киевской епархии передали храм религиозной общине в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Грибовица Иваничевского района Волынской области, которая с сентября 2015 года была лишена возможности совершать богослужения в своей церкви, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Религиозная община в честь святых князей Бориса и Глеба с. Козин Киевской области во главе с протоиереем Петром Артерчуком достраивает новую большую церковь, а свой небольшой деревянный храм решила передать в село Грибовица, где местный храм захватили представители «Киевского патриархата». Помощь в транспортировке культового здания оказал благотворительный фонд «Фавор»; в течение трех месяцев велись работы по его установке и обустройству. Первая Литургия в новом для верующих Грибовицы храме состоялась 6 августа 2017 года, в день памяти благоверных князей Бориса и Глеба.

30 августа 2017 года в резиденции Киевской митрополии состоялась встреча настоятелей и представителей двух общин. Мероприятие прошло под председательством Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония и в присутствии председателя Представительства УПЦ при международных европейских организациях епископа Барышевского Виктора.

Как напомнил митрополит Антоний, за последние 3 года в Украинской Православной Церкви было захвачено более 40 храмов. Священный Синод УПЦ благословил провести сбор пожертвований для гонимых общин – «к этой инициативе постепенно присоединяются почти все приходы Украинской Православной Церкви». Благотворительный фонд «Фавор» начал программу «40 храмов», цель которой – обеспечить церковными сооружениями приходы УПЦ, которые были лишены молитвенных помещений.

Передача храма с Киевщины на Волынь «является свидетельством единства нашей Церкви», подчеркнул Управляющий делами УПЦ.

«Независимо от того, где мы находимся, в каком регионе живем, мы все едины в Церкви Христовой – той Церкви, которую в эти дни Господь вручил в руки Блаженнейшего Митрополита Онуфрия», – сказал владыка Антоний.

Настоятель Покровской общины УПЦ с. Грибовица протоиерей Игорь Маргита поблагодарил всех причастных к состоявшейся благотворительной акции. Как рассказал священник, раскольники всячески препятствовали возведению церкви, «но Божьей милостью и с вашей помощью, мы теперь имеем возможность совершать богослужения в полноценном храме».

От имени митрополита Владимир-Волынского и Ковельского Владимира протоиерею Петру Артерчуку вручен орден Владимир-Волынской епархии Украинской Православной Церкви.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.