1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Личное наблюдение позволит лучше понять причины, по которым создается напряжение вокруг этого сугубо церковного события.

Представители мониторинговой миссии ОБСЕ примут участие в общегородском крестном ходе, который пройдет в Запорожье 25 февраля. Об этом заявили европейские наблюдатели Людивин Эстьен (Франция) и Кристоф Роша (Швейцария) на встрече с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой.

Встреча состоялась в Запорожье 21 февраля 2018 года. Представители ОБСЕ прибыли в город для анализа ситуации, сложившейся вокруг запланированного на День Торжества Православия крестного хода и возможных провокаций со стороны радикально настроенных организаций. Международные наблюдатели выразили обеспокоенность негативным освещением в некоторых СМИ и восприятием определенной частью населения Украины традиционного молитвенного шествия. По их мнению, личное участие и наблюдение позволит лучше понять причины, по которым создается напряжение вокруг этого сугубо церковного события.

Кристоф Роша проявил также заинтересованность озвученной в прессе информацией, что якобы во время торжественного богослужения митрополит Лука собирается провозгласить анафему и отлучить от Церкви представителей других религиозных организаций. Архиерей опроверг эти домыслы и пояснил, что в день празднования Торжества Православия в храмах звучат имена еретиков и раскольников, признанных таковыми Вселенской Церковью.

«Мы никого от Церкви отлучать не имеем права, это должна делать вся полнота Церкви, мы лишь повторим пастве нашей имена тех, кто является или ересиархом, или расколоучителем. Что касается Михаила Антоновича Денисенко, то это признано не только всеми Православными Церквами, но и Католической Церковью. Мы его не анафематствуем, а лишь напоминаем пастве об этом. Тем более, что он во многих своих интервью говорит о том, что не признает этой анафемы, и она на него никак не влияет, а «печет» тем, кто ее наложил. Это значит, что мы не унижаем его человеческого достоинства, а лишь хотим еще раз донести до нашей паствы сведения о том, что этот человек не является членом нашей Церкви и ничего более», – сказал митрополит Лука.

Члены миссии в свою очередь отметили, что их основная задача – беспристрастное и объективное наблюдение за ситуацией в Украине и поиск путей, которые могли бы установить мир в стране. Одним из таких путей они считают усиление миротворческой роли Церкви, налаживание конструктивного диалога между обществом и УПЦ, а не еще большее разжигание гражданского конфликта.

В заключении стороны отметили, что любые вопросы должны решаться только за столом переговоров в каноническом и правовом русле, к чему высказали свою готовность.

© 2018 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.