Множество верующих собрались вчера утром, в Светлый четверг, на праздничную Божественную литургию в Никольский собор столичного Покровского женского монастыря, чтобы почтить память святой основательницы обители. Богослужение возглавил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Ему сослужили архиепископ Фастовский Дамиан и епископ Белогородский Сильвестр. 

После чтения Евангелия владыка Павел обратился ко всем молящимся со словом проповеди, в котором рассказал о жизненном подвиге преподобной Анастасии Киевской, «которая была из царского рода, но посвятила себя на служение Богу и тем, кто находился рядом с ней». Также он рассказал о чудесах, которые совершались и совершаются по молитвенному предстательству матушки-великой (как называют её сёстры Покровской обители).  

«Вся жизнь преподобной Анастасии — это один большой подвиг жертвенного служения ближнему, — сказал владыка Павел в проповеди, — Она показывает и нам, как нужно жить, чтобы достигнуть Царствия Небесного. Она непрестанно молилась, и сегодня Господь собрал нас в этом святом храме, чтобы и мы помолились в доме Отца нашего и попросили милости не только для себя, но и для всего мира, потому что Святая Церковь наша этому нас научает уже две тысячи лет и будет научать до того момента, пока будет стоять мир. Церковь даёт нам благодать, даёт нам силы, даёт нам всё то, что нам необходимо для нашего с вами спасения. И как альтернативу этого нам предлагают мир, в котором существует насилие, войны, братоубийства, ненависть и всякого рода грехи, которым враг рода человеческого подвергает нас, чтобы отвести нас от Бога. Именно этот мир возненавидела преподобная Анастасия, она возлюбила всем сердцем Бога, и если мы последуем её примеру, то радость о Воскресшем Христе непрестанно пребудет с каждым из нас во все дни нашей жизни!»

 

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

 

 

После Литургии перед мощами святой Анастасии владыки и священники отслужили чин славления. Затем владыка Павел поблагодарил сослужившее духовенство за молитвы, причастников поздравил с принятием Животворящих Таин Христовых, именинниц — с днем небесной покровительницы. Особые слова поздравления были адресованы игуменье обители матушке Каллисфении (Шамайло) с сёстрами, «которые несут здесь своё нелегкое монашеское послушание, находясь непрестанно под Покровом Царицы Небесной и имея здесь ходатаиц перед Престолом Божьим — преподобную матерь нашу Анастасию, память которой мы сегодня совершаем, и преподобноисповедницу Софию». «Пусть молитвами угодниц Божьих Господь и вас укрепит в этом нелегком монашеском делании, сохранит в единении, а пасхальная радость пребудет со всеми вами!» — пожелал монахиням митрополит Павел. 

Напомним, преподобная Анастасия (до принятия иночества Александра) родилась в 1838 году в семье принца Ольденбургского Петра Георгиевича. Уже в юные годы помогала бедным и больным детям. В 1856 г. перешла в Православие и вышла замуж за великого князя Николая Николаевича, брата императора Александра II. 

Спустя двадцать лет великая княгиня, страдавшая от рака, уехала на лечение за границу, а затем в Киев, где в 1889 году основала Покровский монастырь. Здесь великая княгиня, долгие годы прикованная к постели, получила чудесное исцеление и стала ходить. После кончины супруга в 1891 году тайно приняла постриг с именем Анастасия. 

Её трудами при обители были открыты больница для неимущих с единственным в Киеве рентгеновским кабинетом, амбулатория, бесплатная аптека, училище и приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых. Вникая во все нужды призреваемых больных и бедных, сестер обители, медицинского персонала, преподобная Анастасия сама ухаживала за пациентами, помногу часов простаивала ассистенткой во время хирургических операций, неопустительно посещала богослужения. 

В 1894 г. к Покровской обители был присоединен Киево-Межигорский монастырь, возрожденный перед этим преподобным Ионой Киевским. На 1917 г. в двух обителях насчитывалось более 700 сестер. 

Святая Анастасия почила в Светлый четверг, 26 апреля, в 1900 году. 

Была прославлена в лике местночтимых святых Киевской епархии 24 января 2010 года. Празднование памяти установлено на Светлый четверг, а также 2 ноября — день обретения мощей (2009). 

По материалам lavra.ua.