Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию сослужили иерархи Украинской Православной Церкви и представитель Сербского Патриархата.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества в честь Собора всех преподобных Киево-Печерских 15 марта 2020 года, в Неделю вторую Великого поста. Праздничная Литургия состоялась в Успенском соборе Святой Успенской Киево-Печерской Лавры, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, митрополит Херсонский и Таврический Иоанн, митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, митрополит Владимиро-Волынский и Ковельский Владимир, митрополит Уманский и Звенигородский Пантелеимон, митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим, митрополит Львовский и Галицкий Филарет, митрополит Нежинский и Прилукский Климент, архиепископ Гурий (Кузьменко), архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Роменский и Буринский Иосиф, архиепископ Боярский Феодосий, архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем, архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Сербская Православная Церковь), епископ Шепетовский и Славутский Евсевий, епископ Золотоношский Иоанн, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Дубенский Пимен, епископ Макаровский Гедеон, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий, епископ Петропавловский Андрей, епископ Згуровский Амвросий, епископ Вишневский Спиридон, гости в священном сане и духовенство монастыря.

На малом входе Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил богослужебными наградами братию Лавры в священном сане.

В проповеди Предстоятель рассказал о подвиге Печерских подвижников и его значении для всего мира.

«Преподобные отцы Печерские показывают нам, что с Богом – жизнь, а без Бога – смерть. И когда человек живет с Богом, то он становится полезным для всех – и для себя, и для всех людей вообще, кто ближе, кто дальше от него находится. Святые ни в чем не нуждаются, но отдают все, что у них есть, Богу и людям. Они молятся о нас, просят для нас благодати Божией, даже если мы не заслуживаем этой благодати. И ради таких людей существует мир», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

За богослужением возносились сугубые молитвы о мире в Украине и единстве Православной Церкви. Также была прочитала особая молитва об избавлении от распространяющегося по миру нового вируса.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил иерейскую хиротонию над иеродиаконом Нестором (Головачом). Наместник Лавры митрополит Павел рукоположил в диакона монаха Андрея (Ломагу).

После Литургии все участники богослужения с преднесением праздничной иконы совершили крестный ход к Ближним пещерам. Завершились торжества молебном преподобным отцам Киево-Печерским и окроплением верующих освященной водой.