Рождественский, или Филиппов, пост — многодневный. Он начинается 28 ноября (по новому стилю) и заканчивается в ночь на Рождество Христово 7 января.

Пост — от заговенья (последний день вкушения мясной пищи перед началом одного из трех — Рождественского, Петрова, Успенского — многодневных постов) до разговенья (вкушение скоромной пищи по окончании поста) — продолжается 40 дней. Именно поэтому его также называют Четыредесятницей. А еще Рождественский пост именуют Филипповым, или в просторечии Филипповки. Причина в том, что заговенье на него выпадает на день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября по новому стилю.

Если заговенье попадает на однодневные посты (среду или пятницу), то оно перемещается на предыдущий день — 26 ноября.

 

ЗАЧЕМ НУЖЕН РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ


Рождественский пост — это время для возрастания в Боге, для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно — гастрономический пост, отказ от развлечений — нужны не как самоцель, не как своеобразное аскетическое упражнение, а как подготовка к великому празднику — Рождеству Христову. Радостному дню, когда Иисус Христос родился от Девы Марии, когда весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.


КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ: ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ


Рождественский пост — строгий. В этот период православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. По поводу вкушения рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла — это называется сухоядение.
На Рождественский пост приходится Новый Год. Православным христианам лучше в этот светских праздник не отходить от поста. При это ни в коем случае не надо осуждать родных и друзей, которые, в отличие от вас, не постятся. Лучше поставить на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры.
Кроме того, даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать, что эти сорок дней в первую очередь — для духа, а не для тела. И одни ограничения в еде — без духовной работы, без искренней молитвы, без помощи ближним — не принесут добрых плодов.


ИСТОРИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА


Рождественский пост христиане начали выделять как отдельный и многодневный с IV века. Мы находим упоминания об этом посте в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого.
Сорокадневным пост стал после собора 1166 года, который состоялся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле.


ЧТО ТАКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК


Последний день Рождественского поста называют Сочельник. Это слово произошло от названия блюда — сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса в память о посте пророка Даниила и трех отроков, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1:8). Этих святых православные христиане молитвенно вспоминают как раз перед праздником Рождества Христова.
По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.


НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА


На Руси Рождественский пост называли также Филипповки. Дело в том, что заговенье (последний день вкушения мясной пищи перед началом одного из трех — Рождественского, Петрова, Успенского — многодневных постов) выпадало на день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября по новому стилю.
У Филиппова дня были и другие названия: Куделица, Заговенье, Запусты или Запуски у белорусов, Филипп. Куделица — первая неделя прядения в Филиппов пост. Женщины по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу и приговаривали: «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи». «Прялка не Бог, а рубаху дает», «Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом», «Не ленись прясть, хорошо оденешься».
На Куделицы в деревнях играли последние перед постом свадьбы: жениться и выходить замуж во время поста Церковь не благословляла. С Филиппова дня начинается «волчий месяц»: волки сбивались в стаи и подбирались близко к избам.

КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ 

По церковному монастырскому уставу, во время Рождественского поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко), до дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу — строгий пост (сухоядение — овощи, фрукты, хлеб); во вторник, четверг, субботу и воскресенье — рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п 

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы попадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпраздненства Рождества (2-6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, становится строже пост в другие дни. В предпраздненство — строгий пост: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом употребляется только в субботу и воскресенье.

В Сочельник — самый строгий пост, сухоядение. Существует традиция ничего не есть до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво — варёные в меду зёрна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами (при этом все готовящиеся причаститься на ночной рождественской Литургии ничего не едят за несколько часов до Литургии).

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, согласуя свой календарь питания в Рождественский пост со своим духовником и в зависимости от своих жизненных обстоятельств. Но традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста с 2-го по 6-е января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января).

Но так как все эти изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он даёт представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — пустая «гречка» или доеденная за ребёнком каша на молоке.

 

 

Скачать календарь в формате pdf для печати

Источник: foma.ru