В юрисдикцию Русской Православной Церкви приняли 102 клириков Александрийского Патриархата из восьми стран Африки.

Священный Синод Русской Православной Церкви констатировал невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской Православной Церкви, которые подавали соответствующие прошения, в принятии их под омофор Московского Патриархата, сообщает patriarchia.ru.

29 декабря 2021 года стало известно, что Синод РПЦ постановил принять в юрисдикцию Русской Православной Церкви 102 клириков Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным ранее прошениям.

Синод РПЦ также постановил образовать Патриарший Экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий, главе Патриаршего Экзархата Африки иметь титул «Клинский». Митрополитом Клинским, Патриаршим Экзархом Африки, назначить архиепископа Ереванского и Армянского Леонида с поручением управления Северо-Африканской епархией и временного управления Южно-Африканской епархией. А также освободить Преосвященного Леонида от должности заместителя председателя ОВЦС, сохранив за ним временное управление Ереванско-Армянской епархией.

В сферу пастырской ответственности Северо-Африканской епархии включены Центральноафриканская Республика, Республика Камерун, Республика Южный Судан, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Федеративная Республика Сомали, Республика Сейшельские острова и все прочие государства Африки к северу от них. Также в нее вошли ставропигиальные приходы Московского Патриархата в Арабской Республике Египет, Тунисской Республике и в Королевстве Марокко. Епархиальному архиерею Северо-Африканской епархии надлежит иметь титул «Каирский и Северо-Африканский».

В сферу пастырской ответственности Южно-Африканской епархии включены Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Габонская Республика, Республика Экваториальная Гвинея, Республика Кения, Республика Уганда, Республика Мадагаскар и все прочие государства Африки к югу от них. В состав Южно-Африканской епархии также вошел ставропигиальный приход Московского Патриархата в Южно-Африканской Республике. Епархиальному архиерею Южно-Африканской епархии надлежит иметь титул «Йоханнесбургский и Южно-Африканский».

Как сообщал СПЖ, после сослужения патриарха Феодора с главой ПЦУ ряд клириков Александрийской Церкви заявили о нежелании общаться с раскольниками. Богослов иерей Георгий Максимов в статье на сайте Православие.Ru пояснял, почему вступление Александрийского патриарха в церковное общение с раскольниками из ПЦУ 8 ноября 2019 года позволило РПЦ открыть свою юрисдикцию в Африке. Стоит отметить, что в отличие от Элладской и Кипрской Церквей, решение о признании ПЦУ было принято правящими и викарными архиереями АПЦ относительно единодушно (хотя полное одобрение единоличное решение патриарха Феодора II получило чуть позже) – при несогласии с этим множества служащих клириков, а также отдельных архиереев на покое.

СПЖ писал, что десятки клириков Александрийской Церкви просили принять их в РПЦ после того, как они безуспешно просили пересмотреть решение о признании ПЦУ. Теперь их прошение удовлетворено.

© 2022 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.