41 приход УПЦ, лишившийся своих храмов из-за рейдерских захватов сторонниками «УПЦ КП» и «ПЦУ», получил помощь в строительстве новых церквей от благотворительного фонда «Фавор» за период 2017–2021 гг.

Программа помощи и поддержки общин, утративших свои храмы в результате захватов, «40 храмов» была утверждена решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 26 июля 2017 года. В её рамках фонд помог общинам в Тернопольской, Волынской, Ровенской, Киевской, Черниговской, Черновицко-Буковинской, Сумской и Хмельницкой областях.

25 новых храмов уже освящено, ещё в 16-ти продолжаются строительные работы.

Миллионы гривен — народные средства от православных со всего мира — были направлены фондом на покупку стройматериалов: для заливки фундамента и возведения стен, монтажа кровли и куполов, — утеплителей, обогревателей, окон, дверей, колоколов, паникадил, иконостасов, церковной утвари: евхаристических наборов, дарохранительниц и др.

Новые храмы — это не только обретение общинами своего нового дома, но и водворение мира там, где до этого были вражда и противостояние. А ведь наша страна сегодня как никогда нуждается в мире и согласии.

  

 Новая церковь в с. Котюжины 
 

«...Когда 11 февраля 2017 года церковь первомученика архидиакона Стефана захватили сторонники "УПЦ КП", мы остались под открытым небом. ... Со слезами просили-молили Бога, чтобы фонд "Фавор" принял нас в программу "40 храмов". Радости нашей не было границ, когда к нам приехал Волошин Иван, инженер-прораб от фонда», — поделились верующие УПЦ из с. Котюжины (Тернопольщина). Уже в сентябре 2018 года новая церковь был освящён. 

«Очень сочувствуем нашим братьям и сёстрам из Волынской, Ровенской, Винницкой и других областей, которые вследствие рейдерства сторонников и руководства "ПЦУ" остались без храмов. Потому молимся Богу о них, о том, чтобы Господь помог им построить новые храмы», — написали они.

 

Новый храм УПЦ в честь Рождества Богородицы с. Мельники-Речицкие

«Дело, за которое вы взялись, было очень ответственным и даже рисковым. Но Промыслитель мира Господь всегда помогает тем, кто творит добро. Так произошло и с вашим проектом. Вы уникальны в своём роде деятельности. Вклад в жизнь Украинской Православной Церкви с вашей стороны неоценим!» — отметил настоятель получившего помощь прихода в честь преподобного Амфилохия Почаевского в с. Мельники-Речицкие (Волынская область) иерей Роман Мойсийчук.  

 

 

Также фонд оказал материальную помощь семьям священников, пострадавшим в результате рейдерских захватов храмов. Часто он был одним из первых, кто, услышав призыв о помощи, был рядом с общиной в самые тяжёлые для неё периоды. 

Фонд поблагодарил всех, кто приобщился к доброму делу. «Спасибо всем и каждому за ваши добрые милующие сердца. Имена всех жертвователей уже записаны в книгу памяти Божией. Продолжаем строить ради будущего!» — написали сотрудники фонда.

  

По материалам bf-favor.org.

© 2022 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.