25 июля праздник чудотворной бердянской иконе Божией Матери «Троеручица»

Ровно 100 лет одному чуду Богородицы… И другие случаи исцеления детей

ОТ РЕДАКТОРА. Находясь в Церкви, мы привыкаем к постоянному присутствию в нашей жизни чудес и благодатной помощи Господа по молитвам Его Пречистой Матери и святых. Но, читая о свидетельствах и случаях исцелений, вновь и вновь испытываешь благоговение и трепет.

Вот и описания, как буквально воскресали из мертвых по горячей молитве родителей больные детки, не могут не потрясать. Много таких свидетельств собрано в замечательной книге, которую недавно подарили нашей редакции.

исцеление детей

И, как оказалось, одно такое чудо произошло буквально день в день 100 лет назад, накануне праздника Рождества Богородицы в 1914 году. По случаю Дня рождения Божьей Матери предлагаем и нашим читателям эту трогательную историю, а также некоторые другие случаи исцеления детей. Текст печатается с сохранением оригинала стилистики 1915 года.

С любовью во Христе, главный редактор портала Юлия Коминко

***

Книга «Историческая справка о чудотворной иконе Богоматери-Троеручицы, находящейся в Петро-Павловском храме г.Бердянска Таврической губернии с кратким описанием некоторых чудес до 1915 года» вышла в Бердянске в 1915-м.

Икона Троеручица БердянскаяИкона Божьей Матери Троеручица в Бердянском кафедральном соборе. Наши дни

В 2010 году она была переиздана, а совсем недавно Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил местное почитание чудотворной иконы Божьей Матери «Троеручицы», которая и сегодня доступна для поклонения в кафедральном соборе города Бердянска.

20 сентября 1914. Исцеление мальчика 1,5 лет

20 сентября 1914 года (по старому стилю — ред.) бердянская мещанка Глафира Ивановна Панченко свидетельствовала об исцелении приговоренного докторами к смерти ее сына Леонида. Об этом мать исцеленного повествует так:

1914 года, сентября 20 дня. Я нижеподписавшаяся бердянская мещанка Глафира Ивановна Панченко, сим заявляю о великой милости Царицы Небесной к моему сыну Леониду, явленной чудесно по молитвам пред чудотворной иконой Богоматери-Троеручицы, находящейся в Петропавловской церкви города Бердянска.

Дело было так: мой сын Леонид 1 года 2 месяцев заболел было коклюшем, продолжавшимся три месяца. Кашель был такой силы, что, по выражению лечившего его доктора Гольдштейна, левое легкое было разбито. В течение всего периода болезни у мальчика была рвота, отсутствие питания ослабило больного до полного истощения организма. Мальчик был близок к смерти.

Но этого мало: 4 сентября с мальчиком начались конвульсии такой степени, что из боязни, чтобы больной не выбросился из своей кроватки, переложили его на широкую спальную кровать. Дышал он тяжело, спазматически, с шипением, очевидно, мальчик задыхался, при этом невероятно скашивал в сторону глаза, стонал. Продолжалось это три дня, и чем дальше, тем хуже. Позвали доктора Гольдштейна. Последний сказал, что на выздоровление надежды мало. «Молитесь Богу, а я спасти не могу», — посоветовал доктор.

Потеряв всякую надежду спасти дорогого и единственного сына человеческими средствами, я обратилась к Богу. Я глубоко верила, что усердная молитва пред чудотворным образом Троеручицы спасет мне сына.

Окрыляемая надеждой на милость Царицы Небесной, я вместе с матерью своей понесла болящего сына в Петропавловскую церковь. Обратилась к священнику, отцу Афанасию, с просьбой покрыть больного мальчика воздушком и прочитать над головой его молитву к Царице Небесной. Посмотрев на мальчика, священник сказал, что мальчик уже умирает. Я стала плакать. Батюшке, вероятно, стало жаль меня, и он сказал: «Молитесь с верой Царице Небесной. Ведь верующему все возможно от Бога».

Я ответила, что я глубоко верующий человек.

Священник и мы с матерью на коленях стали горячо молиться пред иконой Богоматери. О бывшем недавно в мае месяце чудесном исцелении от тяжкой болезни некоей Проценко я тогда еще не знала, но слыхала о раннейших чудесах от святой иконы. Это укрепляло и мою веру.

Священник трижды читал молитву над головой мальчика; за последним разом мать моя попросила священника дать больному церковного винца, как дает другим больным детям. Он ответил, что для нашего больного это бесполезно. Но так как мать моя настаивала на своей просьбе, священник, видимо, чтобы успокоить мою мать, дал немножко с ложечки вина мальчику.

Затем, еще раз усердно помолившись пред иконой и приложив, по совету священника, мальчика головкой к иконе, мы ушли домой.

Больному сразу стало легче, и он тотчас же заснул и спал спокойно и непробудно ровно 24 часа, потом он проснулся как ни в чем не бывало, с веселым улыбающимся личиком.

Радости нашей не было конца. Мальчик, что называется, воскрес из мертвых. Это было 6-го сентября, а 8-го (21 сентября по новому стилю — ред.), в праздник в честь Пресвятой Богородицы, мы с матерью и исцеленным сыном на руках поспешили принести благодарение Царице Небесной за великую чудесную милость к нам, грешным.

После благодарственного молебна мы говорим священнику, указывая на мальчика, который с веселым, жизнерадостным видом протягивал свою рученьку, чтобы взяться за наперсный крест священника: «Это тот мальчик, которого приговорили к смерти, а вот Царица Небесная его воскресила из мертвых».

Священник, вероятно, сначала не понял, о чем мы ему говорим. А когда припомнил, восторженно воскликнул: «Боже мой, да разве Вы те самые люди, что приходили с умиравшим мальчиком? И мальчик этот тот самый? Как велика сила веры! Благодарите Царицу Небесную», — сказал священник и рассказал нам о бывшем недавно чуде исцеления Проценко по молитве пред той же иконой «Троеручицы».

Так исцелился мой сын, и я глубоко верю, что над сыном моим совершилось чудо милости Божией от святой иконы Богоматери-Троеручицы, в чем убеждена и вся наша семья, пораженная такой неожиданностью. В чем и подписываюсь. Глафира Ивановна Панченко.

***

Март 1914. Исцеление 12-летней девочки

В марте 1914 года исцелилась по молитве пред святой иконой Богоматери-Троеручицы дочь бердянского мещанина Григория Стефановича Бойко Мария, 12 лет, заболевшая было брюшным тифом, осложнившимся летучим ревматизмом.

Болезнь продолжалась 4 месяца. Нечего описывать, какие страшные страдания испытывала несчастная больная. Истощенная до последней степени, день и ночь стонавшая жертва двух объединившихся в слабом теле девочки тяжких болезней походила скорее на скелет, обтянутый тонкой кожицей. Никакие врачебные средства не могли остановить быстро приближавшуюся смерть девочки.

Уверенность в скорой кончине настрадавшейся больной была так велика, что мать ее купила было уже свечей, чтобы зажечь их на отходе души из тела своей дочери-мученицы.

Позвали священника напутствовать умирающую. Картина была весьма трогательная. Девочка, посиневшая, с мертвенно бледным лицом и закаченными под лоб большими ничего не выражающими глазами лежит на постели, слабо вздрагивая и тяжело дыша. Мать безутешно плачет.

Священник прослезился. Напутствовав больную в жизнь вечную, священник, чтобы утешить рыдающую мать, посоветовал обратиться к Царице Небесной. Ее мать ухватилась за этот совет священника, как утопающий хватается за соломинку, и молитва веры спасла ее болящую дочь.

 После молитвы пред чудотворным образом Троеручицы умиравшая возвратилась к жизни. Боли утихли совершенно, и, хотя девочка еще несколько дней лежала в постели, но силы ее шли быстро на укрепление: через неделю она уже была здорова настолько, что стала помогать матери по хозяйству.

Май 1912 года. Исцеление девочки 10 лет

16 мая 1912 года исцелилась от ревматизма ног девочка Анна Буцыкина, 10 лет. Буцыкина болела в течение 3-х месяцев. Болезнь была мучительная и упорная. Больная не могла стать на ноги.

Измученная тяжким недугом больная девочка наконец была привезена родными в храм Божий для молебствования пред святым образом Царицы Небесной. Во время молебна, по заявлению больной, она почувствовала в своих ногах перемещение какой-то тяжести от бедер ног до пяток, и боль сейчас же прекратилась. Девочка выздоровела и после того ногами не болела.

Июль 1913 года. Исцеление девочки 1 года 6 месяцев

В июле 1913 года исцелилась дочь акцизного сборщика Ивана Сергеевича Замазина — Галина, 1 года 6 месяцев, заболевшая было воспалением спинного мозга.

Лечивший ее доктор Дыдзинский заявил родным, что болезнь неизлечима и опасна для жизни. Тем более, что у больной девочки начались конвульсии всего тела, а ножки висели как плети, в каком положении они и должны были остаться, по мнению врача, на всю жизнь.

Для огорченных родителей оставалась одна надежда на помощь Царицы Небесной. Мать болящей Ирина Замазина понесла своего ребенка в Петропавловскую церковь помолиться пред чудотворным образом Троеручицы, и безнадежно больной ребенок, несмотря на решительный приговор врача, не только остался жив, но, по милости Божьей, исцелился от своего недуга совершенно. Стал владеть ногами и прекрасно себя чувствует до сего дня.

Май 1912 года. Исцеление мальчика 2,3 лет

23 мая 1912 года исцелился от сухоты ног сын бердянского мещанина Антоний Яковлевич Прохоров.

Мальчик от рождения был слаб ногами. Последние были несоответственно с прочими членами тела малы и тонки. Висели как плети.

Прошло 2 года и 3 месяца, а мальчик и не думал поправляться. Родные его решили к докторам не обращаться, зная по опыту, что лечение в этих случаях ни к чему не приводит. Следствием воспаления спинного мозга бывает калечество, какового не избежали и сверстники Антония Прохорова, лечившиеся у докторов электричеством.

Семья Прохоровых — религиозная. Под влиянием бабки больного мальчика родные последнего решили положиться на волю Божию и просить Царицу Небесную — Исцелительницу — об исцелении болящего.

Надежда их не обманула. Никому не говоря о своем решении оставить в покое докторов и все упование возложив на милость Богоматери, семья Прохоровых несколько раз служила молебен пред чудотворным образом Богоматери-Троеручицы.

Накануне праздника Вознесения Господня бабка Антония Прохорова Акилина Прохорова, всегда и с особенным усердием молившаяся об исцелении внучка, по возвращении из храма первая обратила внимание на крепость ног мальчика, свободно на них ставшего. Она позвала мальчика к себе и, о чудо! Мальчик, от рождения не встававший на ноги, подошел без посторонней помощи к бабке.

Радости родителей не было конца. На другой же день они поспешили в храм вознести благодарение за исцеление сына Виновнице его исцеления пред святой иконой, чудодейственность которой укрепляла их надежду на возможность исцеления безнадежно больного сына. Мальчик растет вполне нормально и отличается цветущим здоровьем.

***

История иконы Троеручицы соединена с судьбой жизни святого Иоанна Дамаскина, известного песнописца нашей Церкви.

Святой Иоанн, сильно поражавший и письменно, и устно иконоборческую ересь, за свою ревность в этом отношении был оклеветан греческим императором Львом Исаврянином в VIII веке перед дамасским князем, при котором святой Иоанн занимал важную государственную должность.

Князь, не разобравши дела и не подозревая тайных козней императора Льва против святого Иоанна, приказал отсечь у него руку, будто бы писавшую ко Льву письма, полные политической измены своему князю (халифу г.Дамаска).

Рука была отсечена и, в страх всему городу, вывешена на показ всего народа.

Под вечер, когда утих гнев князя дамасского, святой Иоанн ходатайствовал перед ним через друзей своих, чтобы позволено было взять ему вывешенную на позор кисть его усеченной руки. Князь склонился на ходатайство своих придворных, друзей Иоанновых, и кисть руки была возвращена страдальцу.

Когда наступила ночь, святой Иоанн затворился в своей молитвенной комнате и, приложивши мертвую кисть к составу ее, пал перед иконой Богоматери, горько зарыдал и всей силой сердечной веры и любви просил у Нее исцеления руки своей, в защиту Православия и на поражение иконоборческой ереси.

По долгой молитве святой Иоанн задремал и в тонком сне увидел Богоматерь, светлыми и милостивыми очами взиравшую на него. «Вот, твоя рука теперь здорова, — сказала Богоматерь Иоанну, — не скорби более и исполни то, что ты обещал Мне в молитве твоей».

Иоанн проснулся; ощупывает свою руку и едва верит самому себе: рука, как и прежде, цела. Ни следа болезни — и только, как бы во свидетельство события, там, где была она отсечена, остался признак кровавого отсечения наподобие розовой нити.

Тронутый чувством невыразимой признательности к Богоматери за милость, в память дивного события святой Иоанн вычеканил из серебра кисть руки и приложил ее к иконе, отчего она и получила название Троеручицы.

Чудо исцеления Иоанновой руки поразило всех в Дамаске, даже самого князя, который, питая чувство особенной дружбы к святому Иоанну до получения писем от императора Льва, оклеветавшего Иоанна в измене, более прежнего полюбил его и дал ему свободу сложить с себя высокое светское звание и удалился в лавру святого Саввы Освященного.

***

История чудотворной иконы Троеручицы в г.Бердянске такова.

Бывшие жители г.Бердянска, братья Василий и Иосиф Кочубей, а впоследствии — иеромонахи Киевского Свято-Троицкого монастыря — Филарет и Илиодор, бывшие в 1892 году на Афоне, в Хилендарском монастыре, приобрели там копию с Хилендарской иконы Богоматери-Троеручицы, писанную масляными красками монахами той обители, дивной художественной работы, в стиле древнего греческого письма и прислали сию икону в дар только что отстроившейся тогда церкви во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г.Бердянске.

29 июня 1892 года святая икона была встречена в торжественной обстановке духовенством и жителями Бердянска и внесена в святой храм, где и была вставлена в иконостас левого придела храма. Там она находится и по сие время…

…Лик Богоматери производит неотразимое впечатление: столько выражено в нем неземной красоты, небесной чистоты, кротости и любви! Перед иконой теплится множество лампад — жертва богомольцев. Моления перед ней принято совершать коленопреклоненно. На поклонение дивному образу Богоматери стекаются, по временам во множестве, и больных привозят верущие… возвращаясь отсюда утешенными, успокоенными, а некоторые — и исцеленными от своих болезней…

В Бердянске 17 мая состоялось прославление местночтимой чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица – Бердянская». Чин прославления возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви. Это был первый официальный визит Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Бердянскую епархию.

Встреча Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Бердянске, Eparhiya.com.ua

Предстоятель прибыл на торжества 16 мая. Его Блаженство встречали епископ Бердянский и Приморский Ефрем, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, архиепископ Изюмский и Купянский Елисей, а также представители местной власти.

Возле собора Блаженнейшего Владыку приветствовали верующие, Eparhiya.com.ua

Вечером Архипастырь посетил кафедральный собор Рождества Христова г. Бердянска, где вместе с сонмом архиереев совершил всенощное бдение.

У входа в храм молодежь преподнесла гостю цветы и каравай, Eparhiya.com.ua

На следующий день, 17 мая, Блаженнейший Митрополит Онуфрий прибыл в собор для служения Божественной литургии. У входа в храм молодежь преподнесла гостю цветы и каравай. Многочисленные верующие заполнили все пространство собора, многие отстояли службу во дворе, куда песнопения и проповедь Предстоятеля транслировались через громкоговорители.

На Литургии Предстоятелю сослужили 10 архиереев, Eparhiya.com.ua

В служении праздничной Литургии вместе с Блаженнейший Митрополитом Онуфрием участвовали десять архиереев: митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископы Запорожский и Мелитопольский Лука, Макеевский Варнава, Изюмский и Купянский Елисей; епископы: Обуховский Иона, Конотопский и Глуховский Роман, Ирпенский Климент, Бердянский и Приморский Ефрем, Вознесенский и Первомайский Алексей, а также духовенство епархии.

Прославление иконы Божией Матери «Троеручица – Бердянская», Eparhiya.com.ua

За малым входом на богослужении состоялся чин прославления иконы Божией Матери «Троеручица – Бердянская».

Проповедь Предстоятеля, Eparhiya.com.ua

После чтения Евангелия Предстоятель обратился к пастве с проповедью о чуде исцеления Господом слепорожденного человека.
В конце богослужения Его Блаженство поздравил верующих с воскресным днем и знаменательным событием в жизни епархии – прославлением иконы «Троеручица – Бердянская». Предстоятель наградил правящего архиерея Бердянской епархии епископа Ефрема орденом святого Нестора Летописца I степени, после чего вручил церковные награды представителям местной власти и благотворителям.

Моление перед чудотворным образом «Троеручица – Бердянская», Eparhiya.com.ua

По окончании Божественной литургии Блаженнейший Митрополит Онуфрий вместе с многочисленной паствой прифронтового Бердянска преподнес сугубую молитву Божией Матери перед прославленным Ее образом «Троеручицы – Бердянской». Предстоятель просил Богородицу послать «мир в наши сердца и мир на украинскую землю».

Икона Божией Матери «Троеручица – Бердянская»

Икона «Троеручица – Бердянская» является копией Хиландарского первообраза. В 1892 году она была приобретена братьями Василием и Иосифом Кочубей на Афоне и передана в дар Петропавловскому храму. Вскоре после прибытия образа, по молитвам перед иконой стали происходить чудесные исцеления. Их описания вошли в брошюру, изданную в епархии в 1915 году. Новые случаи благодатной помощи Богородицы от бердянской «Троеручицы» стали основанием для решения Священного Синода УПЦ, принятого 19 июня 2014 года: «Благословить установление в пределах Бердянской епархии местного празднования в честь иконы Божией Матери «Троеручица – Бердянская» 12/25 июля (старый/новый стиль)».
По материалам пресс-службы Бердянской епархии