6 ноября празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Больным — исцеление, алчущим — питательнице, нагим — одеяние...

История иконы «Всех скорбящих Радость» связана с именем правнука Ярослава Мудрого черниговского князя Святослава, названного за благочестие Святошей. Приняв в 1107 г. постриг в Печерском монастыре с именем Николы, он построил в нем на свои средства Святые врата с Троицкой надвратной церковью. К северу от Святых врат выстроил он также больницу. Со временем здесь возник больничный Никольский монастырь с храмом в честь его небесного покровителя — святителя Николая. В этом храме находилась чудотворная икона «Всех скорбящих Радость».

Письменных документов об этой иконе не сохранилось, но с древних времен существуют предания о чудесных исцелениях, полученных по молитвам перед ней. Так, в одном из преданий рассказывается о том, что сторож у ворот больницы несколько раз видел некую женщину, ночью проходившую в больницу. Он заметил, что всякий раз после ее посещения выздоравливал кто-нибудь из тяжелобольных. Сторож стал у них спрашивать, какая женщина приходила к ним. Больные отвечали, что они видели, как она приходила, и на их вопрос, кто она, получили ответ: «Я — скорбящих Радость». Тогда сторож решил проследить за ней.

Однажды ночью он увидел, что мимо него, как тень, прошла эта женщина в больницу, где тогда лежал опасно больной монах, уже напутствованный к переходу в вечность. Сторож вошел к нему и увидел на стене, прямо над умирающим, как бы в отблеске лунного сияния, неясное изображение Матери Божией. Тут только сторож уразумел, какую Божественную Посетительницу он удостоился видеть. Больной монах тоже видел явление Царицы Небесной и в благоговейном трепете взывал к Ней об исцелении. После этого он заснул, а когда проснулся, почувствовал себя совершенно здоровым. В память об этом событии в Печерском монастыре была написана икона Божией Матери, которую назвали «Всех скорбящих Радость». По преданию, сам преподобный Никола Святоша установил этот образ в Никольском храме.

Со временем списки с иконы Печерского монастыря стали появляться в других городах Руси (в Москве, Санкт-Петербурге, Тобольске, Твери и т.д.).

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Киево-Печерской Лавре

«Всех скорбящих Радость» — начальная строка одной из богородичных стихир. В документах икона с таким названием впервые упоминается в 1683 году. Это был образ, написанный придворным живописцем Иваном Безминым, работавшим в европейской стилистике.

Данный тип иконографии сложился на Руси в XVII веке под западноевропейским влиянием (Мадонна во славе, Мизерикордия, Ружанцова, Непорочное зачатие Девы Марии; из православных — Живоносный источник, Образ умиления и посещения в беде страждущим, слившийся со «Всех скорбящих Радостью» к XVIII веку). Исследователи отмечают, что иконография «Всех скорбящих Радости» не получила «единой законченной композиционной схемы, существует во множестве вариантов». Ранние изводы XVII века первоначально не имели изображений страждущих. Они появляются только после прославления иконы в 1688 году.

Помимо изображения Богородицы, традиционно включает в себя изображения людей, обуреваемых недугами и скорбями, и ангелов, совершающих благодеяния от имени Богоматери. Богоматерь изображается в рост, стоящей в мандорле (сиянии) и в окружении ангелов, (с Младенцем на левой руке, но чаще без него). Вверху в облаках изображён Господь Саваоф или Троица Новозаветная. Дева Мария стоит на полумесяце (образ из иконографии апокалиптической Жены, облечённой в солнце — Откр.12:1) или на облаках. В руке Богородицы чётки (ранний и редкий вариант, возник под влиянием католического розария), свиток или хлеб.

Несмотря на то, что иконография «Всех скорбящих Радости» сложилась после церковного раскола, связанного с реформами патриарха Никона, образ пользовался популярностью у старообрядцев. Иконописцы из старообрядческих мастерских села Ветка в Белоруссии писали многочисленные списки этой иконы, в том числе и в его западном типе Мизерикордия.

Общецерковное празднование иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» было установлено после того, как в 1688 г. от этой иконы, находившейся в Московском приходском храме Преображения Господня на Ордынке, исцелилась тяжелобольная сестра патриарха Московского Иоакима Евфимия.

Церковная запись Преображенской церкви сообщает: «В Лето 7196 месяца Октовриа в 24-й день… в царствующем граде Москве… Бе некая вдова именем Евфимия, Петрова дщерь, по реклу Папина, Святейшего же кир Иоакима патриарха единоутробная сестра… лежаше она на одре своем еле жива сущи, продолжашебося болезнь ея годичное время, яко видетися уже ей к смерти, но и внутреннимъ являтися из боку ея».

Служба в храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Киево-Печерской Лавре

По преданию, взывая к Богородице о избавлении от болезни, Ефимия Папина однажды во время молитвы услышала голос:

— Евфимия, отчего в страдании твоём не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?
— Где же найти мне такую Целительницу? — отвечала Евфимия, изумлённая голосом.

И был ответ:

— Есть в храме Преображения Сына Моего образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Стоит он на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови к себе из этой церкви священника с этим образом, и когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление. Не забывай же тогда Моего к тебе милосердия и исповедуй его в прославление имени Моего.

Придя в себя, Евфимия узнала от родных, что действительно в храме Преображения на Ордныке есть икона «Всех скорбящих Радость», попросила принести её к себе в дом и после молебна пред нею получила исцеление. Это произошло 24 октября, и с того времени, по церковному преданию, эта икона являла множество чудесных исцелений. Эта история известна из «Сказания об иконе», написанного практически сразу после совершения чуда. Служба иконе «Всех скорбящих Радость» по образцу службы иконе Божией Матери «Одигитрия» и сказание были составлены сразу после прославления образа, особый акафист написан в 1863 году профессором Московской духовной академии П. С. Казанским.

Образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость», находящийся в настоящее время в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры, был пожертвован паломником в 1990 г. Эта икона написана в середине XIX в.  Царица Небесная изображена на ней в полный рост с Младенцем Иисусом на левой руке. Слева и справа от Божией Матери изображены по 26 святых, среди которых находятся: святители Нифонт, епископ Кипрский, и Афанасий Александрийский, священномученик Харалампий, великомученики Димитрий Солунский и Георгий Победоносец, преподобный Пимен Великий, праведный Артемий Веркольский и мученик Иоанн Воин. На иконе изображено 10 хартий, на которых написано: «Больным — исцеление...», «Алчущим — питательнице...», «Нагим — одеяние...» и др. В этих простых словах выражены все чаяния страждущего человека, молитвенно взывающего к Царице Небесной, нашей Заступнице и благой Утешительнице. В нижней части иконы изображено море. Посреди моря — корабль, в котором находятся четыре человека разного возраста, управляет кораблем Ангел. Море — символ земной жизни. Если человек будет полагаться на волю Божию, помощь Пресвятой Богородицы и молитвы святых, Ангел Хранитель надежно управит его путь ко спасению.

Празднование иконе «Всех скорбящих Радость» совершается 24 октября/6 ноября. Некоторые списки с неё имеют свои дни празднования.