Ольга Селиванова. Храм Николая Чудотворца: поездка в Миры Ликийские

Раннее предрассветное утро. 

Наш маленький паломнический отряд направляется в город Демре, на родину Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского.

Вряд ли кого-то еще из святых угодников Божиих в нашей стране любят и почитают более, чем святого Николая. Пожалуй, нет в нашем отечестве семьи, где не было бы его иконы… Неисчислимы чудеса, происходящие по молитвам ко святителю и богомудрому пастырю рода христианского… И конечно у нас не было никаких сомнений, что раз уж довелось приехать в Турцию, надо обязательно побывать на родине святого Чудотворца.

Автобус подъехал вовремя, битком набитый туристами из соседних отелей. С трудом нашли свободные места, устроились поудобнее и направились в путь.Путь, надо сказать, не очень то близкий…. Но нашей маленькой семейке не привыкать – мы паломники со стажем.

апельсиновые сады Кемера

Оставив позади сосновые леса Белека, поглазев на набережную курортной Антальи, миновав сонный утренний Кемер, устремляемся на юго-запад, в прекрасную древнюю Ликию, - землю, которую две тысячи лет назад заселяли отважные мореплаватели и хитроумные торговцы. А еще здесь жили пираты, перед дерзостью и отвагой которых пасовали даже неустрашимые воины Римской империи, так и не сумевшие до конца покорить обитателей здешних мест.

Красота вокруг – не передать словами…. Сверкающий под утренним солнцем Акдениз , - так поэтично турки называют Средиземное море, - с одной стороны, отвесные скалы и горы, покрытые густым лесом, с другой. Впереди – дорожный серпантин, и нам предстоит совершить 128 головокружительных поворотов…. Знакомый сладкий запах проникает в салон автобуса и щекочет ноздри – проезжаем апельсиновые плантации….

дорожный серпантин

Экскурсовод Исмаил на хорошем русском развлекает пассажиров автобуса историями и небылицами. Примерно через час складывается устойчивое впечатление, что в начале времен не существовало никаких народов на земле, кроме ликийцев, что заслуги Древней Греции перед мировой цивилизацией ничтожны, потому что именно здесь, в Ликии, оказывается, жил и творил великий Гомер, а гора, с ледниковой шапкой, оставшаяся за бортом автобуса где-то в районе Кемера, - не что иное, как знаменитый Олимп… И вообще, в этих сказочных местах вполне можно наткнуться на каких-нибудь мифических химер, фурий и гарпий и, если конечно повезет, даже встретить крылатого Пегаса.

В прекрасном расположении духа подъезжаем к древним Мирам Ликийским, - когда то одному из богатейших и процветающих городов региона, а ныне провинциальному турецкому городку Демре.

Слегка ошалелых от долгой дороги, нас первым делом проводят в иконную лавку. Здесь продаются иконы святого Николая всех видов и размеров - от копеечных бумажных до неприлично дорогих, инкрустированных драгметаллами, вырезанных из какой-то особенной сосны-пинии, растущей только на Афоне. Торговцы уверяют, что все иконы освящены. Что ж, охотно верю и с удовольствием вслед за остальными посетителями покупаю икону Чудотворца.

иконная лавка в г.Демре

Выходим из лавки и оказываемся на небольшой площади, где предприимчивые турки установили аж две скульптуры Санта-Клауса – европейского Деда Мороза, чьим прототипом принято считать Николая Угодника. Первый монумент выглядит трогательно и довольно нелепо - вместо длинной священнической рясы сказочный персонаж облечен в косоворотку и крестьянские шаровары, закатанные до колен. Второй памятник изображает святителя с заплечным мешком с рождественскими подарками в характерном голливудском колпаке. Обе скульптуры окружены фигурками детей…

памятник св. Николаю. Скульптор Г. ПотоцкийМиновав площадь и преодолев турникет, осторожно спускаемся вниз по ступенькам к храму - уровень земли за пятнадцать веков, прошедших со времени его постройки, поднялся на несколько метров. Перед входом в древнюю церковь нас встречает бронзовый памятник святителю, теперь уже как положено - в рясе и с крестом на груди. Наверно русские установили - думаю…. Точно – автор монумента – наш соотечественник, уроженец Курганской области Григорий Потоцкий.

Внимательно осматриваем наружные стены храма. Хрупкая красота, гармоничность, легкость , изящество линий вызывают тихий неподдельный восторг…. Дух захватывает от осознания того, к какой великой древней святыне предстоит прикоснуться…

 Полторы тысячи лет назад на месте сионского храма, где святительствовал епископ Николай Мирликийский, паломники основали византийскую базилику, которая со временем, пережив несколько землетрясений, погромов и разорений, как град Китеж в море, погрузилась в толщу культурного слоя. Руины Храма долгие столетия оставались погребены под многометровыми пластами глины и песка…. Заново обретен он был практически случайно… Но его древние стены, – промыслом ли Божиим, заступничеством ли святого угодника? – уцелели.

В середине девятнадцатого века, благодаря самоотверженному труду знаменитого русского путешественника Андрея Муравьева началось восстановление святыни. Андрей Николаевич сумел вопреки всем трудностям и преградам организовать сбор пожертвований и начать реставрационные работы. Еще при жизни подвижника храм начал постепенно приобретать свои первозданные черты. Дело А.Н.Муравьева продолжил русский посол в Константинополе граф Н.П.Игнатьев, приложивший все усилия для закрепления мирликийских владений за Россией. Однако, осуществить замысел помешала русско-турецкая война. Христианский храм на маленьком клочке османской земли превратился в стратегическую фигуру на поле политической игры, которую российские дипломаты, увы, проиграли. Турецкими властями было официально заявлено, что церковь в Мирах Ликийских не может принадлежать русским по военно-стратегическим соображениям, так как их присутствие в данном месте угрожает безопасности страны. По окончании войны, в 1891 году Государственный совет Османской империи вынес вердикт: «Считать приобретенные Россией в Мирах земли потерявшими своих владельцев, ввиду того, что со времени приобретения они не обрабатывались русскими...»

Сейчас древний храм находится под охраной турецкого государства и является местом притяжения тысяч туристов, ежегодно приносящих провинциальному Демре немалый доход….

Входим внутрь храма. Время оставило свои безжалостные отпечатки на его стенах, но некоторые фрески удивительно хорошо сохранились. Лики святых так светлы и свежи, будто написаны не полторы тысячи лет назад, а совсем недавно. С восхищением замираю перед шедеврами древних мастеров…

Смиренно склоняю голову перед изображением Спасителя, мысленно благодаря Господа за радость встречи…. Дети рядом, я вижу их сияющие глаза… Ловлю себя на мысли, что за неделю нашего добровольного «заточения» в прекрасном гостеприимном отеле на берегу теплого моря я, оказывается, здорово соскучилась по храму Божьему, по молитвам перед иконами, и мне сейчас Господь дал шанс наверстать упущенное.

С душевным трепетом продолжаем осматривать храм. Престол и Горнее место Алтаря, обрамленного античными колоннами, неплохо сохранились.

 

Туристы бесцеремонно взбираются на возвышение алтаря, оживленно фотографируются. Рука моя тоже тянется за фотоаппаратом, но дети испуганно останавливают – мама, не надо! И я вдруг очень остро понимаю их правоту – действительно, нельзя этого делать! Нельзя присоединяться к толпе, которая не ведает, что творит…. Неожиданно возникает мысль - наступит день, когда в этих стенах снова зазвучат слова молитвы, и люди, одумавшись, будут раскаиваться, в том числе и за это свое бездумное позирование в Святая Святых перед объективами фотоаппаратов ….

Продолжаем осмотр. Во внутреннем дворике храма еще одна святыня: камень с выбитым на нем крестом и морским якорем, – зримое свидетельство особого покровительства Николая Угодника морякам, да и всем путешественникам.

 

Вновь входим в галереи базилики. Величие древних стен завораживает… Кое-где уцелел мозаичный пол, фрагменты которого для обеспечения сохранности предусмотрительно отгорожены от посягательств любопытных посетителей.

Экскурсовод предлагает обратить внимание на стену храма, где реставраторам удалось обнаружить фрески, относящиеся к временам иконоборчества. Крест, наконечник копья, сердце… Где-то я это уже видела?.. Ну конечно - на игральных картах! Древние символы распятия и смертных страданий Христа по чьей-то злой воле стали атрибутами карточной игры. Может, именно в этом причина того, что картежничество приравнивается к греху?!

Приближаемся к южному нефу храма, где между двумя колонами находится великолепно сохранившийся белый мраморный саркофаг, в котором, как полагают, находились мощи святителя до их перенесения в итальянский город Бари. К саркофагу выстраивается длиннющая очередь. Люди благоговейно склоняются над местом погребения Николая Угодника, шепчут слова молитвы, прикладывают к саркофагу недавно купленные иконы…. Считается, что так они приобретут еще большую святость…. Я тоже тихо молюсь….

Выхожу на свет Божий со смешанными чувствами. Радостно, что удалось совершить паломничество к месту, с которым связана была земная жизнь и подвиги великого Чудотворца. Грустно, что прекрасный храм превращен в аттракцион для туристов…. В душе теплится надежда, что не все еще потеряно. Ведь я же своими глазами видела – люди молились! Искренне, со слезами на глазах! И я прошу Создателя от всей души, как только могу, чтобы Он не оставил нас без милости своей, чтобы возобновилось совершение божественной Литургии, чтобы опять звучало в древних стенах храма Слово Божие! И чтобы нам дожить до этого светлого дня!

Отче Николае, моли Бога о нас!

Ольга Селиванова 
фото автора и из открытых источников Интернет