Без преувеличения можно сказать, что Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского на Руси знали всегда — задолго до Киевского Крещения и даже до образования Древнерусского государства. Причем почитали не просто в сонме иных святых христианской Церкви, а всегда как первого и любимого покровителя и заступника земли Русской, скорого и милостивого помощника всем прибегающим к его защите. Как это ни покажется странным, но именно архиепископ Мирликийских Николай, живший в IV веке и никогда не бывавший в пределах будущей России, без сомнения, является самым русским из всего сонма почитаемых в России святых.

Фреска XI в. из Собора святой Софии, (Киев, Украина)
Фреска XI в.
из Собора святой Софии,
(Киев, Украина)

Прииди в Русь и виждь, что нет града и села, в котором не было бы чудес Святого Николы, которых по множеству их невозможно и записать, — читаем мы в «Житии» Свя­тителя, составленном в XVI веке. Никола — имя знаменито, победе тезоименито; Побеждает агаряны, Утешает христианы, - так пелось о Николе Чудотворце в народе. Но не только утешителем всех скорбящих, не только предстателем и защитником необоримым от врагов видимых и невидимых стал на Руси Святитель Николай, но более всего — правилом веры, образом кротости, воздержания учителем. И избрав себе однажды такого учителя, русский народ не отступал от него уже никогда. Однако, прежде чем Русь избрала Николая, Промыслом Божиим Святитель Николай был избран святым покровителем России и народа ее, защитником небесным земного подножия Божия Престола и Дома Пресвятой Богородицы. Имя Николай означает победитель народа. Справедливо будет сказать, что среди прочих христианских народов русские по любви своей ко Святителю — народ первый из многих, «побежденных» им.

Первоначально слава имени Святителя Мирликийского зашла в пределы нашей земли вместе с первыми проповедниками христианства — от православных греков, живших среди наших предков-язычников. У самих же греков Святитель Николай был признан святым отцом еще в V веке, когда уже существовало житие его и чтилась память его. Греки же во множестве жили в пределах нынешней Южной Руси в своих колониях: Ольвии, Херсонесе Таврическом, Суроже, Фанагории, Танаисе, Пантикапее и других. Частыми и желанными гостями были они и в городах славянских. В Киеве еще в IX веке христиане, в основном греки, имели свою церковь. Летопись преподобного Нестора свидетельствует, что в Киеве в 882 году была построена церковь во имя Святителя Николая на могиле воеводы Аскольда, в Святом Крещении Николая. Как известно, Аскольд был убит новгородским князем Олегом — язычником. Это первое письменное известие об Угоднике Божием Николае в нашей стране. Известно и то, что мать основателя русского общежительного монашества преподобного Феодосия Печерского постриглась в иночество в женской обители Святителя Николая, уже в те годы существовавшей на Аскольдовой могиле.


Резной образ святителя
Николая Можайского

Древнейший образ Святителя Николы на Руси обнаруживаем в Софии Киевской. Известен он под именем «Мокрого». Силой этого образа Святитель Мирликийский явил в отечестве нашем первое чудо своего могущества и милосердия — дивно спас утонувшего в Днепре младенца, откуда и пошло название образа «Мокрый». Особо зримо возрастала помощь Николы Чудотворца русскому народу в годы смут и вражеских нашествий. «За грехи наши Бог наказывает нас врагами», — всегда говорила в подобных случаях Русь и тотчас вслед за бедствием обращалась внутрь себя, испытывала себя и очищала от внутренних недугов.

Одним из первых таких испытаний было нашествие на Киевскую Русь степняков печенегов. Древние предания в назидание нам и для славы Чудотворца рассказывают следующее. Жил в то время благочестивый киевлянин по имени Добрык, имевший великую веру и любовь к Святителю Николаю. Был у Добрыка в плену знатный половчанин. Вот и предложил господин пленнику своему отпустить его домой за выкуп, который он из дома своего и принесет. А чтобы дело было без обмана, велел половчанину поклясться у образа Святителя, что пленник с выкупом в скором времени вернется. Обещал язычник, что все исполнит, но в сердце затаил другое. Он смеялся над своим господином и над Святителем Николаем: «Нет ума в этом русине! Отдал меня на поруки образу какого-то Николая. Что этот Николай может мне сделать? Сейчас уйду и ни я его больше не увижу, ни он меня. Не принесу ему выкупа и не боюсь я его поручительства». Что же Святитель? Скоро по возвращении половчанина в свою землю он явился к нему и напомнил о его обещании: Не я ли поручился за тебя? Что же ты медлишь? Иди и неси, если не хочешь беды. Половчанин подивился видению, но не придал ему значения. Через несколько дней он вдруг упал с коня и услышал вновь:— Не велел ли я тебе отдать выкупа? Пожалей себя и отдай, если не хочешь худшего.

Собрался уж было половчанин ехать, но за нечестивой жизнью своей вновь перестал о том думать. И вот, однажды собрались половецкие князья на пир и на том пиру на глазах у всех невидимая сила принялась должника- половчанина кидать, ломать и корчить, ко всеобщему ужасу, и все разбежались.— Не предупреждал ли я тебя, что будет хуже? — внушал неверному Чудотворец. — Тот христианин с теплой верою обратился ко мне и возложил на меня всю надежду свою, а ты, безумный варвар, возгордился и не побоялся суда Божия. Узнали о том и родные половчанина:

— Кто может быть так безумен, как ты? — сказали они. — Не без ума же ты был отдан Богу русскому на поруки.

— Не Самому Богу, а святому Его Николаю, — заметил половчанин.

— это кому, если не Богу? Или ты не знаешь, что Бог русский дивные чудеса творит не только Сам, но и через святых Своих? — ответили родные и пригрозили, что уйдут от него, если он не отдаст выкупа.

Икона из церкви  «Николы Доброго»
Икона из церкви  «Николы Доброго»

Теперь уже не нужно было побуждать половчанина.  Едва оправившись от побоев, велел он кроме долга отделить еще часть от громад­ных стад своих в дар Святителю Николаю. Так Святитель выполнил поручение доброго христианина и распространил славу Божию в племенах варварских. Церковь же, построенную на вклад половчанина, в народе прозвали «Никола Добрый». Таково древнейшее чудо покровительства Святителя русским людям в их столкновениях со своими врагами. И спасла бы десница Божия и помощь угодников Божиих Русь от всех врагов ее, если бы все имели такую же 
искреннюю и глубокую веру, как киевлянин Добрык, если бы так же милостиво относились друг к другу, как он к половчанину. Но, видимо, не стало более на Руси истинного благочестия. Грянул первый гром над забывшимися грешниками — гибельная битва на реке Калке (1223), где недружные дружины русские все полегли с князьями своими в первой схватке с татарами. Но дал еще Господь время на покаяние и явил Свою явную милость русичам. По велению Угодника Божия в 1225 году пресвитер греческий Евстафий из Корсуня приносит в город Красный, будущий Зарайск, в область Рязанскую, образ Святителя Николая. Это первая икона Николы Чудотворца на Русской земле. Образ этот берег и утешал Рязанскую землю, первой подвергшуюся нападению в годы страшного Батыева нашествия. Из истории мы помним, что принявший из рук пресвитера Евстафия святыню юный рязанский князь, благоверный Феодор, погибнет в ставке Батыя как исповедник и мученик за Христа. Когда нечестивый Батый пожелал к себе жену Феодора, князь с негодованием ответил ему:

— Нехорошо нам, христианам, приводить к тебе, безбожному царю, жен своих. Когда нас одолеешь — все твое будет.

Никола Зарайский, с житием в 14 клеймах, Начало XIV в.
Никола Зарайский,
с житием в 14 клеймах, Начало XIV в.

Конечно, таких смелых слов лютый Батый простить князю не мог. Жена же святого Феодора, красавица Евпраксия, узнав о гибели мужа, спасаясь от татарского пленения, вместе с малым сыном своим кину­лась из окна высокого терема и убилась насмерть. В память о том и го­род стал называться Заразом или Заразском, позже — Зарайском (зараз по-славянски означает ушиб, удар. — Прим. авт.). От имени города произошло и название образа Святителя — «Никола Зарайский». Позже от этого образа произойдут еще многие чудеса и исцеления. Дошедшие до нас памятники и предания говорят нам, что предки наши в то страшное время сильно молились святому Чудотворцу о восстановлении поруганного монголами имени христианского. Одним из первых примеров милосердия Святителя к нашему отечеству является чудотворный резной образ Николы Можайского (XIV в.). Название свое он получил от города московского княжества Можайска, Никольский собор которого и сам город Святитель чудесно за­щитил от врага. Осадившему Можайск ордынскому отряду вдруг ночью на воздухе явился Святитель Николай в грозном обличий, с ме­чом в одной руке и с храмом, защищенным крепкой стеною, — в другой. Неприятель так был устрашен этим видением, что снял осаду и с позором бежал. Тогда-то и изготовили благочестивые граждане почитаемое ныне резное изображение Угодника в благодарность за его помощь. В память этого чудного явления и сам образ называется явленным. Мы хорошо знаем его по многочисленным копиям и спискам, многие из которых чудотворны.

Если татары издевались тогда над всем русским народом и верой его и кичились своей силой и властью, то все же при этом уничижении русского имени варвары не могли не видеть во многом очевидного превосходства христиан над ними. Не могли, по крайней мере, не видеть этого честнейшие между ними и разумнейшие. Доказывают это далеко не единичные случаи обращения знаменитейших татар в Православие. Таковыми были: сын Батыя — Сартак, мурза Чет — родоначальник бояр Годуновых, преподобный Петр, царевич Ордынский, о котором мы уже писали.

Преподобный Петр, царевич Ордынский
 Преподобный Петр, царевич Ордынский

Таковым был и татарский мурза, известный нам после своего Крещения уже как княжеский боярин Клеопа. После Крещения он женился на русской, стал боярином русского князя и совершенно обрусел, настолько, что никто не признавал в нем татарина. Но однажды понадобился для посольства в Орду по очень тонкому делу опытный дипломат. И вызвался идти Клеопа в надежде, что по прошествии стольких лет никто не узнает его на родине. Но его узнали, и он был подвергнут многим мучениям. От него требовали отречения от Христа, но твердость его была непоколебимой. Он терпел все и молил помощи у Святителя Николая. И однажды ночью Чудотворец в сиянии света явился исповеднику. Оковы его пали, и Святитель Николай вывел страдальца из вражеского лагеря. Благополучно он достиг и Суздаля. А в благодарность за освобождение свое написал Клеопа образ Святителя Николая, прославившийся впоследствии многими чудотворениями и именуемый Глебовским. Божия правда не национальное достояние исключительно русского народа или какого-либо иного, но всех, кто истинно правдив сердцем, жаждет и алчет этой правды, ищет Бога, боится и любит Его. Замечательной иллюстрацией помощи Святителя Николая не русскому, а правому является следующее предание, тем более любопытное, что сохранилось оно для нас в «Записках о Московии» известного путешественника и дипломата барона Герберштейна. У него, как иностранца, не было оснований писать с пристрастием о почитании на Руси Николы Чудотворца. Просто оно было очевидным для него. Некто Михаил Кизалецкий, муж знатный и храбрый, в одном сражении преследовал татарского мурзу. Увидев, что татарин ускользает, он воскликнул громко: «Николай, доведи меня до этого человека!» Татарин же, услышав это, в страхе вскричал: «Николай, если он твоей помощью нагонит меня, то этим ты не сделаешь никакого чуда. Если же ты сохранишь невредимым меня, чуждого твоей веры, тогда велико будет имя твое!» Говорят, — пишет далее Герберштейн, — что лошадь Михаила остановилась, а татарин спасся. И после того он при жизни своей каждый год приносил в дар Николаю несколько мер меду за свое спасение и столько же мер — Михаилу, а сверх того еще и меховую одежду. Этот рассказ неправославного человека напоминает нам чудо с половчанином и лучше всего свидетельствует о славе Святителя, распространявшейся даже среди язычников. С именем Святителя Николая безусловно связаны все важнейшие события истории России. Во время похода великого князя московского Димитрия Ивановича на Мамая образ Святителя чудесно явился ему над засохшим деревом. Увидев икону во всей славе ее, великий князь воскликнул: Сия вся угрета (согрело) сердце мое. После победы благоверного князя Димитрия Донского над Ордой на этом месте возник знаменитый Николо-Угрешский монастырь. С именем Святителя связано и официальное окончание татаро-монгольского ига. После явления Николая Чудотворца жене государя Ивана III Софии Палеолог она сумела добиться выселения из Москвы последних представителей ханской администрации, а на месте их дома ею в скором времени был выстроен Никольский храм. «Степенная книга» в повествовании о покорении Иоанном Грозным Казанского ханства также рассказывает о чудесном явлении Николы Чудотворца перед решительным штурмом Казани одному воину-нижегородцу с повелением: «Иди, скажи царю, великому князю Ивану, да повелит он осенить воинство свое честным Крестом и священною водою окропити. Се бо предает Бог град Казань в руки его». И в XVII веке, в период польско-литовской интервенции, когда разбойничьи отряды Сапеги и Лисовского отчаянно, но безуспешно осаждали Троице-Сергиев монастырь, видели защитники обители неоднократно на стенах в период самых жарких схваток благословляющего русских иноков и воинов Святителя Николая. След от польского ядра, ударившего в икону Святителя и не повредившего образа, можно и сегодня видеть на железной двери Троицкого собора Сергиевой Лавры.

Явление иконы Николая Чудотворца Дмитрию Донскому
Икона  "Явление иконы Николая Чудотворца Дмитрию Донскому"

С XIV века начинается новый этап в истории нашего отечества — время его государственного возрождения и усиления. С того же времени начинается и в течение нескольких веков продолжается золотой век в религиозной жизни русского народа, особенно в жизни иноческой. И иночество, и Церковь сослужили в это трудное время неоценимую — и по-видимому, до конца не оцененную! — службу государству и народу России. Стоит ли удивляться тому обстоятельству, что эта великая служба подвижников Церкви совершалась под ближайшим и непосредственным покровительством Чудотворца Николы. В то время, более чем когда бы то ни было, на Руси у иноков проявляется любовь к Святителю, и он, скорый в бедах помощник, более, чем когда-либо раньше, являет всю полноту своих благодеяний нашей земле в ее обителях, а через них и всем сынам и дочерям ее. Мы совершенно не в состоянии привести даже малой части бесчисленных случаев почитания Святителя Николая святыми отцами Русской Православной Церкви. Это и не входит в задачу нашего повествования. Мы ограничимся лишь примером отца и учителя русского монашества того времени, второго Антония Печерского — преподобного Сергия Радонежского. Он является и первым примером любви и благодарения к великому Святителю Мирликийскому. Об этом свидетельствует сохранившийся до нашего времени в Сергиевой обители келейный его образ Николы Угодника. Предание говорит, что эта икона Чудотворца постоянно была перед глазами Преподобного в его келлии, и он перед ней творил свои сильные пред Богом молитвы.

Преподобный Сергий Радонежский.
Келейная икона преп. Сергия Радонежского

Нет на каноническом пространстве Русской Православной Церкви епархии, в которой не существовал бы храм или монастырь в честь великого Чудотворца Николая. Нет храма православного и нет благочестивого дома, где бы не обнаружился на почетном месте образ Николы Угодника. Начнем ли свой отсчет с севера на юг: от Никольской церкви в поселке Видяево, построенной в память погибшего экипажа подводной лодки «Курск», и до Ашхабадской женской обители Святителя Николая в жарком Туркменистане, или с запада — от величественного Санкт-Петербургского Никольского собора, от маленького ли храма Никольского на острове Залит и до восточных пределов Отечества нашего — до морской Никольской церкви города Владивостока, построенной в память о погибших моряках крейсера «Варяг», но не сочтем мы всех престолов и образов Чудотворца. Как не сочтем и не соберем всех чудес и деяний его, великих и малых, свидетельствующих об особом попечениии Угодника Божия о России, ибо: Никто не может их исчислить и рассказать о них, даже если бы много языков имел (акафист, кондак 4).

Удивится ли кто-нибудь после всего сказанного тому, что в 1423 году именно на возрождающейся духовно и по- земному зримо Русской земле, очищенной многими скорбями, слезами и кровью народной, освященной подвигами мучеников и исповедников, молитвами препо­добных и праведников, является величайшая в человеческом и ангельском мире святыня — Чудотворный Крест Господень? И кто же, как не Святитель Николай, второй по Божией Матери заступник и попечитель православной России, после падения Византии должен был явить на Руси, в древнейшей Ростово-Суздальской епархии — одной из первых во святом Владимировом крещении, чудо и славу Распятого и Его Животворящего Креста? А вместе с Крестом и Новую Голгофу, с Голгофой же и Воскресение!

 

Преподобный Сергий Радонежский.
 Икона Святителя Николая Чудотворца
(Храм Святителя Николая Чудотворца на водах)