10 сентября празднуем Собор преподобных отцов Киево-Печерских в Дальних (Феодосиевых) пещерах почивающих.

Колыбель древнерусской иноческой жизни, Киево-Печерская лавра, основанная в 1051 году преподобными Антонием и Феодосием Печерскими, распространяла сияние великих духовных подвигов по всей Руси.

Монахи Киево-Печер­ского монастыря стали первыми тружениками иноческого подвиж­ничества на Руси. Их молитвенные подвиги воодушевили последующие поколения на великие духовные труды.



Эта обитель, по словам Киево-Печерского Патерика, была поставлена «слеза­ми, пощением, молитвой, бдением». Преподобный Антоний, говорит один из авторов Патерика, «не имел ни золота, ни серебра, но приобрел все слезами и постом». В бытность игуменом преподобного Феодосия лавра жила милостыней, которую в изобилии получала от князя и от мирян, привлекаемых благочестием и святостью жизни монашеской общины.
Приняв монастырь на свое попечение по благословению преподобного Антония, преподобный Феодосий усугубил в нем воздержание, «великое пощение и молитву со слезами»; когда же число братии превысило 100 человек, он стал искать подхо­дящий монастырский устав для устроения внутренней жизни монас­тыря. Преподобный Феодосий избрал Студийский устав, который в дальней­шем был заимствован у Киево-Печерской лавры другими древнерусскими монастырями.
Преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские
В условиях строгой монастырской жизни и каждодневных аскетических под­вигов иноки Киево-Печерской обители, как «светила, сияли на Руси». «Одни были крепкие постники, другие подвизались в бдении, иные на земных поклонах; иные постились по дню и по два, иные ели хлеб с водою, иные одну вареную зелень или одну сырую», — свидетельствует Киево-Печерский Патерик.
Большое внимание уделялось в обители послушанию: «Меньшие покорялись старшим и не смели говорить перед ними; но все делали с покорностью и 
с великим послушанием».
В обители царила истинно христианская любовь в отношениях между братией. В Патерике особо отмечается взаимная забота иноков друг о друге, попе­чение о младших со стороны старших насельников, которые «научали меньших и утешали как детей возлюбленных. Если брат впадал в какое-нибудь прегрешение, другие утешали его и по великой любви своей епитимию разделяли трое или четверо... Если который-нибудь брат уходил из монастыря, все братия сильно печалились о том; посылали за ушедшим и, призвав его в мо­настырь, шли к игумену, кланялись, просили за него и принимали в монастырь с радостью. Такие-то были любящие, воздержные постники!» — восклицает инок Киево-Печерской обители прп. Нестор Летописец.
Живя милостыней мира, монастырь и сам стремился помогать от своих избыт­ков сирым, голодным и неимущим людям. Неподалеку от Киево-Печерской лавры преподобным Феодосием был построен странноприимный дом для нищих и больных, которым оказывалась всемерная помощь. Каждую субботу монастырь отправлял в город воз хлеба, предназначенного для заключенных в тюрьмах. Бывали случаи, когда милостыня оказывалась даже разбойникам, пойманным на попытке ограбления монастыря, против которых в духе великой христианской любви не возбуждалось никакого преследования.
   
Из всех аскетических подвигов особое распространение среди иноков Киево-Печерской лавры получило затворничество. Претерпевая великие искушения, под­вижники выходили из них победителями благодаря глубочайшей вере, много­тер­пению, беспредельной верности Богу, усердной непрестанной молитве и суровому подвигу. Среди преподобных отцов Киево-Печерских, почивающих 
в Дальних пещерах, память которых Церковь празднует 28 августа/10 сентября, более половины прославились затворничеством и великим постничеством.

В число этих преподобных отцов входят иноки, совершавшие свой духовный подвиг в разные периоды времени — с XI по XV вв. О каждом из них не сохранилось подробных житийных сведений, за исключением имени, времени несения подви­гов и указания о том, на какой стези тот или иной инок нес духовные труды и подвиги. В общем списке празднуемых 28 августа/10 сентября преподобных отцов Киево-Печерских Церковь чтит память следующих подвижников: преподобный Феодосий Великоименитый (+1074; память 3/16 мая; 14/27 августа и 
2/15 сентября); Моисей чудотворец (XIII—XIV вв.; память 28 июля/10 августа); Лаврентий затворник XIII—XIV вв.; память 20 января/2 февраля); Иларион схимник (+1066; память 21 октября/3 ноября); Пафнутий затворник (XIII в.; память 15/28 февраля); Мартирий диакон (XIV в.; память 25 октября/7 ноября); Феодор, князь Острожский (+ок. 1483; память 11/24 августа); Афанасий затвор­ник (XIII в.; память 2/15 декабря); Дионисий иеромонах, затворник (XV в.; память 3/16 октября); Феофил, епископ Новгородский (+ок. 1482; память 
26 ок­тяб­ря/8 ноября); Зинон постник (XIV в.; память 30 января/12 февраля); Григорий чудотворец (XIV в.; память 8/21 января); Ипатий целебник (XIV в.; память 31 марта/13 апреля); священномученик Лукиан (+1243; память 15/28 октября); Иосиф Многоболезненный (XIV в.; память 4/17 апреля; Павел Послушливый (XIII в.; память 10/23 сентября); Сисой схимник (XIII в.; память 6/19 июля); Нестор Некнижный (ХIV в.; память 27 октября/9 ноября); Памва затворник (+1241; память 18/31 июля); Феодор молчальник (XIII в.; память 17 февраля/
1 марта); Софроний затворник (XIII в.; память 11/24 марта); Панкратий иеро­монах, затворник (XIII в.; память 9/22 февраля); Анатолий затворник (ХIII в.; память 3/16 июля); Аммон затворник (XIII в.; память 4/17 октября); Мардарий зат­вор­ник (XIII в.; память 13/26 декабря); Пиор затворник (ХIII в.; память 4/17 октября); Мартирий затворник (ХIII—ХIV вв.; память 25 октября/7 ноября), Руф затворник (XIV в.; память 8/21 апреля); Вениамин затворник (XIV в.; память 13/26 октября); Кассиан затворник (XIII—XIV вв.; память 8/21 мая); Арсений Тру­долюбивый (XIV в.; память 8/21 мая); Евфимий схимник (XIV в.; память 20 января/2 февраля); Тит воин (XIV в.; память 27 февраля/11 марта); Ахила диакон (XIV в.; память 4/17 января); Паисий (XIV в.; память 19 июля/1 августа); Мер­курий постник (XIV в.; память 24 ноября/6 декабря); Макарий диакон (XIII—XIV вв.; память 19 января/1 февраля); Пимен постник (XII в.; память 8/21 мая); Леонтий (память 8/21 июня) и Геронтий канонархи (XIV вв.; память 1/14 апреля); Захария постник (XIII—XIV вв.; память 24 марта/6 апреля); Cилуан схимник (XIII—XIV вв.; память 10/23 июня); Агафон чудотворец (XIII—XIV вв.; память 20 февраля/4 марта); Игнатий архимандрит (+1435; память 20 декабря/2 января); Лонгин вратарь (XIII—XIV вв.; память 16/29 октября).

Аннозачатиевская церковь на Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры

Собор преподобных отцев Киево-Печерских, в Дальних Пещерах (прп. Феодосия) почивающих:

  1. ПРЕПОДОБНЫЙ ИГНАТИЙ, архимандрит Печерской обители (20 дек.) Исцелял, давая вкушать просфору, на которой он совершал Литургию.
  2. ПРЕПОДОБНЫЙ СИЛУАН, схимник (10 июня и 10 июля) Он проходил послушание сторожа монастырского сада. Однажды, стоя в келье на молитве, он по дару прозорливости узнал, что воры залезли в сад. Тотчас своей молитвой связав их на три дня, так что они не могли двинуться с места, преподобный привел их в чувство раскаяния, наставил их жить трудолюбиво и отпустил.
  3. ПРЕПОДОБНЫЙ АГАФОН, чудотворец (20 февр.) Его надгробная надпись гласит «Яко пророк, будущая возвещал, яко врач, возложением рук своих, немощныя исцеляяй, яко свят, на небе со святыми во славе, телом же в нетлении с преподобными зде (в пещере) пребываяй».
  4. ПРЕПОДОБНЫЙ ЗИНОН, постник (30 янв.)
  5. ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ, диакон (19 янв.) Был отдан в монастырь в детстве по обету, за исцеление его от неизлечимой болезни. Здесь он обучился грамоте и особенно полюбил молитву и чтение божественных книг.
  6. ПРЕПОДОБНЫЙ АХИЛА, диакон (4 янв.) Питался одной просфорой в неделю.
  7. ПРЕПОДОБНЫЙ ИПАТИЙ, целебник (31 марта) Питался хлебом и водой. Служил больным и исцелял их возложением рук.
  8. ПРЕПОДОБНЫЕ МЕРКУРИЙ (4 и 24 нояб.) и ПАИСИЙ (19 июля) Единомысленные по духу и любви Христовой, они были погребены, по их просьбе, в одной могиле.
  9. ПРЕПОДОБНЫЙ ЛАВРЕНТИЙ, затворник (29 янв.) Жил в темной пещере.
  10. ПРЕПОДОБНЫЙ МОИСЕЙ, чудотворец (20 июля) Носил железный пояс и крест своей работы. Любил псалмопение и земные поклоны.
  11. ПРЕПОДОБНЫЙ ИЛЛАРИОН СХИМНИК (21 окт.) По некоторым данным, он в миру был священником села Берестова и стал митрополитом Киевским, знаменитым проповедником. В обители он писал книги в келье прп. Феодосия, в то время когда прп. Феодосий прял нитки, а прп. Никон сшивал книги.
  12. ПРЕПОДОБНЫЙ АРСЕНИЙ, трудолюбивый (8 мая) Он никогда не был празден, но всегда занимался или трудом, или молитвой, а пищу принимал по захождении солнца.
  13. ПРЕПОДОБНЫЙ ПИМЕН постник, игумен (27 авг.) Днем занимался тяжелыми работами, ночью молился, а пищу принимал раз в неделю.
  14. ПРЕПОДОБНЫЙ АФАНАСИЙ, затворник (2 дек.) Жил XIII в. в пещере. Пребывал в безмолвии и непрестанно стоял на молитве.
  15. ПРЕПОДОБНЫЙ СИСОЙ, схимник (6 июля) Великий пещерный подвижник. Предвидел свою кончину.
  16. ПРЕПОДОБНЫЙ ГРИГОРИЙ, чудотворец (8 янв.) Исцелял болящих сырыми овощами, которыми питался, пил одну воду.
  17. ПРЕПОДОБНЫЕ ЛЕОНТИЙ (18 июня) и ГЕРОНТИЙ (1 апреля) Малолетние канонархи, разделяли подвижническую жизнь взрослых иноков в подземном монастыре и оба были пострижены в мантию. Прп. Геронтий произнес стих: «Изведи из темницы душу мою» и скончался. Прп. Леонтий заступил его и, произнеся стих: «Меня ждут праведницы», предал душу свою Господу.
  18. ПРЕПОДОБНЫЙ ПАВЕЛ, послушливый (10 сент.) Никогда не нарушал волю настоятеля и не был в праздности. В свободное время или молился, или молол на жерновах.
  19. ПРЕПОДОБНЫЙ НЕСТОР, некнижный (28 окт.) Ни разу не задремал во время богослужения и старался думать лишь о Боге. Не раз в церкви видел Христа и ангелов и предвидел день своей кончины.
  20. ПРЕПОДОБНЫЙ ТИТ, воин (27 февр., см. его житие на эту дату)
  21. ПРЕПОДОБНЫЙ ПАМВА (ПАМВО) послушливый, затворник (18 июля) Будучи на послушании, был захвачен язычниками и на понуждение отречься от Христа и пытки исповедал Единого Господа, могущего спасти его от плена. Ангел освободил его от уз и поставил здравым в келью.
  22. ПРЕПОДОБНЫЙ ЗАХАРИЯ, постник (24 марта, см. его житие на эту дату)
  23. ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОР, князь Острожский (11 авг.) Воевода и защитник Православия. Постригся в Печерской обители в старости.
  24. ПРЕПОДОБНЫЙ СОФРОНИЙ, затворник (11 марта и 11 мая) Носил власяницу и железный пояс. Ежедневно прочитывал всю Псалтирь.
  25. ПРЕПОДОБНЫЙ ПАНКРАТИЙ, иеромонах (9 февр.) Молитвой, постом и помазанием елея исцелял больных.
  26. ПРЕПОДОБНЫЙ АММОН, затворник (4 окт.) Был в Иерусалиме и на Афоне. Его святую жизнь печерские старцы брали в пример для подражания.
  27. ПРЕПОДОБНЫЙ МАРДАРИЙ, нестяжатель (13 дек., см. его житие на эту дату)
  28. ПРЕПОДОБНЫЙ РУФ, затворник (8 апр.) Каждый день он совершенствовался Христа ради в монашеской жизни и был примером для всех трудолюбцев.
  29. ПРЕПОДОБНЫЙ ВЕНИАМИН (13 окт.) В миру он был богатым купцом, но, размышляя об изречении: «Кто говорит ложь, погибнет» (Притч. 19, 10), он отнес их к себе и услышал слова Спасителя: «Трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19, 23). Раздал имение свое и поступил в Печерскую обитель. Жил в подвигах молитвы, послушания и нищеты.
  30. ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОФИЛ, архиепископ Новгородский (26 окт.) В 1471 г., по кончине святителя Ионы, он был избран на Новгородскую кафедру и стал заступником своей мятежной паствы. В 1480 г. по неизвестной причине он переехал в московский Чудов монастырь. Здесь ему явился в 1485 г. святитель Нифонт Новгородский и напомнил ему его обет поклониться святым Печерским. Он поехал, невзирая на болезнь. По дороге ему явился Спаситель, возвестил ему его кончину, обещал принять его душу и велел положить тело его в пещере. После этого святитель Феофил скончался, а тело его в осмоленной колоде приплыло к Печерскому монастырю и было положено в Дальних пещерах.
  31. ПРЕПОДОБНЫЙ МАРТИРИЙ, диакон (25 окт.) Он был чудотворцем и изгонял бесов. Те, за кого он молился на амвоне, получали просимое.
  32. ПРЕПОДОБНЫЙ ЕВФИМИЙ, иеросхимонах (20 янв.) По принятии схимы стал безмолвником. Питался сырым зельем. Достиг общения и собеседования с ангелами.
  33. ПРЕПОДОБНЫЙ КАССИАН, затворник (28 авг.) Был смиренен перед всеми, трудолюбив и постник. Он заставил бесов сознаться, как много есть в Печерском монастыре иноков, которых они боятся, и как боятся бесы вообще Печерских святых. Затворился он в пещере перед кончиной.
  34. ПРЕПОДОБНЫЙ ПИОР, затворник (память в субботу Сырной седмицы перед Великим постом). Пример для постников и трудолюбцев. Жил в темной пещере в непрестанной молитве.
  35. ПРЕПОДОБНЫЙ ПАФНУТИЙ (15 февр.) Непрестанно плакал, памятуя о часе смертном. При кончине увидел ангелов, которые вознесли его душу на небо.
  36. ПРЕПОДОБНЫЙ ИОСИФ, многоболезненный (4 апр.) Поступил в Печерский монастырь по обету, данному в многолетней болезни, получив исцеление, жил в молитве, посте и служении братии.
  37. 38. ПРЕПОДОБНЫЙ ДИОНИСИЙ (по прозванию Щепа), иеромонах, затворник (3 окт.) В 1453 г. на Пасху он вошел в пещеру прп. Антония, чтобы покадить тела усопших, и сказал: «Святые отцы и братья! Сегодня есть великий день! Христос Воскресе!» И отвечал ему от всех святых тел голос, как гром: «Воистину Воскресе!» После этого прп. Дионисий затворился в пещере, где и скончался.
  38. ПРЕПОДОБНЫЙ МАРТИРИЙ, затворник (25 окт.)
  39. ПРЕПОДОБНЫЙ ЛУКИАН, священномученик (15 окт.) Согласно надписи на древней его иконе пострадал от Батыя около 1243 г.
  40. ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОР, молчаливый (17 февр.) Молчание его было средством, чтобы ум его не развлекался ничем земным.
  41. ПРЕПОДОБНЫЙ АНАТОЛИЙ, затворник, постник, молитвенник и чудотворец (3 июля).
  42. ПРЕПОДОБНЫЙ ЛОНГИН, вратарь Печерский, прозорливец (16 окт.) Провидя не только дела, но и мысли человеческие, он многих привел к покаянию, а добродетельных укрепил на их пути.
  43. Часть мощей СВЯТОГО МЛАДЕНЦА, убиенного за Христа от Ирода, принесенная в 1620 г. Патриархом Иерусалимским Феофаном.
  44. Тридцать одна мироточивая глава и одна голень неизвестных святых. Когда святыни были обретены, они источали миро, почему и были положены в Дальней пещере наряду с мощами других угодников Божиих. Кроме этих святых угодников упоминаются невидимо почивающие в Феодосиевой пещере: АМФИЛОХИЙ, епископ Владимир-Волынский (+ 1122, память его 10 окт.); СИМЕОН, епископ Переяславский; ТИМОФЕЙ, с 1127 г. игумен Печерский; АКИНДИН, игумен Печерский (1219—1235), по его предложению прп. Поликарп, архимандрит Печерский (память его 24 июля), написал некоторые жития Печерских подвижников; старцы ЕВЛОГИЙ и СИМЕОН.

Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец

Святая праведная Анна Пророчица

Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры 

 

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

Свято-Успенская Киево-Печерская лавра - Жизнь монастыря 

Преподобных отцев Дальних пещер