7 февраля — день памяти святителя Григория Богослова

В рамках совместного проекта Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует материал, подготовленный редакцией сайта «Фома в Украине»

Григорий — имя греческого происхождения, переводится как «бодрствую».

Житие святителя Григория Богослова (329–389)

Григорий родился неподалеку от города Назианзе (территория современной Турции). Происходил он в прямом смысле этого слова из семьи святых: отец — Григорий, епископ Назианзский, мать Нонна, брат Кесарий и сестра Горгония — все они после своей кончины были признаны святыми. Юноша обучался сначала в Александрии, а затем блестяще показал себя в Платоновской академии в Афинах. «…Афины — обитель наук <…> для меня подлинно золотые и доставившие мне много доброго», — вспоминал позднее святитель. Здесь Григорий познакомился со святым Василием Великим (ок. 330–279). Они стали друзьями на всю жизнь.

В Академии святой какое‑то время преподавал риторику, а затем вернулся домой и принял крещение от отца. Всю свою жизнь Григорий стремился к уединению, с его спокойствием и размеренностью, желая философской созерцательности и молитвенного покоя. Для этого он отправляется в монастырь в город Понт. Но в 361 году по настоянию отца становится священником. В этот период он активно помогает ему в делах управления общиной города.

Когда Василий Великий стал архиепископом Каппадокийским, он пригласил своего друга себе в помощники. Приняв сан епископа, Григорий поначалу согласился викарием в городе Сасиме, однако через некоторое время покинул его. Три года святой проводит в молитвенной тишине в монастыре. После кончины своего отца Григорий по настоянию земляков занимает епискоскую кафедру в родном Назианзе.

Kappadokiya hram sv Grigoriya

Церковь святого Григория на его родине, в Каппадокии. Фото XIX века.

В Константинополе, прослышав о блестящей репутации образованного проповедника, прислали к нему группу, которая упрашивала его стать епископом в столице. Григорий после некоторых колебаний принимает предложение. Об обстановке, которую застал святой в столице, он написал следующее: «Одни, вчера или позавчера оторвавшись от черной работы, вдруг стали профессорами богословия. Другие, кажется прислуги, не раз битые, сбежавшие от рабьей службы, с важностью философствуют о Непостижимом. Все полно этого рода людьми: улицы, рынки, площади, перекрестки». Константинополь раздирали догматические противоречия. Видя это, Григорий Богослов начал активную борьбу против процветавших здесь различных еретических движений.

Во время пребывания в Константинополе святитель произносит свои знаменитые «Пять слов о богословии». Именно благодаря им он и получил впоследствии прозвище Богослов. Святитель принял участие во Втором Вселенском соборе (381 г.), однако, не выдержав внутриполитического накала и придворных интриг, добровольно покинул столичную кафедру. «Соборам и собеседованиям кланяюсь издали с тех пор, как испытал много дурного», — писал святитель, объясняя свое последующее нежелание принимать активное участие в жизни Церкви. Он удалился на покой в свое фамильное имение и все оставшееся время посвятил литературным трудам: в частности, он написал автобиографию. Перед смертью святой завещал все свое имущество родной общине.

25 января 389 года он умер в Назианзе. В 950 году мощи святителя Григория были перенесены в Константинополь.

moshi svv Grigoriya Vel i Ioanna Zlatousta

Мощи святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста в церкви святого Георгия в Стамбуле.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Святитель Григорий Богослов оставил после себя богатое литературное наследие. Им были составлены 245 писем, 507 стихотворений (написанных подчас в подражании Гомеру в формах гекзаметров, пентаметров, триметров) и 45 «Слов».

Иллюстрации к гомилиям свт Григория Богослова, XI век.

Святитель Григорий один из трех святых (помимо апостола Иоанна Богослова и Симеона Нового Богослова), который вошел в историю Церкви с титулом «Богослов». Его теология оказала существенное влияние на всю историю христианской мысли.

В честь Папы Римского Григория XIII (1502–1585) названа система исчисления времени, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца — григорианский календарь.

Григорианский календарь

Имя Григорий было очень популярно в церковных кругах. За всю историю Западной и Восточной Церкви это имя носили 16 римских пап и 7 константинопольских патриархов.

В Украине имя Григорий было наиболее распространено в XIX в. среди крестившихся евреев по аналогии с некоторыми еврейскими именами (например, Гершен).

По имени святителя Григория (Двоеслова) названа особая средневековая традиция литургического пения в Римской Церкви — григорианские хоралы (лат. cantus planus) — одноголосное пение.