Составители канонических Евангелий не оставили почти никаких подробностей из жизни Девы Марии.

В Новом Завете есть рассказ о Благовещении, о встрече Богородицы и Елизаветы — матери Иоанна Предтечи, краткое повествование о Рождестве Христовом и Сретении, одна реплика Богородицы на браке в Кане Галилейской. В Евангелии от Иоанна сообщается, что Матерь Божья стояла перед крестом Христовым. И все. Но праздников, связанных с событиями земной жизни Богородицы, гораздо больше. Откуда мы знаем об этих событиях?

Встреча Марии и Елизаветы праведной. Церковь Св. Георгия, Курбиново, Македония. 1191 г.


Жизнь Богородицы подробно описана в текстах церковного предания. Самым важным из них можно считать «Протоевангелие Иакова» – апокрифический текст, написанный не позднее 150 года.

Слово апокриф не должно смущать читателя – в данном случае оно означает, что текст просто не вошел в состав Нового Завета, но с древности почитался в Церкви как авторитетный источник.

Автор повествования о Богородице начинает свой рассказ, описывая страдания Иоакима и Анны, у которых долгое время не было детей. Пожилым супругам явился ангел и предрек им рождение ребенка. Рассказ о детских годах Богоматери очень подробен. Читатель даже может узнать о том, когда и как она сделала свои первые шаги: «Изо дня в день крепло дитя, и, когда ей исполнилось шесть месяцев, поставила ее мать на землю, чтобы попробовать, сможет ли она стоять, и она, пройдя семь шагов, вернулась к матери. Мать взяла ее на руки и сказала: Жив Господь Бог мой, ты не будешь ходить по этой земле, пока я не введу тебя в храм Господний. И устроили особое место в спальне дочери, и запрещено было туда вносить что-либо нечистое, и призвала (Анна) непорочных дочерей иудейских, чтобы они ухаживали за нею».

В три года девочку посвящают Богу, отдав ее на воспитание в иудейский храм, причем Иоаким и Анна опасаются возвращения дочери домой, а потому придумывают хитрость: «позовите непорочных дочерей иудейских, и пусть они возьмут светильники и будут стоять с зажженными (светильниками), чтобы дитя не воротилось назад и чтобы полюбила она в сердце своем храм Господень».

Ласкание Марии. Фрагмент-клеймо иконы Рождество Богородицы с клеймами жития Иоакима, Анны и Богоматери, XVII век (1642 г.?)

До 12 лет Богородица остается при храме. В 12 лет ей выбирают опекуна, который должен охранять целомудрие девочки. Выбор падает на Иосифа, в руках которого расцветает посох.

Проходит еще четыре года, и Богородица встречает архангела Гавриила, который предрекает ей скорое рождение Христа. Апокриф, в отличие от канонических Евангелий, описывает период ожидания Богородицы очень драматично. На шестом месяце беременности в дом с плотницких работ возвращается Иосиф (в тексте не объясняются причины столь долгого отсутствия праведника) и подозревает свою воспитанницу в потере целомудрия. Дева Мария успокаивает Иосифа, и перед праведником встает серьезная проблема: «Если я утаю грех ее, то стану нарушителем Закона, а если расскажу о нем сынам Израиля, то предам невинную кровь на смерть». Иосиф хочет тайно отпустить ее, чтобы не подвергать позору и суду иудеев, но является ангел и убеждает не делать этого.

Далее в тексте описывается жестокосердная реакция иудеев, поверивших Иосифу и Марии лишь после того, как они выпили воды, смешанной с грязью, и не заболели («Суд Божий» в том или ином виде был распространен до эпохи позднего Средневековья. Чаще всего испытуемому предлагалось войти в костер или взять из огня какую-то вещь).

Апокриф завершается рассказом о Рождестве Христове. Текст в основном следует каноническим Евангелиям, добавляя лишь одно чудо. Повивальная бабка, принимавшая роды, рассказала о чуде приснодевства своей подруге, и та захотела лично убедиться в этом. После такой проверки у женщины стала отниматься рука, и она исцелилась лишь после того, как взяла на руки Богомладенца.

Последние несколько строк повествуют о бегстве Святого Семейства в Египет и убийстве Захарии – отца Иоанна Крестителя.

Еще один текст, из которого читатель может узнать о жизни Богородицы, а точнее об ее Успении относится примерно к V веку. Довольно долго христиане не праздновали Успение, оно вошло в церковный календарь не раньше V века. Сказание об Успении Пресвятой Богородицы – апокриф с обилием чудес и фактов, которые просто невозможно проверить, а потому Церковь, благоговейно почитая Богоматерь, не настаивает на достоверности всего, изложенного в этих текстах. Разные апокрифы могут не совпадать друг с другом в деталях, а отсутствие достоверных свидетельств заменяется в них четкой житийной схемой.

Последние годы своей земной жизни Богородица провела в Иерусалиме. Она часто ходила на Голгофу для молитвы. В один из таких дней ей явился архангел Гавриил и предсказал, что через три дня она отойдет ко Христу.

Житие Богоматери (створки киота), 13 век, Египет. Монастырь св.Екатерины на Синае ( Это единственная икона на Синае, которая почитается монахами как чудотворная, хотя и не имеет специальной службы или отдельного дня празднования. Сейчас она располагается в алтаре главной базилики, на ступенях древнего сопрестолия слева от Горнего места. Размещение этого образа в алтаре является давней традицией, давшей иконе ее особое монастырское имя "Бематарисса" (Алтарница)).

Апокриф рассказывает о том, что перед своим Успением Богоматерь захотела проститься с апостолами, и они чудесным образом были перенесены в ее дом. Автор текста, приписываемого Иоанну Богослову и получившего в науке название: «Сказание об Успении Богородицы», красочно описывает кратковременное воскрешение уже умерших учеников Христа: «А те, которые уже умерли, - Андрей, брат Петра, и Филипп, Лука, и Симон Кананит, и Фаддей, - возбуждены были Духом Святым из гробов. Им сказал Святой Дух: вы не думайте, что теперь наступает воскресение, но для того вы восстали из гробов ваших, чтобы отправиться на приветствие в честь и прославление Матери Господа и Спасителя вашего Иисуса Христа, потому что приблизился день исхода, взятия ее на небеса».

Поскольку в этом тексте говорится об апостолах Петре и Павле как о живых, можно предположить, что Успение Богородицы произошло не позднее 68 года (самая поздняя дата распятия этих апостолов).

В тексте рассказывается о многочисленных чудесах, произошедших в момент Успения. Латинская версия содержит рассказ об апостоле Фоме, который на несколько дней опоздал на погребение Богородицы и затем не обнаружил ее тела в гробнице. Фома пытается обратить внимание учеников на это чудо, но ему долго не верят: «Тогда сказал ему блаженный Петр: в прежний если раз ты не хотел нам верить в том, что воскрес наш Учитель и Господь, то как же ты поверишь нам, что было здесь святое тело? Но Фома еще более утверждал, говоря: нет его здесь. Тогда, как бы разгневанные, они приступили ко гробу, который иссечен был новый в скале (т. е. к гробнице), и отвалили камень, но тела там не нашли и не знали, что сказать, побежденные речами Фомы. Потом блаженный Фома рассказал им, как он совершал песнопение в Индии; потом, неизвестно как перенесен был к горе Елеонской, увидел, что святейшее тело блаженной Марии возносится на небо, и просил ее дать ему благословение. Она услышала его молитву и сбросила ему свой пояс, которым была опоясана».

Автор текста переворачивает известный евангельский рассказ о Фоме неверующем, и теперь уже другие апостолы должны извиняться перед ним за свои сомнения.

Вот собственно и все сведения о земной жизни Богородицы, которые можно найти в античных и средневековых источниках. С одной стороны, их очень мало, с другой – это не мешает нам ее почитать и любить.

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС!

Источник: www.nsad.ru