1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (7 Голосов)

Небольшое село Шевченково, которое в Литинском районе, известное не только на Виннице, но и за пределами области. Своей славой село благодарит чудотворному образу Пресвятой Богородицы, который именуют за давним названием села "Зиновинским".

Написанный в ХVІІ веке, этот образ еще с тех давних времен прославился исцелением от разных болезней.

Особенно памятным является чудо исцеления отрока Даниила, которое состоялось в 1828 году. Утром на новый год пятилетнего мальчика внезапно разбил паралич. После молитвы его отца, священника местной церкви, протоиерея Константина Стрельбицкого, перед чудотворным образом, мальчик получил чудесное исцеление. После этого отец Даниила пообещал Божьей Матери, что будущая жизнь его сына будет полностью посвящена служению Господу.

Миновало много лет. В архиерейском сане епископ Модест (такое монашеское имя получил Даниил) прибыл к родному селу и в знак благодарности к образу, через который он получил помощь Царицы Небесной, построил огромный собор - точную копию кафедрального собора в Житомире, а также распорядился написать образы чудотворной Зиновинской иконы.

В 30-ые годы ХХ века собор был разрушен. Остался лишь архиерейский дом, который власть использовала по своему усмотрению. Судьба икон длительное время оставалась неизвестной, пока одна местная жительница не открыла людям, что в течение многих лет хранила образы в своем доме. Чудо, представленное Божьей Матерью, подтолкнуло ее отдать иконы в местный храм, который на то время находился в небольшом обустроенном помещении бывшей сельской хаты. Чудо было настолько явным, что слава о нем мигом разнеслась по разным уголкам Украины.

Особенностью Зиновинского образа является то, что Божьей Матери на нем почти сомкнуты глаза. Это было воссоздано и на копии, написанной с благословения епископа Модеста.

Но в 2003 году произошло чудо - на оригинале иконы глаза Божьей Матери открылись, однако на копии они и до сих пор остаются закрытыми. (Возможно Вам также будет интересно узнать про еще одно чудо света - кровоточащий крест).

С того времени, по словам настоятеля местного храма иерея Владимира Кищука, многие люди получили исцеление от разных болезней, в частности и онкологических, о чем свидетельствуют записи самих паломников в специальной книге. С благословения митрополита Винницкого и Могилев-подольского Макария в 2006 году священник Винницкой епархии, а в настоящее время преподаватель Киевской духовной академии иерей Олег Кожушный написал акафист Божьей Матери Зиновинской. Он читается каждое воскресенье после Божественной литургии и еженедельно в ночь со среды на четверг.

Причем на ночные службы приезжают люди из самых отдаленных уголков Украины, чтобы потрудиться на всеночном бдении и вместе с телесным трудом принести Божьей Матери свои молитвенные просьбы вместе со словами акафиста: "Радуйся, Владычице Зиновинская, духовныя очи наша отверзающая!"

Икона открыла глаза верующим

Жители украинского села Шевченко и не мечтают попасть в Лувр. Что там гадать про улыбки да взгляды Моны Лизы, когда у них есть своя загадка — икона Зиновинской Богоматери. Четыреста лет назад неизвестный гений изобразил ее с закрытыми глазами, а уже в нашем веке его творение пробудилось будто ото сна — очи Девы Марии приоткрылись… И любой, на кого она теперь посмотрит, — исцеляется.

Репортер “МК” отправился на место паломничества в Винницкую область и тоже встретился глазами с украинской святыней.

Икона открыла глаза верующим

Хранитель чудотворной иконы и ее копии отец Владимир стал свидетелем того, как на оригинале у Зиновинской Божьей Матери открылись глаза. Фото: Мария Черницына.

Они похожи, как две сестры: Зиновинская Богоматерь и списанная с нее копия висят рядом в храме Усекновения Головы Иоанна Предтечи села Шевченко Винницкой области. Только одна Богородица мирно дремлет, прижав к груди Младенца Иисуса, вторая будто грустит, приоткрыв веки…

— Вот она, чудотворная, Зиновинская наша Богоматерь… — отец Владимир благоговейно обозначает “пробудившуюся” святыню поцелуем.

Пытаюсь обнаружить следы современной “доработки”, но глаза у иконы на месте — там, где и были с самого начала. Смотрит Дева, устало потупившись.

— Вы не думайте, что она резко отверзла зеницы, — опровергает мои сомнения настоятель, — веки Девы Марии приподнимались по доле миллиметра в течение двух лет, дорисовать такое было бы невозможно… А свидетелей чуда хоть отбавляй.

Всевидящее око

В селе Шевченко народ на редкость здоровый, даже пьющих почти нет — у них на все пища духовная. Бабушки вместо завалинок встречаются в церковном хоре, дети посещают воскресную школу. И на такую жизнь есть весомый аргумент — чудо произошло под самым боком. Побаиваются люди: все Богородица видит, у нее не забалуешь.

— В начале XVII века наше село называлось Зиновинцы, тогда здесь был большой собор, в который и поместили новенькую икону Богоматери, — рассказывает историю святыни отец Владимир. — А чудеса начались сразу после написания образа… Служители замечали, что в окошках храма по ночам чуть теплится свет. Думали, что забыли погасить свечи, а когда заходили в церковь, выяснялось, что это свечение происходит от иконы как бы изнутри.

Обнаружив таким образом божественное присутствие, к образу тут же начал стекаться народ со своими недугами: тогда еще Зиновинская Богоматерь исцеляла прихожан не глядя.

— Слух о чуде разнесся по всей России и Украине, — продолжает настоятель. — А копия иконы была заказана в XIX веке благодарным хранителем Николаем за то, что Дева Мария излечила его новорожденного сына: младенец был почти полностью парализован, батюшка прикладывал малыша к образу — и он ожил, а потом и встал на ноги.

Пока копия Зиновинской иконы Богоматери скорбит, закрыв очи. Фото: Мария Белова.

Обитатели села многие годы передавали из уст в уста легенды о Зиновинской Богородице, пока не грянула революция: большевики в храме Усекновения Головы Иоанна Предтечи устроили колхоз, а собор разрушили, выбросив все иконы на помойку.

— Тогда жители села ночью, рискуя жизнью, разобрали образа по домам, — говорит священник. — А шустрее всех оказалась некая девица Евдокия, которая прибрала обе Зиновинские Богоматери — и оригинал, и копию. Восемьдесят лет она хранила у себя на антресоли обе святыни. Народ за годы советской власти уж и позабыл о чудесах, которые чтили их предки. Даже соседи не знали, какой клад прячет у себя в хате Евдокия. Не зря жила она очень скрытно и гостей в дом никогда не пускала. И только перед смертью раскрыла тайну, которую хранила всю жизнь. И то, может, не решилась бы, когда б ее Богородица сама не надоумила.

Во время Всеукраинского крестного хода в 2004 году Дева Мария на образе вдруг стала смотреть на Евдокию с заметным прищуром. По-своему поняла тогда старушка желание Богородицы и уже на смертном своем одре вернула ее в родной дом — в церковь.

На оригинале открылись глаза и узрели беды мирские. Фото: Мария Белова.

“Богородица меня утешила, и я стал ее хранителем”

В селе Шевченко молодой и начинающий священник Владимир Кишчук буквально расцвел. Хотя поначалу ему и казалось, что зря он в глуши рясу просиживает.

— Когда меня из Ивано-Франковска, крупного города, отправили в деревню, я роптал, — говорит он. — Здесь надо было храм после колхоза восстанавливать, а у меня ребенок больной, с пороком сердца. Врачи говорили, что Серафим не доживет и до трех лет, никогда не сможет вести нормальный образ жизни, ведь у него еще в младенчестве случилось несколько сердечных приступов. А какая тут, в Винницкой области, медицина?..

Отец Владимир даже обратился к своему духовнику с жалобами на жизнь, но тот сказал пророческие слова: “Все переменится, когда Богородица тебя утешит”.

А через несколько дней на пороге церкви появилась ветхая старушка: “Там Евдокия помирает, вас до тела призывает…” Сельский священник настроился отпустить будущей покойнице грехи, та же вдруг отправила его заглянуть на антресоли… “Совсем умом тронулась”, — вздохнул было священник, выполняя волю умирающей, — и чуть не упал со стремянки…

— Обе иконы я тут же принес в церковь, бережно поставил у алтаря, начал молиться, — говорит отец Владимир. — А потом будто почувствовал: надо принести Серафима и приложить его к иконе. Той, что с приоткрытыми зеницами… Всего несколько раз я повторил таинство… И состояние Серафима улучшилось. Сейчас ему 8 лет, он ходит в школу, учится наравне с остальными детьми, хотя врачи не обещали сыну и этого. Богородица действительно меня утешила: так я стал хранителем ее чудотворной иконы.

Евдокия на исповеди поведала святому отцу, что Дева Мария не всегда “подглядывала” на мир из-под век — раньше будто спала. Через несколько месяцев настоятель храма заметил, что разрез глаз у образа вроде стал еще шире… Старцы из Епархиальной комиссии по чудесам в течение двух лет наведывались в храм Усекновения Головы Иоанна Предтечи с линейкой — каждый раз измеряли, насколько открыла очи Богоматерь. И включили ее в итоге в свой реестр официальных религиозных чудес.

— Прихожане мне рассказывали, что во время литургии Богородица иногда им подмигивает обоими глазами — типа моргает, — говорит настоятель. — Я вижу: люди на нее показывают, но сам глаз повести не смею — начну проверять, правда ли это, получится, что усомнюсь в Богоматери и вере своей. Хотя сам иногда молюсь пред иконой и вдруг замечаю, что ланиты Девы Марии покрываются еле заметным румянцем. Значит, она и меня замечает!

Спасает Богоматерь не только прихожан — и сама себя бережет. Надоумила, видно, местного настоятеля разрешить взять икону на время в другую церковь, а тем временем храм-то в селе Шевченко и подожгли сектанты. Наверно, хотели древнюю святыню уничтожить — она же их мысли наперед прочитала.

К храму Усекновения Головы Иоанна Предтечи стекаются паломники. Фото: Мария Белова.

Отбрось костыль, вставай на лыжи!

Отверзла Зиновинская Богоматерь вещие зеницы и, как говорят на Украине, подывилась на своих прихожан: кто просит, чтоб начальник к нему подобрее стал, кто хочет денег заработать… Но приходят верующие и с настоящими бедами.

— Медицине рак не поддается, а у нас было много случаев, когда опухоль исчезала после обращения к Деве Марии, — радуется отец Владимир Кишчук. — Одна женщина даже рукой не могла уже шевелить — ни одеться, ни причесаться… А как паломничество совершила — сразу ее опухоль прорвалась, вышел гной и все зажило. Другая женщина за мужа просила: тому врачи уже вынесли смертный приговор… Прихожанка помолилась Богородице, а по возвращении сразу заметила у супруга улучшение. Сделали снимок — а опухоль-то рассосалась! Даже, случается, гематомы в мозгу у жертв автокатастроф исчезают.

Другая паломница через всю область еле добралась поклониться Богородице на костылях — травма позвоночника оставляла надеяться только на Бога.

— На обратном пути женщина попросту забыла свои костыли в маршрутке, а когда осознала, что идет без подпорок, упала лбом оземь — возблагодарила Господа, а потом и к нам в храм снова наведалась, Зиновинской иконе челом била, — говорит священник. — Потом даже спортом занялась — на лыжах по лесу бегает.

Просят у Девы Марии и материнского счастья — не всем оно дается легко и просто. Например, одна акушерка только за других могла радоваться, себя же считала бездетной из-за проблем по женской части.

— Но после молитвы все у нее наконец хорошо сложилось! — продолжает священник. — Еще одна девушка дважды приезжала к нам крестить чужих детей, а вот своих Бог им с мужем долго не давал. Так, узнав о чудесной иконе, она предстала пред очами Богоматери… И сразу забеременела. В смысле — через две недели.

А сколько больных детей перевидала Зиновинская икона — хоть обратно зажмуривайся.

За чудесное исцеление прихожане приносят Богородице дары. Фото: Мария Белова.

— И с параличом деток приносили, к образу прикладывали, и с лейкемией, и с ДЦП — потом многие родители возвращались, благодарили икону, значит, помогла, — говорит священник. — Неспроста возле нее столько золотых крестиков, колечек и цепочек висит — люди приносят в дар кто что может.

Считается, что Зиновинская икона открывает наши духовные очи…

— Бесноватых к нам в храм тоже часто приводят, это самое страшное, — признается отец Владимир. — Как-то муж привел свою супругу. С виду обычную женщину в платочке из мешковины, а как стал ее к иконе подводить, она как зарычит, как закричит мужским басом: “Не ведите меня к ней! Она жжет меня!” — а муж ее прямо лицом к иконе прикладывает… И видно, что мучает женщину бес, не хочет уходить… А потом она осела в изнеможении, но с просветленными глазами... Далеко не перед каждой иконой такое происходит, а в Зиновинской явно святой дух присутствует. Как-то бесноватого мальчика к ней прикладывали — так он кричал зверским голосом: “Не могу смотреть — она стоит! Она убьет меня!” Я в первый раз по молодости чуть не убежал из храма, когда подобное увидел. Но старцы меня удержали, убедили быть тверже духом… Нынче уж и не такого навидался.

А на последнюю Пасху церковную службу у Зиновинской иконы чуть не сорвал птичий хор, расположившийся на ветках деревьев перед храмом. Крылатые создания пели так, что люди на несколько минут забыли про службу. Потом птицы разом поднялись в воздух и исчезли с глаз, а вера в чудеса у прихожан осталась.

Винницкая обл. — Москва

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.