1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Прозднование:   8 января

 ИСТОРИЯ

Благодатная икона Божией Матери Байбузская находится в новопостроенном Свято-Успенском храме с. Байбузы Черкасской епархии. По преданию благодатный образ явился в селе на срубе колодца, и произошло это в далеком 1832 году. А первый храм в селе, как пишет местный краевед Людмила Небылица, был построен в 1796 году старанием Федора Ладана, местного зажиточного жителя, с помощью многих крестьян. Через сто лет здесь была возведена новая церковь, которая прославилась своей святыней – благодатной Байбузской иконой.

В начале XX века графиня Балашова построила еще одну церковь, деревянную. В эту новую красивую церковь перенесли святой Байбузский образ. Но недолго он там пребывал. В 1933 году храм разрушили и на его месте построили школу, которая сгорела во время Великой Отечественной войны. Икону же местные жители прятали в домах и даже в стогах соломы. Когда началась война, ее обнесли вокруг села – и оно пострадало от фашистской агрессии значительно меньше, чем соседние села...

Первым случаем благодатной помощи Божией Матери и Ее Сына от иконы стало исцеление пятилетней девочки в 1832 году. Страдалица не могла ходить, но после того как постояла около иконы два часа, внезапно ощутила силу в ногах и сама, без посторонней помощи побежала к своей маме. После этого чудесного исцеления люди стали почитать явленную икону чудотворной и назвали ее Байбузской. Для подтверждения ее благодатной силы образ отвезли в Киево-Печерскую Лавру. Икона долго отсутствовала, и о ее возвращении ходатайствовал байбузянин Федот Максимович, церковный староста байбузской церкви, имевший родственные связи с киевской знатью. Через некоторое время ему удалось вернуть образ в Байбузы.

Когда его торжественно, с пением, несли на руках, произошло еще одно чудо: в то время стояла небывалая жара и засуха, но стоило крестьянам принести чтимую икону, пошел сильный дождь.

Последние тридцать лет икона хранилась у благочестивой жительницы села Софии Ефимовны Настенко. Именно из ее дома она была перенесена в новый храм, построенный усилиями многих людей, но прежде всего трудами и заботой директора местного ООО «Искра» Николая Павловича Небылицы. Большинство работ проводилось силами местной общины, и деньги, более 600 000 гривен, собирали на благое дело всем миром. Помогали и уроженцы села, живущие в Киеве. Бывший народный депутат Украины Алексей Марченко содействовал выделению из благотворительного фонда 25 тысяч гривен, предприниматель Леонид Шиятый из собственных средств пожертвовал 10 тысяч, а директор колледжа и сотрудник Киевского Национального Университета им. Т. Г. Шевченко Иван Гриценко, пожертвовал 12 тысяч гривен. Среди жертвователей было немало и подобных евангельской вдове, о которой Господь наш Иисус Христос сказал, что ее лепта больше всех.

Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Черкасский и Каневский, направил в Байбузы священника, иерея Георгия, и батюшка ревностно взялся за дело просвещения жителей села Светом Христовым. Как пишет отец Георгий, недавно святыня снова проявила свою чудесную силу: одна девочка из Черкасс болела раком щитовидной железы. Услышав о благодатной иконе, она стала приезжать в Байбузы на молитву в храм. Слезно молили Божию Матерь об исцелении девочки и ее родители. И Пресвятая Владычица Богородица перед праздником Светлого Христового Воскресения прекратила страдания ребенка – произошло новое чудо. И теперь родители с девочкой приезжают в Байбузы благодарить Царицу Небесную и Приснодеву Марию за оказанную милость.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Байбузы 

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.