2 января праздник иконы Божией Матери "Спасительница утопающих" (Леньковская)
В восьми верстах от города Новгород-Северский, что в Черниговской области, есть село Леньково, расположенное у реки Десна.
В глубокой древности это селение было несколько ближе к городу, в нем существовал храм во имя Собора Пресвятой Богородицы, почему и доныне то место называется Богородичным.
Во время польских нашествий Леньково и его церковь были совершенно опустошены, во второй же половине XVII столетия все селение было перенесено на новое место. Построен был и новый храм, посвященный св. Архистратигу Михаилу. В нем и помещается чудотворная икона Богоматери, перенесенная из прежней Богородичной церкви.
История явления и прославления этого образа такова: против самой горы, на которой впоследствии была выстроена церковь, на реке Десне был весьма опасный водоворот, даже опытные пловцы переплывали эту пучину с большими затруднениями. Очень часто случалось, что в этот водоворот попадали огромных размеров баржи с хлебом и становились добычею бездны: круговращение воды стремительно увлекало их вместе с сопровождающими людьми. На этом-то опасном месте однажды и была обретена икона Божией Матери, приплывшая к берегу реки.
Благоговейные верующие, узрев Пречистый образ, сначала поставили его на горе, против гибельного места. Через некоторое время здесь возник вышеупомянутый Богородичный храм. С тех пор пловцы по Десне обыкновенно останавливались у села Леньково, сходили на берег и заходили в Леньковский храм. После усердной молитвы перед образом Богоматери они бросали между собой жребий, кому оставаться на барже и плыть с нею через опасный водоворот, остальные же шли пешком по берегу, минуя страшное место. И благоволение Божией Матери почило на страшном месте со времени возведения вблизи него храма в честь Ее имени.
Замечено было, что со времени явления иконы Богоматери несчастья с пловцами стали случаться редко, а затем и вовсе прекратились.
К началу XVIII столетия икона была перенесена в Спасо-Преображенский монастырь, где и находилась до Октябрьского переворота 1917 года. Дальнейшая судьба чудотворного образа неизвестна.
Среди всего окрестного населения Леньковская икона пользовалась большим почитанием, привлекая на поклонение Пречистой Деве множество верующих, в особенности тех, которым приходится часто вручать себя во власть водной стихии.
Постепенно образ Богоматери «Спасительница утопающих», прославившись многими другими чудесами, стал любим не только на Черниго-вщине, но и далеко за ее пределами, особенно в больших портовых городах на Руси.
22 мая 2003 года в день памяти святителя Николая Чудотворца состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» - подворья Спасо-Преображенского монастыря при СИЗО № 32 в Новгород-Северском. После освящения храма благочестивый христианин Сергей Вячеславович Бабушкин подарил настоятелю обители древний список (точный образ и подобие) с Леньковской иконы Божией Матери - так отреставрированный чудотворный образ «Спасительница утопающих» вновь вернулся на Новгород-Северскую землю, в стены Спасо-Преображенского монастыря. С возвращением иконы началось и возрождение обители.

Заступница усердная, Мати Господа Вышняго!
Ты еси всем Христианом помощь и заступление, паче же в бедах сущим. Призри ныне с высоты святыя Твоея и на ны, с верою покланяющияся Пречистому образу Твоему, и яви, молим Тя, скорую помощь Твою по морю плавающим и от ветров бурных тяжкия скорби терпящим.
Подвигни и вся православныя христианы на спасение в водах утопающих, и воздаждь подвизающимся о сем богатыя милости и щедроты Твоя.
Се бо, на образ Твой взирающе, Тебе, яко милостивно сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и напаствуемых.
Ты по Бозе наша Надежда и Заступница, и на Тя уповающе, сами себе, и друг друга, и весь живот наш Тебе предаем во веки веков. Аминь.
ТРОПАРЬ, ГЛАС 4
К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.
КОНДАК, ГЛАС 6
Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти; ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.
ВЕЛИЧАНИЕ
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.