1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.36 (7 Голосов)

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Тиносская» и храм Благовещения на острове Тинос

Тиносская икона
Пресвятой Богородицы

Известная на весь мир и очень почитаемая чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы, называемая «Тиносская», была обретена в начале 19 века, когда началось национально-освободительное движение греков против многовекового и ненавистного турецкого ига. Почти 200 лет этот священный образ является духовным символом независимой Греции. Сюда, на остров Тинос, где хранится эта почитаемая икона, постоянно съезжаются паломники со всего православного мира, но больше всего народу приезжает сюда 25 марта на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в День Независимости Греции. Этот священный для всех эллинов образ Пресвятой Богородицы хранится под мраморной сенью в красивом мраморном храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
на о.Тинос

Храм Благовещения на острове Тинос был построен в 1830 году. В этой церкви и по сей день хранится величайшая святыня всего Православного мира, чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы, называемая «Тиносская» или «Мегалохари», что в переводе означает «Великое Радование». По церковному преданию эта икона была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. История умалчивает, каким образом эта святыня попала на остров Тинос, известно только, что она долгое время хранилась в древнем храме, построенном в 4 веке в честь Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» и святого пророка Иоанна Предтечи, на месте древнего капища языческого бога Диониса. В 10 веке эта церковь была разрушена сарацинами и святая икона Благовещения Пресвятой Богородицы была погребена под руинами вплоть до 1823 года, когда она и была обретена.

Святая Пелагия
Тиносская

В 1822 году одну из монахинь, сестру Пелагию из Кехровунийского женского монастыря на острове Тинос, в видении посетила Божия Матерь. Пресвятая Богородица повелела передать местному духовенству, что пришло время обрести Её чудотворную икону, и указала точное место, где находится эта святыня. Она так же повелела построить храм для хранения этой чудотворной иконы.

Божия Матерь являлась святой Пелагии трижды, пока сомневающаяся монахиня не поверила Ей до конца. Об этом чудесном явлении Пелагия сначала сообщила своей игуменье, а затем местному митрополиту Гавриилу. Митрополит внимательно выслушал ее и сказал, что несколько лет назад одному пожилому человеку, жителю острова Тинос, было похожее видение, в котором Матерь Божия повелела сделать то же самое. После встречи с монахиней, митрополит велел созвать всех христиан острова колокольным звоном и рассказал всем о чудесном явлении Пресвятой Богородицы и о Её повелении. Верующие с радостью и воодушевлением откликнулись на его обращение.

Пасхальный венок

В сентябре 1822 года начались поиски чудотворной иконы. Жители острова со страхом и верой приступили к раскопкам. Работы длились несколько недель. Сначала обнаружили фундамент древней христианской церкви, разрушенной в 10 веке сарацинами, но найти икону не удавалось. Энтузиазм снижался, вдохновение прошло и раскопки были прекращены. Однако вскоре остров поразила страшная эпидемия холеры. Жители острова восприняли это как наказание за неповиновение Пресвятой Богородице. После народного покаяния работы возобновились, и болезнь тотчас отступила.

Через месяц раскопок, было решено начать восстановление древнего разрушенного храма, где когда-то хранилась чудотворная икона Благовещения, одновременно с поиском этой святыни.

1 января 1823 года был заложен первый камень в новый фундамент старой церкви «Живоносный Источник». На этом месте был обнаружен древний колодец, который давно высох, но наличие его внутри древнего храма говорило о том, что когда-то это был святой источник.

30 января 1823 года в день праздника Трех Святителей, после праздничного богослужения, рабочие выравнивали место в двух метрах от древнего колодца. Вдруг один из работников почувствовал, что его лопата воткнулась во что-то твердое. Когда рабочие стали раскапывать лезвие лопаты, то обнаружили чудотворную икону Пресвятой Богородицы, от удара лопаты развалившуюся на две ровные части. Удивительно то, что лопата попала ровно по середине иконы, не повредив изображения Архангела Гавриила и Матери Божией. Работники соединили обе половины и поставили икону на месте ее обретения, на аналой.

Эпитафия для Плащаницы
Спасителя в храме Благовещения

Весть об обретении иконы быстро распространилась по всему острову. Икона была помещена в киот и поставлена около строящейся церкви для поклонения верующих, которые в большом количестве стали стекаться отовсюду.

Обретение чудотворной иконы было воспринято греками как особый знак Божий, подтверждающий их правоту национально-освободительной борьбы против многовекового турецкого ига, которая началось в 1821 году незадолго до праздника Благовещения. Греки были убеждены, что это справедливая борьба, которая совершается по воле Божией.

Несмотря на то, что икона пролежала в земле более восьмисот лет, она, как свидетельствовали современники, почти не пострадала, краски остались яркими, только на обратной ее стороне были видны следы от пожара во время нападения сарацинов в 10 веке.

Сразу после обретения иконы местные жители решили над старым храмом, где была обретена святыня, построить новый храм Благовещения Пресвятой Богородицы для хранения чудотворной иконы. При закладке фундамента новой церкви древний высохший колодец чудесным образом наполнился водой. Сейчас это святой источник, из которого верующие благоговейно берут святую воду.

Скоро вся страна узнала об обретении иконы, и почти каждый корабль, проплывавший мимо Тиноса со строительными материалами, причаливал к берегу, чтобы часть своего груза пожертвовать на строительство храма. Отовсюду на остров приезжали работники разных профессий, чтобы помочь в строительстве храма и потрудиться во славу Божию.

Однако денег для окончания строительства храма не хватало. Тогда случилось следующее событие. В гавань острова пытался войти большой британский торговый корабль. Из-за того, что гавань не была достаточно обустроена, корабль из-за шторма мог разбиться о каменистый берег острова.

На борту корабля находился британский вице — консул в Греции, католик. Когда начался внезапный шторм, он находился на палубе. Катастрофа казалась неминуемой. Вдруг он увидел вдали строящуюся церковь и стал усердно молиться Пресвятой Богородице о спасении корабля. Он пообещал в случае спасения пожертвовать на завершение строительства этой церкви большую сумму денег. Внезапно среди огромных волн вокруг корабля море стихло, и фрегат невредимо вошел в гавань. После этого чуда вице — консул выполнил свое обещание: дошел до храма, приложился к чудотворной иконе и пожертвовал значительную сумму денег, необходимую для завершения строительства храма.

Храм и все его здания, в том числе старый (теперь нижний храм), музей и галереи были построены всего за восемь лет. При освящении храма чудотворная икона Богородицы была торжественно помещена на почетное место в мраморную сень, где остается и поныне.

Тиносская икона
Пресвятой Богородицы

Икона украшена золотом и драгоценными каменьями: бриллиантами, сапфирами, жемчугом, которые были подарены императорами, королями и прочими верующими. Киот у иконы тоже золоченый.

Поражает несметное количество даров, которые приносят к иконе паломники со всего мира в благодарность за помощь и многочисленные исцеления. Например, золотой кораблик от благодарного капитана, спасенного Пресвятой Богородицей, или фигура серебряного ребенка в знак исцеления больного мальчика и многие другие дары, которые в большом количестве развешаны по всему храму. Один из этих даров поражает своей необычностью. Это большое кованое серебряное дерево с золотыми плодами и лампадами на листочках этих плодов.

Серебрянное апельсиновое
дерево — дар прозревшего Эллина

Один грек, живший в Америке, после тяжелой болезни потерял зрение. Он и раньше слышал о чудесах и исцелениях по молитвам перед чудотворной иконой Благовещения на острове Тинос. Теперь он сам стал усердно молиться ей об исцелении. Он пообещал Божией Матери, что в благодарность пошлет Ей то, что увидит сразу по исцелении. Чудо произошло, зрение к нему вернулось, и первым, что он увидел, было апельсиновое дерево. В знак благодарности он преподнес чудотворной иконе красивый подсвечник в виде серебряного апельсинового дерева с золотыми апельсинами.

В наши дни храм Благовещения на острове Тинос — это одно из самых любимых мест паломничества всех греков со всего мира, особенно в праздник Благовещения, когда Греция отмечает День своей Независимости и в праздник Успения Пресвятой Богородицы, когда в Греции отмечают день памяти всех чудотворных икон Матери Божией. Также в день обретения иконы 30 января, и в день, когда преподобной Пелагии первый раз явилась Богородица, в храме проходят торжественные Богослужения.

Многие из паломников, которые приезжают на этот остров, ползут к чудотворной иконе Матери Божией на коленочках по так называемому «покаянному пути» (400 метров от порта до храма). Они это делают либо в знак благодарности Матери Божией за оказанную помощь, либо для усугубления молитвенного подвига.

28 мая 1969 года Священный Синод Эладской Православной Церкви объявил остров Тинос «Священным островом Пресвятой Богородицы». А в сентябре 1970 года святая преподобная Пелагия была причислена к лику святых (день её памяти — 23 июля, в день её чудесного видения Богородицы).

Те, кто приходят к Божией Матери с просьбой движутся по этой улице на коленях. Свечи ставят в благодарность за чудо или в надежде на него. Каждый год к Тиносской иконе Пресвятой Богородицы приезжает до миллиона паломников.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.