1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Панагия Фанеромени из Миханьоны

Среди икон Божией Матери, почитаемых в Греции, известна и икона Богородицы Явленной, из Миханьоны (της Παναγίας Φανερωμένης, η Μηχανιώτισσα).

Районный центр Неа Миханьона, современный поселок с населением около 7,7 тыс., находится в 32 км к северовостоку от Салонник. Местность эта, впрочем, была заселена с давних времен, - здесь находился древний город Эния (Αίνεια). Но сейчас речь пойдет о событиях прошлого века.

В Греции знают, что приставка «Неа» (в переводе с греческого – «новая») рядом с названием современного городка или поселка, часто свидетельствует о том, что здесь обосновались греки, вынужденно переселившиеся из города Малой Азии, носящего такое же название. Жители старой Миханьоны, расположенной около города Кизика, в Мизии (ныне - территория Турции), были вынуждены оставить свои дома летом 1922 года. Весть о том, что греческая армия терпит сокрушительное поражение в войне с турками и начинается массовое уничтожение христиан, пришла к миханьонцам вечером 22 августа, в день праздника иконы Богородицы Явленной, Миханьотисы. Через 5 дней в порт зашел пароход, отправленный общиной миханьонцев из Константинополя, и 29 августа беженцы прибыли в деревню Эпиватес напротив побережья Восточной Фракии. 30 апреля 1923 года большинство миханьонцев переехали в местность «Турбали», чтобы начать новую жизнь. Это поселение на берегу моря и получило название «Неа Миханьона», в память о потерянной родине.
Вместе с жителями, прибыла в Турбали и их святыня, Богородица Явленная. Эта икона, достаточно большая по размерам, была написана в 8-м веке. Название Явленная, согласно преданию, она получила во времена иконоборчества. Икона принадлежала некой христианке из деревни Курсули на побережье дальней Фракии. Женщина, опасаясь иконоборцев, бросила святыню в море, молясь о ее спасении и надеясь снова увидеть свою Богородицу. Волны вынесли икону на берег Миханьоны, где ее, стоящую вертикально на песке, нашел монах из местного монастыря.


Панагия Фанероменис прославилась своим необычным способом исцеления больных. Согласно свидетельствам верующих, излечившихся с помошью иконы, она чудодействует через... удары (от греч. «τύψεις»; любопытно, что основное значение этого греческого слова - «раскаяние»). Больной, сидя на земле, обнимал святой лик. Священник читал молитву, и икона приходила в движение прямо в руках страждушего, ударяя его по телу, иногда даже до появления крови. И сразу же наступало исцеление. Однако, очень часто, верующие в ожидании своей очереди к святыне вели себя неподобаюшим образом, ругались, спорили друг с другом. Это послужило причиной того, что в 1951 году Митрополия Салонник запретила священникам передавать икону в руки верующих, и Богородица Явленная заняла свое место на возвышении в специальном иконостасе. И хотя сегодня икона не излечивает посредством ударов, люди по-прежнему получают ее помощь. Известны многие свидетельства верующих, которым Миханьотиса помогла вернуть утраченное здоровье, поддержала в трудные периоды их жизни или даровала долгожданное дитя. Чествование иконы проходит на отдание Успения Пресвятой Богородицы, вечером 22 августа, и продолжается на следующий день. Для православных греков это такой же важный праздник, как и праздники в честь Сумельской иконы Божией Матери, Тиносской иконы Пресвятой Богородицы, и потому тысячи людей приезжают сюда, чтобы поклониться святыне.

Храм, где находится сейчас Богородица Явленная, стоит в центре Неа Миханьоны. Первая церковь в честь иконы была построена здесь в 1927 году местными жителями. Но скоро стало очевидно, что храм слишком мал, и на пожертвования верующего из Афин в 500 золотых лир было решено начать работы по его расширению. Однако по-настояшему грандиозное строительство церкви, способной вместить 4 тысячи человек, началось в 70-х годах при поддержке Митрополита Неа Крини и Каламарьи Прокопия. Открытие нового храма состоялось 27 мая 1984 года. В 90-х работы были полностью закончены, и святая икона вновь занимает достойное ее место, помогая людям.

Текст и фотографии seraphim.gr

Крестный ход с иконой Божией Матери Явленной из Миханьоны 

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.