Монастырь Мега-Спилеон (Большая Пещера) Помимо частиц мощей сотен святых, в монастыре Мега-Спилеон есть древнейшая святыня — рельефная икона Богородицы и Спасителя, вырезанная из воска.

Предполагают, что она могла быть в числе семидесяти икон, созданных с Лукой, но вопрос о ее происхождении пока не решен окончательно. Рассказ, приведенный ниже, отражает официальную версию, принятую в самом монастыре Мега-Спилеон. Симеон, Феодор и Евфросиния Основателями монастыря были два брата, Симеон и Феодор. Они родились в начале четвертого века в Салониках от благочестивых, образованных родителей и изучали богословие, философию, риторику и поэзию. В то время процветало пустынное подвижничество, и юноши, вдохновившись этими примерами, начали вести монашеский образ жизни. Сначала они подвизались на горе Олимп, потом ушли на гору Осса, потом на гору Пелион. Они посещали подвижников на Афонском полуострове, путешествовали на Святую Землю и Синай.

По возвращении с Синая в Иерусалим, приняли священный сан. Рукоположил их епископ Иерусалимский Максим. В Иерусалиме обоим молодым священноинокам приснился один и тот же сон: Матерь Божия в сопровождении святых апостолов Павла, Андрея и Луки велела им идти в Ахайю и найти там Ее икону, созданную святым Лукой. Получив благословение Епископа, братья отправились к северо-восточному побережью полуострова Пелопоннес, где проповедовали Евангелие трое апостолов: святой Павел — в Коринфе, святой Андрей — в Патрах, а святой Лука — во внешних областях Ахайи. Прибыв в Ахайю, они стали просить Бога указать им дальнейший путь. В ту же ночь, во сне, Господь повелел им идти к реке Бурас, в двух часах ходьбы от Ахайи, и найти там благочестивую пастушку по имени Евфросиния, которая и отведет их туда, где находится икона. На следующее утро, придя в указанное место, они увидели, что пастушка уже ждет их.

Она поклонилась им и обратилась к ним по именам. Смущенные ее прозорливостью, они не решались приблизиться к ней. Евфросиния заметила это и, призвав на помощь Пресвятую Богородицу, ударила посохом по скале, на которой сидела. Тотчас из скалы забил источник с чистейшей водой. Этот источник до сих пор носит ее имя. Она рассказала, что живет в соседней деревне под названи Галата и часто пасет стадо своего отца возле одной высокой скалы. Дважды она видела, как козочка из ее стада забиралась на скалу, ко входу в расположенную там пещеру, а когда возвращалась, морда у нее была мокрая, и с нее капала вода. Евфросиния догадалась,что там источник, и забралась посмотреть. Пробравшись сквозь густые заросли и оказавшись у входа в огромную пешеру, она вдруг услышала, как кто-то зовет ее по имени.

Она огляделась вокруг и увидела на верхней стене пещеры икону Божией Матери. Исходивший от иконы голос велел ей ждать прихода отца Симеона и отца Феодора. Выслушав этот рассказ, монахи поднялись в пещеру, где все оказалось именно так, как говорила пастушка. Они с благоговением сняли икону, вынесли из пещеры и возвратились, чтобы почистить и привести в порядок пещеру. Подожгли кустарник и накопившийся в пещере мусор, а сами остались у входа, дожидаясь, пока все прогорит. Внезапно из пещеры вылетела, будто на крыльях, гигантская змея, потревоженная огнем и дымом. Братья и Евфросиния в страхе отскочили, но вдруг из иконы вырвалась молния и пригвоздила змею к земле. Они вошли в пещеру. Там оказался стол, на котором, согласно преданию, служил литургию и писал Евангелие сам святой Лука.

Спустя какое-то время они расширили пешеру, а потом построили небольшую часовню и несколько келий. Слух о новой иконе разнесся по всему полуострову. Христиане приходили поклониться святыне, посредством которой Господь сотворил множество чудес. Вокруг Симеона и Феодора стали собираться монашествующие, а сами они начали обходить Пелопоннес с проповедью Евангелия, вдохновляя его жителей на обращение в Христианство. Во время правления императора Иулиана Отступника братьев ненадолго изгнали из этих мест, но после его смерти они вернулись. Оба они скончались в Мега-Спилеоне. Евфросиния выстроила себе возле пещеры келейку и жила в ней отшельницей до конца своих дней. Икона Мега-Спилеон и чудеса Богородицы Спасение от огня С момента своего основания в четвертом веке от Рождества Христова монастырь пережил пять ужасных пожаров, причем каждый раз икона Божией Матери оказывалась невредимой.

На этой потемневшей от времени рельефной восковой иконе размером примерно 45 на 45 сантиметров вырезано изображение Богородицы, слегка развернутое вправо, с Божественным Младенцем на правой руке. Левой рукой она прижимает ручку Младенце Христа к своей груди. Взгляд ее нежен и радостен. Младенец держит в правой руке Святое Евангелие. В углах иконы изображен херувимы и серафимы. По преданию, эта икона могла быть одна из первых, созданных святым Лукой, и Пресвятая Дева, увидев ее сказала: «Да пребудет с ней благодать Того, Кто родился от Меня». Эту икону вместе с текстом Евангелия и Деяний Апостолов святой Лука передал потом своему духовному сыну Феофилу, правителю Ахайи. Во времена римских гонений, когда многие христиане не приняли мученический венец, икону спрятали в этой пешере, где она и оставалась до прихода Евфросинии, которой Матерь Божия чудесным образом открыла эту тайну.

С этой иконой связано множество исцелений и других чудес,в том числе спасение ее самой во всех пожарах, два из которых уничтожили монастырь до основания. Платаниотисса В 840 году, когда в Константинополе бушевала иконоборческая ересь, фанатики-иконоборцы оставили от церкви Мега-Спелеон одни угли. В это время братия Мега-Спилеона обходила с чудотворной иконой весь Пелопоннес, стараясь убедить христиан оставаться верными православным традициям. На обратном пути они остановились на ночлег на том самом месте, где отцы Симеон и Феодор получили откровение о встрече со святой Евфросинией. Проповедники поставили икону в дупло росшего там огромного платана, а когда проснулись, увидели, что икона оставила на дереве отпечаток — свою точную копию. Отпечаток сохранился до наших дней.


На этом месте построили небольшую часовню. Жители соседней деревни Клапацуна (теперь она носит название Платаниотисса — Богородица Платанового Дерева) говорят, что на протяжении многих веков в день Отдания праздника Успения, 23 августа, вокруг дерева можно увидеть сияние. Икона под защитой Венецианцы, захватив Пелопоннес, сделали несколько попыток силой завладеть иконой. Один из местных венецианских правителей пришел взять икону, но как только протянул к ней руки, их парализовало. В другой раз, эмиссаров папы Николая, посланных конфисковать чудотворный образ Богородицы, удержала некая сверхъестественная сила, а в третий раз венецианскому сборщику налогов Джиану Джианнесу, который намеревался забрать икону, помешала внезапная смерть жены. Камень Богородицы Однажды монахи решили выкопать канал, чтобы в монастырь поступала вода из реки Серинитес, но на пути у них оказался огромный камень.

Не сумев расколоть его, они обратились с молитвой к Божией Матери, и Она тотчас исполнила их прошение: камень раскололся. С тех пор это место называют «Камнем Богородицы». Сход лавины В 1735 году во время реставрации одного из монастырских зданий двенадцатилетний мальчик по имени Александр Колокинтус был завален лавиной из земли и камней. Рабочие начали быстро откапывать его, не надеясь, однако, увидеть его живым. К их удивлению, мальчик оказался невредим. Он рассказал, что во время схода лавины его защищала Матерь Божия. Она стояла над ним, закрывая его голову и тело от падающих камней. Под властью турок и немцев В 1714 году турецкий маршал Джин Али Паша задумал ограбить и перебить всех жителей Пелопоннеса. Тогда Матерь Божия повелела братии идти к нему с дарами. Так, по указанию свыше, инокам удалось смягчить его сердце.

Гнев его угас. В 1717 году Богородица спасла от смерти иеромонахов Софрония и Парфения, которых пытался обезглавить турецкий лейтенант Лекистас в качестве возмездия за то, что монастырь, как предполагали турки, укрывал бежавших повстанцев: в руках лейтенанта без видимой причины зашатался занесенный над головами иноков меч. После этого турецкие командиры отдали своим войскам приказ отойти и отменили запланированное наступление. В ходе неудавшегося восстания 1770 года, когда греки пытались сбросить турецкое иго, настоятель монастыря Мега-Спилеон Захария упросил повстанцев в соседнем городе Калаврита пощадить турецких женщин и детей. Настоятель привел их в свой монастырь, а потом передал туркам. После того как восстание было подавлено, турки, благодарные настоятелю Захарии за его милосердие, исполнили многие из тех прошений, с которыми он к ним обратился от имени местного греческого населения.

В 1827 году, во время восстания, принесшего грекам независимость, Ибрагим Паша из Египта временно отвоевал для султана Пелопоннес. Единственным местом, которое ему не удалось захватить, был монастырь Мега-Спилеон и его окрестности. Он выдвинул против защитников монастыря (там было пятьсот вооруженных повстанцев и сто монахов)» десятитысячное войско. Битва произошла 24 июня 1827 года, и по воле Божией вражеское войско в конце концов отступило. Крепость осталась невредимой, ее защитники пели победные гимны и хвалу Богородице, защитившей их. Однако самым тяжким испытанием стал страшный пожар 1934 года, в котором погибли все монастырские здания и большая часть святынь и священных рукописей. Чудотворную икону Божией Матери и частицу Креста Господня героически спасли два иеродиакона, пройдя с Божией помощью сквозь огонь. К несчастью, впереди монастырь ждала еще одна ужасная трагедия.

8 декабря 1943 года на Мега-Спилеон напали немецкие оккупанты. Они разграбили и осквернили храм, а иноков сбросили с высокой скалы. Погибших было двадцать два человека, в возрасте от четырнадцати до восьмидесяти шести лет. Немцы стерли с лица земли соседний город Калаврита и вернулись в Мега-Спилеон, чтобы окончательно разграбить его, а потом поджечь. Огонь уничтожил основные постройки, но, дойдя до церкви на кладбище, где была спрятана икона Божией Матери и те немногие святыни, что оставались после прошлого пожара, он лишь сжег одно из окон, после чего необъяснимым образом погас, и чудотворная икона и на этот раз была спасена. День обретения иконы Богородицы и основания монастыря — 23 августа 362 года

 Монастырь Мега Спилео (Большая Пещера)