1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

«Змеевидная» икона Пресвятой Богородицы («Панагия Федуса») пребывает в Успенском храме деревни Маркопуло, в восточной части греческого острова Кефаллония в Ионическом море.

По древнему преданию, эта икона была обретена после пожара в корнях обуглившегося дерева, и после того, как икону не удавалось перенести в храм, на месте явления образа воздвигли часовню, а затем и монастырь. Когда остров Кефаллония был захвачен пиратами, они в ужасе бежали от неисчислимого количества змей, неожиданно появившихся у стен обители. И сейчас каждый год после праздника Преображения Господня к Успенскому храму начинают сползаться змеи. У них серая бархатная кожа, тонкое, длиной около метра, туловище, но самое главное, что отличает этих змей от прочих — на голове хорошо виден крест.

Начиная с дня Преображения, змей в окрестностях храма появляется все больше, а накануне дня Успения Божией Матери они заполняют весь овраг, на вершине которого стоит храм. Жители ходят по склону и низине оврага, собирают змей, чтобы по установившемуся благочестивому обычаю принести их в храм. На острове их называют змеями Богородицы.


Но и без этих особей, принесенных верующими, храм заполняется змеями. Во время службы
они ползают по стасидиям, в которых по греческому обычаю сидят прихожане, по аналоям, по иконам, по распятиям. Бывает, что во время чтения змеи ползают по Евангелию, раскрытому диаконом. Но особенно много змей ползает по иконе Божией Матери «Панагия Федуса».
В этот день змеи не пугаются людей, они не опасны, а если взять змею в руки, она тут же, как котенок, начинает лизать ваши пальцы, а затем обвивает руку.
После окончания богослужения змеи уползают. Никто не знает, откуда они появляются и куда исчезают после праздника.
Икона «Панагия Федуса» словно напоминает о временах до грехопадения, когда наши прародители жили единой семьей со всеми созданиями Божиими.
Кроме иконы «Панагия Федуса» в этом храме есть чудотворная икона Божией Матери «Панагия Крини». К этой иконе верующие приносят в день Благовещения лилии, которые через некоторое время засыхают и стоят до дня Успения Божией Матери. В этот день, когда храм переполнен змеями, на засохших стеблях, принесенных и положенных под стекло, без воды и солнца распускаются живые цветы. В конце праздника лилии освящаются и раздаются прихожанам и многочисленным паломникам.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.