Икона Божией Матери «Паммакариста» — одна из особо чтимых и древних икон в Константинопольской патриархии.
В честь нее и храм назван храмом «Всеблаженной»; при нем с 1455 г. — резиденция Константинопольских патриархов. Со времени падения Византийской империи (в 1453 г.) под ударами оружия османских турок Константинопольская церковь лишилась своей самостоятельности и прежнего своего величия. Многие ее церкви в Константинополе и в других городах по приказанию султана Магомета II (1453—1481 гг.) были обращены в мечети, в том числе и знаменитый храм святой Софии; храм Святых Апостолов, в котором сначала поселился патриарх Геннадий Схоларий (1453—1456 гг.), был разрушен, и патриарх переселился в храм Паммакаристы, или «Всеблаженной». Султан Сулейман I (1520—1566 гг.) приказал снять крест с храма Паммакаристы при патриархе Дионисии П. В 1586 году, когда патриархией управлял архидьякон Никифор, местоблюститель в третий раз избранного патриарха Иеремии II (1586—1595 гг.), турки отняли у православных храм «Всеблаженной» и обратили его в мечеть. Архидьякон Никифор перенес икону «Всеблаженной» вместе с другими святынями в церковь Влахсерая, которая и сделалась до 1597 г. центром православия. Патриарх Иеремия провел здесь все свое патриаршество до самой смерти. В 1597 году Александрийский патриарх Мелетий Пигас, местоблюститель Цареградского патриаршего престола, перенес патриархию и икону в храм св. Димитрия в Ксилопорте, а в 1601 году, при патриархе Матфее, патриаршая резиденция перенесена была на Фонар, где находится и в настоящее время при храме св. великомученика Георгия. Сюда же перенесена была и икона Божией Матери Паммакаристы. Икона эта мозаической древней работы. В греческом Типиконе, изданном в 1838 году, она именуется чудотворной.
Икона Пресвятой Богородицы «Всеблаженная» («Паммакариста») в Патриаршем храме святого великомученика Георгия Победоносца в Стамбуле
Эта икона с X века пребывала в монастыре в честь иконы Божией Матери Всеблаженная, в котором после падения Константинополя разместилась Вселенская Патриархия.
В конце XVI века в Царьграде на деньги, присланные царем Феодором Иоанновичем, началось строительство церкви святого великомученика Георгия. В 1601 году, при патриархе Матфее, патриаршая резиденция была перенесена в этот храм. Сюда же перенесли из монастыря и икону Божией Матери «Всеблаженная». В греческом Типиконе, изданном в 1838 году, эта икона Пресвятой Богородицы называется чудотворной.
Сейчас эта икона — главная святыня патриаршего храма.
Эта икона почитается греками, чьи церкви, пребывающие в юрисдикции Константинопольского Патриархата, разбросаны по всему миру. Почитание иконы так велико, что в США даже существует православное Братство архонтов Всеблаженной Богородицы (архонт — это почетный титул, который дается мирянам в знак их особых заслуг перед Константинопольской Церковью).
Собор Святого Георгия (Стамбул)
Внешний вид собора с западной стороны
Собор Святого Георгия (греч. Καθεδρικός Ναὸς τοῦ Ἅγίου Γεωργίου; тур. Aya Yorgi) в Стамбуле — православный кафедральный собор во имя великомученика Георгия Победоносца, с 1601 года — резиденция Константинопольского Патриарха. Расположен в стамбульском районе Фанар (Фенер). Храм представляет собой трехнефную базилику, имеет скромный внешний вид, однако богато украшен внутри.
История
![]() |
Столб бичевания |
После падения Константинополя (1453 год), центром православной жизни города в XVI веке стал район Фенер, куда в конце столетия была перенесена резиденция Патриарха. В 1601 году[1] Патриарх Матфей II избрал своей новой резиденцией вместо храма св. Димитрия у Деревянных ворот (ныне тур. Aya Dimitri Rum Ortodoks Kilisesi, Kırk Ambar Sok. No. 12, Ayvansaray) храм Святого Георгия, бывший до того женским монастырём. После этого церковь была реконструирована ещё много раз так, что от её прежнего вида почти ничего не осталось. При Патриархе Тимофее II в 1614 году собор реконструировали и расширили. При Каллинике II вновь проведена реконструкция. В начале XVIII века (год точно неизвестен) в соборе произошёл сильный пожар. В 1720 году Патриарх Иеремия III начал реставрационные работы, которые продолжились и патриархом Паисием II.
Новый крупный пожар в 1738 году нанёс серьёзный ущерб церкви. Только в 1797 году Патриарх Григорий V начал реставрацию, в результате которой церковь приобрела свой нынешний вид. Патриарх Григорий VI (1835—1840) внёс новые изменения в здание храма и увеличил его высоту. Последняя крупная реконструкция была проведена патриархом Иоакимом III.
В 1941 году здания патриархии вблизи храма были уничтожены пожаром и по политическим причинам не восстанавливались до середины 1980-х. Во второй половине 1980-х при Патриархе Димитрии был сооружён новый комплекс административных зданий, а в начале 1990-х, при Патриархе Варфоломее, произведён ремонт и благоукрашение храма — в значительной мере на средства греческого (Греция) промышленника Панайотиса Ангелопулоса[2][1].
Святыни
Справа от иконостаса — часть колонны (столб бичевания) из Иерусалима с остатками кольца, к которому, по преданию, был привязан во время бичевания Иисус Христос.
Среди особо почитаемых икон — образ «Панагия Фанеромени» в сребро-позлащённой ризе из России у северной стены и мозаичная «Панагия Паммакаристос» у южной, происходящая из бывшего храма Богородицы Паммакаристы.
Запечатанные с 1821 года врата Патриарха Григория V; проход во двор храма — слева.
У северной стены храма установлены ковчеги с частицами мощей Григория Богослова и Иоанна Златоуста, вывезенных из Константинополя во время Четвёртого крестового похода1204 года и в 2004 году по распоряжению папы Римского Иоанна Павла II возвращённых Патриархату[3]. С южной стороны храма покоятся останки Евфимии Всехвальной (память в Константинопольской церкви — 11 июля и 16 сентября), Соломонии — матери мучеников Маккавейских и святой царицы Феофании. Серебряная рака мощей святой Евфимии Всехвальной прислана из России «От благочестивых русских жертвователей в дар Вселенской патриархии 1904»; надпись в нижнем левом углу лицевой стороны раки гласит: «По благословенію Высокопреосвященнаго Антонія Митрополита С-Петербургскаго».
Примечания
- ↑ Перейти к:1 2 The Patriarchal Church of Saint George
- ↑ Fr. John Chrysavgis. The Ecumenical Patriarchate: A Brief Guide. The Order of St. Andrew the Apostle — NY, 2009, стр. 49, 54.
- ↑ Мощи святых не были украдены из Константинополя, заявляют в Ватикане NEWSru, 1 декабря 2004.
Константинопольский Георгиевский собор
Патриарший Храм Св. Георгия (Агия Йорги Килисеси)
Патриаршая церковь Св. Георгия Победоносца является первым храмом Константинополя. Изначально она входила в состав Православного женского монастыря, преобразованного Патриархом Матфеем II (1598-1601) в патриаршую резиденцию. Храм был реконструирован около 1614 Патриархом Тимофеем II (1612-20). В 1720 году церковь была уничтожена пожаром и при Патриархе Иеремии III (1716-26) полностью перестроена. Реставрационные работы проводились также в 1836 г., при Патриархе Григории VI (1835-1840) и при ныне действующем Патриархе Варфоломее. Храм Св. Георгия имеет классическое трехчастное разделение, включающее в себя притвор, сам храм и алтарь, тем самым сохраняя в себе архитектуру древней базилики. В притворе находится икона пророка Илии, облаченного в одежду из меха, в память о торговцах мехами, принесшими водоносную систему на Фанар.
1 - Подсвечник
Сделанный из грецкого ореха и украшенный большими лепестками из слоновой кости в форме пятиугольника, подсвечник XVII-го в., находящийся в патриаршем храме, выполнен в стиле, точно копирующем раннее египетское искусство.
2 - Патриарший Трон
Согласно преданию, патриарший трон изначально принадлежал знаменитому Константинопольскому Патриарху Свт. Иоанну Златоусту (398–404). Высота трона – четыре метра, сделан он из дерева грецкого ореха и инкрустирован слоновой костью, натуральным жемчугом и цветным деревом.
3 - Синтронон
Расположенный в алтаре, синтронон представляет собой стоящее на возвышении мраморное кресло (патриарший трон), окруженное одиннадцатью другими, более малыми креслами, сделанными из дерева. Синтронон датирован началом V-го в.
4 - Пюпитр
Согласно преданию, пюпитр принадлежал Свт. Иоанну Златоустому. Однако надпись, помещенная на его внутренней стороне, свидетельствует, что он был сооружен в 1703 году, во время патриаршества Гавриила III (1702-1707).
5 - Канонники
Два канонника, изготовленные из грецкого ореха и украшенные слоновой костью, входят в число реликвий, переданных в 1942 г. на Фанар из монастыря Пресвятой Богородицы, Халки.
6 - Иконостас
Резной позолоченный иконостас (XVIII в.) выполнен в разных художественных стилях. Он сочетал в себе традиции Византии и эпохи Возрождения, а также элементы Барокко и некоторые черты Османского искусства.
7 - Три Исторические Иконы
Две иконы правого придела выполнены в стиле, предшествующем иконографии некоторых изображений собора Св. Софии и монастыря Хора. Первая мозаичная икона Пресвятой Богородицы XI-го в., именуемая Паммакаристос (Всеблаженная), изначально служила храмовой иконой древней византийской церкви, занимающей пост Патриаршего храма. Вторая икона с изображением Св. Иоанна Предтечи также некогда находилась в церкви Паммакаристос. Икона Пресвятой Богородицы Фонеромени (Явленная), в левом приделе храма, была перенесена из города Кизикос и облачена в серебряный и золотой оклады (подаренные Императором Николаем II). Эта икона особо почитаема, благодаря своим чудодейственным свойствам.
8 - Три Святителя
Как и иконы, святые мощи составляют центральный аспект Православного Христианского благочестия, зиждущегося на православной доктрине «обожения», заключающегося в целостном освящении человеческой природы – тела и души - посредством Божественной благодати. Трое Святителей – Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст – являются наиболее известными и влиятельными богословами ранней Церкви. После Четвертого Крестового Похода (1204) мощи этих святых были перенесены из Константинополя в Рим. В ноябре 2004 г. состоялось возвращение святых останков Свт. Григория и Свт. Иоанна. Вселенский Патриарх Варфоломей лично сопровождал святые мощи на их историческую родину. Не так давно мощи Свт. Василия также были перевезены в Константинополь.
9 - Три Святые Жены
В правом приделе Патриаршего храма покоятся мощи трех святых жен: Святой Великомученицы Евфимии (IV в., память 16 сентября, рака- подарок Митр. Санкт-Петербургского Антония в 1904 г.), Святой Императрицы Феофании (886-893, память 16 декабря), которая была женой императора Льва Мудрого, а также Святой Соломонии (память 1 августа), матери семи Маккавейских мучеников.
10 - Столб бичевания Христа
Расположенный в юго-восточном углу Патриаршей церкви, этот столб является одной из самых ценных и древних реликвий храма. Он представляет собой часть колонны, к которой наш Господь был привязан, а потом избит римскими солдатами во время его страстей, перед распятием.
Для более детально информации см.: Джон Криссавгис,Современное положение Вселенского Патриархата, Святые Православные Места Стамбула, Стамбул: London Editions, 2014.
Мраморные гробницы с мощами Свт. Григория Богослова (слева) и Свт. Иоанна Златоуста (справа) в Патриаршей церкви св. великомученика Георгия Победоносца