1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

 


Гефсиманская Иерусалимская икона Божией Матери написана русской монахиней Сергией. Эта икона была в 1906 году подарена Царственными мучениками храму Успения Пресвятой Богородицы в Гефсимании.
В 1954 году храм был затоплен при наводнении, икона всплыла к своду храма, а когда вода сошла, образ опустился на пол храма. На том месте, где икона опустилась, был сооружен киот, в котором и поместили эту икону. В этом же киоте и на этом же месте икона находится сейчас.
Гефсиманская Иерусалимская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых святынь христианского мира. Ее изображения разошлись по всему миру, известны во всех концах земли.
Старец Паисий Святогорец говорил своим близким ученикам, что Божия Матерь, Которую он видел несколько раз, очень похожа на Иерусалимский образ Пресвятой Богородицы. «Именно, точно такая», — говорил старец.
Эта икона находится в православном храме, но чтится и христианами других конфессий, и даже мусульманами-арабами. Имеется множество свидетельств о чудесах и исцелениях, явленных Божией Матерью по молитвам к Ней пред этим дивным образом.
В 2000 году Гефсиманская Иерусалимская икона Божией Матери впервые была вывезена из Иерусалима для всенародного поклонения.
Первая остановка была сделана в Греции, и только в Афинах поклониться чудотворной Иерусалимской иконе пришло более двухсот тысяч человек, и не только из Афин, но и из отдаленных городов и сел. Паломники, несмотря на сильный дождь, выстаивали многочасовую очередь перед кафедральным собором в Афинах, в котором была помещена чудотворная икона Божией Матери. То же повторилось в Болгарии.
В двадцатых числах мая икона была привезена в Сербию, и в воскресенье 22 мая, в храме-памятнике святого Саввы на Врачаре в Белграде состоялось главное торжество празднования в Сербии 2000-летия Христианства.
Пред чудотворной Иерусалимской иконой Божией Матери была совершена торжественная канонизация новомучеников Сербской Православной Церкви, пострадавших во время Второй мировой войны от хорватских усташей.
В православной сербской печати писалось, что Сама Божия Матерь как бы Своими святыми руками приняла новопрославленных мучеников, а всех сербов благословила в эти тяжелые для них времена.

 

Гефсимания

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.