1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Вблизи древнего града Кутаиса, бывшего некогда величественной столицей непревзойденной Колхиды, находится овеянный бессмертной славой Гелатский монастырь, основанный восстановителем Иверии Святым праведным Царем Давидом III (память 26 января) в VIII веке в память о блаженном Успении Божией Матери.

В сем великом и дорогом для каждого христианина Святом месте пребывала великая Святыня Иверии образ Пресвятой Владычицы нашей, именуемой Хахульская. Икона Богородицы по преданию исполнена Святым Апостолом и Евангелистом Лукой (память 4 января, 22 апреля и 18 октября).

Эта Святая чудотворная икона представляет собой складень, на котором изображение Богоматери поясное, в молитвенном положении, без Предвечного Младенца. Лик Пресвятой Богородицы темного колорита совершенно сходен с тем образом, который находился в соборе Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа, что располагался в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. На Хахульской иконе исполнена из чистого золота риза, осыпанная драгоценными камнями, многие из которых пожертвованы Царями Иверии в VII-XI веках. Многие из этих драгоценностей пожертвованы самой Святой Царицей Тамарой (память 1 мая). Предание указывает, что Святая равноапостольная Тамара, собираясь однажды к Божественной литургии в древний Гелатский монастырь, приготовила для украшения своего головного убора драгоценные камни. Но в это время ей доложили, что неведомая никому нищая просит милостыни у дверей ее дворца. Царица Тамара приказала ей немного подождать, когда же по выходу из дворца, она хотела подать просимой милостыню, никому неведомую нищую, как ни старались, не могли отыскать. Тогда то Святая богобоязненная Царица сильно встревожилась, памятуя что в лице той нищей она отказала в милостыне самой Царице Небесной ибо Святой Тамаре было известно, что Сама Пречистая Дева по воле Божией странствует по миру и могла придти к ней под видом просимой. С сокрушенным сердцем и глубоким раскаянием Святая Царица Тамара сняла с себя то, что стало причиной ее искушения, - Царскую повязку - и возложила ее на венец Той, Кто никогда не замедлит оказать помощь всем, призывающим Ее, - и венценосным и самым простым труждающимся во славу Божию. Так светлый лик Божией Матери, запечатленный Святым Апостолом и Евангелистом Лукой, был украшен Царским венцем Иверии, а сама икона стала отныне как бы царствующей над всей землей Первого удела Богородицы. Почитание Святого образа Хахульского было велико и не угасало все годы существования Грузинского Царства. Празднование сей великой иконе бывает и теперь в день Двунадесятого праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей совершаемого Единой Святой Соборной Апостольской Церковью 15 августа по завершению Успенского поста.

Празднования: 28 августа (15 августа по старому стилю)

 www.old-cherdak.com.ua

 

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.