1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Ситкинская икона Божией Матери
Ситкинская икона Божией Матери

Ситкинская икона Божией Матери находится в кафедральном соборе св. Архангела Михаила в г.Ситка (Аляска) и является одной из наиболее почитаемых икон Божией Матери в Северной Америке.

Написание этой иконы приписывают мастеру Владимиру Лукичу Боровиковскому (1758-1826), протеже императрицы Екатерины II, преподававшему в Академии живописи в столице Российской империи г.Санкт-Петербурге. Будучи великим портретистом В.Л. Боровичкский написал много икон для знаменитого Казанского собора в Санкт-Петербугре.

Написанная в стиле Казанской иконы Божией Матери Ситкинская икона имеет размеры 92 x 45 см. Икона убрана в прекрасный серебренный оклад и расположена на специальной почетном месте на северной стороне иконостаса.

Этот образ Божией Матери является благочестивым даром работников Русско-Американской компании. Пожертвование было сделано в 1850 г., за два года до окончательного завершения строительства и отделки собора. Ситкинская икона Божией Матери считается чудотворной.

Вадим Шестаков
По материалам http://alaskanchurch.org

Чудотворная икона на Аляске

Православная церковь в Америке насчитывает более чем 200 летнюю историю. На континенте есть и памятные для верующих исторические места и дорогие сердцу святыни. Одной из них является Ситкинская чудотворная икона Божьей матери – святыня особо почитаемой в православных поместных церквах Америки.

В сентябре 1794 года восемь русских иноков-миссионеров из Валаамского монастыря прибыли на остров Кадьяк у далеких берегов Аляски. Так началась история русского православного миссионерства на американском континенте.

Икона была заказана митрополитом Московским Иннокентием Веньяминовым знаменитому придворному портретисту Владимиру Боровиковскому во времена царствования императрицы Екатерины Второй. Православные верят, что взгляд Божией Матери восстанавливает здоровье тем, кто с верою и молитвой приходит к Ситкинской иконе. Письмо этого образа настолько тонкое и художественное, что чем больше в него всматриваешься, тем труднее оторвать свой взор.

В середине осени нынешнего года началось паломничество Ситкинской иконы по православным приходам Соединенных Штатов Америки. В поездке по 48 штатам икону сопровождают священники с Аляски – отец Николай Ларсон и отец Сергий Актив. Вот что сказал отец Сергий в разговоре с сотрудником русской службы «Голоса Америки», настоятелем собора Свято-Иоанна в Вашингтоне протоиреем Виктором Потаповым: «Икону встречают очень тепло, с большой благодарностью. Видна радость, которую испытывают люди, когда находятся рядом с иконой. Все это имеет для нас огромное значение, и это очень трудно выразить словами».

В воскресенье в честь Ситкинской иконы в Свято-Николаевском соборе был отслужен акафист на английском, славянском и юпикском языках. В службе с молебном приняли участие священнослужители Аляски. По окончании паломничества Ситкинская икона Божией Матери вернется к месту своего постоянного пребывания в кафедральный собор святого Архангела Михаила в небольшом городке Ситка, на Аляске.

В СВЯТО-НИКОЛАЕВСКОМ СОБОРЕ НЬЮ-ЙОРКА ПРЕБЫВАЛА СИТКИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Нью-Йорк, 19 октября 2005 г.

16 октября 2005 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия и митрополита Американского и Канадского Германа, по приглашению управляющего Патриаршими приходами в США епископа Зарайского Меркурия, в Свято-Николаевский Патриарший собор Нью-Йорка была привезена чудотворная икона Божией Матери Ситкинская (Казанская), сообщает пресс-служба Патриарших приходов в США.

В половине десятого утра у входа в собор образ Богоматери встречали епископ Зарайский Меркурий и епископ Аляскинский и Ситкинский Николай (ПЦА), который сопровождает икону во время ее путешествия по США, и многочисленное духовенство. С пением тропаря «Заступнице усердная» икона была внесена под своды Собора, где сразу же перед ней было совершено молебное пение.

Затем преосвященные архипастыри совершили Божественную литургию, за которой управляющим Патриаршими приходами епископом Зарайским Меркурием чтец Никольской церкви г. Рединга (шт. Пенсильвания) Андрей Агеев был рукоположен в сан диакона.

По окончании литургии Преосвященные владыки с собором духовенства совершили перед принесенной иконой молебное пение с акафистом.

Приветствуя епископа Николая, управляющий Патриаршими приходами передал гостям и всем молившимся за службой сердечные приветствия от Предстоятеля Русской Православной Церкви – Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, а также просил владыку Николая передать слова сердечной благодарности Блаженнейшему митрополиту Герману.

Икона пребывала в соборе Московского Патриархата до 3 часов дня. Перед отбытием образа Преосвященный епископ в сослужении соборного духовенства и гостей в священном сане совершил прощальный молебен. Под перезвон колоколов и пение величания Богоматери многочисленные богомольцы прошли под иконой, а епископ крестообразно осенил Ею с соборного крыльца всех молящихся.

http://www.pravoslavie.ru
© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.