21 сентября праздник Домницкой Иконы Божией Матери
![]() |
Домницкая икона Божией Матери |
Память 8 сентября и в пятницу 10-й седмицы по Пасхе.
Явилась в лесной глуши на дереве на берегу реки Домницы (Думницы, ныне иссякла), впадавшей в Десну, недалеко от города Березны на Черниговщине. На месте явления иконы был основан Домницкий монастырь Рождества Богородицы, в котором находился чудотворный образ. По одному из преданий, икону нашла на опушке леса слепая девочка Домна, видевшая этот образ во сне; по обретении иконы Домна чудесно прозрела. До 1798 пень от дерева, на котором была обретена икона, сохранялся невредимым в алтаре церкви вмц. Параскевы Домницкого монастыря).
Время явления Домницкой иконы доподлинно неизвестно. В 1630-40-х гг., несмотря на вынужденное признание Речью Посполитой православной иерархии на территории Киевской митрополии, католики продолжали там захватывать храмы, изгонять православные общины. Чудесное обретение новоявленной иконы в этот период, вероятно, скрывалось в целях сохранности святыни.
Первые письменные свидетельства о чудесной помощи от Домницкой иконы встречаются в универсалах гетмана Ивана Мазепы от 1699 г., где образ назван «чудовным», «чудодействующим», «подающим многие исцеления».
В 1694 г. по благословению свт. Феодосия Черниговского в Рождественском Домницком монастыре при игум. Иннокентии был освящен новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, тогда же и установлено празднование Домницкой иконе в пятницу 10-й седмицы по Пасхе. Существование монастыря и храма в 1690-х гг., а также почитание в этот период Домницкой иконы чудотворной свидетельствуют о том, что наиболее вероятное время ее явления относится к 1-й трети XVII в. Архиеп. Сергий (Спасский) приводит Домницкую икону в списке «святых славянских, грузинских и праздников Божией Матери, не находящихся в месяцесловах и Богослужебных книгах Греческой и Русской Церквей» и указывает другую дату празднования - 8 августа [1].
В 1771 г. в Российской империи, в т.ч и в Украине, особенно на Черниговщине, свирепствовала моровая язва (чума). В г. Березна (совр. пос. Менского района Черниговской обл.) умерло 623 чел., и жители решили прибегнуть к помощи Домницкой иконы. Игум. Домницкого монастыря Иерофей (Малицкий) подал прошение еп. Феофилу (Игнатовичу) о разрешении на перенесение Домницкой иконы в Березну для молитвы о спасении города. В прошении архиерею игумен напоминал, что в поветрие 1738 г. икону обнесли вокруг Березны и «единственно Ея предстательством спаслись». Разрешение еп. Феофила вскоре было получено, и жители города крестным ходом с иконой прошли от Рождественского Домницкого монастыря до Березны, пронеся чудотворный образ по улицам города, совершая торжественные молебны с коленопреклонением. В тот же день эпидемия отступила.
Известны и другие случаи чудесной помощи по молитвам перед Домницкой иконой, сохранились свидетельства об исцелениях.
Указом от 26 сентября 1873 г. Святейший Синод разрешил ежегодное проведение 9 сентября (попразднство Рождества Пресв. Богородицы) крестного хода с чудотворной иконой из Домницы в Березну, позже епархиальное начальство позволило в течение сент. переносить икону из одного храма Березны в другой. Сохранилось дореволюционное воспроизведение иконы в журнале «Русский паломник» (1908).
В настоящее время Домницкая икона пребывает в церкви вмц. Параскевы Домницкого монастыря. До открытия монастыря икона находилась в селе на хранении у двух благочестивых женщин, получивших ее из рук насельника монастыря (мон. Виталия?). Святыню временно поместили над царскими вратами, в ближайшее время ее предполагают перенести в специальный киот у правого клироса.
Иконография
Иконография Домницкой иконы относится к типу Одигитрия с Младенцем Христом на левой руке. К особенностям извода иконы можно отнести характер склоненности головы Богоматери к Младенцу, Ее распахнутый у шеи мафорий и видимый уголок хитона. Благословляющая десница Младенца - перед грудью, а не отведена, в левой ручке - свиток. Живописный слой иконы не исследован, по стилистическим признакам ее можно отнести к времени не ранее сер. XIX в. Характер многочисленных гвоздевых отверстий на лицевой части иконы свидетельствует о том, что она была украшена ризой (совр. риза сшита из ткани, нитей и стекляруса). По нижнему полю на черном фоне желтой краской выполнена надпись: Изо...ние Чудотворной иконы Пресвятыя Б... Домницкой.
Сравнение живописи Домницкой иконы, особенно ее извода, с чудотворной Корсунской (Эфесской) иконой Божией Матери является слишком общим [2] и, очевидно, имело целью указать на древность иконы.
Литература
- Снессорева. Земная жизнь Пресв. Богородицы. Ярославль, 1993р. С. 315;
- Поселянин Е. Богоматерь. Коломна, 1993р. С. 586-587;
- Чудотворные и местночтимые иконы Cв. Руси, на земле Украинской просиявшие / Авт.-сост.: игум. Алипий (Светличный) и др. К., 2005. Ч. 2. С. 234-237.
Использованные материалы
- Э. В. Ш. Домницкая икона Божией Матери, т. 15, с. 639-640
- http://www.pravenc.ru/text/178892.html
[1] Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 659
[2] Поселянин. С. 587
История
Домницкий монастырь расположен в 60 километрах северо-восточнее Чернигова. Свое название монастырь получил от протекавшей вблизи речушки Думницы (Домницы). Речка, впадавшая в Десну, а ныне иссякшая, протекала среди дикого леса и здесь, в глуши, явилась на дереве Домницкая икона. Монахи в этих местах селились еще задолго до основания монастыря, и связано это было с наступлением католической Польши на права православных. Вот и бежали православные в глухие леса, надёжно прятавшие их от поляков, а там рубили церкви и скиты, основывали монастыри.
С устройством Домницкого монастыря связана легенда о чудесном случае на берегу реки Домницы. По преданию, слепой девочке во сне было видение, чтобы шла она зимнею стужей в лес. Мать была против, но видение повторилось, и морозным днём мать с дочкой собрались в дорогу. В сосновом бору они заблудились, потеряли друг друга. И вдруг беспомощному слепому ребёнку послышался глас: «Гряди по мне!» Девочка чуть слышно онемевшими от мороза губами прошептала: «Я слепая и не знаю, куда идти». «Подними голову и увидишь». Девочка послушалась и тотчас чудесно прозрела. И увидела высоко на сосне икону, от которой исходило сияние.
По месту обретения икона получила название Пресвятой Богородицы Домницкой. Поместили её в церкви близлежащего городка Березна. Однако дважды чудесным образом икона вновь возвращалась на свое место. И тогда в глухом лесу на месте обретения иконы была построена деревянная часовня.
А в 1693 году гетман Иван Мазепа начал здесь строительство монастыря. Возвели тёсовый собор Рождества Пресвятой Богородицы, а на месте прежней часовни построили деревянную церковь, посвящённую великомученице Параскеве. Святая Параскева признается покровительницей полей и скота, целительницею различных человеческих недугов и покровительницей браков. Вплоть до 1798 года пень от дерева оставался невредимым в алтаре Свято-Параскевской церкви монастыря. Точное время явления образа установить невозможно, остается лишь делать более или менее вероятные предположения. Первые письменные свидетельства о чудесной помощи от иконы встречаются в универсалах гетмана Ивана Мазепы от 1699 года, где образ назван «чудовным», «чудодействующим», «подающим многие исцеления». А в универсале гетмана Даниила Апостола от 31 декабря 1731 года образ назван «чудотворным».
Несколько раньше, в 1635 году Варшавский сейм предоставил Доминиканскому ордену (именно он «заведовал» инквизицией) основать монастыри в Чернигове, Новгород-Северском и Нежине. Латинские монахи захватили в Чернигове Борисоглебский собор и церковь св. Параскевы, то же самое происходило по всей Украине и Белоруссии – униаты захватывали храмы, изгоняя из них православных священников и прихожан. Вероятно, именно в это скорбное время Пресвятая Богородица явила знамение Своего заступничества через чудотворный образ. Но верующие не разглашали о случившемся, опасаясь, чтобы поляки не отняли святыню.
Забота о Домницкой обители была одним из многочисленных добрых деяний святителя Феодосия Черниговского, по его благословению в 1694 году в монастыре при игумене Иннокентие освящен новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и установлено празднование в честь чудотворной иконы Домницкой (в пятницу десятой седмицы по Святой Пасхе). Существование храма и монастыря в 1690-х годах, а также почитание Домницкого образа чудотворным, «чудовным», «чудодействующим» свидетельствуют о том, что наиболее вероятное время его явления относится к первой трети XVII века.
1771 год ничем особым не выделялся: 1 января замерз Днепр, 1 апреля вскрылся, ранняя весна и возврат холодов – 18 апреля зацвели деревья, но спустя три дня выпал снег; в Лапландии в окрестностях Колы произошло землетрясение, другое землетрясение было на Кавказе, от чего провалилась часть горы Машук.
А в Украину пришла страшная беда – эпидемия чумы, которая особенно свирепствовала в Черниговском крае. Так, в заштатном городке Березном умерло 623 человека, в то время как родился 71 младенец. Жители решили прибегнуть к помощи чудотворной Домницкой иконы. Игумен Иерофей (Малицкий, преставился Господу 2 сентября 1799 года в сане митрополита Киевского) подал прошение епископу Феофилу (Игнатовичу) о разрешении на перенесение Домницкой иконы в Березное для молитвы о спасении города. Игумен писал, что и в поветрие 1738 года по разрешению владыки Черниговского икону обнесли вокруг Березного и «единственно Ея предстательством спаслись». Разрешение архипастыря вскоре было получено, и жители города крестным ходом прошли от Домницкого монастыря до Березного, пронесли чудотворный образ по улицам местечка, совершая торжественные молебны с коленопреклонением. И в тот же день страшная болезнь отступила.
После чудесного избавления Березного от холеры Святейший Синод указом от 26 сентября 1873 года дозволил ежегодное проведение 9 сентября крестных ходов с чудотворной иконой из Домницы в Березну, позднее епархиальное начальство позволило в течение сентября переносить икону из одного храма Березного в другой.
В 1868 году на севере Европы и в Российской империи происходило множество стихийных бедствий: землетрясения на Кавказе и в Средней Азии, бури и штормы, эпидемии сибирской язвы и тифа, особенный холод зимой и небывалая жара летом. Во многих местах были засухи, необычно обмелел Днепр. В том же году Господь посетил «засухой и бездождием» Березное и его окрестности. 15 июня жители местечка пронесли Домницкую икону крестным ходом к Воскресенскому храму, где по окончании Божественной Литургии был отслужен молебен с коленопреклонением. Затем икону крестным ходом понесли на поля - и дождь пришел. Через три года Царица Небесная снова явила Свою благодатную помощь по молитвам к чудотворному образу: в местечке участились пожары, в т. ч., вероятно, от поджогов. Верующие прошли со святою иконою крестным ходом – несчастья прекратились.
Сохранились свидетельства о благодатной помощи чудотворного образа болящим лицам. Так, от глазной болезни был исцелен иеромонах Амвросий (Сергунов), от болезни, поразившей левую руку, исцелилась березненская мещанка Анна Яковлевна Устименкова. И сегодня Владычица наша Богородица испрашивает у Своего Сына верующим всякую помощь в обстояниях, утешение в скорбях, исцеление в недугах. В середине столетия инокинь обители духовно окормлял выдающийся пастырь Церкви прп. Лаврентий Черниговский.
Второе возрождение монастыря относится к концу XVIII ст. На возвышенном месте рядом со старым деревянным монастырём граф Илья Андреевич Безбородко заложил каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Для строительства использовался кирпич из закрытого Макошинского Николаевского монастыря. Новый монастырь обнесли каменною стеной, на его территории возвели каменные кельи для настоятеля и братии. Осенью 1806 года собор Рождества Пресвятой Богородицы, вмещающий 1500 человек, освятили. А через год торжественно, при большом стечении гостей, освятили новую однокупольную трапезную церковь святой вмчц. Параскевы. Над южными входными воротами возвели двухъярусную звонницу, перестроенную из старой Николаевской церкви.
Автором этих построек в стиле классицизма считается известный итальянский архитектор Джакомо Кваренги (1744 - 1817), построивший по заказу Екатерины II ряд церквей вокруг Царского Села.
В храме Рождества Пресвятой Богородицы находилась чудотворная икона с праздника Пасхи до октября, а затем переносилась в трапезную теплую Параскиевскую церковь. В храме похоронили сына Ильи Андреевича Безбородко - Андрея Ильича. Ещё в середине XX ст. внутри храма находилась мраморная доска с надписью церковнославянской вязью: «Действительный камергер и кавалер граф Андрей Ильич Безбородко родился в 1783 г. декабря 5 д. Находясь за границей в войне с французами и командуя I Полтавским регулярным конно-козачьим полком, скончался в местечке Зирках герцогства Варшавского 1814 г. 22 июня, перевезен и погребен здесь того же года ноября 10 д.».
В середине XIX века на средства княжны Прасковьи Петровны Прозоровской на месте старого деревянного монастыря построили каменный храм Петра и Павла. После смерти княжны, её погребли внутри храма перед иконостасом, рядом с отцом, графом Петром Александровичем Прозоровским. Богослужение в церкви совершалось только один раз в год – 29 июня (ст. стиль), в день памяти первоверховных апостолов. Несколько позднее на монастырские средства рядом возвели гостиницу для паломников.
До революции монастырь представал во всей своей красе. Среди соснового бора величественно проглядывал главный монастырский храм Рождества Пресвятой Богородицы. Внимание богомольцев привлекала святыня монастыря – чудотворная икона Домницкой Богоматери, находящаяся в особом киоте при главном иконостасе, против правого клироса. Серебряные жетончики с изображениями больных частей тела вселяли веру, что молитвы притекающих к ней за помощью не напрасны и будут услышаны.
Тяжёлые испытания на долю обители выпали при советской власти. В 1925 году монастырь закрыли, церкви разграбили и сбили с куполов кресты. В оскверненном монастыре устроили сельскохозяйственную коммуну. В это же время исчезла чудотворная икона Пресвятой Богородицы Домницкой. А перед войной в храме св. великомученицы Параскевы открыли интернат для умственно-отсталых детей. В войну пьяные полицаи расстреляли 90 детей и восьмерых стариков, теперь на этом месте - памятник. Но от справедливого возмездия они не ушли. В феврале 1944 года заведующую приютом Секлету Ворону и троих полицаев прилюдно повесили на Красной площади.
В 1941 году немцы, надеясь привлечь на свою сторону верующих, открыли женский Свято-Параскеевский монастырь, который просуществовал до 1952 года. После его закрытия древняя обитель окончательно пришла в упадок. Проломанными куполами смотрели на свет Божий собор Рождества Пресвятой Богородицы и звонница. От храма Петра и Павла остался только фундамент. Позже в стенах бывшей обители открылся госпиталь для больных туберкулезом фронтовиков. Когда под госпиталь перестраивали храм Рождества Пресвятой Богородицы, строители вскрыли могилу Андрея Ильича Безбородко. Среди останков графа нашли золотое сердце, наполненное вином. О находке сообщили в районный отдел КГБ. Дальнейшие её следы теряются в этом ведомстве.
Потом здесь открыли лечебно-трудовой профилакторий для больных алкоголизмом. Профилакторий сменила зона, на месте старых монашеских келий построили бараки. Храм св.вмчц. Параскевы превратили в тюремную столовую и клуб. На месте обретения чудотворной иконы натянули большой экран для просмотра кинофильмов.
Церковь призвана лечить души страждущих. И Слово Божие, некогда исходившее из монастырских стен, не пропало даром, а упало на добрую почву, глубоко запало в души окрестных жителей. Усилиями истинных подвижников, таких как Светлана Коломиец, пройдя через все мытарства безбожных лет, монастырь возродился к новой жизни.
Верующий человек, живя в Чернигове и работая в областном УВД, много сил отдала она возрождению Домницкой обители. А до этого была паломническая поездка в Троице-Сергиеву лавру к старцу Нилу, который предсказал ей, что она займётся возрождением Домницкого монастыря. Хлопотливые поездки и хождения по разным инстанциям, крестный ход в Чернигове и неустанные молитвы к Божьей Матери были услышаны. В 1995 году Украинской Православной Церкви вернули церковь святой мученицы Параскевы и барак, перестроенный насельниками монастыря в братский корпус.
И пусть не весь монастырь вернули православным, главный храм Рождества Пресвятой Богородицы остался на территории зоны, Светлана посчитала свою миссию выполненной. Пути Господни неисповедимы. От мирских забот и волнений Светлана ушла в монастырь, и теперь она монахиня Серафима в Черниговском Елецком женском монастыре.
А монастырь неустанными молитвами и заботами вновь появившихся здесь иноков медленно, словно от тяжелой болезни, пробуждается к жизни. И вновь потянулись к нему люди из окрестных сел, приезжают паломники из Чернигова, других городов Украины, Беларуси, России. Много нерешенных проблем, связанных с реставрацией церкви святой великомученицы Параскевы и обустройством монастырской жизни, приходится решать настоятелю монастыря иеромонаху Варфоломею с братией. В церкви своими силами пришлось оборудовать небольшой по размерам теплый храм, где уютно стало править службу зимой. Усилиями насельников монастыря (обитает в нем 6 монахов и 3 послушника) продолжается ремонт и обустройство келий братского корпуса.
В монастыре нет колокольни, бывшая осталась на территории зоны. Сейчас в этом белом трехэтажном здании с высокой черной трубой размещена котельная и мастерская для заключенных. И грустно видеть импровизированную колокольню возле храма: на туго натянутом тросе между каштанами сиротливо покачиваются два небольших бронзовых колокола, а рядом с ними свисают обрезанные баллоны от сжиженного газа.
Долго еще предстоит обустраивать монастырь, но монашеский быт понемногу налаживается. Стараниями братии окрепло подсобное хозяйство. Появились в нем своя корова, лошадь и даже теленок. Есть и своя собственная пасека – 10 ульев. Перед братским корпусом иноки заложили фруктовый сад. Некогда под монастырскими стенами протекала Десна. Своенравная река изменила русло и отступила далеко от этих мест, бывшая её пойма густо заросла лиственным лесом и травой. Хороший выпас для монастырской живности и хозяйственной деятельности.
Метрах в 500 от Домницкого монастыря находится источник, который в народе почитается целебным. А рядом растут два 300-летних кряжистых дуба, немые свидетели непростой монастырской истории.
Все возвращается на круги своя. И обязательно придет время, когда тюремная зона уйдет в прошлое, а главный храм обители – Рождества Пресвятой Богородицы – будет восстановлен, вновь освящен и откроет двери для прихожан. И благодатный свет, некогда исходивший от чудесно обретённой иконы, вновь полно воссияет в окрестностях Домницкого монастыря.