26 июня праздник Иконы Божией Матери «УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ»

Среди чудотворных списков иконы «Умягчение злых сердец» в настоящее время особым почитанием пользуется мироточивая икона, явленная в России в конце ХХ столетия. Эта икона, произведенная полиграфическим способом на предприятии Русской Православной Церкви «Софрино», была приобретена в обычной церковной лавке.

3 мая 1998 года ее владелица Маргарита Воробьева заметила, что по поверхности иконы стекает миро. История мироточения и кровоточения просто потрясает. В 1999 году перед взрывами домов в Москве на Иконе изменился лик Богородицы, под глазами появились темные круги, в квартире стало пахнуть ладаном. 12 августа 2000 года, в день гибели подводной лодки «Курск», на Иконе Богоматери появились крохотные кровоточащие ранки. С тех пор образ мироточит и кровоточит постоянно. Она мироточит так обильно, что миру собирают литрами. А кровоточит в преддверии трагических событий, при этом проведенная экспертиза показала, что кровь человеческая, первой группы…

Именно ЖИВАЯ Божия Матерь по-разному встречает приходящих к Ней на поклон людей, кого-то исцеляя, кому-то помогая, иные даже не могут подойти к Семистрельной Иконе... например, в подворье Оптиной пустыни, в Ясенево, где образ нередко бывает по воскресеньям, замечена одна женщина, она всегда просит мужчин, чтобы подвели ее приложиться к Иконе насильно. Вырываются же все одержимые с нечеловеческой силой, и сами не могут приблизиться к святыне. Зато с каждым разом сопротивление ослабевает.

Более того, Божия Матерь сама выбирает себе дорогу… неоднократно Ее просто не могли довезти до места назначения, как говорится «плутали в трех соснах» и забывали дорогу туда, где до этого бывали множество раз… «не идет Икона»…

Сотни верующих приходят молиться пред этим образом, прося умягчить сердца врагов, облегчить страдания родных и близких, и получают утешение. Не вспомнить всех удивительных свидетельств и сотворенных Иконой Божией Матери чудес и не перечислить имена всех исцелившихся больных и получивших умиротворение просящих.

Для ее хранения в подмосковной деревне Бачурино была построеначасовня (Адрес: Московская область, Ленинский район, д. Бачурино. Проезд: 3 км от МКАД по Калужскому шоссе до поворота на с/х Коммунарка (после здания «Мострансгаз»)). На протяжении 15 с лишним лет хранителем иконы является муж Маргариты Сергей.

Храм-часовня в честь Иконы Божией Матери (Умягчения злых сердец), д.Бачурино

Мироточивая икона посетила многие епархии России, а также неоднократно была за границей – в Белоруссии, на Украине и в Германии. Многие люди, с любовью и благоговением поклонявшиеся этому образу Царицы Небесной, засвидетельствовали случаи исцелений и чувство особой духовной радости, которое они ощущали от прикосновения к святыне. 27-29 января 2009 года мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» пребывала в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя города Москвы на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В присутствии этой святыни, а также чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, состоялись избрание и интронизация нового Предстоятеля Русской Православной Церкви – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как свидетельствуют очевидцы, после избрания 16-го патриарха Московского и всея Руси Кирилла икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», находящаяся на аналое в Храме Христа Спасителя, обильно замироточила.

Сейчас известная на весь мир икона практически без перерывов находится в паломничествах по всему миру от США до Австралии, от Афона до Дальнего Востока. И везде, где появляется эта икона, происходят чрезвычайные события и чудеса: икона щедро изливает свое цельбоносное миро, начинают мироточить другие иконы, люди исцеляются от неизлечимых болезней и происходит нескончаемое чудо умягчения злых сердец.

 

В Мурманском храме младенец, которого мама приложила к иконе, неожиданно громко и ясно произнес: «Она плачет!» И все встало на свои места. Воистину «устами младенца глаголет истина», ибо стало понятно, свидетелями чего мы являемся, зачем нам дано это чудо, что именно изливает нам образ Царицы Небесной в виде этого кристально чистого и благоухающего мира. Это слезы Божьей Матери. Она плачет о нас. Об ожесточении наших сердец. О мире, отступающем от Ее Сына – Христа Бога нашего.

Источник: Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Молитва
О Многоскорбная Мати Божия, превышшая всех дщерей земли по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли пренесённых! Приими многоболезненная воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости, инаго бо прибежища и теплаго предстательства, разве Тебе, не вемы, но, яко дерзновение имущи к Иже от Тебе Рождённому, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевати хвалу в Троице Единому Богу, всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 5 
Умягчи наша злая сердца, Богородице, / и напасти ненавидящих нас угаси,/ и всякую тесноту души нашея разреши, / на Твой бо святый образ взирающе, / Твоим состраданием и милосердованием о нас умиляемся / и раны Твоя лобызаем, / стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. / Не даждь нам, Мати Благосердная, / в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, // Ты бо еси воистинну злых сердец умягчение.

Кондак, глас 2 
Благодатию Твоею, Владычице, / умягчи сердца злодеев, / низпосли благодетелей, соблюдающи их от всякаго зла, / благомолящимся Ти усердно // пред честными иконами Твоими.

МИРО ИСТОЧАЮЩАЯ, СЕРДЦА ИСЦЕЛЯЮЩАЯ

Беседа с Сергеем Фоминым, сопровождающим икону Богородицы «Умягчение злых сердец»

Сергей Фомин
Сергей Фомин

В США из России прибыл мироточивый образ Божией Матери «Умягчение злых сердец». Ставшая почитаемой в Отечестве, сегодня икона совершает путешествие по Америке.

Икона – современной работы софринских мастеров. Обыкновенная литография. Она находилась в квартире москвички Маргариты Воробьевой. И однажды замироточила. Случилось это в 1998 году, после того, как во время прославления блаженной Матроны Московской 2 мая ее приложили к мощам праведницы. Спустя некоторое время икона преобразилась. Теперь многие видевшие ее уже не отличают литографию от иконы старинного письма.

Сопровождающий икону Сергей Леонидович Фомин, муж Маргариты, рассказал, что приехал в США по приглашению настоятеля Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле архимандрита Луки. Отец Лука увидел икону во время работы Поместного Собора, в январе текущего года, на котором был избран новый Всероссийский Патриарх. В те дни икона мироточила особенно обильно. Тогда отец Лука отслужил литургию, молебен перед иконой и благословил провезти мироточивый образ по храмам и монастырям в США.

По профессии военный, Сергей Фомин рассказал, что уже восемь лет сопровождает икону в поездках по городам России и за рубеж.

– Первое время, – говорит Сергей, – святой образ находился у нас дома, там же читали акафисты, молились… Но со временем икона стала приобретать известность и ее стали приглашать в московские храмы. Да и нам было уже тяжело принимать людей дома. Люди, которые получили помощь по молитвам пред иконой, – у кого-то родились дети, кто-то получил исцеление от болезней или помощь в работе, – жертвовали деньги, и у нас появилась возможность построить часовню в честь иконы «Умягчение злых сердец».

Сейчас часовня превратилась в церковь, пусть и небольшую, с иконостасом, звонницей. В нашем храме, что в пяти километрах от Москвы, в деревне Бачурино, служатся литургии, молебны.

И это не единственная церковь, построенная за эти годы в честь иконы «Умягчение злых сердец». В местах, где мы были с иконой, также строятся храмы. Один из них – на Кипре, недалеко от Ларнаки, в ближайшее время будет освящен.

В честь иконы устроены храмы в двух тюрьмах. Один – в женской колонии для несовершеннолетних девочек в Рязанской области, где малолетние преступницы отбывают наказания за особо тяжкие преступления, в том числе за убийства. Там наши благодетели взялись построить храм. Девочки тоже много помогали, сами даже рыли котлован под строительство храма и написали песню об иконе «Умягчение злых сердец».

В Ярославле часовня в честь иконы построена в мужской колонии. На Алтае, в городе Барнаул, часовню построили в детском приюте.

Матерь Божия ездит по тюрьмам, домам для престарелых, больницам. Даже в Германии мы были в нескольких тюрьмах, следственном изоляторе. Мы стараемся побывать с ней везде, где есть русские православные, сербы, румыны. Везде люди молятся и получают утешение.

– В каких городах и странах, кроме уже названных, побывала икона?

– По нескольку раз – в Санкт-Петербурге, в Саранске, Чебоксарах, Брянске, Туле, на Ярославской и Нижегородской земле, в Севастополе, Южно-Сахалинске, Костроме, а также во многих других городах и селах – все не перечислишь. С этой иконой мы были в Грузии, а год назад – в Греции, на Афоне. Нас очень тепло принимают в Чехии, куда мы постоянно ездим в мае. Там помолиться пред иконой приходят не только православные, но и католики. Там тоже есть случаи исцелений, некрещеные крестятся, католики принимают православную веру. И, конечно, ездим мы в наши бывшие республики – Украину, Белоруссию, Молдавию. Везде икону встречают с радостью и надеждой.

– Где в Америке икона уже побывала и где еще побывает?

– Нас встречали в Знаменском кафедральном соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке, соседнем с ним Николаевском соборе Московской Патриархии, церкви святых новомучеников и исповедников Российских в Бруклине, Серафимовском храме в Си-Клифе, Покровском храме в г. Наяк, в храме преподобного Серафима Саровского в монастыре «Ново-Дивеево» и старческом доме при нем, Николаевском храме в г. Стратфорд (штат Коннектикут). Везде служились акафисты, молебны, к иконе шли множество людей, приехавших поклониться святому образцу и попросить исцеления от недугов телесных, помощи в печали, жизненных скорбях и нестроениях, умягчения сердец собственных и ближних, душевной и духовной помощи и поддержки.

Далее мы направляемся в Бостон, Вашингтон, Джорданвилль, Лос-Анджелес, Чикаго.

 

 

– Расскажите, пожалуйста, о наиболее запомнившихся случаях благодатной помощи по молитвам пред иконой, свидетелями которых вы были.

– Сейчас очень много семейных пар, у которых по медицинским показаниям не может быть детей, и после того как они молятся возле этой иконы, у них рождаются дети.

Обычно о случаях помощи и исцелений люди рассказывают, когда мы приезжаем в город или храм уже во второй раз. Помню, как в Ялте к иконе подвозили парализованного подростка, а вечером он уже стал сам ходить. Но говорить он так пока и не мог. И вот, когда мы приехали туда во второй раз, его бабушка попросила хоть капельку мира и сказала, что капнет мальчику на язык и, может быть, он заговорит.

Подобный случай был в Барнауле. На праздник Успения Божией Матери к иконе приносили четырехлетнюю девочку, парализованную с рождения. После того, как ее приложили к святому образу, на следующий день она впервые в жизни начала пытаться ходить. Когда мы приехали в Барнаул через год, ее мама в знак благодарности пожертвовала для Божией Матери золотую цепочку и крестик.

Перед нашим отъездом в Америку нам рассказали такой случай. Полуторагодовалая девочка заболела герпесом ротовой полости. Терапевт, к которому обратилась ее мама, поставила неправильный диагноз и, соответственно, лечение было назначено неверное. Девочка уже начала задыхаться. Мать попросила миро и, по совету подруги, вылила миро в рот дочке. В тот день впервые за много месяцев девочка уснула спокойно. А наутро весь рот был чистым, остались только ранки, которые быстро стали заживать.

Все эти случаи люди описывают подробно, и мы не можем читать без слез о благодатной помощи Божией Матери.

Рассказывают нам и о помощи в житейских вопросах. В Ярославле девушка посещала секту «Новое поколение» и отрицала Православие. Тогда мы как раз привезли икону в Толгский женский монастырь, и в первый день ее мама приходила к иконе и молилась, чтобы и дочку привести к иконе. Вечером они пришли вдвоем, приложились к иконе, а наутро дочка попросила маму ее крестить, ушла из секты и стала воцерковляться. Улучшились и отношения с матерью.

В Челябинске пред иконой совершали молебен даже в здании областной администрации. И во время этой нашей поездки с иконой принял крещение мэр города Челябинска.

– А лично вы ощущали на себе помощь Божией Матери по молитвам пред Ее образом?

– Явный случай помощи, когда я очень сильно молился Божией Матери, был на Сахалине. Мы приезжаем туда каждый январь. На самолете – десять часов. По приезде мы встали рано, а за окном пурга, и все водители ехать через сопки, через перевал отказались. К тому же, когда я выходил из дома, то упал, сильно подвернул ногу и не мог ходить. А ехать надо было в храм соседнего города Александровска.

Спутники меня подняли, посадили в кабину. Поехали мы до храма на вездеходе. Батюшка, который нас сопровождал, обмолвился, что если бы приехал кто-то из правителей, его везли бы на самом лучшем транспорте, а Матерь Божия не гнушается ехать на грузовике-вездеходе.

Я, пока мы ехали, очень переживал, что не смогу дальше ехать с иконой и молился, чтобы нога прошла. В городе меня отвезли в больницу. Нога моя распухла и представляла собой один большой синяк. Доктор ее перебинтовал, и к вечеру я мог спокойно ходить, а на следующее утро – и бегать. Когда вернулся в Москву, нога немного ныла, но очень скоро все прошло.

Скажу больше, мой хороший друг, бывший командир спецподразделения «Альфа» Федеральной службы безопасности Российской Федерации, всегда помазывал своих солдат маслом от иконы, когда они отправлялись по службе в «горячие точки», освобождать заложников или на другие спецоперации, и никого из них не тронула пуля.

– Сергей, где побывает икона в ближайшее время?

– Прежде всего, у нас теперь есть своя церковь. И люди специально приезжают туда к иконе Матери Божией на богослужения и не хотят надолго отпускать ее из церкви.

Но икону уже знают, любят и ждут, и она приходит не только в большие соборы, но и в отдаленные деревни, к сельским батюшкам и их немногочисленным прихожанам, куда никакую святыню еще никогда не привозили.

А ближайшие поездка – во Францию и Бельгию, а также мы постараемся привезти икону на торжества освящение храма на Кипре.

***

…Пока мы разговаривали с Сергеем, народу все пребывало, и акафист служился уже в переполненном храме.

Русское зарубежье, по сравнению с верующим народом в России, более сдержанное, собранное и, на мой взгляд, менее эмоциональное. В тишине люди подходили к святому образу, подолгу молились и бережно прикладывали приобретенные за пожертвование иконки к первообразу. А потом долго еще не уходили, вдыхая неземной аромат, который источает святыня.

C Сергеем Фоминым беседовала Татьяна Веселкина
26 октября 2009 года

 

Невеста Неневестная (Афонский распев)