1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

3 февраля — праздник иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

Икона Богородицы «Отрада и Утешение» в ризе

Образ этот пребывает в монастыре Ватопед на Афоне. Его происхождение восходит к XIV веку. Интересно, что изначально икона не была написана на доске. Когда-то образ Богородицы «Отрада и Утешение» был частью стенной росписи. Позднее изображение сняли со стены вместе со штукатуркой и заключили в киот. Уже много лет икона покрыта серебряной ризой с богатой чеканкой. Открыты только лики Богоматери и Младенца. Без оклада икону мало кто видел. Сам же образ неоднократно поновлялся, но выражение глаз Богородицы, несмотря на поновления, остается неизменно проницательным, вводящим в благоговейный трепет.

Предание монастыря Ватопед рассказывает, что некогда на обитель попытались напасть морские разбойники. Они спрятались под монастырскими стенами и были готовы с первым лучом солнца, как только откроются врата обители, ворваться в монастырь, разграбить все его сокровища, которые состояли из различной драгоценной утвари, пожертвованной монастырю благотворителями и паломниками, и уничтожить иноков.

К этому времени в обители закончилась утреня, братия разошлась по кельям для временного отдыха после длительного молитвенного стояния. В храме оставался лишь настоятель. И вот он внезапно услышал голос Богородицы, исходящий от Ее иконы. Богородица предупреждала настоятеля о грядущей опасности. Игумен монастыря взглянул на образ и увидал, что лики Богородицы и Христа-Младенца изменились. Нужно сказать, что изначально, как говорит предание, икона «Отрада и Утешение» была написана, как икона Богородицы «Одигитрия» («Одигитрия» — путеводительница. Извод богородичных икон отличается тем, что на таких иконах Богородица указует рукой на Христа, Который есть «путь и истина, и жизнь» (Ин.14:6)). Но теперь образ был другим: Богомладенец поднял Свою руку, заграждая уста Богородицы, и гневно произнес: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся за грехи свои». Однако Богородица уклонилась от руки Своего Сына и дважды повторила предупреждение: «Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на стены монастырские и разгоните разбойников».

Икона Богородицы «Отрада и Утешение» без оклада

Игумен немедля собрал всю братию. Иноки пребывали в полном изумлении — и тут же совершили благодарственное моление. Затем поднялись на стены обители и отразили нападение разбойников.

С тех самых пор икона Богородицы «Отрада и Утешение» стала одной из главных монастырских святынь. Согласно преданию, она сохранила тот самый измененный облик.

Почитается эта икона и на нашей земле не одно столетие. Известно, что особым почитателем этой иконы был святитель Димитрий Ростовский (Туптало), уроженец Киевщины. Долгие годы он хранил у себя зеркальный список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Этот образ святитель забрал с собой и в Ростов, куда был переведен на кафедру. Этот же образ, тоже отмеченный чудотворениями, был установлен над ракой с мощами святого Димитрия в Зачатьевском соборе Спасо-Яковлевского ростовского монастыря.

Рака с мощами свт. Димитрия Ростовского и принадлежащая ему икона Богородицы «Отрада и Утешение» (фото Прокудина-Горского)

Господь да помилует нас молитвами Своей Пречистой Матери, как помиловал он ватопедских иноков много лет назад, и да умирит нашу многострадальную землю.

 

Молитва перед иконой Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение»

О, Пресвятая Госпоже Богородице, Отрадо и Утешение наше! Воззри милостивно на люди предстоящие с верою и любовию и покланяющиеся Пречистому Образу Твоему приими наше хвалебное пение и пролей теплую Твою молитву о нас грешных ко Господу, да презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас, О, Предивная Владычице! Покажи на нас чудные милости Твоя, сохрани пастырей Церкви и вся христианское воинство. Молим Тя умиленно, избави и всех нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси искушений, бед и болезней и изьми от нас оклеветания и свары, сохрани от молниеноснаго грома, от заполения огненнаго, от града, труса, потопа и смертоносныя язвы, подаждь нам Твою милостивую помощь в пути, и в мори и на суши.
Се бо Всемилостивая Владычице во уповании несомнением Тебе нашу убогую молитву возносим. Не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни жизни нашея, но всегда пребывай с нами, и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подавай нам отраду, утешение, защиту и помощь, да славим и величаем и ублажаем Тя во вся роды во веки веков. Аминь.

Икона Божией Матери Парамифия (Увещание, Ватопедская, Отрада и утешение) 

 Отрада и утешение

 

 

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.