7 мая празднование Чудотворного Образа Молченской Иконы Божией Матери
Празднование чудотворного образа Молченской иконы Божией Матери совершается 7 мая (перенесение иконы) и 1 октября (явление иконы).
Молченская чудотворная икона Божией Матери является большой Святыней Рождества Пресвятой Богородицы Молченского Печерского женского монастыря г.Путивля, который расположен в северной части Сумской области в Конотопско-Глуховской епархии.
Пресвятая Богородица покрыла святым омофором Путивльскую землю, явившись чудестным образом на болоте Молче 1 октября (по н.ст.) 1405 года.
Местность та была нелюдима. И забыли люди, что в XII-XIII веках жили там и умерли подвижники-монахи из Киево-Печерской Лавры. Но Господь и Пресвятая Богородица не забыли это место подвигов. По молитвам святых старцев, возсиял неизреченным светом образ Божией Матери на дереве у Молченского болота. Бортник, нашедший икону, был поражен увиденным и в благоговении упал на колени. Внезапно громкий неведомый голос возвестил: “Да созиждется на месте сем церковь Пресвятой Богородицы”. Он поспешил в Путивль с вестью о чуде и о велении Божией Матери посвятить Ей храм.
Под колокольный звон духовенство и множество народа тотчас отправилось к указанному месту и тогда все увидели окруженную небесным светом икону. Здесь же совершилось молебное пение и люди получили множество исцелений.
На этом месте была воздвигнута часовня, а в последствии - церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и основан монастырь - Молченская пустынь.
В смутное время обитель подвергалась разорению, и монахи загородной пустыни вынуждены были в 1605 году перейти в новопостроенный монастырь на территории Путивльской крепости, получивший название Большой Молченский. Вместе с собой иноки перенесли и Святую Молченскую икону.
Как известно из донесения игумена Мануила Святейшему Синоду, которое хранилось в краеведческом музее, первообраз погиб в пожаре. Но милостью Божией сохранился первый список Молченской иконы Божией Матери, написанный в 1724 году при игумене Моисее, который прославился многими чудесами и является чудотворным.
Этот список был особо почитаемым на Северской земле. Ни одно дело, ни одно решение путивляне не принимали без молитвы перед чудотворным образом. По молитвам Божией Матери многие люди получали исцеления, утешение в скорбях, бедах.
После закрытия монастыря в 1923 году Молченская икона Божией Матери исчезла. Осиротевшие путивляне долгие годы безнадежно разыскивали свою Святыню.
В 60-х годах благочинным Путивльского и Бурынского районов и настоятелем Спасо-Преображенского собора был назначен о. Георгий (Козаченко). Его особенно интересовала история Молченской иконы, и он усердно молился, чтобы Царица Небестная открыла местонахождение Своего чудотворного образа. Но сведений никаких не было. И лишь в 1969 году к о. Георгию пришла госпожа Секерина (о чем свидетельствует исторический акт) и передала батюшке завещанную ей покойным мужем-старостой Никольского храма икону, представляющую собой Великую Святыню для Путивля. Сердце батюшки затрепетало, он ожидал увидеть Молченскую икону Божией Матери. Но женщина принесла Владимирскую икону XIX века письма в большом деревянном киоте. Батюшка с трудом сдержал слезы разочарования, но для утешения госпожи Секериной принял икону. О. Георгий зажег перед ней лампадку, стал молиться, но неведомая сила влекла вскрыть киот. Как оказалось, под Владимирским образом Богоматери хранилась чудотворная древняя икона Молченская.
В трудные годы атеизма икона тайно хранилась в доме священника. После открытия Путивльского монастыря, 7 мая (по н.ст.) 1995 года крестным ходом икона была перенесена в Спасо-Преображенский собор, где была совершена Божественная Литургия и отслужен молебен пред чудотворным образом Молченской Богородицы. После завершения молебного пения очень торжественно икона была перенесена в свою родную Молченско - Путивльскую обитель.
И снова потекли страждущие к целебному источнику Божией Матери, которая стала согревать оледеневшие сердца, наполняя их благодатью. Царица Небесная являет множество чудес и исцелений молящимся с верою пред чудотворным ее образом. И как замечено, особую благодать икона имеет помогать больным онкологическими заболеваниями. Имеются свидетельства исцелений. Молченская Богородица именуется Целительницей. Также икона помогает учащимся.
Рождества Пресвятой Богородицы Молченский женский монастырь
Молченский Рождество-Богородицкий монастырь - женский монастырь Конотопской епархии Украинской православной церкви расположенный в Путивле, построенный в XVII—XIX веках. Главной святыней монастыря является чудотворная Молченская икона Божией Матери.
История Молченской Свято-Рождества Богородицы женской обители очень интересна. Предание гласит, что это название произошло от иконы, которая явилась на болоте Молче. Несколько позже в Путивле было основано Подворье Молченской Пустыни /Софрониевой/. Есть сведения, что в 1519 году в черте Путивльской крепости находился двухэтажный храм, принадлежавший древней Софрониево-Молченской Пустыни и был ее подворьем для приезда настоятелей и монастырских людей. В 1591-1593 г.г. это подворье обращается в самостоятельный Путивльский монастырь.
В 16 веке Путивль приобретает важное значение, как главная пограничная крепость Русского государства на Юго-Западных рубежах. Там строятся оборонительные сооружения, в том числе и на Юго-Восточной окраине города самая мощная каменная цитадель. Она имела четырехугольную надвратную башню, круглые угловые и Собор Пресвятой Богородицы. Их толстые каменные стены с внутренними проходами были хорошо приспособлены для обороны. Благодаря мощным укреплениям монастырь не подвергался разорению во время опустошительного набега крымских татар на северные земли в 1592 году.
Таким образом к концу 16 века подворье Молченской Пустыни оформилось как оборонный и религиозный центр города Путивля и приобрело самостоятельность.
Грамота, находившаяся в монастырском архиве, свидетельствует что в 1597 году Путивльский Молченский монастырь имел в разных местах вотчины, угодья, приписной храм во имя святых Флора и Лавра.
Осенью 1604 года Путивль сдался Лжедмитрию І, бывшему монаху Чудова монастыря, выдавшего себя за сына Ивана Грозного. В это время скончался первый игумен Путивльского монастыря — Илья.
Когда Софрониева Пустынь была разграблена польской шлахтой во главе с самозванцем, тогда игумен Пафнутий с оставшейся малочисленной братией переходит в Путивльский монастырь, как в место совершенно безопасное от разных неприятельских разорений. Вся оставшаяся святыня как — то: иконы, церковная утварь, и прочее были перенесены в Путивльский монастырь. Само место на котором стояла раньше Пустынь и все угодья, которыми она владела, приписаны были теперь к Путивльскому монастырю. Но самое дорогое сокровище из принесенных игуменом Пафнутием была икона Молченской Богородицы, явившаяся в 1405 году на болоте. С тех пор Путивльский монастырь стал называться Большим Молченским и слил еще монастырем «Белой Богородицы» от каменнорй церкви, выбеленной и построенной по преданию «растрыгой, который назвался церевичем Димитрием». Другие утверждают, что церковь эту построил некий грек Илья.
В последующее время монастырь получает от царской фамилии по-жалованным грамотам вотчины, угодья, крепостных. Постройки Молченского монастыря поражали, видевших их, своей пышностью и великолепностью.
Со временем появляется новые сооружения,. Была возведена двухярусная колокольня, дополнившая архитектурный комплекс высотных силуэтов.
В 20-е годы 18 века были построены настоятельские покои и братский корпус.
В 60 -е годы 19 века началось строительство теплой церкви, трапезной, корпуса келий. В эти времена монастырь преобразился в своей красоте и составлял прекрасную гармонию с окружающей природой. Вот как тепло пишет об этом один из последних настоятелей монастыря Сосфен: "Штатный 3-го класса мужской монастырь находится в конце города, что при посаде на крутом и возвышенном шпиле с утесами с одной стороны при реке, а с восточной над устьем реки Крынки. По всей возвышенности к скату гор вокруг монастыря растут разносортного качества плодовые и дикие деревья. Из монастыря со всех сторон местные виды природообразования представляютя в прелестном и восхитительном расположении, а особенно с южной стороны вокруг глазам предоставляются две значительные и глубокие речки, а за ними озеро Хатыш. Около этих рек и за ними на несколько верст проходит сенокосный, разных владельцев луг, во время весны полой водой затопляется на большое пространство. До самого монастыря покрыается талой водой и в это время кажется морем, а монастырь — стоящим над водой в величии своем.
В 20-е годы ХХ века в монастыре был пожар. В огне погибла обширная библиотека и прекрасный Иконостас. В последующие богоборческие годы монастырь был упразднен. Братские корпуса, храмы, хозяйственные здания использовались под ремеслянное училище, детский дом, склады, затем был завод.
В 1991 году монастырь был передан Украинской Православной Церкви. Сначала здесь действовал мужской монастырь, ныне — женский.
В настоящее время с 1997 года древний Молченский женский Путивльский монастырь переживает свое второе рождение. Ведутся по возможности восстановительные работы сестрического корпуса, храма, подсобных помещений. В храме монастыря ведутся ежедневные Богослужения.
Путивльский Молченский монастырь
Молченский женский монастырь
Престольный праздник в Молченском женском монастыре 2015 г.