16 мая Православная Церковь чтит Киево-Печерскую икону Успения Пресвятой Богородицы

История этой иконы переносит нас в древние годы, когда пышно расцветала в Киевской Руси весна православия, когда преподобные отцы русского монашества Антоний и Феодосий Киево-Печерские собирали в темных пещерах благоговейную рать иноков, а Богоматерь, избравшая их монастырь, как Свою земную обитель, великими и несказанными чудесами свидетельствовала о Своем благоволении к этому великому и чудному месту и, утвердив духовно обитель, пожелала воздвигнуть в нем Себе дивный храм.

Киево-Печерская лавра - Успенский собор

Храм этот был проречен. Варяжский князь Шимон, пришедший на службу к благоверному князю Ярославу, избавленный силой Богоматери от смерти на поле сражения, рассказывал Антонию и Феодосию, что Христос приказал ему отнести в их обитель и повесить над жертвенником драгоценный венец и пояс, украшавшие раньше распятие, устроенное отцом Шимона. В бурю на море последовало Шимону чудесное явление дивной церкви и послышался голос, что "это - образ церкви, созидаемой преподобными во имя Богоматери, и что церковь эта будет иметь 20 поясов в ширину, 30 в длину и 50 в вышину". Через несколько лет, найдя в Киеве преподобного Антония, Шимон передал им золотой пояс, говоря: "Вот мера основания будущей церкви". Вместе с тем он вручил и венец, прося повесить его над будущим святым жертвенником. Преподобный Антоний передал эти предметы преподобному Феодосию, предсказав ему, что он будет строить церковь.

 

Преподобный Антоний Печерский.

Много жертвовал Шимон, в иночестве Симон, на построение церкви и впоследствии часто посещал ее. В 1075 году пришли из Царьграда четыре очень богатых, искусных церковных зодчих в монастырь к преподобным Антонию и Феодосию Печерским и сказали:

- Где хотите начать строить церковь?

Преподобные отвечали:

- Там, где укажет место Господь.

Преподобный Феодосий Печерский

- Чудная вещь, - заметили тогда мастера, - вы предузнали время своей смерти, дали нам столько денег, столько золота на работу, а не избрали еще места для церкви.
Слыша такие непонятные для них речи, преподобные Антоний и Феодосий созвали всю братию и при ней спросили пришельцев:
- Откройте нам всю правду, что значат ваши слова.

Файл:Kievo pe4erskaja Lavra.jpg

В.В.Верещагин. «Великая церковь Киево-Печерской лавры» 1905г.

Мастера сказали следующее: 
- Однажды, когда мы спали в своих домах, на восходе солнца к каждому из нас пришли благообразные юноши с приглашением: "Зовет вас Царица во Влахерну» - храм в окрестности Константинополя. Мы отправились на зов, взяв с собой друзей и родственников, и все в одно время встретились во Влахерне. Там узнали мы друг от друга, что все слышали одинаковый зов Царицы и были созваны одними и теми же юношами. И там увидали мы Царицу окруженною множеством воинов и воздали Ей поклонение. Царица сказала нам: "Я хочу в России, в Киеве, воздвигнуть Себе церковь; приказываю вам взять с собой золота на три года и идти ее строить". Мы, поклонясь вновь, отвечали ей: "Госпожа Царица! Ты повелеваешь нам идти в дальнюю, чужую сторону, где мы никогда прежде не бывали. К кому мы туда пойдем?" Царица объяснила нам: "Я посылаю с вами предстоящих здесь Антония и Феодосия";и там мы увидели вас. Затем мы спросили: "На три года вручаешь Ты нам, Владычица, золото; скажи же этим инокам, чтобы они доставляли нам пищу и все нужное, а чем нас наградить - Ты знаешь Сама". На это Царица сказала: "Стоящий здесь Антоний только благословит вас на дело, а сам отойдет в вечный покой, Феодосий же последует за ним на второй год; возьмите же, как Я говорила вам, золота до избытка и идите спокойно в путь. Никто не в силах наградить вас так, как Я. Я дам вам то, что глаз не видел, что ухо не слышало и что не приходит на сердце человеку, и Я Сама приду в церковь и буду жить в ней". Владычица дала нам и мощи мучеников Артемия, Полиевкта, Леонтия, Акакия, Арефы, Иакова и Феодора и велела положить нам эти мощи в основание будущего храма. Мы, приняв от Нее мощи, золото и все нужное, спросили Ее о величине церкви. Она нам отвечала: "В меру Я послала пояс Сына Моего по Его повелению. Но идите на открытое место, и вы увидите размеры будущего храма". Мы вышли, увидели в воздухе церковь и запомнили ее размеры и очертание; потом, вернувшись, вновь спросили Царицу: "Госпожа, в чье же имя желаешь Ты воздвигнуть храм?" И отвечала Она: "Хочу назвать его в Мое имя". Имени же этого мы не дерзнули спросить. Царица Сама сказала: "Церковь будет Богородичной" и вручила нам вот эту святую икону Успения со словами: "Икона эта да будет наместницей". Мы поклонились Ей еще раз и вернулись домой, неся с собой икону, принятую из рук Царицы.

После этого рассказа все прославили Бога и Матерь Его. Антоний сказал мастерам, что уже давно не выходит с преподобным Феодосием из этого места. Греки с клятвой заверяли:
- Из ваших рук мы приняли золото перед многими свидетелями; мы проводили вас до кораблей, видели ваше отбытие и, проведя по вашем отъезде дома один месяц, пустились в путь; и вот теперь уже 10-ый день, как мы вышли из Царьграда.
Тогда преподобный Антоний сказал им:
- Чада! Христос сподобил вас великой благодати. Юноши, являвшиеся вам, были пресветлые ангелы, а Царица во Влахерне - это Сама Пречистая Богородица Приснодева Мария, окруженная бесплотными силами ангельскими. Как Она показала вам зрак нашего лица, об этом знает один Бог. Благословен приход ваш и добрая с вами спутница - честная икона Госпожи Богородицы.
Таково чудесное происхождение этого бесценного сокровища Киево-Печерской лавры - чудной иконы Успения Богоматери.


Великие чудеса сопровождали все дело построения Киевской церкви, получившей имя "Великой".

Прп. Антоний Печерский, прп. Феодосий Печерский

Чтобы узнать место построения ее, преподобные Антоний и Феодосий испросили у Бога знамение: в одно утро все место, где потом была построена церковь, оказалось сухим, тогда как вокруг него была роса; в другую ночь повторилось то же явление, но в обратном порядке, т. е. только на одном святом месте пала роса. По молитвам преподобных на отмеренное Симоновым поясом место для храма, покрытое хворостом, упал огонь с небес, пожег хворост и сделал углубление, подобное рву. В основание стен положили мощи, врученные мастерам во Влахерне Пресвятой Богородицей. Заложив церковь, преподобный Антоний вскоре скончался, как предсказала Владычица, а на второй год по нем, выведя церковь из основания, почил и преподобный Феодосий, и уже третий игумен, блаженный Стефан, построил церковь, которая была освящена при новых великих чудесах.

Чудотворная икона Успения, принесенная греческими зодчими из Константинополя, пребывает доселе в Великой церкви Киево-Печерской лавры. Она утверждена на шелковых шнурах над царскими вратами главного иконостаса и после службы опускается для молящихся на аналой. Икона вставлена в большой сребропозлащенный круг и покрыта ризой из чистого золота, украшенной драгоценными камнями. Имеет она 9 вершков в высоту и 6 1/2 в ширину.
Во всех бедствиях, разражавшихся над Киевом и над лаврой, икона оставалась невредимой. Перед этой заветной святыней Петр Великий, идя под Полтаву, молился о помощи, а возвращаясь, прославлял за помощь Богоматерь.

Когда в Лавре разразился в 1718 году пожар, то, получив весть об этом, Петр прежде всего спросил:
- Цела ли чудотворная икона?
Услышав, что она сохранена, император воскликнул:
- Итак, все сохранилось!

В тяжелые и опасные для города и России дни икону обносили вокруг ограды. Когда в 1677 году турки осаждали Чигирин и опасность грозила Киеву, чудотворную икону 27 августа почти в течение всего дня обносили вокруг города. Точно так же обносили ее вокруг Киева в 1812 году.

...Всякую среду перед началом литургии отправляется перед ней акафистное пение. По месту своего явления икона называется еще "Влахернской".

Много напастей выпало на долю Киево-Печерской Лавры, и всякий раз чудотворная икона оставалась невредимой. Так было до взрыва Успенского собора в 1941 г.

Файл: Bundesarchiv Bild 146-2005-0070, Киев, Лавру-монастырь, Успенский Ruine Kathedrale.jpg

Руины после взрыва.

После этого печального события след иконы теряется.
Одна из копий древней иконы сейчас находится в Крестовоздвиженском храме над царскими вратами. Она также украшена, как и оригинальная икона. Также по древнему обычаю после литургии ее опускают, чтобы прихожане могли поклониться святыне.

После взрыва храм был оставлен в руинах, отстроили и освятили его 24 августа 2000 года.


Иконография:

Святую душу Своей Матери принимает на руки Христос, у головы Спасителя славословят два Ангела, у ног Богоматери — апостол Павел, апостол Петр стоит у изголовья с кадилом. Вся икона, кроме лиц и рук, покрыта ризой из чистого золота. Бриллианты и другие ценные камни украшают серебряно-золоченый круг, на котором изображены два Ангела, поддерживающие с двух сторон корону Спасителя. Сверху с иконы нас благословляет Бог Отец, под ним — Дух Святой в виде Голубя.

Тропарь Божией Матери пред чудотворною иконою Ея "Успение" Киево-Печерскою.              

Глас 4:
Днесь светло торжествует Печерская обитель и радуется явлением образа Богоматере безмерный лик Печерских отцев, с нимиже и мы непрестанно вопием: радуйся, Благодатная, Печерская похвало.

Кондак Божией Матери пред чудотворною иконою Ея "Успение" Киево-Печерскою.                  

Глас 3:
Дева днесь невидимо предстоит в церкви и с лики Печерских отцев молится о нас, благоговейно величающих Ей безмерную милость к роду нашему, явльшуюся в чудном образе Ея, обитель Печерскую украшающем.

День празднования - 03 ст.ст. (16 н.ст.) мая и 15 ст.ст. (28 н.ст.) августа.

 

Свято-Успенская Киево-Печерская лавра - Жизнь монастыря

«Акафист Успению Пречистыя Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии» (Киево-Печерская Лавра) 2001г. ♫