19 июня праздник иконы Божией матери Барская-Киевская.

ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА МАТЕРИ БОЖИЕЙ БАРСКАЯ «ИЗБАВИТЕЛЬНИЦА» В КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКОМ ХРАМЕ СВЯТО-УСПЕНСКОЙ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ

Храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, что на Ближних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, стал своеобразной сокровищницей реликвий Церкви. Он построен в 1700 году над мощами святых печерских отцов, а в храмовой иконе его иконостаса в серебряном ковчеге хранится часть Животворящего Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. В XIX веке в этом храме прославилась чудотворениями икона Божией Матери, именуемая Казанской, перед которой каждую пятницу вечером служился акафист Богородице. К сожалению, она была изъята богоборцами в годы советской власти из-за того, что во время штурма большевиками Киева в 1918 году осколок снаряда попал в грудь Богомладенца и на глазах многочисленных свидетелей рана закровоточила.

Икона Божией Матери, которую прозвали «Избавительницей» (по иконографии это Барская икона) была найдена совершенно случайно на чердаке старого дома священником киевского Покровского женского монастыря отцом Тимофеем Шайдуровым в 1970 году.

По мнению искусствоведов стиль письма иконы восходит к концу XVIII века; она была мастерски написана в характерном для позднего Ренессанса стиле масляными красками. В ногах изображения Богомладенца латинские надписи-монограммы: MARIA и IESUS HRISTUS, что говорит о возможном нахождении иконы у католиков, а теперь волею Божией приносящей утешение православным христианам. На потемневшем полотне изображение едва угадывалось, отец Тимофей был в недоумении, как поступить с иконой, на которой практически ничего не было видно. Он привез для совета полотно одной схимонахине, которая благословила своей келейнице по имени Таисия отнести икону на Днепр и пустить за водой, как принято поступать с пришедшими в негодность образами. Но Таисия из благоговения перед святой иконой Богородицы решила оставить ее у себя и поместила в молитвенном уголке возле других икон.

Иконостас Крестовоздвиженской церкви Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры 

Уже через полгода она стала замечать, что изображение после каждой молитвы все больше светлеет, и в течение года полностью восстановилось. Эта весть разнеслась среди верующих киевлян, которые стали собираться в келии у Таисии для молитвы перед чудотворным образом и часто получали по своему прошению. А вот рассказ матушки Гавриилы об обретении чудотворной иконы: «Когда я была молодой, решила стать монахиней. Много молилась Матери Божией, прося указать мне место и путь спасения. И вот по Ее святой молитве я пришла в этот женский Введенский скит послушницей. Мы все носили мирские одежды, ведь тогда время было очень страшное. Люди предавали друг друга на смерть, если кто-то перекрестится. Чекисты ловили многих священников и мирян, расстреливали за Христа и за веру православную. До моего прихода в скит кто-то предал монахов, пришли чекисты, все переворошили, арестовали подвижников благочестия и расстреляли их, мужской скит снесли. Они новомученики, можете молиться им. Я была послушницей схимонахини Анании. Однажды один священник дал моей матушке старое полотно, на котором раньше была икона Пресвятой Богородицы, но в течение многих лет святая икона совсем обветшала и стерлась с полотна. Этот священник сказал, что полотно, наверное, больше не нужно и чтобы схимонахиня Анания опустила его в реку.

А моя матушка, - продолжала схимонахиня Гавриила, -была богобоязненная и сказала про себя: «Господи, прости меня, грешную, я не могу выбросить это святое полотно». Принесла его в келью и все мне рассказала. Матушка положила полотно мне под голову и молилась Пресвятой Деве, чтобы Она не наказала ее, грешную, за непослушание священнику. Прошло время. Однажды мать Анания мне сказала: «Давай мы с тобой немножко потрудимся, сделаем деревянную рамку и натянем на нее полотно, потом повесим на стене, да будет святая воля Господа и Его Пречистой Матери!» Так и сделали. Натянули совсем чистое полотно на деревянную рамку и повесили в нашей келье между иконами. Прошло еще какое-то время.
В один прекрасный день захожу в келью. Матушка уже была там. Она, стоя на коленях, молилась и без слов позвала меня: дала понять, что с полотном происходит какое-то чудо Божие. Я посмотрела туда, где оно висело, и что же я вижу? На чистом полотне Духом Святым перед нашими глазами стал рисоваться тот крест, который виден на короне Пресвятой Богородицы. Мы замерли и боялись дышать. Три дня и три ночи, не выходя из кельи, не спали, не ели, только про себя внутренне молились и славили Господа нашего Иисуса Христа и Предивную, Всехвальную и Пресвятую Богородицу за такое великое чудо. Через три дня отдохнули. Несколько дней на полотне ничего не прибавлялось, потом стал вырисовываться лик Пресвятой Девы и Богомладенца Иисуса. Я, монахиня Гавриила, живой свидетель того великого чуда, которое соизволила сотворить Небесная Царица с нами, грешными людьми, со мной и моей духовной матерью схимонахиней Аланией. Будь сейчас мать Анания жива, она бы засвидетельствовала, что эта святая икона, которая носит имя «Избавительница», не написана рукой человека, а пред нашими глазами Дух Святой рисовал ее на чистом полотне!»

В 1992 году, в год особого испытания для терзаемой расколами и ересями Украинской Православной Церкви, монахиня Гавриила (бывшая послушница Таисия) передала святыню в Киево-Печерскую Лавру, где ее разместили у правого клироса Крестовоздвиженской церкви. В это время раскольники несколько раз предпринимали попытку захватить духовный центр Православия на Руси, но Господь молитвами Богородицы избавил Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру от поругания, и потому икону наименовали «Избавительницей ».

Крестовоздвиженский храм Свято Успенской Киево-Печерской Лавры