1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Хо Феншан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

Хо Феншан
何鳳山
Портрет
Род деятельности:

Дипломат

Дата рождения:

10 сентября 1901

Место рождения:

Йиян, провинция Хунань

Гражданство:

Китай

Дата смерти:

28 сентября 1997 (96 лет)

Место смерти:

Сан-Франциско

Хо Феншан - праведник мира, спасший в 1938-1940 гг. тысячи евреев, выдав более 2000 въездных виз в Китай.

Содержание

Биографические данные

Хо Феншан родился в 1901 году в деревне в провинции Хунань (Центральный Китай). Семья была бедная; в семь лет он потерял отца. Семье помогла норвежская лютеранская миссия, дав детям образование в своей школе.

В 1932 году Хо получил докторскую степень по политической экономии в университете Мюнхена. В 1935 году Хо начал свою дипломатическую карьеру в Министерстве иностранных дел Китайской Республики. В 1937 году он был назначен первым секретарём китайского посольства в Вене.

Он свободно владел немецким и английским языками, вращался в интеллектуальных кругах Вены и имел там много друзей, в том числе евреев.

Спасение евреев в Вене

После захвата Австрии нацистами посольство превратилось в консульство, и Хо был назначен на пост генерального консула. Он имел приказ от своего непосредственного начальника, китайского посла в Берлине Чэнь Цзе, не выдавать евреям визы на въезд в Китай. Но сознательно нарушил этот приказ.

В Вене Хо демонстративно наносил визиты в еврейские дома, чтобы хоть немного защитить их от нацистов. При немецком чинопочитании и бюрократизме это имело смысл: в глазах немецких чиновников эти дома приобретали тень дипломатического статуса. Во время "Хрустальной ночи" Хо был в гостях у одного из своих друзей-евреев, когда за ним пришли агенты гестапо. Хо помешал им забрать человека, сказав, что как раз сейчас оформляет ему визу в Шанхай.

Для евреев Австрии и Германии в это время наличие визы на въезд куда-нибудь или билета на корабль давало право на освобождение из концлагеря и выезд за границу (так нацисты "стимулировали" эмиграцию евреев). При этом большинство стран мира закрыло евреям въезд.

Зная это, Хо выдавал евреям визы в Шанхай (куда в это время можно было въезжать без визы) и Сингапур (к которому не имел никакого отношения), обеспечивая им возможность вырваться из Германии. В своих воспоминаниях Хо написал, что поддерживал негласный контакт с европейскими и американскими спасательными организациями, занимавшимися помощью германским евреям.

Многие евреи, получив от Хо "шанхайскую" визу, выбирались с её помощью из-под власти нацистов и прибывали в какое-нибудь другое место - от Палестины до Филиппин. Некоторые, имея эти визы, получали транзитные визы Франции, Швейцарии, Италии, Румынии и "застревали" там.

Кто-то из сотрудников консульства донёс в Берлин о самовольстве генконсула. Серия выговоров и ревизий не подействовала. В 1939 году нацисты конфисковали здание генконсульства как еврейскую собственность. Хо за свой счёт снял для консульства небольшой домик на окраине и продолжил выдачу виз.

Мемориальная доска в честь Хо Феншана в еврейском музее Шанхая. Мемориальная доска в честь Хо Феншана в Вене.

Точное количество выданных виз установить невозможно. Известно, что визу с номером 200 он выдал в июне, а с номером 1906 - в октябре 1938 года (и продолжал выдавать их ещё около года). После сентября 1939 года это стало неактуально: нацистские власти больше не выпускали евреев, перейдя от изгнания к массовым убийствам.

В мае 1940 года Хо отозвали и направили в китайское представительство в США. Его держали "в запасе" до декабря 1941 года, когда Япония стала врагом США, ставших союзником Китая. Германия оказалась врагом Китая, поскольку США объявили ей войну.

Хо Феншан снова был назначен на реальный пост.

После Второй мировой войны

В 1947 году его назначили послом Китая в Египте и семи других стран Ближнего Востока. Позже он служил в Саудовской Аравии, Мексики, Чили и других странах. После захвата Китая коммунистами он представлял Республику Китай (Тайвань). В 1973 году ушёл в отставку и поселился в Сан-Франциско.

Вдогонку ему устроили серию пакостей в отместку за непослушание (которое не забыли и в это время). Обвинив Хо в мелких хищениях, его лишили пенсии. В газетах коммунистического Китая о его истории писали, не упоминая имени Хо, но с сочувствием.

Хо в старости писал книги и был активистом китайской лютеранской общины в Калифорнии. В 1980-х годах несколько раз ездил на родину, в свою деревню в Китае.

Он умер в 1997 году в Калифорнии. Тайваньские власти не обратили на это внимания, власти континентального Китая прислали венок на похороны.

У него остались сын Хо Манту - специалист по микробиологии, вирусологии и инфекционным заболеваниям - и дочь Хо Манли, историк.

Признание заслуг

Хо никогда не рассказывал о своих делах в Вене. Его дочь Хо Манли 15 лет собирала документацию и провела научно-исследовательскую работу для установления точных фактов.

Только в 1990-х годах в Яд ва-Шем были собраны свидетельства выживших евреев, получивших от Хо визы. В 2000 году он был признан Праведником мира.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.