1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 (5 Голосов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Аристидеш ди Соза Мендес
Aristides de Sousa Mendes
Аристидеш ди Соза Мендеш
Имя при рождении:

Aristides de Sousa Mendes do Amaral e Abranches

Род деятельности:

Дипломат

Дата рождения:

19 июля 1885

Место рождения:

Кабанаш-де-Вириату,Визеу‎, Португалия

Гражданство:

Португалия

Дата смерти:

3 апреля 1954 (68 лет)

Место смерти:

Лиссабон

Отец:

Жозе ди Соза Мендеш (José de Sousa Mendes)

Мать:

Мария Анжелина Рибейру ди Абраншеш ди Абреу Каштелу-Бранку (Maria Angelina Ribeiro de Abranches de Abreu Castelo-Branco)

Супруга:

Мария Анжелина Рибейру ди Абраншеш (Maria Angelina Ribeiro de Abranches)

Награды и премии:

Медаль Праведника мира, Орден Христа, Орден Свободы

Сайт:

Aristides de Sousa Mendes (in Portuguese and French)

Аристидес де Соза Мендес (порт. Aristides de Sousa Mendes; 19 июля 1885 — 3 апреля 1954) — португальский дипломат, праведник мира.

Будучи генеральным консулом Португалии в Бордо, с 16 по 23 июня 1940 года выписал 30 тысяч виз беженцам от нацистов, около 12000 из которых были евреями. Лично сопровождал сотни еврейских беженцев к пограничным пунктам на франко-испанской границе. За то, что Соза Мендеш действовал вопреки прямым указаниям своего министерства, он был уволен со службы и умер в нищете в Лиссабоне в 1954 году. Был реабилитирован лишь в 1995 году и даже посмертно награждён медалью за спасение жизней.

Содержание

[убрать

Ранние годы

Мать Аристида, Мария Анжелина Рибейру ди Абраншеш ди Абреу Каштелу-Бранку, происходила из рода аристократов — родственников короля. Его отец, Жозе де Соза Мендеш, был судьёй Верховного суда, а его брат-близнец, Сесар, стал министром иностранных дел в 1932-33 годах, при режиме Салазара.

Соза Мендеш и его брат изучали право в Университете Коимбры, и получили дипломы юристов в 1908 году. В том же году, Соза Мендеш женился на своей возлюбленной детства, Марии Анжелине Рибейру ди Абраншеш (родилась 20 августа 1888 г.). У них было четырнадцать детей, родившихся в разных странах, в которых служил Аристид.

Вскоре после женитьбы Соза Мендеш начал дипломатическую карьеру, ездя с с семьёй по всему миру. В начале своей карьеры он работал в Занзибаре, Кении, Бразилии и США перед назначением в Антверпен, Бельгия, в 1931 году. В Бельгии, он встретился с лауреатами Нобелевской премии Морисом Метерлинком и Альбертом Эйнштейном. Спустя почти десять лет службы в Бельгии, Соза Мендеш был назначен в консульство в Бордо, Франция.

Действия в качестве дипломата

Консул был ещё в Бордо во время начала Второй мировой войны и вторжение во Францию нацистскойармии. Салазар сумел сохранить нейтралитет Португалии в войне. 11 ноября 1939 года он издал приказ консулам не выдавать португальские визы «иностранцам неопределенного или оспариваемого гражданства, без гражданства, или евреям, изгнанным из страны их происхождения». Этот приказ последовал лишь через полгода после указания, чтобы «ни при каких обстоятельствах» не выдавать визы без предварительного разрешения по каждому случаю из Лиссабона. Аналогичная политика против еврейской иммиграции были приняты гораздо раньше со стороны Соединенных Штатов и Соединенного Королевства.

Рукописный список беженцев, которые получили выездные визы Соза Мендеша 18 июня 1940 г. В левой колонке — серийные номера, в средней колонке — «виза в паспорт» (на португальском языке), в левой колонке — список имен. Список был сделан для выставки в Кнессете, январь 2008 г.

Через несколько дней после новых указаний Соза Мендеш был призван к ответу за предоставление визы беженцу из Вены, профессору Арнольду Визрнцеру. Суша Мендеш ответил: "Он сообщил мне, что, если он не будет в состоянии покинуть Францию в тот самый день, он будет интернирован в концентрационный лагерь, оставив жену и несовершеннолетнего сына в затруднительном положении. Я считал, что элементарная гуманность обязывает предотвратить такую крайность.[1]

Преднамеренно не подчинившись приказу, Соза Мендеш выдал примерно 30 тысяч виз евреям и другим преследуемым лицам: политическим диссидентам, офицерам из оккупированных стран, священникам и монахиням. Эти визы были не только для отдельных лиц, но иногда и для семей; по крайней мере в одном случае, виза прикрыла семью из девяти человек.[2] Суша Мендеш настроился на это дело отчасти благодаря своей дружбе с раввином Хаимом Крюгером, бежавшим во Францию из Восточной Европы через Антверпен.[3]

Самые ранние из этих виз были выданы в течение нескольких месяцев между приказами от 1939 года и середины 1940-го. В течение этого периода он пытался защитить свою семью, отправив всех, кроме двух сыновей домой в Португалию и постоянно посылая телеграммы в Лиссабон с кодированными просьбами об утверждении визы, чтобы сохранить свой пост в то время, как он повиноваться своей совести.

Большинство виз, однако, были выданы после трёхдневных колебаний в середине июня 1940 года. Это было вскоре после того, как Франко изменил статус Испании с «нейтральной» до «невоюющей»,[1]напомнил Португалии, что время уходит и предложил ей последовать за своим соседом.

Консул предложил визу своему другу-раввину, который ответил: «Я не могу принять визы для нас и покинуть людей, стоящих за мной».[4] В душевном смятении консул слег в постель и решал, что делать с 14 по 16 июня. Соза Мендеш вышел из кризиса 17 июня 1940 года, решив повиноваться тому, что он назвал «божественной силой» и выдать визы всем нуждающимся, приняв все последствия на себя.

17 июня - 8 июля: французско-португальский исход

Работая лихорадочно вместе с раввином Крюгером, двумя оставшимися сыновьями и их матерью и несколькими беженцами, консул сформировал «сборочную линию», производившую визы в течение всего дня до поздней ночи. Они сделали все необходимые изменения в обычной процедуре: консул подписывал документы только своей фамилией, не регистрировал визы и не собирать визовые сборы, и штамповал визы на клочках бумаги.

Срочность была усилена ещё больше, когда маршал Петен объявил в тот день, что Францией подпишет мирный договор с Германией. Сборочная линия продолжала работать в течение всего следующего дня. Посланец семьи Габсбургов, после того, как вынужден был ждать в бесконечной очереди, ушёл с 19 визами для императорской семьи, а потом вернулся для получения дополнительного набора виз для австрийских беженцев.

До 19 июня с конвейера сходили многие пакеты виз, даже когда город бомбили немецкие самолеты. В этот день Соза Мендеш бросился в консульство в Байонне, недалеко от испанской границы, где его визы должны были быть использованы, чтобы множество людей сбежало из страны. Обнаружив, что консульство перегружено, он взял на себя обязанности своего тамошнего подчиненного, консула Машаду, а также создал вторую «сборочную линию» для изготовления ещё тысяч выездных виз.

Машаду доложил об этом поведение послу Португалии в Испании, Педру Теотонью Перейре, которые поддерживал Германию и опасался, что принятие этих неприемлемых для Гитлера мер испортит отношения Португалии с Франко. Теотонью Перейра сразу отправился на французскую границу.

Соза Мендеш проследовал в Андай, чтобы помочь там, таким образом, пропустив две телеграммы из Лиссабона, отправленные 22 июня в Бордо и Байонну, приказывавшие ему остановиться, даже когда перемирие Франции с Германией стало официальным. В статье для церковного журнала в 1996 году его сын Жуан Паулу рассказал:

"Когда его дипломатическая машина достигла французского пограничного города Андай, мой отец встретил большую группу застрявших беженцев, которым он ранее выдал визы. Эти люди были завёрнуты, потому что португальское правительство позвонило охранникам, дав команду: «Не засчитывать подпись Мендеша на визах».
«Приказав водителю ехать медленно, отец дал сигнал группе следовать за ним на пограничный пункт, где не было телефонов. В официальном чёрном лимузине с дипломатическими номерами, отец привел тех беженцев через границу к свободе».[4]

Соза Мендеш отправились к границе в Ирун 23 июня, где он лично поднял шлагбаум, чтобы дать людям пройти в Испанию. Именно в этот момент посол Теотонью Перейра прибыл в Ирун, объявил Соза Мендеша невменяемым и отменил все дальнейшие визы.[5] «Асоошиэйтед Пресс» на следующий день сообщило, что около 10000 лиц, пытавшихся перейти через границу в Испанию, были выгнаны назад, так как власти больше не признавали их визы.[1]

Поскольку Соза Мендеш продолжал выпускать визы, Салазар направил 24 июня телеграмму, отзывающую его в Португалию. Приказ он получил по возвращении в Бордо 26 июня, но добирался очень медленно, и не прибыл в Португалии до 8 июля. По пути он раздавал португальские паспорта беженцам, теперь застрявшим в оккупированной Франции, предотвращая их депортацию в концлагеря.[1]

Бесчестье и позор

Он спас огромное количество жизней, но потерял свою карьеру за это. В 1941 году Салазар потерял политическое доверие к Суша Мендешу и приказал дипломату оставить свою деятельность, впоследствии приказал также, чтобы никто в Португалии не давал ему убежища.[6] Он обнаружил, что также не мог вернуться к занятию юриспруденцией, поскольку он был лишен лицензии, и у него отняли международные водительские права.[4]

Незадолго до окончания войны в 1945 году он перенёс инсульт, который оставил его по крайней мере частично парализованным. В последние годы жизни прежде столь заслуженного дипломата покинули большинство его коллег и друзей, и часто говорят, что некоторые из его близких членов семьи.[7]

С помощью местного отделения Агентства по делам еврейских беженцев — которое начало кормить семью и платить арендную плату, обнаружив ситуации — дети переехали в другие страны один за другим в поисках возможностей, в которых им в то время было отказано в Португалии. Все данные о них указывают, что они никогда не обвиняли своего отца и не жалели о его решении. Его жена Анжелина умерла в 1948 году. Лишенный своей пенсии, он умер в нищете 3 апреля 1954 года, до сих пор в опале у своего правительства.

Это жестокое обращение со стороны своего правительства за деяния, считаемые героическими и в других странах было не уникальны для Суша Мендеса. Других так же разжаловали, включая Тиунэ Сугихара, японского консула в Каунасе, Литва, Карла Лутца, швейцарского вице-консула в Будапеште, Венгрия, и Пауля Грюнингера, начальника полиции швейцарского кантона Санкт-Галлен.

По иронии судьбы, действия, побудившие Салазара уволить своего дипломатического представителя, принесли значительный почёт и ему, и Португалии, выглядевшей на международном уровне как оазис гостеприимства для евреев-беженцев. Журнал Лайф' 'назвал Салазара «величайшим португальцем со времён Энрике Мореплавателя» (29 июля, 1940).[1][4][7]

Посмертные почести

Площадь Аристида де Суша Мендеша в Вене

Члены семьи, стремясь очистить его имя, добились публикации его истории в журналах и начали обращаться к евреям, получившим его визы, жившим в Нью-Йорке.

В 1966 году Суза Мендес был признан в израильском институте-музее Холокоста Яд ва-Шем в качестве одного из Праведников народов мира. Это был один из первых шагов на долгом пути.

В 1986 году, вдохновленный выборами гражданского президента в Португалии, его сын Жоао Паул Абранчес начал собирать подписи под петицией португальскому президенту в своей новой родине, США. Он и его жена Джоан сотрудничали с Робертом Джейкобвичем, распорядителем Еврейской федерации Большого Ист-Бей (Окленд, Калифорния), для основания и работы «Международного комитета, посвященного доктору Аристиду де Суша Мендеш». Им удалось получить поддержку различных политических деятелей, в том числе:

  • Колетт Авиталь, посол Израиля в Португалии, которая поддерживала связь с португальским правительством;[8]
  • и двух конгрессменов от Калифорнии:
    • американца португальского происхождения республиканца Тони Коэльо и
    • республиканца Генри Ваксмана, одного из членов семьи которого спасла подпись Суша Мендеша,

которые представили в Конгрессе резолюцию отметить его гуманную деятельность (принята в 1987 году).

Также в 1987 году Португальская Республика начала реабилитировать память Суша Мендеша и наградила его посмертно Орденом Свободы, одной из самых высоких наград в этой стране, хотя дипломатический ранг консула все ещё не были восстановлены. 18 марта 1988 г. португальский парламент официально отклонил все обвинения, восстановив его в дипломатическом корпусе единогласно и почтив его память овацией. Он был повышен до ранга посла.[9]

Кроме того, был выпущен памятный крест в честь его действий в Бордо. В декабре того же года посол США в Португалии Эдвард Роуэлл вручил копии резолюции Конгресса от предыдущего года Педру Нуно де Суша Мендешу, одному из сыновей, которые помогали в «конвейере» в Бордо, а также президенту Португалии Марио Соарешу в Паласио-де-Белен.

В 1994 году бывший президент Соареш открыл бюст Суша Мендеша в Бордо, а также мемориальную доску на доме 14 на площади Луи XVIII, в котором было консульство в Бордо.[10] В 1995 была выпущена португальская почтовая марка в честь Суша Мендеша.[11]

В 2004 году к 50-летию со дня смерти Суша Мендеша Международный фонд Рауля Валленберга и Комитет Анджело Ронкалли организовали более 80 празднований по всему миру. Религиозные, культурные и образовательные мероприятия проводились в 30 странах на пяти континентах.[12]

Большое уважение памяти о Аристид Суша Мендеша было проявлено в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 11 мая и 10 ноября 2005 года, в празднование по случаю шестидесятой годовщины ЮНЕСКО и сороковой годовщины вступления туда Португалии.

Особняк, который Суша Мендешу пришлось продать в нищете своих последних лет, пришёл в негодность и подлежал сносу. Однако, на деньги от португальского правительства наследникам Суша Мендеша в 2000 году, семья решила создать Фонд Аристида де Суша Мендеша (Fundação Aristides de Sousa Mendes). При содействии правительственных чиновников фонд приобрел дом в целях создания музея в его честь.[13] Дом был объявлен португальским национальным памятником 3 февраля 2005 года. ЮНЕСКО собрала 6000 евро пожертвований для фонда. Несмотря на это, президент фонда говорил в 2006 году, что организации трудно собрать достаточно дополнительных средств на восстановление дома.[14]

14 января 2007 года Аристид де Суша Мендеш был назван в первой десятке при опросе о самых великих португальцах. Он занял третье место среди умерших после коммунистического лидера Альваро Куньяла (второе место) и покойного диктатора Антониу ди Оливейра Салазара (победитель).

В феврале 2008 года спикер португальского парламента Хайме Гама провёл сессию, которая запустила виртуальный музей в интернете. Он обеспечивает доступ к фотографиям и другим документам, хронике жизни Мендеса. Сайт на португальском языке, но перевод на другие языки планируется.[9]

Примечания

  1. Aristides de Sousa Mendes: The Jewish Virtual Library
  2. "Portuguese Righteous Gentile, " article by Rufina Bernardetti Silva Mausenbaum, Portugal On Line (Portugal Em Linha)
  3. John Paul Abranches Highlights Denver Conference (Commemorating 500th Anniversary of Forced Conversion of Portuguese Jews), reprinted fromHaLapid Fall 1997
  4. "A Matter of Conscience, " by John Paul Abranches, Guideposts Magazine, June 1996, pp. 2-6.
  5. Aristides de Sousa Mendes in The Jewish Virtual Library
  6. Sousa Mendes, With God Against Men, The Raoul Wallenberg Foundation (Argentina)
  7. Words of Remembrance by one of his sons, Luis Felipe, at saudades.org
  8. Jacobvitz, Robert. «Reinstating the Name and Honor of a Portuguese Diplomat Who Rescued Jews During World War II: Community Social Work Strategies». Journal of Jewish Communal Service. Jewish Communal Service Association of North America. Spring 2008
  9. AT&T News February 19, 2008
  10. См. сайт Aristides Sousa Mendes-Le juste de Bordeaux(The Righteous One of Bordeaux) на французском и португальском языках
  11. Филателистический сайт
  12. «International acknowledgment of Sousa Mendes on the 50th anniversary of his death» The International Raoul Wallenberg Foundation
  13. Aristides de Sousa Mendes: A Testimonial (retrieved August 26, 2006)
  14. Foundation with «difficulties» in restoring house, LUSA Agency, February 2, 2006 (article in Portuguese)
© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.