1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

Одно из самых трогательных свидетельств в музее Яд Ва-Шем – рассказ Рины Шаашуа Хасон из Пловдива, Болгария. В центре его – епископ Пловдива Митрополит Кирилл.

kyril_plovdiv

В марте 1943 года нацисты издали указ о депортации евреев Пловдива. Когда еврейскую общину собрали во дворе школы и окружили, прибыл епископ и попросил пропустить его через оцепление. Получив отказ, он перелез через забор и обещал задержанным , что будет искать возможность им помочь. Он обратился к царю, к церковным властям и даже пригрозил, что сам ляжет на железнодорожные рельсы. Его усилия принести плоды, и евреев отпустили.

Слушать свидетельство Рины Шаашуа Хасон на You Tube

 

 

 

 

 

 

Спасение болгарских евреев – акт гражданского сознания и гуманности

Митрополит Стефан, Димитыр Пешев и митрополит Кирилл, сыгравшие ведущую роль в спасении болгарских евреев.

10 марта Болгария отмечает День памяти жертв Холокоста и спасения почти 50 тысяч болгарских евреев от лагерей смерти. В этот день в 1943 году была отменена их отправка в концентрационные лагеря нацистов. Провал претерпели и все последующие попытки. Этот акт представляет собой страничку в истории Болгарии, отметившую победу гражданского сознания и гуманности в годы самой кровопролитной до сих пор войны на Земле. 

В годы Второй мировой войны Болгария являлась союзником Германии. Но еще до присоединения страны к Трехстороннему пакту в марте 1941 года Народное собрание приняло, так называемый Закон о защите нации, постановляющий ряд ограничений в отношении евреев. Этот закон вызвал массовые протесты среди болгарского общества. Против него выступили многие политики и общественники – Священный Синод Болгарской православной церкви, представители творческих союзов и отраслевых организаций, начиная с Союза адвокатов, до работников табачной и кондитерской отраслей. Не менее сильный отпор встретила и подготавливаемая в марте 1943 года депортация болгарских евреев. Премьер-министру было отправлено протестное письмо, подписанное 43 народными представителями во главе с председателем mарламента Димитыром Пешевым. В нем написано: “Депортация наложит на Болгарию незаслуженное клеймо, которое не только будет угнетать ее морально, но и политически обессилит все аргументы подобного характера, которыми ей, наверное, придется пользоваться в рамках своих будущих международных отношений”. Особенно активной была позиция в защиту евреев Болгарской православной церкви. На одном из заседаний Священного Синода митрополит Софийский Стефан заявил: “Еврейское преследованное меньшинство требует от нас помощи... Пусть правительство вслушается в голос церкви – она никогда не давала плохих советов”. 

Бесспорна роль в спасении евреев таких личностей, как Димитыр Пешев и митрополиты Стефан и Кирилл. Оно, однако, стало возможным, благодаря также солидарности обыкновенных болгар, их традиционной толерантности к соседям из других этносов и другого вероисповедания. Неслучайно в 1943 году посол Германии в Софии Беккерле пишет: “Выросший вместе с греками, турками и цыганами, обыкновенный болгарин не понимает смысла борьбы против евреев, тем более, что и расовая проблема ему по природе непонятна”. 

Спасению болгарских евреев посвящены многие научные исследования, книги, фильмы. Родившаяся в Болгарии, переселившаяся в Израиль после Второй мировой войны Розалия Паси написала серию книг, которые представляют собой документ о ХХ веке и о человеческой судьбе на фоне трагических и радостных событий. Одним из постоянных мотивов в ее творчестве является ее любовь к Болгарии, благодарность болгарскому народу. А ее первая книга озаглавлена: “Вспомнить с любовью”. К сожалению, Розалия Паси покинула сей мир несколько лет назад, но пусть вспомним, что рассказала она во время одного из своих последних посещений в нашу страну в интервью Радио Болгария. “Эту книгу я написала, когда начал подниматься “Железный занавес”, закрывающий весь социалистический мир. Тогда мои соотечественники из Израиля начали посещать такие страны, как Польша, Чехия, Германия, Австрия, Венгрия. Они отправились туда в поисках своих родственников, но нашли одни могилы. А мы, болгарские евреи, которые также пережили тяжелые моменты в годы Второй мировой войны, в отличие от них возвращаемся сюда с огромной любовью к своей родине. Потому что мы находим здесь много друзей и родственников и нам хорошо, мы чувствуем себя как дома. Я хотела своей книгой поблагодарить болгарский народ за наше спасение, да и показать у нас в Израиле, что было такое европейское государство, которое спасло жизнь 50 тысячам своих евреев”. 

Режиссер Джеки Комфорти родился в Израиле в семье переселенцев из Болгарии. Он снял великолепную документальную кинокартину “Оптимисты”, которая заслужила ряд престижных международных призов. Заглавие фильма связано с именем джазового оркестра, созданного в Болгарии еврейским музыкантом Нико Нисимовым. В фильме пожилой уже Нико рассказывает невероятную историю своего спасения, а также многие истории о дружбе между болгарами и евреями, о сопричастности и человечности. Для того чтобы снять кинокартину, Джеки Комфорти пришлось проделать немало работы, долгие годы рыться в архивах, проводить съемки в США, Израиле и Болгарии, записать множество интервью. Он рассказал о съемках фильма. “Я провел в съемках более 200 часов, рассмотрел почти 10 000 фотографий по теме, много документов. На основе моих впечатлений и коллекции из накопленных мной материалов можно создать музей. Все эти 12 лет, пока я работал над фильмом, я чувствовал себя человеком, который постоянно поднимается все выше и выше в горы и, взобравшись на вершину, видит, что за ней возвышаются другая, и другая... Мне очень хотелось, чтобы мое произведение было как можно более значимым. И я не исчерпал своего интереса к этой теме, потому что весь этот огромный материал охватывает еще много интересных историй и информации не только о спасении, но и о культуре болгарских евреев”. 
Именно теме о болгарских евреях и посвящена кинотрилогия, над которой Джеки Комфорти продолжает работать. 

Перевод Вили Балтаджияна

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.