Датский феномен

Лев Израилевич

На фото: Георг Фердинанд Дуквиц.  
Морской атташе Третьего Рейха в Дании.  Википедия                     

В недлинном ряду государств, вставших на защиту своих еврейских граждан, особое место занимают Дания. Всё население этой страны во главе с его политическими и религиозными лидерами во время Второй мировой войны проявили истинный гуманизм и подлинное благородство. 

Датчане отнеслись к евреям как к полноценным и равноправным гражданам своей страны. Уберегли их от нацистского истребления. Дания спасла почти всю свою 8-ми тысячную еврейскую общину. 

Операция по спасению датских евреев в годы войны явилась самым знаменательным событием в истории Катастрофы европейского еврейства. Аналогов ей не было. 

И что поразительно, в спасении евреев активное, а может быть даже решающее участие, принял высокопоставленный дипломат Третьего рейха. Действия датчан во времена Холокоста, в общем-то, логично вытекали из многовекового безпроблемного сосуществования датчан с евреями. Антисемитизма в Дании практически никогда не существовало.

А вот поведение дипломата фашистской Германии вызывает не только бесконечное чувство благодарности, но и подлинное восхищение его мужеством и благородством. Ради спасения евреев он рисковал своей карьерой, а может быть и самой жизнью.

Такое его поведение внушало евреям надежду, что не весь немецкий народ сошёл с ума. Не все немцы стали жертвой человеконенавистнической, но надо признать, на редкость эффективной, нацистской промывки мозгов.

Но всё по-порядку. 9 апреля 1940 года без объявления войны немцы начали военную операцию под кодовым названием «Учение Везер». В этот же день МВД Третьего рейха направил королю Дании Христиану-X дипломатическую ноту. В ней сообщалось, что вторжение немецких войск в Данию призвано защитить Датское королевство от угрозы нападения Британии и её союзников.

Предстоящую оккупацию МИД рейха представил как защитную меру, и предлагал датской армии не оказывать немцам сопротивление. Христиан-X так и поступил. Призвал свой народ подчиниться.

Фашисты высадили морской десант в нескольких портах Дании. Одновременно с юга, через сухопутную границу, в страну вошли моторизированные дивизии вермахта. 

В несколько дней Дания была оккупирована. Королевство капитулировало без всякого сопротивления. Руководство Третьего Рейха оценило покладистость датского короля. В награду нацисты полностью сохранили ему власть над королевством за исключением военной. 

А вот она перешла к оккупационным войскам. На деле, конечно же, независимость оказалась сугубо виртуальной. По замыслу нацистов Дания должна была стать образцом для всех остальных оккупированных Германией европейских стран.Дело в том что согласно теории Геббельса потомки викингов считались арийской расой.

Рейхскомиссаром Дании Гитлер назначил Вернера Беста. Вот он то и занялся реализацией нацистской идеи.В то время в Дании среди 4-х миллионного населения проживало около 8-ми тысяч еврейских граждан. До 1943 года по сравнению со своими европейскими соплеменниками они находились в относительной безопасности. 

Сразу же после оккупации, нацистские власти приказали всем евреям страны надеть повязки с жёлтой звездой Давида. Немного раньше датский Король заявил: «Если евреев Дании заставят надеть символ, отличающий их от других моих граждан, то я лично и все члены моей семьи тоже будем его носить». 

Король обещание сдержал. На следующий день после объявления приказа он выехал на конную прогулку с большим «моген Давидом» на груди. Большинство датчан последовали примеру своего короля. Немцы были вынуждены отменить своё распоряжение 

Кстати сказать, во время войны желтую звезду Давида, протестуя против фашистов, надевали не только датчане. Это делали в 1941 году голландцы, бельгийцы, французы и даже поляки, мягко говоря, не очень любившие евреев. Но что совсем уж удивительно, отмечены неоднократные случаи, когда подобным образом поступали немцы.                                                        

Однако спасти всю еврейскую общину государства во времена Катастрофы помимо датчан удалось только болгарскому народу. В августе 1943 г. фашистам надоело заигрывать с датским королём. Они объявили в стране чрезвычайное положение. 

И тут же приступили к «окончательному решению» еврейского вопроса на территории всего датского королевства. В сентябре морской атташе немецкой дипломатической миссии в Копенгагене Георг Фердинанд Дуквитц предупредил датские власти о готовящейся депортации евреев. 

На следующий день, после того, как был получен приказ начать депортацию евреев, Георг Дуквиц встретился с лидерами социал-демократической партии Дании. Их он хорошо знал еще до войны. Атташе сообщил датчанам о грозящей для евреев опасности. Через несколько дней за ними в копенгагенский порт должны будут прийти корабли ВМС Рейха для отправки в лагеря уничтожения.

Благодаря  Дуквицу датчане получили трое суток форы. Именно в течение этого времени они и постарались  сорвать дьявольские планы нацистов. Уже после войны Вернер Давид Мельхиор, сын главного раввина Дании, написал в своих воспоминаниях:  

"Это имело решающее значение для успеха знаменитой операции по спасению. Не исключено, что Дуквиц действовал с молчаливого согласия Вернера Беста (его начальника - рейхскомиссара Дании). 

Тем не менее случись, что гестапо установило бы источник утечки информации, - не сносить бы головы именно морскому атташе. Вину Вернера Беста доказать было бы очень трудно. А вот вина Дуквица лежала на поверхности."

Дуквиц посоветовал срочно переправить евреев в Швецию. Эта страна, как известно, ни в Первой ни во Второй мировых войнах не участвовала. С началом военных действий в Европе она заявляла о своём нейтралитете. 

Дуквитц в тайне от руководства Третьего рейха несколько раз встречался с Королём Швеции и руководством страны. По его просьбе и просьбе короля Дании шведское правительство согласилось предоставить убежище всем датским евреям-беженцам.

Дуквиц неоднократно выезжал и в Берлин. Используя свои обширнейшие  связи в высших эшелонах власти нацистской Германии, он отчаянно пытался отсрочить начало депортации евреев, дабы дать датчанам время для подготовки операции по их спасению.

Эта беспрецедентная акция была организована подпольным движением Сопротивления. Датчане несколько недель прятали евреев в своих домах. Прятали их и в больницах по фальшивым направлениям врачей. Затем на машинах скорой медицинской помощи с красными крестами перевозили в морской порт. 

И там опять прятали в пакгаузах, складах и прочих портовых строениях. Активную роль в спасении евреев сыграла датская лютеранская церковь. Главного раввина Маркуса Мельхиора с женой и детьми прятал в своем доме на острове Фальстер главный епископ Дании.

Был разгар сельдяной путины. Рыбаки, решившие рискнуть жизнью ради спасения своих сограждан, несли колоссальные убытки. А нужно было кормить многодетные семьи. Вплоть до следующей путины. Для поддержки семей рыбаков датские граждане и, в первую очередь евреи, организовали сбор пожертвований.

Быстро собрали несколько миллионов крон. Финансовая проблема была решена. Однако возникла другая. Теперь уже у евреев. Не все они добровольно хотели покидать свои уютные дома и виллы. Налаженные бизнесы. Упрямых и непонятливых пришлось убеждать и уламывать. 

В конце концов, всё утряслось. И вдруг гестаповцы, раньше, чем ожидалось, организовали облаву на евреев. Им удалось схватить около 480 человек. На следующий день, 29 сентября, началась беспрецедентная в истории Катастрофы операция по спасению евреев. 

Она продолжалась всего три дня. На небольших рыболовецких сейнерах, катерах и даже утлых лодках рыбаки доставили 7906 датских евреев к берегам нейтральной Швеции. 1 октября операция была завершена.

Рыбаки сильно рисковали. Их «флотилию» вполне могли перехватить немецкие сторожевые корабли. И  вместе с пассажирами запросто пустить на дно. Благодаря усилиям морского атташе, к еврейскому счастью, этого не произошло. Вся община датских евреев была спасена.

Да это не описка и не оговорка. Действительно вся еврейская община Дании во время Второй мировой войны уцелела. В том числе и почти все те 480 евреев, которых успели арестовать гестаповцы во время облавы. 

Все они  были отправлены в лагерь Терезиенштадт. Однако подавляющее большинство из них удалось спасти. "Граф Ф.Бернадот, шведский политический деятель, член королевского дома Швеции, президент шведского Красного Креста, вел переговоры от имени этой организации с Гиммлером.

В результате этих переговоров в марте-апреле 1945 г. было освобождено из Терезиенштадта более 7 тыс. граждан скандинавских стран, среди них - 450 датских евреев. Усилиями Бернадота удалось освободить также несколько тысяч еврейских женщин из концлагеря Равенсбрюк.

Случаи, когда  немцы во время войны спасали евреев, или оказывали им помощь, достаточно редки. Ещё реже бывало, когда это делали высокопоставленные деятели Третьего рейха. Их можно буквально пересчитать только при помощи пальцев рук. Но именно таким человеком оказался  один  из основных спасителей датских евреев Георг Фердинанд Дуквиц. Скажу о нём пару слов.

Г.Ф. Дуквиц родился в 1904 г. в Германии. Окончил юридический факультет Берлинского университета. В 1932 г. вступил в нацистскую партию. С приходом Гитлера к власти работает в международном отделе МИДа. Стал  профессиональным разведчиком. 

В 1939 г. под дипломатическим прикрытием его направляют в Скандинавию. Дуквиц служит сначала советником в германском посольстве в Осло. Затем морским атташе и советником германского наместника в Дании Вернера Беста. Кстати, тоже весьма лояльно относившегося к евреям.

Дуквиц был высокообразованным, талантливым человеком. Подлинным немецким интеллектуалом. Он владел несколькими европейскими языками. В том числе шведским и датским. Это помогло ему быстро сдружится со многими шведами и датчанами. Общение с потомками викингов позволило Дуквицу определиться в своих взглядах на происходящее в Европе. Особенно после того, как он вышел на датских антифашистов.

Ещё в разгар нацистских шабашей и еврейских погромов в Германии, Дуквиц разочаровался в Гитлере и его планах. Но убеждённым противником нацистского режима он стал только в Дании после начала Второй мировой войны. 

Так что желание спасти датских евреев самым логичным образом вытекало из его убеждений. Накануне операции по спасению евреев один из руководителей датского движения Сопротивления предостерёг Дуквица о грозящей ему опасности. 

На что морской атташе ответил: «Я ценю свою жизнь не больше 8-ми тысяч еврейских жизней. Если так много евреев могут страдать из-за одного католика Гитлера, то будет вполне естественно, если другой католик пострадает во имя такого большого количества этих людей».

После окончания войны Дуквиц остался в Дании. Прожил там пять лет. В начале пятидесятых годов его пригласили в ФРГ на работу в МИД. С этих пор начинается блестящая дипломатическая карьера Дуквица. 

Он работает послом ФРГ в Дании. Затем занимал различные руководящие должности в МИД ФРГ. На пенсию ушёл с поста начальника восточно-европейского отдела. В 1973 году в возрасте 69 лет Дуквиц умер.

В спасении евреев в Дании приняли участие не только рыбаки. Их спасали и «сухопутные» граждане. Анна Христенсен ничего не знала о предстоящей морской операции. Тем не менее в течение  нескольких месяцев прятала от нацистов 40 еврейских детей-беженцев.

Их с невероятным риском для жизни из соседних Германии и Австрии в мае 1943 г. доставили в Данию члены сионистской подпольной организации «Юная Алия». Всё лето Христенсен укрывала детей в домах своих друзей и знакомых. Заботилась о них. Доставляла пищу и одежду. Приводила врачей к заболевшим детишкам. Добывала лекарства по подложным рецептам. В назначенный день перед началом операции мужественная женщина привезла детей в порт. 

Вместе со своими питомцами на утлом катере переправилась через бурный Каттегатский пролив шириной более 35 миль. Добравшись до берегов Швеции, Христенсен передала спасённых еврейских детей в надёжные руки. Только после этого она вернулась домой. 

В шестидесятые годы прошлого столетия в свет вышла книга немецкой писательницы Ханы Арендт «Эйхман в Иерусалиме». В ней есть несколько страниц, посвящённых событиям, произошедшим в Дании в 1943 г. 

Приведу небольшую цитату из этой замечательной книги: «…то, что произошло в Дании во времена Холокоста, явилось результатом приватного понимая тех прав и обязанностей, которые гарантируют подлинное гражданство и истинная независимость».

А вот ещё один рядовой датчанин. Один из многих, кто в 1943 г. спасал своих еврейских сограждан. Это Поль Борхзениус. Он тоже написал воспоминания о событиях тех времён. Вот как Борхзениус охарактеризовал рыцарский поступок датчан, спасших 8 тыс. евреев от неминуемой гибели:

«…Поступок датчан, принявших участие в спасении евреев, был, в общем-то, спонтанным, но в то же время единодушным. Его поддержал весь датский народ во главе с королём и руководителями государства. Мы хорошо понимали, что в Дании среди нас по воле германских нацистов образовалось беззащитное меньшинство.

Фашисты объявили его вне закона, и намеревались в самое ближайшее время депортировать в лагеря уничтожения. Население Датского королевства, на 95%, состоящее из датчан, хорошо осознавало, что нужно незамедлительно действовать. Иначе все евреи неминуемо погибнут. А мы могли их спасти. И самым естественным образом совершили это. 

Почти все датчане лютеране. А потому они и поступили, в соответствие с канонами своей религии. Как же не помочь соседу, когда его дом горит?! Датские граждане-лютеране без малейших колебаний рисковали жизнями ради спасения своих датских сограждан-иудеев. А как же иначе? Случись наоборот, я уверен, евреи Дании поступили бы точно также».

Религиозные лидеры Дании тоже не осталось в стороне от еврейской трагедии. В этот тяжёлый для иудеев час в лютеранских храмах произносились пасторские послания. Вот небольшая цитата из одного из них: «…Мы никогда не забудем, что Иисус Христос был сыном избранного господом народа Израиля. 

Преследование евреев противоречит главной христианской заповеди, гласящей – возлюби ближнего. Я призываю бороться за наших иудейских братьев и сестёр во имя собственной свободы, которую датчане испокон веков ценили выше самой жизни». 

В иерусалимском мемориале Яд Ва-Шем установлена старая рыбацкая лодка. На таких дряхлых посудинах осенью 1943 г. датские рыбаки со смертельным риском для жизни перевозили через бурный Каттегатский пролив евреев из Дании к берегам нейтральной Швеции. 

Рядом с лодкой скупая надпись на иврите. По-русски она выглядит так: «Народ Дании успешно воспрепятствовал немецким фашистам депортировать в лагеря смерти датских евреев. Участники датского Сопротивления спасли 7200 своих еврейских сограждан. Помогли им бежать в Швецию». 

Впоследствии число спасённых в Дании евреев уточнили. Их оказалось 7906 человек. Недалеко от лодки шелестят листвой вечнозелёные деревья. Их целая  аллея. Заложена она в честь датских Праведников мира. Большое красивое дерево под № 673 посадил в 1971г. «Праведник Народов Мира», человек редкостного мужества и высочайшего благородства, немец Георг Фердинанд Дуквиц.

В Иерусалиме воздвигнут ещё один памятник, увековечивающий благородный поступок датчан. Это высокая элегантная стела. Она установлена в одном из парков столицы. Монумент был сооружён в 1968 г. в честь 25-летия спасения еврейской общины Датского Королевство.

Бывший премьер-министр Дании Хансон Хедтоф во время войны был одним из тех немногих членов датского Сопротивления, которому доверил свою тайну немецкий морской атташе. Вот что он написал после войны: 

"Долгое время мы жили в перевернутом мире. Георг Фердинанд Дуквиц, морской атташе Третьего рейха в Дании, относится к людям, благодаря которым наш мир снова постепенно становится нормальным. Именно такие люди определяют наше доверие к новой возрождающейся Германии".

И последний штрих. Почётное звание Праведник Народов Мира – награда сугубо персональная. Но существует одно исключение. Звание Праведник Народов Мира для Дании является наградой коллективной. Она присвоена всем гражданам этой страны, принявшим участие в этом беспрецедентном подвиге.