1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Осенью 1941 года рядом с белорусской деревней Долгиново, что в 100 км к северу от Минска, стрелковая рота под командованием политрука Николая Киселева попала в окружение. Завязался бой, во время которого Николая ранили. Он попал в плен. 
Неделю находился в лагере для военнопленных под Минском. Затем всех  погрузили в эшелон, и отправили в Германию. На первой же остановке Николаю удалось бежать. Охрана открыла стрельбу, но Киселеву повезло. Он успел укрыться в лесу. 
Через пару дней Киселёв вернулся в район еврейского местечка Долгиново, в котором проживало на начало войны около пяти тысяч евреев. В этой местности действовали два партизанских отряда «Мститель» и «Борьба». Но они были малочисленны, оружия не хватало, так что особых возможностей защитить местное население у партизан не было.
Спасаясь от нацистского уничтожения, еврейские жители Долгиново скрывались в лесах и близлежащих деревнях. Зима 1941–1942 гг. выдалась на редкость суровой. Морозы опускались до - 30. Людям приходилось туго. Немало из них замёрзло.
Те, кто не мог или не захотел бежать и остался в местечке, были обречены на медленное методичное истребление. Оно растянулось на год. На этот раз нацисты не расстреляли всех евреев разом, как это они обычно делали. Такой способ немецкое командование посчитало экономически нецелесообразным.  
В местечке проживало много ремесленников: пекари, сапожники, портные, кузнецы. Всех их принудили обслуживать местный гарнизон. Поэтому евреев расстреливали по мере того, как отпадала необходимость в тех или иных профессиональных услугах. 
Тем не менее в Долгиново еврейский вопрос был решён окончательно намного раньше, чем во всей остальной Европе. К 5 июня 1942 года ни одного живого еврея там не осталось. В этот же день само местечко было буквально стёрто с лица земли. Фашисты сожгли его дотла. 
Из 5-ти тысячного еврейского населения местечка выжило всего 278 человек. В основном старики, женщины и дети. Они успели уйти в лес или им повезло отсидеться в погребах хат белорусских соседей. Уцелевшие люди прибились к партизанскому отряду «Мститель», где Николай Киселёв был политруком.
Но у партизан не было никакой возможности содержать всех этих людей. Они не могли их даже элементарно прокормить, не говоря уже о том, что беженцы мешали боевой деятельности. Командир отряда запросил Москву, и вскоре поступил приказ вывести евреев за линию фронта.
Исполнение этого невероятно сложного и опасного задания было поручено шестерым бойцам партизанского отряда «Мститель» под командованием политрука Николая Киселева. К группе присоединился доброволец – 19-летняя Аня Сироткова. 
По территории, занятой фашистами, предстояло пройти почти полторы тысячи километров. В начале августа 1942 года 270 человек, в том числе 35 детей в возрасте от 2 до 15 лет, вышли в беспрецедентный поход. Шли ночами, преодолевая по 30-40 километров. 
Днем, пока беженцы отсыпались, бойцы вели разведку, искали безопасный путь, добывали продукты. Несколько раз натыкались на немцев. Бойцам охранения пришлось вступить в перестрелку с врагом. Однажды угодили в болото, из которого  с невероятным трудом удалось выбраться. Порой казалось, что идти дальше невозможно. Но всякий раз Киселёв находил способ поднять людей, побудить их продолжить рейд.
А вот что вспоминает Иосиф Кремер, один из участников того бесконечного перехода. Как-то беженцы оказались в непосредственной близости от расположения большой воинской части фашистов. В любой момент людей могли обнаружить. Двухлетняя Берта, дочь Кремера, все время громко плакала. 
Отец пришёл в отчаяние, но успокоить дочь не мог. Да и сил нести её у него уже не осталось. И тогда Николай Киселев взял девочку на руки. Она затихла и уже до самого конца похода политрук нёс её на руках. Больше Берта не плакала. Девочка выжила. Теперь она живет в Америке у нее уже есть внуки.
В конце октября отряд беженцев, обойдя стороной город Великие Луки, вышел к реке Западная Двина. На противоположном берегу уже находились войска Красной Армии. С большим трудом, ночью, под проливным дождем удалось переправиться через реку.
И, когда казалось, что цель уже рядом, произошло неожиданное. Как только беженцы выбрались на берег, на них наткнулась диверсионная группа фашистов, переодетых в форму бойцов НКВД. Они остановили шедшего впереди отряда Киселева. Якобы для проверки документов.
Однако политрук вовремя заметил неладное и первым выстрелил в диверсанта. Тут же подоспели бойцы охранения. Завязался скоротечный бой. Несколько фашистов было убито. Остальные растворились в темноте октябрьской ночи. В это время  беженцам удалось уйти на безопасное расстояние.
А к утру они уже находились в расположении частей Красной Армии. Переход, длившийся более месяца, был завершён. Несколько раз отряд натыкался на немецкую засаду. Многие получили ранения. После одного из столкновений недосчитались 50-ти человек. Что с ними произошло выяснить не удалось. Раненная пожилая женщина и мальчик не смогли продолжить путь и их пришлось оставить в лесу. Но они выжили.
Впрочем, радость освобождения была очень сильно омрачена. Похоже, кто-то из диверсантов с точными данными, добрался до своих. Немецкая авиация обрушила на позиции советских войск мощный бомбовый удар. Погибло много солдат и беженцев.
А тут ещё по подозрению в дезертирстве Киселева взяли под стражу. У него не оказалось документов. Они остались у немецкого диверсанта, которого политрук ранил или убил. В пылу боя найти документы не удалось. Однако за своего спасителя стеной встали спасенные Киселёвым евреи. 
Вскоре удалось связаться с руководством в партизанского отряда «Мститель» и Николая Яковлевича освободили из-под ареста. А уже в декабре он вместе Анной Сиротковой и шестью товарищами по оружию вернулись в отряд. 
О своём беспримерном походе Николай Киселев составил подробный отчёт, который был отправлен в штаб партизанского движения. В нём он в частности указал, что с оккупированной территории было выведено 218 человек. Там же находился так называемый «список Киселёва», в котором были перечислены имена и фамилии всех спасённых людей.
После войны Николай Яковлевич Киселёв окончил Академию внешней торговли в Москве. Долго работал в системе Внешней торговли. Они с Анной Сиротковой поженились, воспитали дочь. О своем подвиге Киселёв практически никому не рассказывал. Разве что родным и близким друзьям. Умер Николай Яковлевич Киселёв в 1974 году в возрасте 62 лет.
Инна Герасимова первой обнаружила документы, и сообщила в открытой печати об этом уникальном переходе линии фронта. В архиве Компартии Белоруссии она обнаружила тот самый отчёт, который политрук Киселёв в 1942 году направил в штаб партизанского движения. 
В 2008 году продюсер Яков Каллер представил документальный фильм "Список Киселева". Он был снят оператором Сергеем Стариковым и режиссером Юрием Малюгиным по сценарию Оксаны Шапаровой. 
Фильм очень достоверно со многими подробностями рассказывает о трагической судьбе жителей белорусских еврейских местечек времён фашистской оккупации. О том, как судьба этих людей накрепко переплелась с жизнью партизана Николая Киселева. О его подлинно рыцарском подвиге. 
Этот высоконравственный подвиг высоко оценило государство Израиль. Николаю Яковлевичу Киселёву было присвоено почётное звание Праведника народов мира. Его имя навечно занесено на стену Почета в Саду Праведников мемориала Яд Вашем в Иерусалиме.
Сегодня насчитывается более 2200 «детей Киселева». Практически все они живут в Израиле и Америке. Только Иосиф Каплан – в России. Николай Киселев никогда не встречался со спасёнными им евреями. А вот его дочь несколько раз приезжала на встречу в Израиль. 
Каждый год 5 июня, в день последнего расстрела узников Долгиновского гетто, выжившие «дети Киселева» собираются в Тель-Авиве, чтобы вместе почтить память своих родственников, сгоревших в огне Холокоста. На этих траурных собраниях всегда звучат слова искренней благодарности Николаю Яковлевичу Киселеву, праведнику, которому все они обязаны своими жизнями. 
У этих людей уже давно есть свои дети, внуки и даже правнуки. Так что вполне можно сказать, что Николай Яковлевич Киселев спас не 218 жизней, а намного-намного больше.

Лев Израилевич

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.