Вспоминая ужасы войны: Шиндлер Нанкина

Желтая роза навсегда «Нанкин навсегда – роза Синдберга»: печальный знак Мемориала памяти жертв Нанкинской резни. (Photo: Wikipedia)

Во всем мире знают имя немецкого промышленника Отто Шиндлера, который во время Второй мировой войны спас от Холокоста почти 1200 евреев, дав им работу на принадлежащих ему предприятиях в Польше и Чехии. Его имя стало нарицательным – как имя человека, который не побоялся рискнуть своей жизнью, чтобы спасти жизнь других.

Жители китайского Нанкина называют датчанина Бернхарда Арпа Синдберга (Bernhard Arp Sindberg) «спасителем» и «Шиндлером Нанкина», но за пределами Китая и родной для Синдберга Дании об этом человеке мало кто знает. Пора восполнить этот пробел.

Бесшабашная молодость

Бернхард Арп Синдберг родился 11 февраля 1911 года в небольшом датском городке Орхусе. В середине 1930-х годов тяга к путешествиям и приключениям привела его в Китай, а точнее – в Шанхай, самый шумный и европейский в то время город Поднебесной.

Синдберг устроился на работу в одном из отелей, но довольно скоро был вынужден уволиться оттуда по причине своего вспыльчивого нрава. По той же причине он сменил еще несколько мест работы, прежде чем стал водителем и помощником корреспондента одной из иностранных газет.

Между тем, в июне 1937 года началась вторая японо-китайская война между Китайской республикой и императорской Японией. Журналист, с которым работал Синдберг, погиб во время одной из командировок на фронт. И в ноябре 1937 года Синдберг , которому еще не было и 27 лет, поселился в Нанкине, где устроился на работу на крупнейший в то время в Китае цементный завод Цзиннань.

Оборудование для завода поставляли машиностроительные компании из Германии и Дании, так что задачей молодого датчанина стало обеспечение сохранности сложного оборудования в условиях военного времени.

Ужас Нанкина

13 декабря 1937 года в город Нанкин вошли войска японской Императорской армии, и началась одна из самых мрачных страниц истории этого древнего города. За шесть недель так называемой Нанкинской резни были убиты около 300 тысяч китайских солдат и местных жителей.

И вот тут-то характер молодого датчанина проявился с совершенно необычной стороны. Бернхард Синдберг стал спасать людей, которым грозила практически неминуемая гибель.  

Как удалось установить китайскому журналисту Дай Юаньчжи, в декабре 1937 года именно Бернхард Синдберг, его коллега из Германии, которого звали Карл Гюнтер, и другие оставшиеся безымянными служащие-экспаты организовали на территории цементного завода Цзиннань в городском районе Цися лагерь беженцев.

За 107 дней, начиная с конца 1937 и до весны 1938 года, в помещениях цементного завода нашли убежище более 20 тысяч китайцев, которые оказались в Нанкине в первые дни японской оккупации.

Спасительное убежище

Житель Нанкина Су Гуобао - один из тех, кто благодаря отваге датчанина сумел избежать гибели в кошмаре Нанкинской резни. В том холодном декабре 1937 года Су Гуобао было всего десять лет. Когда в городе начались массовые казни, родители Су решили спасаться бегством и отправились в лагерь беженцев на цементном заводе Цзиннань.  

Вот что рассказывает о тех днях Су Гуобао: «Пробираясь через город, мы наткнулись на японских солдат, и в перестрелке погиб мой младший брат. Так что добраться до заводы – это было настоящим чудом. Господин Синдберг дал мне серебряную монету и думал только об одном – выжить любой ценой, поэтому отказался от предложения об учебе. Мысль о школе казалась мне в то время совершенно невероятной».

«Синдберг и его товарищи не только помогали гражданским лицам, которые искали спасения от ужасов войны, но и лечили раненых китайских солдат. Вдоль заводского забора они развесили немецкие и датские флаги, чтобы на территорию завода не заходили японцы» – вспоминает Су Гуобао.  

На воротах появилась вывеска – «Датско-германское совместное предприятие», а заводскую крышу и вовсе раскрасили как гигантский датский флаг.

В своей книге «1937-1938 годы и преступления против человечности» журналист-историк Дай Юаньчжи так описывает условия жизни в лагере беженцев на цементном заводе: «Во дворе завода толпы людей стояли или сидели практически вплотную друг к другу. Топчаны и лежанки стояли так плотно, так что не было места даже для туалетов».

Ся Цюаньлян, который, как и Су Гуобао, сумел спастись в лагере, вспоминает, что «условия нашей жизни там были хуже, чем у быков или лошадей». По его словам, датчанин Синдберг не раз говорил, что «один лишь Бог знает, как страдают эти люди».

Помощь людям

В одном из помещений завода Синдберг и его компаньоны организовали небольшой лазарет, где можно было получить первую медицинскую помощь. Правда, для лечения более серьезных ран или заболеваний людей приходилось отправлять в Нанкин.

Синдберг лично упросил университетскую больницу и отделение Красного Креста в Нанкине прислать в лагерь медсестер, а также немного медикаментов и перевязочного материала.

Он также привозил продукты и сообщал информацию о происходящих событиях людям, жившим практически в изоляции в Нанкинской зоне безопасности, организованной немецким предпринимателем Йоном Рабе. Поскольку цементный завод находился на окраине Нанкина, там был свой генератор, что позволяло слушать радио и быть в курсе событий на фронте.

Кроме всего прочего Синдберг вел дневник, где писал обо всех городских событиях, очевидцем которых он оказался, и даже делал фотографии. Спустя много лет эти материалы стали важными вещественными доказательствами военных преступлений. 

2 февраля 1938 года Синдберг передал свои записи Йону Рабе, который тогда был президентом Зоны безопасности, и секретарю международного комитета зоны безопасности американскому миссионеру Льюису Смиту.

Он не любил вспоминать о войне

В марте 1938 года оккупационные власти приняли решение о депортации Синдберга. Он уехал в Европу, где участвовал в различных благотворительных мероприятиях, пытаясь рассказать людям о том, что происходит в Китае. Однако тучи фашизма в Европе сгущались, так что в 1939 году Синдберг покинул Данию и переехал в США, где он прожил до самой своей смерти в 1983 году.

Его племянница Марианне Андерсен вспоминает, что Синдберг не любил рассказывать о своей деятельности по спасению жителей Нанкина. «Я думаю, – сказала женщина в беседе с китайскими журналистами, – что для него эти события навсегда остались как самый трагический эпизод его жизни. А когда с тобой происходят действительно ужасные вещи, то об этом нелегко вспоминать».

В память о своем скромном дяде Марианне, которая занимается цветоводством, вывела особый вид желтой розы, которую назвала «Нанкин навсегда – роза Синдберга». Наверное, неслучайно это была именно желтая роза, ведь желтый цвет в Китае имеет особое символическое значение как цвет императора и военной славы.

В апреле 2014 года, когда королева Дании Маргрете II посетила Нанкинский мемориал памяти жертвам резни, она посадила там куст именно желтых роз.

Люди помнят

У Сяньбинь, куратора народного музея Войны сопротивления в Нанкине, считает, что «если бы в жизни Синдберга не было этих 107 дней в Нанкине, то его жизнь была бы жизнью обычного искателя приключений. Но своим героическим поведением он заслужил всемерное уважение и почитание людей, которых он спас от верной смерти».

16 февраля 2011 года в Нанкине торжественно отметили 100-летие со дня рождения человека, которого местные жители называют «Шиндлером Нанкина».

Власти города и местные общественные организации поддерживают самые теплые отношения с потомками Синдберга, приглашая их на все памятные мероприятия, включая выставки и форумы, которые проходят как в Китае, так и в Дании.

Между тем, журналист Дай Юаньчжи отмечает, что за шумом торжеств нельзя забывать о доживших до наших дней свидетелях тех страшных событий. «Людям, которые выжили в лагере на цементном заводе, уже далеко за 80. Мы должны не только окружить их вниманием и заботой, но и успеть записать их рассказы о тех днях, ведь они последние непосредственные свидетели истории», – считает китайский журналист. 

Фото Бернхарда Синдберга в экспозиции Мемориала памяти жертв Нанкинской резни. Автор фото: China Encounters/Flickr   

По материалам сайта China Daily