6 февраля Православная Церковь чтит память святой блаженной Ксении Петербургской
К числу лиц, действительно юродивых Христа ради, прошедших весь путь нравственного самосовершенствования и всецело посвятивших себя Богу, бесспорно, принадлежит также столь известная всем и глубоко чтимая подвижница 18 века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая ныне на Смоленском кладбище в Петербурге. Блаженная Ксения родилась между 1719 н 1730 годами, свой спасительный подвиг она несла в Петербурге. К сожалению, не сохранилось сведений о том, кто она была по происхождению, кем были её родители, где она получала образование и воспитание. Мужем Ксении был певчий придворного хора Андрей Федорович Петров, служивший в звании полковника. О детстве и юности блаженной ничего не известно, память народная сохранила лишь то, что связано с началом подвига юродства Ксении — внезапная смерть мужа, умершего без христианского приготовления.
Потрясенная этим страшным событием, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг- казаться безумною, дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека — разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга Андрея. Смерть горячо любимого мужа показала Ксении, сколь непрочно и суетно земное счастье, служащее лишь помехой для достижения истинного счастья на небе, с Богом. Посему, дабы спасти своего мужа, Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания н богатства, раздав свое имущество бедным, и более того, от себя самой, она оставила свое имя н, приняв имя супруга, прошла под его именем весь свой жизненный путь, принеся на алтарь Божий дары всеспасительного подвига любви к ближнему.
Своего желания казаться безумною Ксения достигла в день похорон мужа; когда Андрея Федоровича повезли на кладбище, блаженная одела на себя его одежду: камзол, кафтан. штаны н картуз и в таком костюме пошла провожать гроб супруга. Родственники мужа и знакомые Ксении весьма сожалели о ней. они думали, что смерть Андрея Федоровича внезапным горем помрачила сознание молодой овдовевшей жены. Ксения же. как потерявшая рассудок, утешала их, говоря: «Андрей Федорович не умер, — но воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла. „Не зовите меня больше Ксения, но зовите меня Андреем Федоровичем“. С такими словами Ксении стала скитаться по улицам Петербурга, сообщая всем, знавшим её, что „Ксеньюшка моя скончалась, и мирно почивает на кладбище, аз же грешный весь тут“.
После смерти мужа овдовевшей Ксении отошло имущество Андрея Федоровича — дом, который он имел в приходе церкви апостола Матфея на Петербургской стороне. Часть этого дома снимала одна благочестивая христианка Параскева Антонова, хорошо знавшая Ксению и давно бывшая с нею в дружбе. Утешая после похорон „помрачившуюся умом“ вдову, Параскева спросила, причитая: „Как же ты будешь жить теперь, матушка?“ На это, начавшая свой подвиг юродства Ксения ответила: „Да что, ведь я похоронила свою Ксеньюшку, и мне теперь больше ничего не нужно. Дом я подарю тебе, только ты бедных даром жить пускай; вещи сегодня же раздам все, а деньги в церковь снесу, пусть молятся об упокоении души рабы Божией Ксении“.
Тогда Параскева Антонова стала упрашивать Ксению не делать этою, ибо ей самой нужно будет на что-то жить и кормиться, но Ксения твердо отвечала: „Господь питает птиц небесных, а я не хуже птицы. Пусть воля Его будет“.
Услышав о таком решении, Параскева из жалости о „повредившейся умом“ вдове» обратилась к родственникам ее мужа Андрея Петрова с просьбой поспособствовать ей предотвратить Ксению от такого неразумного поступка. Родные мужа подали прошение начальству умершего Андрея Федоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. По причине этого Ксения была вызвана на соответствующее обследование, которое заключило, что она совершенно здорова и утвердило за ней право распоряжаться своим имуществом как ей угодно.
После этого блаженная Ксения, вольная во всех своих действиях, раздала все принадлежавшее ей имение и в одном только мужнином костюме вышла на улицу на свое подвижническое странствие. Теперь какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Она в своем странном одеянии целыми днями бродила по Петербургской стороне по преимуществу в районе прихода церкви святого Апостола Матфея. Встречающимся знакомым и обращающимся к ней по имени она с досадой говорила: «Ну какое вам дело до покойницы Ксении, она вам ничего худого не сделала».
После того, как мужнин камзол и кафтан Ксении истлели, она стала одеваться зимой и летом в жалкие лохмотья, а на босых ногах, распухших от мороза, носила рваные башмаки. Многие христиане предлагали Ксении теплую одежду, обувь. милостыню. Блаженная же ничего не соглашалась взять, но неизменно одевалась либо в красную кофточку и зеленую юбку, либо в зеленую кофту и красную юбку.
Бродя целыми днями по грязным немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным не только для жителей Петербургской стороны, но и для местной полиции. Впоследствии за ней стали следить, и оказалось, что Ксения, не взирая на время года и погоду, уходила в поле, где молилась до утра, делая земные поклоны поочередно на все четыре стороны света.
В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия, некто натаскивал на верх постройки много кирпичей. В результате расследования выяснилось, что этим неутомимым даровым работником была не кто иная, как блаженная Ксения.
Окружающие блаженную Ксению стали обращать внимание, что в ее словах и поступках часто кроется какой-то глубокий смысл. Замечали, что если Ксения просила у кого чего-либо, то это было знаком грядущей невзгоды и беды для того, у кого спрошено, если же Ксения подавала кому-либо что-то, то получателя в скором времени посещала внезапная радость. Позднее, когда блаженную стали почитать за прозорливицу, стоило ей только появиться на рынках и улицах города, как всякий, знавший ее, предлагал ей свои услуги. Купцы открывали свои лотки и прилавки со всевозможными съестными и прочими товарами. Все наперебой упрашивали «Андрея Федоровича» взять что-либо или отведать от предлагаемого товара ибо они замечали, что, если Ксения брала что-нибудь у хозяина, то торговля у угостившего ее купца бывает очень удачной.
Многие люди действительно любили и почитали Блаженную, веря, что всё, к чему она прикасается, освящается. Поэтому многие извозчики наперебой упрашивали её посидеть хотя бы некоторое время в их экипажах в надежде, что после этого день будет для них очень удачным и прибыльным. Особый дар блаженной Ксении состоял в устройстве семейного быта христиан. Матери детей были убеждены, что если блаженная приласкает или покачает в люльке больного ребенка, тот непременно выздоровеет; Посему они, увидев Ксению, спешили к ней со своими детьми, прося ее благословить или просто погладить их по голове.
Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвою стяжала Ксения благодатный дар прозорливости.
Этим своим даром многим она помогала в деле жизненного устройства и душевного спасения. Одним она предсказывала скорую смерть с тем, чтобы они могли по-христиански к ней подготовиться, другим помогала в бедах, способствовала предотвращению несчастий.
Так, известно, что блаженная предсказала страдальческую кончину бывшего Императора Иоанна IV Антоновича, а также смерть Императрицы Елизаветы Петровны.
Юродивая Ксения в подвиге юродства подвизалась 45 лет; можно утверждать, что блаженная отошла ко Господу в самом начале девятнадцатого века; есть мнение, что Ксения преставилась около 1803 года.
Погребена была святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время она помогала строить церковь в честь иконы Божией Матери, именуемой Смоленская. Отпевание добровольной страдалицы совершалось в церкви апостола Матфея.
В 1902 году над могилой блаженной Ксении была построена новая часовни с мраморным иконостасом и надгробием.
Могила блаженной Ксении находится посреди часовни; часовня была украшена прекрасной иконой Распятия Спасителя на Кресте, а по стенам установлены иконы, пожертвованные разными лицами по тому или иному случаю.
Часовня была всегда открыта для совершения панихид; по свидетельству священников, нигде не служилось столько панихид, сколько на могиле блаженной Ксении. Многие, кому Блаженная Ксения помогала при жизни, приходили туда помолиться о её упокоении, поддерживая тем самым духовное общение с ней даже после её смерти.
Над входом в часовню с наружной стороны была сделана надпись: "Раба Божия Ксения. На первоначальной же могильной плите было начертано; «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. На сем месте погребено тело рабы _Божией, Ксении Григорьевны, жены придворного певчего Андрея Федоровича, в ранге полковника, осталась после мужа 26-ти лет, странствовала 45 лет; всего жития ее было 71 год; называлась „Андрей Федорович“. Кто меня знал, да помянет душу мою, для спасения своей души. Аминь».
6 февраля Православная Церковь чтит память святой блаженной Ксении Петербургской
Матушку Ксению особенно почитают в России и Украине. Необычен ее подвиг, поражает воображение сила веры и готовность отдать свою жизнь ради спасения души любимого человека… Сначала она жила в молитвах за своего внезапно умершего без покаяния супруга, затем — в молитвах обо всех страждущих, приходящих к ней, подвижнице, за помощью и утешением. А после своей смерти, до дня сегодняшнего, в лике святых, верим, молится обо всех нас, с верой к ней обращающихся.
Множество собрано свидетельств удивительной помощи блаженной Ксении Петербургской. Каждый из нас, наверное, мог бы и свою историю привести. Но по случаю дня памяти святой мы решили предложить читателям не просто истории.
Накануне престольных праздников храмов во имя блаженной Ксении Петербургской их настоятели рассказали «Православию в Украине», почему именно этой подвижнице посвящены церкви. Ведь выбор, в честь кого освятить храм, всегда обусловлен какими-то особенными обстоятельствами, промыслительными, пусть даже для одного лишь человека, совпадениями.
Храм святой Блаженной Ксении Петербургской в Донецке
Кстати, оказалось, что Свято-Ксеньевских храмов в Украине не так уж и много. Мы нашли такие только в Киеве, Донецке и Виннице. Да еще в Днепропетровске — но освящен он во имя преподобной Ксении Римляныни. Ну а рассказывая об обстоятельствах выбора названия для храма, отцы-настоятели не могли хотя бы в двух словах не упомянуть и о самом приходе и прихожанах. Итак, что это за храмы и почему Ксения?..
Киев, храм при клинической больнице №3: первая церковь в столице, названная в честь блаженной Ксении
Настоятель — священник Виталий Данилюк.
«Наш храм размещается в приспособленном помещении в терапевтическом отделении, на первом этаже пятиэтажного корпуса 3-й клинической больницы Днепровского района г. Киева (ул. Петра Запорожца, 26). Когда думали, как назвать, благочинный больничных храмов протоиерей Роман Барановский предложил: в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Главврач больницы с радостью согласился.
Конечно, название выбрали неслучайно. Во-первых, отец Роман очень почитает святую, о которой жители Петербургской стороны говорили, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Во-вторых, насколько мне известно, бабушку главврача тоже звали Ксенией.
К тому же, на тот момент это был первый храм в Киеве, названный в честь блаженной Ксении Петербургской.
6 февраля 2000 года в день престольного праздника состоялось освящение храма в честь святой блаженной Ксении и Смоленской иконы Божьей Матери, была совершена первая Литургия.
Я здесь служу настоятелем уже 10 лет. И сейчас наш храм просто не вмещает всех прихожан, поэтому у нас даже сложилась особая традиция. Одни прихожане приходят на воскресное богослужение каждое воскресенье, другие – каждое третье воскресенье, третьи –молятся на улице у храма.
Примечательно, что у нас много прихожанок с именем Ксения. Есть даже Ксения, которая была зачата и рождена благодаря молитвам блаженной Ксении Петербургской. Прихожане, муж и жена, были женаты шесть лет, но не могли иметь ребенка. И благодаря молитвам ко блаженной Ксении Бог послал им дитя, которое они тоже назвали в честь святой.
Храм наш открыт постоянно – со вторника по пятницу служится акафист святой Ксении, в субботу — вечерняя, в воскресенье — Литургия. И больные в любой день могут прийти помолиться и поставить свечечку за здравие. К тому же, с 2009 года при храме действует сестричество милосердия в честь иконы Божьей Матери «Одигитрия».
Весной по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви мы уже начинаем строить двухъярусный храм. На первом этаже будет храм в честь иконы Божьей Матери «Смоленская». Ведь известно, что при жизни блаженной Ксении на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божьей Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, вдруг стали замечать странные вещи. За время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам, перетаскивая кирпичи на леса. Поэтому символично, что наш храм назван в честь блаженной Ксении Петербургской и Смоленской иконы Пресвятой Богородицы».
Киев. Церковь на Святошинском кладбище: приход в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость», а храм — во имя блаженной Ксении
Настоятель — священник Глеб Помелов.
«Храм был построен три года назад на Святошинском кладбище (г. Киев, Окружная Дорога, 14-а) и назван в память о схимонахине Ксении Гомельской из Беларуси, которая помогала нам в строительстве. Вообще при закладке фундамента этот храм назывался в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Кстати, наш приход до сих пор называется в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость».
6 февраля будет престольный праздник нашей церкви, а 8 февраля – год, как упокоилась схимонахиня Ксения. Наши сестры и братья едут помянуть усопшую. Долгое время монахиня Ксения Гомельская ходила по святым местам Киева, была большой молитвенницей и всегда с собой носила частицу мощей святых, которых она особо почитала. Затем она стала помогать строить храм и хотела, чтоб ее похоронили именно здесь, на Святошинском кладбище. Но белорусы забрали ее к себе и похоронили возле какой-то церкви в Гомеле, откуда она родом.
Святошинское кладбище примечательно тем, что здесь покоятся Христа ради юродивая блаженная старица схимонахиня Серафима, замученная фашистами в 1943 г., ее келейница и последовательница, Христа ради юродивая блаженная старица Мария, подвижницы благочестия блаженная девица Екатерина Вышгородская и странница Марфа, а также многие другие, о которых существуют лишь скудные сведения. На этом святом месте погребены свыше 200 насельниц Покровского и Флоровского женских монастырей г. Киева, преосвященный Феодосий, епископ Архангельский и Холмогорский, ректор Московской духовной академии прот. Константин Ружицкий, монахи Киево-Печерской Лавры, а также множество священников киевских храмов и монастырей.
Каждое воскресенье читается акафист блаженной Ксении Петербургской и совершается Литургия. Планируем строительство большого храма в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость».
Донецк. Храм в благодарность о начале строительства кафедрального собора
Настоятель – протоиерей Владимир Леонов.
«В 1996 году было принято решение о строительстве в Донецке кафедрального собора. По воле Божией, это произошло в день памяти блаженной Ксении Петербургской, 6 февраля. По такому случаю митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион определил, что в городе Донецке должен быть храм в ее честь. Так у нас и появился храм в честь святой Ксении. А тринадцать лет назад на этом месте был лишь пустырь.
Главную икону — образ Блаженной Ксении — храму подарили прихожане. Написана она монахами Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве и доставлена сюда из паломнической поездки. Кстати, среди прихожан есть много Ксений, а также девочки, которые были названы именем Ксения в честь святой.
Первая Литургия в нашем храме была отслужена в 1998 году в праздник Пресвятой Троицы. Именно та первая Литургия и дала понимание того, что строящийся храм будет освящен в честь Святой Троицы. Так и вышло. Несколько лет назад храм в честь святой Ксении Петербургской попросту перестал вмещать всех прихожан. Тогда было принято решение о строительстве нового храма — так появился величественный Свято-Троицкий собор.
Хорошо известно, что святая блаженная Ксения Петербургская — большая помощница в строительстве храмов. Известен подвиг святой, когда она тайно помогала строить часовню, складывая по ночам кирпичи. Мы сегодня видим, что святая Ксения помогает возводить православные храмы и на Донбассе.
В это воскресенье, 6 февраля, на престольный праздник храма к нам приедет служить Литургию Блаженнейший Митрополит Владимир».
Винница. Церковь в честь святой блаженной… и еще двух матушек
Настоятель — протоиерей Сергий Навалихин.
«Когда мы собрались организовывать общину, думали в честь кого ее назвать. Богородичных, Господских храмов, архангельских, святителя Николая – достаточно по всей Украине, да и по всему миру. А незадолго до этого я ездил в паломническую поездку в Санкт-Петербург, и брат мой, отец Алексий, с которым мы вместе организовывали общину и строим церковь, тоже вслед за мной там побывал. Мы посмотрели, что нигде нет у нас храмов во имя блаженной Ксении Петербургской, а если и есть, то очень мало. Вот и решили назвать храм и общину в ее честь. Ее очень многие почитают, замечательная святая. Было это в 1999 году.
А когда стали служить в храме, точнее, это был еще не совсем храм, еще только под него обустраивалось здание, нас спросили: «А вы в честь своих матушек назвали храм?» — «Почему в честь матушек?» — «Ну, как же, у вас обоих матушки — Ксении». Мы и вправду тогда и не подумали, что у нас матушки – и у меня, и отца Алексия – Ксении…
Ксеньюшка – особая покровительница студентов. В Петербурге перед экзаменами к ней целые паломничества идут, студенты записочки оставляют, чтобы благополучно сдать сессии. Она помогает в самых разных житейских ситуациях, к ней приходят с просьбами о детях, благополучии и работе.
Я знаю, что никому не пишут записок, только Ксении. И у нас в храме эта традиция появилась: люди приходят и записочки везде оставляют: у киота, под подоконником — в самых разных местах. И записки такие с просьбами: «Дорогая матушка, помоги найти работу!» или «Ксеньюшка, помоги удачно выйти замуж»…
Не в честь блаженной, но тоже Ксении: храм во имя преподобной Ксении, Миласской диаконисы на территории Днепропетровской областной психиатрической больницы.
Настоятель — протоиерей Роман Романенко.
Днепропетровская областная психиатрическая больница - ее второе название Лечебное объединение «Днепропетровский коммунальный межобластной клинический психоневрологический центр» - была построена более 100 лет назад как врачебница для душевнобольных людей. Свято-Ксеньевский храм был основан сразу же после открытия больницы. По преданию, храм строил благочестивый христианин купец Жиров, дочь которого, Ксения, лечилась в этой больнице. Сердце любящего отца было открыто делам милосердия и благотворительности. Построенную церковь по благословению епархиального священноначалия освятили в честь святой преподобной Ксении Римляныни - небесной покровительницы больной девочки.
О том, как живет община в наши дни, как возрождает святыню и несет социальное служение, читайте подробнее на сайте «Православие в Украине».
Материал подготовили Ольга Мамона, Анна Власенко, Татьяна Пилипчук и Юлия Коминко
http://orthodoxy.org.uaАКАФИСТ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ