15 мая память перенесения мощей блговерных князей Русских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1072 и 1115)

В чем состоял подвиг святых благоверных князей Бориса и Глеба? 

Святые Борис и Глеб — особые покровители, защитники нашей земли, память которых мы совершаем 6 августа. Их именем освобождались от уз невинные, а иногда и прекращались кровавые междоусобицы. Почитание Бориса и Глеба как святых началось вскоре после их кончины. «С того времени, — пишет летописец, — затихла на Руси крамола».

К тому же святые благоверные князья-страстотерпцы, носившие в святом Крещении имена — Роман и Давид, — первые древнерусские святые, канонизированные как Митрополией Киевской и всея Руси, так и Константинопольской Церковью.

Князья выросли сознательными христианами

Оба святых были младшими сыновьями равноапостольного князя Владимира и родились незадолго до Крещения Руси. Последнее обстоятельство повлияло на их воспитание и мировоззрение. Князья выросли сознательными христианами, любили богослужения, чтение святоотеческой литературы.

Старший из братьев, Борис, стремился подражать подвигам древних святых и молил Господа удостоить его такой чести. Эти стремления разделял с ним и Глеб. Большое влияние князья испытали со стороны своего отца, видя его дела добродетели. Перед своей смертью великий князь Владимир обратился к Борису, как к искусному воину, с поручением идти с дружиной на печенегов.

«Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего, которого мне следует считать за отца!»

Отправившись в поход, князь не обнаружил воинственных кочевников: степняки обратились в бегство еще до столкновения Убийство Борисас его войском. Возвращаясь в Киев, Борис узнал о смерти отца и о том, что Киевский престол занял его старший брат Святополк. Последний видел в Борисе своего соперника, обладавшего реальной силой устранить его от власти.

«Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего, которого мне следует считать за отца!» — с этими словами праведник распустил свое многочисленное войско и не поддался на уговоры взять власть в свои руки. Разочарованные дружинники оставили князя с немногочисленной прислугой у р. Альты.

Святополк не поверил в искренность намерений младшего брата. 6 августа 1015 г. убийцы, подосланные князем, проткнули страстотерпца копьями в его шатре во время совершения утрени. Ставший на защиту князя его слуга Георгий Угрин (венгр по происхождению) тут же был убит. А вот сам Борис остался жив. Более того, он смог выйти из шатра и после непродолжительной молитвы обратился к своим убийцам с предложением «кончить службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам».

В ответ святой был поражен ударом копья. Тело праведника повезли в Вышгород. По дороге их встретили другие наемники Святополка — варяги. Они обратили внимание на то, что Борис все еще жив, и поразили мечом сердце князя. Останки страстотерпца нашли покой в храме во имя святителя Василия Великого в Вышгороде.

Глубоко скорбя, Глеб предпочел смерть междоусобной войне

Добившись своей цели, Святополк, прозванный в народе Окаянным, взялся за князя Глеба. Последний был вызван в Киев из своего удельного Мурома. Святой Глеб уже знал о смерти отца и об убийстве брата. Более того, он был оповещен о готовящемся покушении на него самого. Глубоко скорбя, Глеб предпочел смерть междоусобной войне. Встреча святого с убийцами произошла в устье р. Смядыни, недалеко от Смоленска.

Вскоре был поражен и сам тиран. Его войска были разбиты новгородской дружиной князя Ярослава Мудрого, причем на том самом месте, где совсем недавно погиб князь Борис — у р. Альты. Святополк бежал в Польшу, где провел остаток дней в смятении и поиске пристанища...

Заняв Киевский престол, святой Ярослав разыскал мощи своего благоверного брата Глеба, который четыре года пролежал непогребенным, и положил их рядом с мощами святого Бориса в Вышгородском храме. «С того времени, — пишет летописец, — затихла на Руси крамола». Почитание Бориса и Глеба как святых началось вскоре после их кончины.

И еще раз о смысле несопротивления убийцам

Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию — любви. «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4, 20). 

Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести — они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28). Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе.

«Видите ли, братия, — замечает преподобный Нестор Летописец, — как высока покорность старшему брату? Если бы они противились, то едва ли бы сподобились такого дара от Бога. Много ныне юных князей, которые не покоряются старшим и за сопротивление им бывают убиваемы. Но они не уподобляются благодати, какой удостоились сии святые».
Благоверные князья-страстотерпцы не захотели поднять руку на брата, но Господь Сам отомстил властолюбивому тирану: «Мне отмщение и аз воздам» (Рим. 12, 19).

Храм святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в Вышгороде

 

Использованы материалы «Церковной православной газеты»