16 апреля Православная Церковь празднует Воскрешение праведного Лазаря Четверодневного, друга Божия.
30 октября Православная Церковь вспоминает перенесение мощей праведного Лазаря Четверодневного, друга Божия, епископа Китийского (898)
4 апреля Православная Церковь празднует Воскрешение праведного Лазаря Четверодневного, друга Божия.
Лазарева суббота, или Вербная суббота,— это суббота шестой недели Великого поста. Эта неделя еще называется Неделей Ваий («Ваия» — пальмовая ветвь (церк. устар.)), или Вербной неделей. В этот день мы вспоминаем чудо воскрешения праведного Лазаря.
В церковном календаре Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) празднуются в соседние дни: субботу и воскресенье. Интересно, что богослужебное время не совпадает с историческим: воскрешение Лазаря произошло за месяц или два до Входа Господня в Иерусалим.
Сейчас эти два праздника неразрывно связаны. Они предшествуют событиям Страстной седмицы: предательству Христа Иудой, страданиям, распятию и Воскресению Спасителя.
События Лазаревой субботы
О воскрешении Лазаря пишет один из четырех евангелистов — Апостол Иоанн Богослов.
Перед тем, как отправиться в столицу — Иерусалим, Христос пришел в дом своих друзей в Вифании, предместье Иерусалима. В доме жили Марфа, Мария и их брат Лазарь, здесь они не раз принимали Спасителя как самого дорого гостя. Христа привела сюда печальная весть — его друг Лазарь умер.
Еще по пути в дом умершего друга Христос встретил Марфу и спросил ее: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» На что Марфа ответила: «Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».
Христос очень любил своего друга и, подходя к гробнице, где уже четыре дня покоилось его тело, заплакал. Вместе с учениками Он приблизился к пещере и сказал окружающим его людям, чтобы отвалили камень, закрывающий вход. На что Марфа воскликнула, что брат ее уже «четырехдневный» и смердит. Иисус напомнил ей о беседе по дороге в Вифанию: «Не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию?» И камень отвалили.
Стоя перед открытой гробницей, Спаситель начал молиться: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон».
После молитвы Христа из пещеры вышел Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами», с лицом, обвязанным платком. Иисус повелел развязать его. Иоанн Богослов пишет, что, увидев это чудо, многие люди уверовали в то, что Христос — Сын Божий.
И именно с этого дня, видя народную любовь ко Христу, иудейское священноначание испугалось и задумало страшное: «c этого дня положили убить Его».
Церковь почитает воскрешение Лазаря как одно из самый важных, знаковых чудес, совершенных Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластно все — и жизнь, и смерть человека. Это надежда на то, что всех верующих во Христа и исполняющих Его заповеди ждет воскресение. Это чудо — свидетельство того, что Господь любит каждого из нас.
Праведный Лазарь
Лазаря еще называют «Лазарь Четверодневный» и «друг Божий». Как говорит церковное предание, после воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет и стал епископом Китийским — служил на острове Кипр, в городе Китионе (сейчас Ларнака).
Как раз в этом городе в 1972 году обрели святые мощи епископа Лазаря. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов».
Византийский император Лев Мудрый повелел в 898 году перенести мощи святого в Константинополь и положить в храме во имя Праведного Лазаря.
Церковь Святого Лазаря в Ларнаке на Кипре
После чуда воскрешения праведный Лазарь прожил еще 30 лет. Он стал епископом в городе Китион (сейчас Ларнака) на острове Кипр. После смерти мощи святого положили в мраморный ковчег, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов».
В IX веке византийский император Лев Мудрый повелел перенести мощи Лазаря в Константинополь. А в городе Китион (Ларнака) построили храм в честь праведного Лазаря. Его возвели на самой гробнице святого. Сейчас в паломничество к храму приезжают христиане со всего мира.
Церковь праведного Лазаря построили примерно в 890 г. Английский консул в Сирии Александр Драмонд, посетивший Кипр в 1745 г., восторженно писал о здании: «Никогда я не видел ничего подобного!».
Иконостас храма выполнен из дерева, это образец искуснейшей резьбы. В церкви хранится несколько древних византийских икон. Прямо под иконостасом сохранилась маленькая, высеченная в скале церковь, в нее ведут ступеньки с правой части иконостаса. Внутри — два саркофага. В одном из них когда-то был погребен Лазарь.
Мраморный ковчерг с мощами Лазаря обнаружили 1972 году именно в этом храме, ученые подробно исследовали их и подтвердили их подлинность. Видимо, мощи святого в IX веке вывезли в Константинополь не полностью.
Сейчас вокруг храма еще можно увидеть некоторые из построек монастыря, который существовал здесь много лет назад. В одной из них сейчас расположен музей. На территории церкви сохранилось также небольшое кладбище.
Песнопения Лазаревой субботы
Тропарь, глас 1: Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже. Темже и мы яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.
Перевод:В удостоверение пред Твоими страданиями общего воскресения Ты, Христе Боже, воскресил из мертвых Лазаря. Поэтому и мы, как дети, с символами победы в руках, восклицаем Тебе, победителю смерти: осанна в Небесах! Благословен Идущий во имя Господне!
Стихира на вечерне в пятницу, глас 8:Душеполезную совершивше
Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоея, просим видети Человеколюбче, еже прославити в ней величия Твоя, и неизреченное нас ради смотрение Твое, единомудренно воспевающе: Господи слава Тебе.
Перевод:Окончив полезный душе сорокадневный пост, мы просим, Человеколюбец, {дать} нам увидеть и святую неделю Твоих страданий, чтобы в течение ее прославить великие дела Твои и Твое несказанное о нас попечение, единомысленно воспевая: Господи, слава Тебе!
Евангельское чтение Лазаревой субботы
Евангелие от Иоанна 11:1-45
[В то время] был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, гдежили Мария и Марфа, сестра ее. Мария же была та,которая помазала Господа миром и отерла ноги Его своими волосами; ее брат Лазарь был болен. Послали сестры сказать Ему: «Господи! Вот, кого Ты любишь, болен».
Услышав это, Иисус сказал: «Болезнь эта не к смерти, но к славе Божией, чтобы прославлен был через нее Сын Божий». Иисус любил Марфу и сестру ее и Лазаря. А когда услышал, что Лазарь болен, то остался Он два дня на том месте, где находился.
После этого Он говорит ученикам: «Пойдем снова в Иудею». Ученики сказали Ему: «Равви! Давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» Иисус отвечал: «Не двенадцать ли часов во дне? Кто ходит днем, не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света в нем». Сказав это, говорит им потом: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его».
Ученики Его сказали: «Господи! Если уснул, то выздоровеет». Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о простом сне. Тогда Иисус сказал им прямо: «Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но идем к нему». Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: «Пойдем и мы умрем с Ним».
Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробнице. Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; и многие из иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их вгоре о брате их. Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Сказала тогда Марфа Иисусу: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но я и теперь знаю, что о чем бы Ты ни попросил Бога, даст Тебе Бог».
Иисус говорит ей: «Воскреснет брат твой». Говорит Ему Марфа: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день». Иисус сказал ей: «Я – воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли ты в это?» Она говорит Ему: «Да, Господи! Я верую, что Ты – Мессия (Христос), Сын Божий, в мир Приходящий».
Сказав это, пошла и позвала Марию, сестру свою, сказав тайно: «Учитель здесь и зовет тебя». Она, как только услышала, встала поспешно и пошла к Нему. Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа. Тогда иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она идет к гробнице — плакать там. А Мария, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы мой брат».
Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею плачущих иудеев, Сам восскорбел духом и пришел в волнение, и сказал: «Где вы положили его?» Говорят Ему: «Господи! Иди и посмотри». Прослезился Иисус. Говорили тогда иудеи: «Смотри, как Он любил его». А некоторые из них сказали: «Не мог ли Он, открывший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?».
Иисус же, снова возмущаясь в Себе, приходит к гробнице. Это была пещера, и камень закрывал ее. Иисус говорит: «Возьмите камень». Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: «Господи! Уже смердит; ибо четырехдневный уже». Иисус говорит ей: «Не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию?» Тогда взяли камень, Иисус же поднял глаза ввысь и сказал: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал это ради народа, стоящего кругом, чтобы поверили, что Ты послал Меня».
Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазарь, выходи!».
И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: «Развяжите его, пусть идет». Тогда многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, чтó сотворил Иисус, уверовали в Него.
http://www.foma.ru/lazareva-subbota.htmlПочитание праздника в древние времена
Церковное воспоминание воскрешения Лазаря Четверодневного известно с древнейшего времени. Сохранились поучения отцов IV в., произнесенные в Лазареву субботу: святителей Амфилохия Иконийского, Иоанна Златоуста, блаженного Августина. Каноны Лазаревой субботы принадлежат преподобным Андрею Критскому, Иоанну Дамаскину (известен только по рукописи) и Косме Маиумскому. В славянской рукописной службе XIV в. из библиотеки Троице-Сергиевой Лавры читаем: «Не на словах, а как на деле, изобразил ты, блаженный, воскресение Лазарево…» У него же есть четверопеснец на субботу ваий. В конце IX века император византийский Лев Философ перенес мощи св. праведного Лазаря с Кипра в Константинополь, составил на день воскресения его некоторые из священных песнопений, и ныне употребляемых святой Церковью.
Воскрешение праведного Лазаря – одна из излюбленных тем в живописи римских катакомб, начиная с III в. Интересно, что в ранних изображениях Христос, подобно пророку Моисею, совершает чудеса посредством жезла (или пастырского посоха); это касается не только воскрешения Лазаря, но и других Новозаветных сюжетов. На фресках из катакомб Петра и Марселины (III в.), Прискиллы (IV в.), из Новых катакомб на Виа Латина (IV в.) Христос, изображенный в виде безбородого юноши, держит в правой руке жезл, которым касается спеленутого тела Лазаря, стоящего в гробнице. Сама гробница в большинстве случаев имеет форму римских колумбариев, в которые помещались урны с прахом умерших: небольшое здание, довольно высоко поднятое над поверхностью почвы, снабженное лестницей, фасадом с двумя колоннами или столбами, с антаблементом и пофронтонным покрытием. Подобную форму имели и некоторые иудейские мавзолеи, с дорическими или ионическими колоннами, например, так называемые гробницы Авессалома, Захарии в долине Иосафатовой.
В Древней Руси воскрешение Лазаря четверодневного не только входило в обязательную программу храмовой росписи, но была одной из любимых тем древнерусской литературы. Сборники уставных чтений, среди которых можно назвать Учительное Евангелие, Торжественник, Златоуст, Соборник, Златую Цепь, Измарагд, содержали поучения на Воскрешение Лазаря, – притом, что состав четьих сборников не был постоянным, и в них входили произведения разных авторов.
В заключение вновь хотелось бы напомнить слова кондака праздника: через чудо воскрешения Лазаря всех радость – Христос дает убедительный образ общего Воскресения. Образ, чрезвычайно ценный и ценимый Церковью в преддверии Праздника праздников и Торжества торжеств – светлого Воскресения Христова. И доказательство тому – богатое литургическое и иконографическое наследие, которое хранит Церковь в связи с «образом общего Воскресения» – воскрешением Лазаря Четверодневного.
Церковь Святого Лазаря в Ларнаке на Кипре
После чудесного воскрешения Лазаря стали преследовать иудейские первосвященники. Они даже хотели убить его, потому что многие люди, приходившие посмотреть на человека, которого воскресил Христос, начинали верить в Спасителя.
После вознесения Христа на небо, на Иерусалимскую церковь начались гонения и Лазаря изгнали из Иудеи. Его посадили в лодку без вёсел и выпустили в открытое море. Божественным произволением святой Лазарь приплыл к берегам Кипра.
На Кипре Лазарь был рукоположен апостолом Петром в сан епископа Китионского и прожил ещё 30 лет до своей второй кончины.
О жизни святого Лазаря на Кипре говорят предания тех дней. Например, они рассказывают о том, что в течение тридцати лет после воскрешения Святой Лазарь никогда не улыбался и только однажды нарушил свой обычай. Кто-то захотел украсть горшок – увидев это, Святой Лазарь улыбнулся и воскликнул: “Глина крадет глину”.
Согласно константинопольскому синаксарию 12/13 века, имя Святого Лазаря связано с Соленым озером, которое расположено в пригороде Ларнаки. Согласно этому преданию, во времена Лазаря это соленое озеро было огромным виноградником. Случилось однажды Святому Лазарю проходить по этому краю. Испытывая жажду, он попросил хозяина дать ему винограда, чтобы утолить её. Хозяин отказал ему в просьбе. Лазарь указал на корзину, которая была наполнена, видимо, виноградом. Когда хозяин сказал, что в корзине соль, Святой Лазарь в наказание за жадность и лицемерие превратил виноградник в соленое озеро.
Мощи праведного Лазаря были обретены в 890 году в городе Китии (современная Ларнака) в мраморной раке, на которой было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Имя столицы Ларнака происходит от греческого слова “ларнакс” и в переводе означает “гробница” или “саркофаг”. Именно открытие гробницы и дало название городу.
Византийский император Лев Мудрый (886 – 911) повелел в перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя Праведного Лазаря.
В IX веке над гробницей святого Лазаря на Кипре был построен каменный храм в его честь. Первоначально базилику украшали три купола, которые впоследствии были разрушены, то ли от землетрясения, то ли, их приказали снести турецкие захватчики (к 1571 г. весь остров был оккупирован Османской Империей).
В начале 1970 годов в храме святого Лазаря проводились реставрационные работы. Во время их проведения в храме были найдены каменные гробницы, в одной из которых были обнаружены мощи святого Лазаря. Они были помещены в специальный ковчег в виде архиерейской митры и выставлены для поклонения верующих в резной позолоченной гробнице с сенью и византийским куполом, увенчанным крестом.
Внутри храма привлекает взор старинный резной иконостас, состоящий из 120 икон. Он считается образцом искуснейшей резьбы по дереву. Наиболее ценной считается икона, датируемая 1734 годом, на которой святой Лазарь изображен в сане Епископа Китиона.
Прямо под иконостасом сохранилась маленькая, высеченная в скале церковка – туда ведут ступеньки с правой части иконостаса. В ней покоятся два саркофага. В одном из них когда-то был погребен Лазарь.
История церкви не лишена интересных подробностей. Современный вид церковь приобрела в 1743 году. Первая церковь, построенная в IX веке, была разрушена землетрясением, но потом восстановлена Первая церковь, которую возвели на пожертвования Льва Мудрого, была разрушена землетрясением, затем восстановлена. При оттоманском правлении храм был мечетью, а при венецианцах-церковью бенедиктинского монастыря. Но в 1569 г. его выкупила Православная Церковь и с тех пор – это православная церковь св Лазаря.
Гробница святого праведного Лазаря в церкви Святого Лазаря в Ларнаке.
Документальный фильм. Лазарь - друг Христов.