14 июня Православная Церковь чтит память преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, в Ближних пещерах (XI)

Святой преподобный Агапит Печерский, память которого мы отмечаем 14 июня (1 июня), врач безмездный, ученик одного из основателей Киево-Печерского монастыря Антония Печерского, жил в XI веке и прославился своим даром исцеления. Под видом лекарства вручал он больным травы от пищи своей, но сам полагался в излечении больных только на молитву и милость Божию.

В Киево-Печерской лавре, в Ближней и Дальней (Антониевой и Феодосиевой) пещерах почивают мощи более ста святых, большинство которых известно лишь по имени (есть и безымянные). Из общего числа киевских святых около тридцати получили подробные или краткие житийные повествования в Киево-Печерском патерике. Среди этих Божьих угодников - аскеты (монахи-затворники), чудотворцы, иконописцы, авторы молитв, великие подвижники Православия.

Святой преподобный Агапит Печерский, память которого мы отмечаем 14 июня (1 июня), врач безмездный, ученик одного из основателей Киево-Печерского монастыря Антония Печерского, прославился своим даром исцеления.

Блаженный Агапит пришёл в монастырь, узнав о духовных подвигах прп. Антония и о его даре исцеления. Агапит нуждался в душевном исцелении и надеялся получить его у прп. Антония через пострижение в иноческий чин. Он был пострижен в монахи и всем сердцем последовал житию прп. Антония, руководствуясь его наставлениями. Агапит был очевидцем того, как Антоний сам служил больным и исцелял их молитвой, причем скрывая дарование, данное молитве его, вручал больным под видом лекарства травы от пищи своей. Блаженный Агапит видел это и трудился много лет, соревнуя в подвигах святому старцу. Если кто-то из братии заболевал, преподобный оставлял свою скромную келию, приходил к больному брату и служил ему, поднимая его, укладывая, вынося на своих руках и непрестанно моля Бога о спасении больного. Итак, подражая подвигам преподобного Антония, блаженный Агапит оказался причастным той же благодати: он исцелял молитвой своей всех больных и подавал им также травы и "зелие", которое варил себе для пищи. За это он и был назван врачом. Слух о нем распространился в Киеве, и многие больные приходили к нему и уходили здоровыми.

Обращались за исцелением к прп. Агапиту не только монахи и люди из народа, но и бояре, и князья, недуги которых самым искусным врачам того времени казались неизлечимыми.

Святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского (1114 - 1125), прислав ему "зелие". Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего целителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров. А когда князь передал ему через посланника золото, прп. Агапит принял его только с условием последующей раздачи бедным, и просил передать князю свои слова: "Скажи пославшему тебя, что и прочее, что у него есть, - чужое, и ничего не возьмет он с собою, когда будет расставаться с жизнью; поэтому пусть и остальное раздаст он нищим. Ибо Сам Господь, который находится среди обездоленных, избавил его от смерти, я же сам по себе никакого успеха не имел бы; и прошу, чтобы он не ослушался этих наставлений моих, дабы не пострадать более сильно". После этого случая, князь, не осмеливаясь ослушаться святого, начал раздавать нищим щедрую милостыню.

Молебен у мощей преподобного Агапита Печерского перед входом в Ближние пещеры Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в день празднования памяти преподобного Агапита Печерского 

Известна история противостояния известного в то время врача-армянина и прп. Агапита в целительском искусстве. Точнее, опытный врач из зависти противостоял прп. Агапиту, в то время как прп. Агапит всегда противостоял только лишь смерти.

Врач-армянин был знаменит своим умением определять по одному виду больного степень его болезни и точно называть день его кончины, безжалостно повергая человека в отчаяние. Когда один из таких обреченных обратился к святому Агапиту, благодатный целитель с молитвой дал ему отведать пищи с монастырской трапезы, и больной выздоровел. Разжигаемый завистью врач хотел отравить Агапита, но Господь сохранил преподобного, и яд не подействовал.

Когда сам святой целитель заболел, к нему пришел тот самый врач-армянин и, осмотрев, сказал, что кончина последует через три дня. При этом он дал обет стать православным монахом, если его предсказание не исполнится. Преподобный ответил, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца.

Святой Агапит умер через 3 месяца, а армянин пришел к игумену Печерского монастыря со словами"Верно, что Агапит - угодник Божий, - сказал он. - Я хорошо знал, что нельзя ему было при болезни его пережить трех дней, а Господь дал ему три месяца". Игумен, выслушав армянина, постриг его в иноческий образ и долго наставлял врача телес, чтобы он, последуя блаженному Агапиту, был искусен во врачевании своей души. Армянин подвизался богоугодно и, проведя остальную жизнь в том же Печерском монастыре, здесь же принял блаженную кончину.

Тропарь преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, в Ближних пещерах глас 5

Богоноснаго Антония ревнуя смиренномудрию,/ аки некиим врачеством зелием снедным/ исцелял еси болящия, преподобне Агапите,/ тем и врача неверна уверив,/ наставил еси на путь спасения./ Уврачуй и наша болезни/ и молися Господеви о воспевающих тя.

Кондак преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, в Ближних пещерах глас 6

Врач сый изряден, чудне,/ являя несумненную твою веру,/ обличая же армениново неверие/ и приводя его к благочестию,/ себе, близ смерти бывшу,/ испросил еси от Бога продолжение живота/ и, сим чудом того уверив,/ привел еси Христови,/ Емуже в веселии предстоя,/ молися о нас, преподобне.

Он всем сердцем последовал ангелоподобному житию

 Святая Лавра торжествует, празднуя память преподобного Агапита Печерского, который молитвой и травами исцелял всех болящих, за что, собственно, и был прозван врачом безмездным. Бог даровал во спасение нам великую милость – мощи преподобного, почивающие в лаврских пещерах вместе с мощами и других отцов Печерских. Всякий, кто с верою приходит к лаврским гробницам, получает исцеление.  

 Отовсюду спешат в обитель люди, сорадуясь с братией торжеству лаврского праздника, молясь за богослужениями, вознося благодарность Богу и преподобным Его.

Когда монашествующие по доброй лаврской традиции выносят мощи из Ближних пещер, верующие с трепетом следуют за этим шествием к храму в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, посреди которого устанавливается рака. У лаврского врача молящиеся испрашивают исцеления душевных и телесных недугов, и уповают.

Есть пути и дороги к спасенью человеческой души и, слава Богу, придя в Лавру, мы имеем возможность почерпнуть здесь сил, чтобы на поле духовного сражения обрести победу над гневом и малодушием, унынием и безверием, тщеславием и гордостью, которые поселяясь в душе, делают человека слабым и немощным телесно.

 О духовных причинах телесных недугов говорили в проповедях за богослужениями в день памяти лаврского безмездного врача, известного и почитаемого во всем мире. С надеждой люди прикладывались к мощам, которые были открыты в честь праздника для каждого, с верой пришедшего в обитель. 

Как повествует житие этого великого угодника Божия: «…Будучи на земле врачом безмездным, он принял великую награду уже на небе, где нет болезни». Как не радоваться человеческому сердцу, утешаясь этими словами и благословенной возможностью прикоснуться к святыне, почивающей в покое вековой тишины лаврских пещер. 

Всенощное бдение 

  
  
  
  

Божественная литургия

     
     

Редакция сайта www.lavra.ua 
Фото иеромонаха Симона (Новикова), Дениса Дудника

Молитва преподобному Агапиту Печерскому, врачу безмездному

МОЛИТВА 1-Я

Преподобне отче Агапите! Воззри на нас милостивно и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Ты горе на небеси, мы на земли низу, удалены от тебе, не толико местом, елико грехми своими и беззаконии, но к тебе прибегаем и взываем: настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй. Вся твоя святая жизнь бысть зерцалом всякия добродетели. Не престани, угодниче Божий, о нас вопия ко Господу. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих. Вси православнии христиане, твоими чудесы исполненнии и милостями облагодетельствованнии, исповедуют тя быти своего покровителя и заступника. Яви древния милости твоя, и ихже отцем всепомоществовал еси, не отрини и нас, чад их, стопами их к тебе шествующих. Предстояще всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия, да приимем тобою благодать и благовременную в нуждех наших помощь. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. О, превеликий угодниче Божий! Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно во трудех и подвизех ныне почиваеши, прославляя со всеми святыми Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА 2-Я

О, священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Агапите, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва, аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у Престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится. Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва преподобному Агапиту, врачу Печерскому

О всеблаженне Агапите, земный Ангеле и небесный человече! Припадаем к тебе с верою и любовию и молим ти ся прилежно: яви нам смиренным и грешным святое свое заступление; се бо грех ради наших не имамы свободны чад Божиих просити о потребах наших Господа и Владыку нашего, но тебе, молитвенника благоприятнаго, к Нему предлагаем и просим тя со усердием многим: испроси нам от благости Его благопотребная дары душам и телесем нашим, веру праву, любовь ко всем нелицемерну, в злостраданиих терпение, тяжкими болезнями одержимым — от недугов исцеление, под бременем скорбей и напастей неудобоносимых падающих и жития своего отчаявшихся твоими молитвами получити скорое облегчение и избавление.
Не забуди, блаженне отче, и обитель сию святую, присно тя чтущую, но соблюди ю и всех живущих и подвизающихся в ней и на поклонение в ню приходящих невредимыми от искушений диавольских и всякаго зла. Егда же приспеет наше от временнаго сего жития отшествие, и к вечности преселение, не лиши нас помощи твоея небесныя, но молитвами твоими всех нас приведи в пристанище спасения и наследники яви нас быти всесветлаго Царствия Христова, да поем и славим неизреченныя щедроты Человеколюбца Бога Отца и Сына и Святаго Духа и твое вкупе с преподобными Антонием и Феодосием отеческое зaступление во веки веков. Аминь.

ТРОПАРЬ, ГЛАС 5

Богоноснаго Антония ревнуя смиренномудрию, аки некиим врачевством зелием снедным исцелял еси болящия, преподобне Агапите, тем и врача неверна уверив, наставил еси на путь спасения. Уврачуй и наша болезни и молися Господеви о воспевающих тя.

КОНДАК, ГЛАС 6

Врач сый изряден, чудне, являя несумненную твою веру, обличая же армениново неверие и приводя его к благочестию, себе, близ смерти бывшу, испросил еси от Бога продолжение живота и, сим чудом того уверив, привел еси Христови. Емуже в веселии предстоя, молися о нас, преподобне.

 Преподобный Агапит Печерский

Преподобный Агапит Печерский. Стрела зависти