2 октября православная церковь вспоминает обретение мощей Преподобного Ионы Киевского

«Преподобный Иона незримо своими молитвами вразумляет и наставляет приходящих в наш храм»

Особой радостью для Троицкого Ионинского монастыря отмечено 4 октября 1993 года. В этот день святые и нетленные мощи преподобного Ионы были перенесены со Зверинецкого кладбища в соборный храм на место своего первоначального упокоения.

С возвращением главной святыни обители вернулась в сердца насельников уверенность, что возродится монастырь старца Ионы Киевского и исполнится обетование Царицы Небесной, когда-то обещавшей преподобному, что «иноки многи имут быти зде, и излиет Господь Бог благодать на место сие и на живущих на месте сем».

Об истории обретения мощей преподобного рассказывает настоятель монастыря епископ Обуховский Иона (Черепанов).

 

— Основатель нашего монастыря преподобный Иона прожил долгую жизнь, умер в возрасте ста лет и был погребен в склепе под Троицким соборным храмом. Мощи его пребывали там до 1966 года. До этой поры монастырь уже пережил два закрытия (первый раз был закрыт в 30-х годах, второй, после возобновления монашеской жизни во время немецкой оккупации, — после войны).

И вот в 1966 году руководство Национального ботанического сада имени Н.Гришко решило переоборудовать храм в музей ботаники. Был разработан достаточно амбициозный проект, который предусматривал переоборудование храмового помещения в двухэтажное здание. Вместо купола должна была быть башня со шпилем, на крыше — смотровая площадка, внутри купола — винтовая лестница, в центре храма хотели разместить бюст Мичурина. Фасады должны были быть оформлены в стиле павильонов ВДНХ с рогами изобилия, колосьями и прочим. Проект, кстати, сохранился, есть у нас в архиве, можно его увидеть и оценить тщетность замыслов.

В связи с началом работ по переоборудованию храма были вскрыты находившиеся в нем склепы. С правой стороны находилось погребение преподобного Ионы, с левой стороны в таком же склепе было захоронение епископа Виталия (он был правящим архиереем Калуги и находился на покое в нашем монастыре, где и умер в конце ХIХ века). Склепы были вскрыты. Кем — неизвестно, но, скорее всего, сотрудниками Ботанического сада или рабочими, которые переоборудовали храм под музей. Захоронения вынесли на поверхность, и стал вопрос о том, куда их деть. Обратились к жителям близлежащих районов, не найдутся ли родственники похороненных. Родственников не было, и останки находились без всякого присмотра. Захоронение епископа Виталия, а там, очевидно, были крест, панагия, митра, было разграблено. Чтобы скрыть следы преступления, злоумышленники подожгли гроб. Так остались только обгоревшие косточки.

Мощи преподобного Ионы были полностью нетленными, и об этом свидетельствовали многие очевидцы. Я разговаривал со старыми сотрудниками ботсада, и они с говорили, что ни разу не видели, чтобы тело столько времени лежало под землей, но человек был словно только что умерший — чистое, белое, лицо, борода, руки — все было полностью сохранно!

Но даже такое явное чудо не остановило безбожников. У мощей преподобного святотатцы оторвали голову, ею, согласно свидетельствам очевидцев, играли в футбол по церкви, после чего она исчезла. Вот в таком поруганном, истерзанном виде находились нетленные останки.

Об этом узнали киевские священнослужители. В частности, бывший монах Киево-Печерской Лавры иеромонах Иов. На то время он имел онкологический диагноз, готовился к смерти и заранее приобрел себе место на Зверинецком кладбище Киева. Он назвался племянником преподобного и оформил на себя документы на перезахоронение. Гроб был сделан самим преподобным из кипариса и сохранился великолепно. В изголовье захоронения преподобного Ионы были положены обгоревшие косточки епископа Виталия, и в таком виде останки и мощи были перезахоронены на Зверинецком кладбище. Интересно, что отец Иов, который к тому времени уже готовился к смерти, после этого прожил еще долгую жизнь и умер всего несколько лет назад. Так преподобный Иона отблагодарил спасителя своих мощей.

На Зверинецком кладбище мощи находились до 1993 года. Надо сказать, что это кладбище среди других киевских кладбищ особенное. На нем похоронено очень много подвижников благочестия конца ХIХ — начала ХХ века. Это и монахи, и монахини, и духовенство города. Там почивали мощи преподобной Димитры, основательницы Введенского монастыря, похоронены последние настоятели Киево-Печерской Лавры, множество монахов, которые прошли лагеря, испытания, отличались подвижнической жизнью. Это кладбище — святое. Не зря оно расположено в таком месте — как раз посередине между Лаврой и Ионинским монастырем. Вот на этом кладбище мощи находились до 1993 года — когда монастырь возобновил свою деятельность как скит Киево-Печерской Лавры.

Преподобного Иону стали почитать сразу после смерти. Собственно, он и при жизни был очень почитаем. В народе наш монастырь назывался не иначе, как Ионинский или как «монастырь отца Ионы». Собственно, благодаря святости жизни настоятеля монастырь и был известен, других святынь или достопримечательностей обитель в то время не имела.

После смерти преподобного к его склепу с благоговением шли киевляне, память о нем крепла. Сбылись слова царя Давида-псалмопевца, который говорил, что «в память вечную будет праведник» (Пс. 111, 6). И когда монастырь возобновился, монахи стали готовить документы к канонизации этого великого старца. Наместник нашего монастыря отец Агапит, который возглавил возрожденный монастырь, обратился к тогдашнему Предстоятелю нашей Церкви Блаженнейшему Митрополиту Владимиру за благословением на перенесение мощей к месту первоначального погребения. Блаженнейший свое благословение дал, и в 1993 году, в ночь с 4 на 5 октября мощи были обретены на кладбище и перенесены обратно в обитель на свое прежнее место.

 — Почему именно ночью? С чем это было связано?

— Обретение мощей происходит в ночное время, чтобы избежать наплыва зевак, любопытствующих. Вообще основные богослужения в Православной Церкви, в частности, в монастырях, совершаются в ночное время.

Во время обретения мощей непрестанно читалась Псалтирь, священники совершали панихиды, была очень благоговейная, духовная обстановка. Мощи были найдены.

Когда открыли крышку гроба, увидели, что это действительно захоронение преподобного, потому что не было главы. Вместо нее были обгоревшие косточки епископа Виталия, а на преподобном сохранилось монашеское облачение. Мощи были перенесены в обитель. На праздник Покрова Божьей Матери они были торжественно возложены на место своего первоначального упокоения — в склеп. И этот день с тех пор отмечается как праздник обретения мощей преподобного Ионы.

                                                            мощи преподобного Ионы Киевского

 — Среди прихожан бытует история, что обретение честных мощей преподобного Ионы сопровождалось чудесами. Не могли бы Вы рассказать об этом?

— Действительно, преподобный Иона, Киевский чудотворец, явил одно из своих многочисленных чудес именно в день обретения мощей.

В этом священном процессе помогал один из рабочих Киево-Печерской Лавры. Его жена знала, где он, знала, что он исполняет такую святую миссию, молилась преподобному Ионе, чтобы он помог в этом благом деле. Утром муж вернулся домой, рассказал жене о том, как всё происходило. Затем она легла спать, поскольку всю ночь не отдыхала, ожидая мужа. А из-за работы на химическом производстве у нее были очень сильно обожжены руки, да так, что ни спать, ни работать она не могла. С рук сошла кожа, были открытые раны. И во сне ей является преподобный Иона, повелевает идти на кладбище и убрать вокруг могилы.

На утро женщина пришла на место, откуда перевозили мощи, и видит, что действительно есть, что убирать: щепки от гроба, кусочки ткани с облачения, которые в темноте не заметили. Всё это было разбросано вокруг бывшей могилы. И она своими обгоревшими, перебинтованными руками собрала всё и принесла в монастырь. Пояснила, что было ей такое повеление преподобного. И буквально на следующее утро, еще даже храм не открылся, она прибежала вся заплаканная и показала руки. Кожа на них была, как у новорожденного младенца — чистая, здоровая, без следов каких-либо ожогов.

Вот так произошло явное чудо: преподобный исцелил эти обожженные руки, которые также потрудились в деле обретения его мощей.

— Известно, что на тот период, когда происходило обретение мощей преподобного, обитель только начинала возрождаться буквально из состояния руин: текла крыша, все было разорено… Сегодня монастырь — один из ведущих миссионерских центров Украинской Православной Церкви, который собирает под свои своды сотни, если не тысячи людей. Здесь находят духовное пристанище люди всех возрастов и поколений, а обитель сияет прежним благолепием. Как Вы считаете, не является ли это еще одним чудом преподобного, который по сегодняшний день помогает своей обители?

— Вы, собственно, сами ответили на свой вопрос.

Действительно, до революции наш монастырь был очень многолюден, было несколько сот человек братии. Очень много прихожан шло к преподобному Ионе как при его жизни — за наставлениями и советами, так и после его смерти, чтобы помолиться у могилы. И, я думаю, что преподобный незримо своими молитвами продолжает поддерживать эту традицию. Вразумляет, наставляет священнослужителей относиться к приходящим в храм хотя бы с маленькой частицей той любви, которую имел он сам. Наставляет прихожан иметь такую же ревность и стремление к Господу, какая была у его духовных чад. А над всем этим пребывает Господь, Который благословлял и нашего великого старца, и ныне помогает на пути ко спасению всем, кто приходит в эту обитель.

                                              Свято-Троицкий Ионинский монастырь

Беседовал Николай Лысенко

[IMG]Архимандрит Кассиан. Фото Юлии Маковейчук

Перенос мощей был больше 20 лет назад, но я хорошо помню
— Отец Кассиан, в 1993 году святые и нетленные мощи преподобного Ионы Киевского были перенесены со Зверинецкого кладбища в соборный храм Ионинского монастыря на место своего первоначаль-ного упокоения. Вы участвовали в обретении мощей преподобного. Почему для переноса мощей было выбрано именно ночное время?

— Господь сподобил участвовать меня в переносе мощей преподобного Ионы. У нас была договорённость со Зверинецким кладбищем перенести мощи ночью (так обычно и делается) — чтоб было меньше глаз и суеты.

[IMG]Могила прп. Ионы на Зверинецком кладбище

— Сколько, всё же, было “глаз”?

— Участвовало довольно много людей — около десяти.

Это было больше 20 лет назад, но я всё очень хорошо помню. Не было празднословия, непрестанно читался Псалтирь, совершались панихиды, было действительно духовно.

[IMG] Перенесение мощей прп. Ионы. 1993 г.

[IMG]Икона обретения мощей прп. Ионы

Радость была неописуемая – обрели мощи преподобного Ионы
— Как всё происходило? И что Вы чувствовали?

— Начнём с того, что мы были на Зверинецком кладбище всю ночь. Когда начали, уже было глубоко за полночь. Кладбище было закрыто, поэтому его открыли только для нас. Чувствовал необыкновенный прилив сил. Не было вообще усталости, хотя закончили переносить нетленные мощи только под утро, на рассвете. Была осень, самое начало октября. Радость была духовная, неописуемая – обрели мощи преподобного Ионы.

— А что запомнилось?

— Когда переносили мощи преподобного Ионы в соборный храм Ионинского монастыря, одна женщина упала сверху вниз, где склеп, на каменные ступеньки. Все толпились, и, видимо, кто-то подтолкнул. Тогда ещё склеп преподобного не был огражден. А высота большая. Пожилая женщина должна была, по идее, кости переломать, но она осталась невредимою (!).

[IMG]

Восстановление склепа прп. Ионы в Ионинском монастыре, 1993 г.

[IMG]

Склеп прп. Ионы Киевского в наши дни и рака с мощами

[IMG]А на следующий день после перенесения мощей преподобного в обитель пришла женщина и сказала, что она исцелилась от экземы. Преподобный за короткое время исцелил её больные руки.

Зверинецкий монастырь строил, молясь преподобному
— Вы чувствуете присутствие преподобного Ионы в Вашей жизни?

— Я в Ионинском монастыре служил десять лет — под покровом преподобного. И Зверинецкий монастырь начинал строить, молясь ему.

Помощь преподобного Ионы и его присутствие – постоянно и неоспоримо для меня.

Я нес послушание в Киево-Печерской Лавре, из Лавры пришёл в Ионинский монастырь, с 2000 года начал заниматься строительством Зверинецкого монастыря. Просил преподобного Иону помочь возвести монастырь на Зверинецких пещерах. А “переселился” в пещеры окончательно в 2011 году. И все это время в трудные моменты обращаюсь к преподобному Ионе.

[IMG]

Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь

[IMG]Прп. Иона жил, как заповедовал Христос. Для меня это — пример
— Какие заветы старца Вы запомнили и стараетесь воплотить в жизнь?

— Особенно люблю историю про послушание. Как-то один послушник, который нёс тарелки, подошёл к старцу Ионе, тот сказал послушнику: “Брось тарелки!”. И послушник бросил тарелки на пол, не задумываясь. Хотя и послушание было глупым, но старец таким образом проверил юношу на главное монашеское качество – послушание.

В духовной жизни не всегда побеждает логика — надо учиться слышать Христа. И преподобный Иона в жизни вёл себя так, как заповедовал Христос. Для меня это самый главный завет старца, я с этим живу постоянно.

Как преподобный Иона горячо молился Божией Матери, так и мы должны молиться Божией Матери и самому преподобному. И верить, что Господь за наши смирение и веру нас помилует.

— Вы верите в чудеса?

— Я верю в промысел Божий. Смотрю на жизнь, как на чудо. Всё, что даёт Христос, – это чудо. Жизнь во Христе – это и есть настоящее чудо!