1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

27 октября – день памяти Преподобного Николы Святоши, Чудотворца Печерского 

 День памяти: 14 (27) октября и 28 сентяб­ря (11 октября) — в день преподобных Отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих.

NikolaОдин из сыновей черниговского князя Давида Святославича Святослав (в крещении Панкратий) родился ок. 1072 года. Его мать, княгиня Феодосия, и отец известны были своей набожностью и под­держкой церквей и монастырей.

По достижении совершеннолетия Святослав Давидович женится на дочери великого князя Святополка Изяславича, внука Ярослава Мудрого, Анне. У них было две дочери. Одна из них вышла замуж за Всеволода Ольговича, князя черниговского, ушедшего затем в монастырь с именем Гавриил, другая — в 1123 году вышла замуж за князя новгородского, вну­ка Владимира Мономаха, Всеволода Мстиславича.

Святослав с детства помогал несчастным, лю­бил посещать церковную службу. Молился в Успенском соборе перед Елецкой иконой Божией Матери и иногда в молитве проводил ночи. Его место было в юго-западном углу. Позднее здесь бы­ла сооружена часовенка, названная келией Свято­ши. Уже тогда его стали называть Святошей за ис­креннюю преданность Богу.

Княжение не удалось Святославу. В результате междоусобиц он лишился своих владений на реке Остёр, затем в Луцке, где княжил в 1097 году. Реше­ние уйти в Киево-Печерский монастырь у него по­явилось давно. Он поддерживал отношения с игу­меном, а также с монахом монастыря, переводчи­ком Феодосием Греком и давал ему заказы, так как имел свою большую библиотеку и желал её расши­рить, знал Нестора — автора «Повести временных лет». Поэтому, когда 17 февраля 1107 года ушёл в монастырь, то нашёл здесь душевный покой и при­менение своим интеллектуальным способностям. Принятию решения, возможно, в какой-то степени способствовало солнечное затмение в 1106 году, которое для многих в то время служило знамением перед совершением или отложением совершения каких-то важных дел.

Мощи преподобного Николы Святоши почивают в Антониевых (Ближних пещерах) Киево-Печеркой Лавры

В Киево-Печерском монастыре князю назначи­ли послушание на кухне, и ему приходилось рубить дрова, носить воду с Днепра, готовить еду. Его бра­тья Изяслав и Владимир Давидовичи, узнав о тяжё­лом труде брата, просили игумена смягчить послу­шание, но брат не согласился и прослужил на кух­не три года. Затем нёс послушание привратником при монастырских воротах, отходя лишь на молитву. После пострига с именем Николай жил в отдельной келии, как другие, и постоянно трудился. Посадил возле келии садовые деревья, завёл огород с овощами, шил одежду. Никогда не вкушал ничего, кроме общей монастырской пищи и все, что получал от родственников, раздавал бед­ным. На основе его библиотеки, которую он привёз с собой, была создана монастырская, а имущество отдал на благо Черниговского Елецкого и Киево-Печерского монастырей и никогда не сожалел о по­терянном богатстве. Родственники неоднократно пытались его вернуть к миру, а личный врач Пётр, родом из Сирии, поселился в Киеве, поближе к не­му, и многих лечил, постоянно навещая его. Угова­ривал вернуться домой, на что Николай (Никола Святоша) отвечал: «Много думал я о спасении ду­ши моей и рассудил, что не надо щадить плоть, пусть она смирится трудом и постом. Правду ты го­воришь, что никто из князей не делал этого преж­де, но и пусть я буду и первым на этом пути: пусть другие за мной следуют. Я благодарю Бога  моего, что Он освободил меня от работы мирской и сотво­рил слугою — рабом своим, блаженным чернориз­цем. Пусть братья мои князья внимают себе. Что же касается до того, что ты мне грозишь смертью за мои труды и воздержание, то я тебе скажу на это вот что: и ты, врач, не приказываешь ли иногда своим больным воздерживаться от того или друго­го, чтобы получить выздоровление? И мне подоб­ным образом нужно врачевать мои душевные недуги. А если я и умру телесно, Христа ра­ди, то это будет для меня приобретение». Под его влиянием Пётр всё больше склонялся на сторону праведного монаха, дивлясь тому, что при болезнях Никола выздоравливал без помощи лекарств, одной лишь молитвой. Однажды Никола Святоша приз­вал Петра и сказал, что через три месяца должен умереть по воле Божией и предложил ему принять монашество и трудиться вместо него. Петр в слезах просил князя, чтобы он умолил Бога умереть вме­сто него, потому что без князя, ему, сироте, не бу­дет жизни. Вскоре, он постригся и жил в пещере три месяца, непрестанно молясь, затем причастил­ся и умер. А Никола Святоша прожил ещё 30 лет.

Благодаря пожертвованиям Святоши, в 1108 го­ду была сооружена Троицкая надвратная церковь и ныне украшающая ставшей Лаврой монастырь. Во время ремонтно-реставрационных работ в 80-х го­дах XIX века в южной стене церкви, недалеко от пола, нашли деревянный крест, оббитый позоло­ченными пластинами и украшенными эмалью. Крест был реликвией рода черниговских князей, к которым принадлежал он, и являлся святыней. Цер­ковь сооружена по типу Благовещенской на Золо­тых воротах. Он же основал самую первую на Руси монастырскую больницу с церковью Святого Нико­лая и помогал в лечении.

Незадолго до своей смерти, в 1142 году, по про­сьбе князя Всеволода, он примирил братьев Влади­мира и Изяслава, Игоря и Святослава Ольговичей, что помогло избежать кровопролития. Известно также, что Владимир и Изяслав, отличав­шиеся благочестивостью, в 20-х годах XII века на свои средства построили каменный храм Преобра­жения в Новгороде-Северском, возле которого воз­никСпасо-Преображенский монастырь.

14 октября 1143 года Святоша скончался. Его мо­щи и ныне почивают в Ближних пещерах Лавры. Брат Изяслав Давидович выпросил после смерти Ни­колы у игумена его подголовник и помост, на кото­ром он коленопреклонялся. Игумен их дал со словами: «По вере твоей да будет». Вскоре Изяслав заполу­чил ещё и власяницу, когда, разболевшись, попросил привезти воды из киево-печерского колодца. Воду привезли, а игумен передал ещё власяницу Святоши, которую князь немедленно надел, испив воды. Он выздоровел и всегда надевал её перед битвой, а когда забыл это сделать, в 1161 году был убит.

Тропарь, глас 2

Отечество и славу княжения твоего оставил,/ Князю смирения, Христови, усердно последовал еси,/ преподобне отче наш Николо;/ тем приял еси от Него вечное царство и славу на Небеси,/ идеже ликуя, поминай нас чтущих память твою верно.

Кондак, глас 8

Вся красная мира сего/ и тленное богатство нивочтоже вменив,/ обогатился еси многими чудесы и знамении от Христа Бога,/ Емуже в веселии предстоя,/ поминай нас, чтущих любовию память твою, да зовем ти:/ радуйся, Николо пречудне.

Cвято-Троицкая надвратная церковь Киево-Печерской Лавры

Документальный фильм «Князь-Инок. Никола Святоша»

Молебны о здравии в Киево-Печерской Лавре

Молебен преподобным Печерским

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.