
27 октября – день памяти Преподобного Николы Святоши, Чудотворца Печерского
День памяти: 14 (27) октября и 28 сентября (11 октября) — в день преподобных Отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих.
Один из сыновей черниговского князя Давида Святославича Святослав (в крещении Панкратий) родился ок. 1072 года. Его мать, княгиня Феодосия, и отец известны были своей набожностью и поддержкой церквей и монастырей.
По достижении совершеннолетия Святослав Давидович женится на дочери великого князя Святополка Изяславича, внука Ярослава Мудрого, Анне. У них было две дочери. Одна из них вышла замуж за Всеволода Ольговича, князя черниговского, ушедшего затем в монастырь с именем Гавриил, другая — в 1123 году вышла замуж за князя новгородского, внука Владимира Мономаха, Всеволода Мстиславича.
Святослав с детства помогал несчастным, любил посещать церковную службу. Молился в Успенском соборе перед Елецкой иконой Божией Матери и иногда в молитве проводил ночи. Его место было в юго-западном углу. Позднее здесь была сооружена часовенка, названная келией Святоши. Уже тогда его стали называть Святошей за искреннюю преданность Богу.
Княжение не удалось Святославу. В результате междоусобиц он лишился своих владений на реке Остёр, затем в Луцке, где княжил в 1097 году. Решение уйти в Киево-Печерский монастырь у него появилось давно. Он поддерживал отношения с игуменом, а также с монахом монастыря, переводчиком Феодосием Греком и давал ему заказы, так как имел свою большую библиотеку и желал её расширить, знал Нестора — автора «Повести временных лет». Поэтому, когда 17 февраля 1107 года ушёл в монастырь, то нашёл здесь душевный покой и применение своим интеллектуальным способностям. Принятию решения, возможно, в какой-то степени способствовало солнечное затмение в 1106 году, которое для многих в то время служило знамением перед совершением или отложением совершения каких-то важных дел.
Мощи преподобного Николы Святоши почивают в Антониевых (Ближних пещерах) Киево-Печеркой Лавры
В Киево-Печерском монастыре князю назначили послушание на кухне, и ему приходилось рубить дрова, носить воду с Днепра, готовить еду. Его братья Изяслав и Владимир Давидовичи, узнав о тяжёлом труде брата, просили игумена смягчить послушание, но брат не согласился и прослужил на кухне три года. Затем нёс послушание привратником при монастырских воротах, отходя лишь на молитву. После пострига с именем Николай жил в отдельной келии, как другие, и постоянно трудился. Посадил возле келии садовые деревья, завёл огород с овощами, шил одежду. Никогда не вкушал ничего, кроме общей монастырской пищи и все, что получал от родственников, раздавал бедным. На основе его библиотеки, которую он привёз с собой, была создана монастырская, а имущество отдал на благо Черниговского Елецкого и Киево-Печерского монастырей и никогда не сожалел о потерянном богатстве. Родственники неоднократно пытались его вернуть к миру, а личный врач Пётр, родом из Сирии, поселился в Киеве, поближе к нему, и многих лечил, постоянно навещая его. Уговаривал вернуться домой, на что Николай (Никола Святоша) отвечал: «Много думал я о спасении души моей и рассудил, что не надо щадить плоть, пусть она смирится трудом и постом. Правду ты говоришь, что никто из князей не делал этого прежде, но и пусть я буду и первым на этом пути: пусть другие за мной следуют. Я благодарю Бога моего, что Он освободил меня от работы мирской и сотворил слугою — рабом своим, блаженным черноризцем. Пусть братья мои князья внимают себе. Что же касается до того, что ты мне грозишь смертью за мои труды и воздержание, то я тебе скажу на это вот что: и ты, врач, не приказываешь ли иногда своим больным воздерживаться от того или другого, чтобы получить выздоровление? И мне подобным образом нужно врачевать мои душевные недуги. А если я и умру телесно, Христа ради, то это будет для меня приобретение». Под его влиянием Пётр всё больше склонялся на сторону праведного монаха, дивлясь тому, что при болезнях Никола выздоравливал без помощи лекарств, одной лишь молитвой. Однажды Никола Святоша призвал Петра и сказал, что через три месяца должен умереть по воле Божией и предложил ему принять монашество и трудиться вместо него. Петр в слезах просил князя, чтобы он умолил Бога умереть вместо него, потому что без князя, ему, сироте, не будет жизни. Вскоре, он постригся и жил в пещере три месяца, непрестанно молясь, затем причастился и умер. А Никола Святоша прожил ещё 30 лет.
Благодаря пожертвованиям Святоши, в 1108 году была сооружена Троицкая надвратная церковь и ныне украшающая ставшей Лаврой монастырь. Во время ремонтно-реставрационных работ в 80-х годах XIX века в южной стене церкви, недалеко от пола, нашли деревянный крест, оббитый позолоченными пластинами и украшенными эмалью. Крест был реликвией рода черниговских князей, к которым принадлежал он, и являлся святыней. Церковь сооружена по типу Благовещенской на Золотых воротах. Он же основал самую первую на Руси монастырскую больницу с церковью Святого Николая и помогал в лечении.
Незадолго до своей смерти, в 1142 году, по просьбе князя Всеволода, он примирил братьев Владимира и Изяслава, Игоря и Святослава Ольговичей, что помогло избежать кровопролития. Известно также, что Владимир и Изяслав, отличавшиеся благочестивостью, в 20-х годах XII века на свои средства построили каменный храм Преображения в Новгороде-Северском, возле которого возникСпасо-Преображенский монастырь.
14 октября 1143 года Святоша скончался. Его мощи и ныне почивают в Ближних пещерах Лавры. Брат Изяслав Давидович выпросил после смерти Николы у игумена его подголовник и помост, на котором он коленопреклонялся. Игумен их дал со словами: «По вере твоей да будет». Вскоре Изяслав заполучил ещё и власяницу, когда, разболевшись, попросил привезти воды из киево-печерского колодца. Воду привезли, а игумен передал ещё власяницу Святоши, которую князь немедленно надел, испив воды. Он выздоровел и всегда надевал её перед битвой, а когда забыл это сделать, в 1161 году был убит.
Тропарь, глас 2
Отечество и славу княжения твоего оставил,/ Князю смирения, Христови, усердно последовал еси,/ преподобне отче наш Николо;/ тем приял еси от Него вечное царство и славу на Небеси,/ идеже ликуя, поминай нас чтущих память твою верно.
Кондак, глас 8
Вся красная мира сего/ и тленное богатство нивочтоже вменив,/ обогатился еси многими чудесы и знамении от Христа Бога,/ Емуже в веселии предстоя,/ поминай нас, чтущих любовию память твою, да зовем ти:/ радуйся, Николо пречудне.
Cвято-Троицкая надвратная церковь Киево-Печерской Лавры