9 февраля праздник Перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского (438).

chrysostomСвятитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский — один из трех вселенских святителей вместе с Василием Великим и Григорием Богословом.

Он родился в Антиохии около 374 года, в семье военачальника. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания. В 386 году святой Иоанн был рукоположен епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником и за редкий дар получил от паствы наименование “Златоуст”. Двенадцать лет святой при стечении народа — обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно — проповедовал в храме.

Для наилучшего усвоении христианами Священного Писания Иоанн написал толкования на многие книги: Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, послания апостола Павла и множество бесед на отдельные библейские тексты, а также поучения на праздники и т.д. Святой Иоанн как священик ревностно исполнял заповедь заботы о бедных. Слава замечательного пастыря и проповедника росла.
В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой Иоанн Златоуст был вызван из Антиохии и поставлен на Константинопольскую кафедру. Множество дел ожидало решения святителя, он начал с главного — с духовного совершенствования священников. И здесь лучшим примером был он сам. Средства, которые предназначались для архиепископа, он обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников.

Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. В итоге суд постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император Аркадий заменил казнь изгнанием.
Находясь в Армении, святитель Иоанн старался укрепить своих духовных детей. В многочисленных письмах (их сохранилось 245) епископам Азии, Африки, Европы и своим друзьям в Константинополе он утешал страдающих, наставлял и поддерживал своих приверженцев. Зимой 406 года святой был прикован к постели болезнью. Но из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питнус (Пицунду в Абхазии). Истощенный болезнями святитель в сопровождении конвоя три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. Святитель Иоанн Златоуст умер в 407 году, был погребен в Команах.

09Перенесение его честных мощей из Коман в Константинополь совершилось в 438 году, через 30 лет после смерти святителя, при императоре Феодосии II (408 — 450). Предание гласит, что когда император дал согласие на перенесение мощей святителя Иоанна, посланные им люди никак не могли поднять святые мощи. Только после того, как император осознал свою ошибку, и прислал послание к святителю Иоанну с просьбой о прощении себя и своей матери Евдоксии, мощи были легко подняты и доставили в Константинополь. Рака с мощами была поставлена в церкви святой мученицы Ирины.

В ходе Четвёртого крестового похода (1204) мощи святителя были вывезены из Константинополя в Рим, а 26 ноября 2004 года, по решению папы Иоанна Павла II, были возвращены Константинопольской церкви вместе с мощами Григория Богослова и хранятся в соборе Святого Георгия в Фанаре (Стамбул).

Кома́ны (КоманКаманы) — село в Сухумском районе Абхазии, расположенное в 15 километрах от Сухуми. История селения насчитывает две тысячи лет. Название «Команы» переводится как «святое место».

 История связывает Команы с именами двух великих святых и одного мученика.

Здесь в 308 году мученически окончил свои дни Василиск Команский. За исповедание христианской веры его сначала держали в темнице, несколько раз били и жестоко пытали, но он не отрекался. Многие же язычники уверовали во Христа. Когда мученик предстал перед Агриппой, тот повелел ему принести жертву языческим богам. Мученик ответил ему, что всякий час приносит Богу жертву хвалы и благодарения. А на капище, куда привели святого Василиска, с неба сошёл огонь, который сжёг капище и находившихся там идолов. В бессильной ярости Агриппа приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в воду.

Направляясь в конечный пункт ссылки Питиунт из Кукуз, в Команах окончил свои дни Вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст.

Когда в Команах силы оставили его, у склепа святого Василиска святитель Иоанн был утешен явлением мученика и его словами: «Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе». Иоанн Златоуст умер 14 сентября 407 года. В течение 32 лет гроб с мощами великого учителя Православия находился в церкви св. мученика Василиска в Команах.

Спустя немногим более 30-ти лет, в один из дней, ученик святителя Иоанна, святой Прокл, Патриарх Константинопольский, совершая в память его богослужение в Великой Константинопольской церкви, произнёс слово к народу, прославляя угодника Божия многими похвалами. Присутствовавшие в храме, глубоко тронутые словом святителя Прокла, не дали ему даже окончить проповедь, как стали единодушно умолять Патриарха ходатайствовать перед императором, чтобы мощи святителя Иоанна были перенесены в Константинополь. Император, убежденный святителем Проклом, дал согласие и повелел перенести мощи. Однако посланные им люди никак не могли их поднять до тех пор, пока император, поняв причину этого, не прислал послание—к святителю Иоанну, смиренно прося у него прощения за себя и за свою мать Евдоксию. Послание зачитали у гроба святителя Иоанна и после этого легко подняли мощи, внесли их на корабль и доставили в Константинополь. Рака с мощами была поставлена в церкви святой мученицы Ирины. Патриарх открыл гроб: тело святителя Иоанна оказалось нетленным. Народ весь день и ночь не отходил от раки. Наутро рака с мощами святителя была перенесена в церковь святых Апостолов. Народ воскликнул: «Приими престол твой, отче!» Тогда Патриарх Прокл и клирики, стоявшие у раки, увидели, что святитель Иоанн открыл уста и произнес: «Мир всем».

В Команах примерно в 850 году произошло Третье обретение честной главы Иоанна Крестителя.

 

 по материалам ru.wikipedia.org

В 1886 году в земле был найден саркофаг, высеченный из цельной глыбы известняка и весящий около тонны. В этом саркофаге был погребен Иоанн Златоуст.

В 1886 году в земле был найден саркофаг, высеченный из цельной глыбы известняка и весящий около тонны. В этом саркофаге был погребен Иоанн Златоуст.

Особо чтимая в Абхазии икона Божией Матери «Избавительницы»

Особо чтимая в Абхазии икона Божией Матери «Избавительницы»

Икона святого Василиска

Икона святого Василиска

Место захоронения святого мученика Василиска

☨ Святитель Иоанн Златоуст. Житие. Избранные поучения ♫