9 декабря день памяти Святителя Иннокентия (Кульчицкого), епископа Иркутского (1731)
22 февраля Православная Церковь вспоминает обре́тение мощей Святителя Иннокентия (Кульчицкого), епископа Иркутского (1805)
Епископ Иннокентий (в миру Иван Кульчицкий; 1680 или 1682, Украина,Черниговский полк— 27 ноября 1731 под Иркутском)
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский, в миру Иоанн, происходил из дворянского рода Кульчицких. Родители его в середине ХVI века переселились с Волыни на Черниговщину, где и родился святитель Иннокентий в 1680 или 1682 году году. Получив начальное образование дома, далее, он продолжил обучение в Киево-Могилянской академии.
Окончив в 1706-1708 годах Киево-Могилянскую академию, он вступил в число братии Киево–Печерской Лавры, восприняв иночество с именем Иннокентий и был рукоположён в иеромонаха. Будущий святитель Иннокентий недолго подвизался в Киево-Печерской Лавре.
В 1710 году иеромонах Иннокентий был вызван Стефаном Яворским в Московскую Славяно-греко-латинскую академию, где вначале преподавал словесность, а в 1714 году он был воспроизведен в должность префекта Академии. Преподавал студентам философию, метафизику и нравственное богословие, также наблюдал за учебным процессом и дисциплиной академистов.
В 1719 году святитель Иннокентий был переведен в Санкт-Петербургскую Александро-Невскую Лавру с назначением обер-иеромонахом флота.
В 1720 году нес послушание наместника Александро-Невской Лавры.
14 февраля 1721 года иеромонах Иннокентий был посвящен в сан епископа Переяславского и назначен в Пекинскую духовную миссию в Китай. Но китайское правительство отказало в визе "духовной особе, великому господину", как его неосторожно охарактеризовала сенатская комиссия по иностранным делам.
Три года вынужден был провести святитель в Селенгинске у китайской границы, перенося много лишений из-за неопределенности своего положения и скорбей от неустройства гражданского управления в Сибири.
Дипломатические промахи русского посла в Китае графа Рагузинского и интриги Иркутского архимандрита Антония Платковского привели к тому, что в Китай был назначен архимандрит Антоний, а святитель Иннокентий указом Святейшего Синода в 1727 году был наименован епископом Иркутским и Нерчинским и приступил к управлению новообразованной епархией.
Близость китайской границы, обширность и малонаселенность епархии, большое количество различных народностей (бурят, монголов и др.), не просвещенных Христовой верой, бездорожье и бедность - все это делало пастырский труд святителя Иннокентия тяжелым и жизнь его полной лишений. По странному недосмотру Сената он не получал жалования до самой смерти и терпел крайний недостаток в средствах. В этих трудных условиях на скудные средства иркутского Вознесенского монастыря еще содержались две открытые при нем школы - монгольская и русская.
Неустанные заботы святителя были обращены на их устройство - подбор достойных учителей, обеспечение учеников нужными книгами, одеждой, продовольствием. Святитель неутомимо трудился над устройством епархии, укреплением ее духовной жизни, о чем свидетельствуют его многочисленные проповеди, пастырские послания и предписания. В трудах и лишениях святитель Иннокентий обретал духовную твердость, смирение, прозорливость.
В 1728 году весной в Прибайкалье началась засуха. Епархии грозил голод от недорода хлеба, начавшегося еще в 1727 году.
По благословению святителя, с мая в церквах Иркутска и Иркутской десятины к каждой Литургии стали присоединять молебен о прекращении засухи, по субботам пели акафист Божией Матери, а в воскресные дни служили соборный молебен. "Моления, - говорил святитель, - должны окончиться в Ильин день". 20 июля в Иркутске разразилась буря с таким сильным дождем, что по улицам города стояла вода по колено, - засуха прекратилась.
Трудами святителя Иннокентия было начато строительство в Вознесенской обители каменного храма взамен деревянного, расширены границы епархии, включившей не только Селенгинский, но еще Якутский и Илимский округи.
Святитель, не отличавшийся крепким здоровьем, под влиянием сурового климата и невзгод рано отошел ко Господу. Он преставился утром 27 ноября 1731 года.
В 1764 году тело святителя обрели нетленным во время ремонтных работ в монастырской Тихвинской церкви. Множество чудес совершилось не только в Иркутске, но и в отдаленных местах Сибири при молитвенном обращении к святителю. Это побудило Святейший Синод к открытию мощей и прославлению святителя в 1800 году.
С 1804 года установлено празднование его памяти по всей России 26 ноября, так как в день преставления совершается празднование иконе Божией Матери "Знамение". Второй день памяти святителя - 9 февраля.
Тропарь святителю Иннокентию, епископу Иркутскому
глас 3
Светильниче Церкве пресветлый,/ озаривый лучами доброт твоих страну сию,/ и исцеленьми многими притекающих к тебе с верою/ Бога прославивый,/ молим тя, святителю Иннокентие,/ ограждай молитвами твоими град сей// от всех бед и печали.
Кондак святителю Иннокентию, епископу Иркутскому
глас 4
Непорочности соименнаго пастыря,/ проповедника веры в языцех Монгольских,/ славу и украшение Иркутския паствы/ любовию восхвалим, вси вернии:/ той бо есть хранитель страны Сибирския// и молитвенник о душах наших.
http://www.patriarchia.ru/db/text/912813.html
Второе обретение мощей Иннокентия Иркутского
Большой любовью и благоговейным почитанием пользуется святитель Иннокентий у Иркутян и жителей области. С тех пор, как 2 сентября 1990 г., вагон с мощами святителя прибыл на иркутский вокзал, и с великим торжеством и радостью мощи были встречены еп. Вадимом, духовенством и мирянами, а затем внесены в Знаменский собор г. Иркутска, множество людей со всех окраин нашей необъятной Родины стекаются сюда для того, чтобы помолиться и воспеть ему хвалу. Многое с тех пор изменилось, много ушло в вечность, и многое заново родилось. Его возвращение произвело за собой множество перемен, как–будто вновь, как в старину, в Сибирь вернулся ее покровитель, заботливый отец и добрый пастырь. И православные чувствуют как покровительствует Иркутской земле великий святой - Иннокентий Иркутский, несмотря на множество невзгод и неприятностей, порой неожиданно обрушивающихся на наш город. И если бы не Его святительские молитвы, то один Господь знает, что бы нас еще могло ожидать.
И как бурно вокруг него кипела жизнь, когда он скромно, по–монашески подвизался здесь, тогда еще в совсем глухой Сибири, заботился о местных жителях, изучая их языки и обычаи, открывал первые школы и строил храмы, терпя при этом большую нужду; так и после ухода его в иную жизнь прославился он многими чудесами от великих своих мощей, и имя его зазвучало на весь мир так, что многие потом еще подвигнутые его подвигами, прославились под именем Иннокентия. Вокруг имени святого кипела жизнь и с ним были связаны все главные события Восточной России и Иркутска, часть города так и называлась – Иннокентьевсткая. Целая череда необычайных и духовно знаменующих для нас событий сопровождало великое второе обретение его чудотворных мощей и воистину необычное их возвращение, сопровождаемое цепью промыслительных событий, связанных с долгожданным опоздавшим поездом, сохраненным от катастрофы Иннокентием.
До 1990 года мощи хранились в одном из подсобных помещений Ярославской церкви Николы Надеина как неизвестные...
![]() |
Церковь Николы Надеина
|
![]() |
В церкови Николы Надеина
|
Мощи появились в Ярославле в 1939 году, после открытия в храме Ильи Пророка антирелигиозного музея. В 60-е годы храм Ильи Пророка готовили к сносу. Мощи же святых собирались уничтожить. Однако музейные работники, от греха подальше, под покровом ночи, на руках перенесли все мощи в церковь Николы Надеяна, так и хранили, не афишируя. Все мощи, кроме одних, были хорошо известны и атрибутированны. Их без лишних хлопот передали Православной церкви. Но одни мощи были неизвестны. По промыслу Божьему все годы пребывания Святых мощей в Ярославле их упорно называли "Сибирской мумией". Священнослужители высказывали предположение о том, что это и есть мощи Святителя Иннокентия. Начались поиски. В Иркутске, в фондах краеведческого музея в 1988 году, нашлись подлинные документы, касающиеся Святителя Иннокентия.
Были сняты копии и высланы в Ярославский музей-заповедник. С целью идентификации мощей на кафедре судебной медицины была произведена экспертиза. Описание мощей сделанные ярославскими медиками, полностью совпало с данными акта, составленного в 1921 году в Иркутске.
![]() |
Ярославль. 1990 год. Проводы святых мощей Святителя Иннокентия из Ярославского Толгского Пречистой Богородицы монастыря в Иркутск
|
Накануне праздника Преображения Господня , 18 августа 1990 года, мощи Святителя Иннокентия покинули последнее светское престанище. Игумен Толгского Пречистой Богородицы монастыря о.Естафий и свещеннослужители Иркутской епархии о. Сергий Кузнецов и о. Александр Белый перевезли их во вновь открытый тогда Толгский монастырь Ярославской епархии.
![]() |
Иркутский Знаменский собор монастыря 3сентября 1990 года Впервые вносят мощи
|
Из воспоминаний о. Александра Белого:
"Мы отправились в музей атеизма, расположившийся в храме Николы Надеина. С большим волнением мы вошли в храм... Что такое музейный запасник. Это место, где стоит пыль и полумрак. Среди экспонатов, которые по чьему-то разумению были признаны ненужными или второстепенными, в запыленной стеклянной витрине с выбитой шибиной, лежало обнаженное и абсолютно целое тело, удивительного человека - Святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца!...
Попросили разрешение отслужить молебен. Облачились, потихоньку запели. К концу молебна осмелели и взяли витрину на плечи. Продолжая петь, двинулись к выходу. Ощущение торжественности и величия происходящего было непередаваемое. В это время одна из работниц неожиданно для всех, а может быть и для себя самой, вбежала на колокольню, и когда процессия выходила из храма ударили колокола...
![]() |
Первая после возвращения встреча мощей Святителя с иркутской паствой
|
В Иркутск мы должны были прибыть в воскресение утром, а прибыли только к ночи. .. А в Иркутске, собравшийся утром на вокзале народ простоял до вечера. Конечно, к ночи остались самые стойкие. Почти в полночь поезд остановился на станции Иркутск-Пассажирский. Раку осторожно вынимаем из тамбура. На пыльном пероне владыка Вадим кладет земной поклон своему далекому предшественнику по Иркутской кафедре. Здесь же краткий молебен и все направляются в епархию...
В Знаменском соборе Святителя Иннокентия встречали крестным ходом и колокольным звоном. При большом стечении народа с горящими свечами в руках, раку обнесли вокруг храма и внесли в главный придел, где она находится и поныне.
Сегодня только непосвященному не понять, что вся жизнь нашего оглушительного времени связана с Иннокентием, так или иначе, перекликается с ним, скромно и почти незаметно покрывающего своими молитвами о нас, словно омофором, каждого и все уголки нашего края.
Здесь, в Знаменском соборе, где хранятся его мощи, ручейками и реками стекаются его почитатели, чтобы воспеть ему акафист. Молятся Ему, просят и получают. И он ожидает каждого, как ожидает отец блудного сына, чтобы простить и благословить. И не перестают служиться молебны у его святой раки, там, где благоговейно почитаются святые мощи, благочестно скончавшего свое житие, и как жилища Духа Святого, там, где рождаются новые священнослужители и монахи, там, куда приходят, чтобы покаяться и креститься во Христа.
В 2005 году, по случаю 200–летия обретения мощей, стараниями начальника ВСЖД, Александра Тишанина, архиепископа Вадима и братства Свт. Иннокентия, произошло историческое событие. Крестный ход, с мощами святителя Иннокентия Иркутского проследовал по всей Иркутской епархии, БАМу и Дальнему Востоку, пройдя через все станции Иркутской и других областей, Тынду, Комсомольск– на–Амуре, Хабаровск, Владивосток, Уссурийск, Биробиджан, Благовещенск, Читу и Улан–Удэ, где всякий смог лично помолиться у раки. И к чудотворным мощам приложились сотни тысяч россиян, чтобы, подобно тому, как «мертвец, брошенный на гроб пророка Елисея, возвратился к жизни чрез одно прикосновение к его костям», возвратиться к покаянию и обрести надежду в Жизнь Вечную прикосновением к мощам Иннокентия Иркутского.
Трудно переоценить значение для Сибири и Русского Востока возвращения мощей святителя Иннокентия. Подобно второму обретению святых мощей Сергия Радонежского (его главы), Серафима Саровского и Александра Свирского, это событие важно для нас как равноценное и символизирующее возвращение на круги своя. И как нетленные мощи св. Александра Свирского называют «белыми ризами Преображения», так и нетленные мощи святителя Иннокентия Иркутского символизируют воскресение Православной Сибири. Ибо еще каких–то 16 лет тому назад храмов у нас можно было перечесть по пальцам, то теперь их трудно сосчитать, – многие буквально воскресли вмести со своими общинами, а некоторые родились впервые. Все больше наших земляков возвращаются под покров Божией Матери, в лоно родной Церкви.
Иоанн Златоустый говорит, что святые мощи сильнее поучений побуждают людей к добродетельной жизни - так, что один взгляд на них сильнее могучего слова проникает в душу, приводит ее в сознание своего нравственного ничтожества и исторгает из очей горькие слезы раскаяния.
А нетленные мощи нашего святого – как живая икона – символ вечной Жизни и Воскресения. Ведь в значительные моменты своей жизни каждый православный человек стремится приложиться к святым мощам угодников Божиих, веря и уповая, что через них и от них он получит Божественную благодать, "немощная врачующая и оскудевающая восполняющая". Святые мощи угодников Божьих с самого основания Церкви Христовой являются бесценным даром нам, грешным, для укрепления в вере, для того чтобы и наша жизнь стала светильником перед Богом и окружающими нас людьми.
Драгоценны для христиан мощи святых. Это суть останки великих людей, которые просияли чистотою и высотою добродетелей и явились "многочестнейше злата гибнуща, огнем же искушена", как говорит святой апостол Петр (1 Пет. 1, 7). И в настоящей жизни свет Божественной благодати сиял в них в изобилии и озарял их ум и сердце; и там, на небесах, их бессмертные богоподобные души у престола Отца светов наслаждаются созерцанием света славы Божественной. Драгоценны мощи святых. Как в соединении с душою они были жилищем Божиим, храмом Духа Святого, так и по разлучении с нею они остаются богатым вместилищем небесной благодати, обильно изливаемой верующим.
Как останки героев земли, при одном взгляде на них, живо напоминают славные деяния и труды и весь образ жизни почивших, так и святые мощи Иннокентия естественно воспроизводят в душе те добродетели и совершенства, которыми сиял, и те болезни и труды, ими же трудился святой муж, почивающий о Господе. Вместе с сим воспоминанием рождается чувство благоговения, почтения и любви к святому; мы поражаемся его добродетелям и совершенствам, удивляемся высоте и святости его жизни и в благоговении и умилении преклоняемся пред гробом, заключающим в себе святые останки.
Пресс-служба Иркутской епархии