2 апреля празднование Собору Преподобных и Преподобномучеников Зверинецких

14 апреля 2009 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви установил местное празднование Собора преподобных и преподобномучеников Зверинецких в Неделю 5-ю Великого поста (Киев) (журнал №21).

Протоиерей Александр Авдюгин : «Собор святых представляет  собой святых, на одной территории живущих или объединенных одним подвигом.  Каждый из этих святых имел свою тропинку к Богу, шел по одному ему известному  пути. Это не значит, что другие пути не являются спасительными. Каждому Господь дает свою тропу – единственную.

Соборы Церковь установила, чтобы показать: единство цели

Господь дает в определенном месте и в определенное время свое  благословение, чтобы явился сонм святых. Этим Господь показывает, что можно  спасаться не только индивидуально, но и вместе, если люди объединены одной целью  и находятся в одном месте»

В Киеве в центре Ботанического сада расположен  Свято-Троицкий Ионинский монастырь, основанный   преподобным Ионой Киевским  (в миру Иоанн Мирошниченко; † 1902 г .) в   1871 году. В   750 м на  северо-запад от обители неподалеку от Ботанического сада, там, где во времена  Киевской Руси были княжеские охотничьи угодья, находятся Зверинецкие пещеры. 

Как гласит предание, в память крещения Руси и низвержения языческого идола  Перуна первым митрополитом Киевским Михаилом было основано два храма-монастыря,  и оба были названы Михайловскими: Златоверхо-Михайловский и Выдубицкий. Летопись  же сообщает, что в 1070 году великий князь Всеволод Ярославич заложил церковь  св. Михаила в «монастыри Всеволожи на Выдобичи». Есть и другие указания на то,  что возле Выдубицкого храма уже существовал монастырь во имя этого святого. Все  древнейшие киевские монастыри были подземными, и только впоследствии, с  увеличением числа насельников, они «выходили из-под земли». Исходя из этого и  принимая во внимание географическое расположение описываемой местности, этот  старый монастырь не мог быть расположен нигде, кроме обнаруженных Зверинецких  пещер с сохранившимся в них пещерным монастырским храмом.

Исследователь Зверинецких пещер Иван Каманин считает, что они возникли  раньше, чем Печерские. Во времена Крещения Руси 988-989 годах, более чем на  шесть десятилетий ранее возвращения, по велению Господа, со святой горы Афон  инока Антония – основателя Киево-Печерской обители.

Никогда ещё исследователи не обнаруживали подобных пещер в  столь неповреждённом виде. В этих тесных, холодных келиях в посте и молитве  уединялись зверинецкие монахи. Во время очередной монголо-татарской облавы они  были погребены здесь заживо.

Подземелье представляет собой треугольник, образованный путем позднего  соединения некогда отдельных прямых коридоров, использовавшихся для погребения  усопшей братии (в перпендикулярных ходам одноместных нишах-локулах или  трехместных криптах). В центре одной из трех главных пещерных улиц расположен  вход в маленький подземный храм (в отличие от коридоров, не укреплен камнем, не  оштукатурен; престол не отделен от Горнего места; на стенке ниши с жертвенником  сохранился уникальный синодик Зверинецких игуменов). Погребенные в пещере  подвижники причислены к лику святых.

Судя по синодику,   устроителем монастыря со времени основания — в самом  конце Х века — был некто Леонтий. Есть основания предполагать, что Леонтий,  епископ Ростовский, имя которого встречается в летописи, и Леонтий, игумен  Зверинецкий, — одно и то же лицо. Ростовская епархия была учреждена тотчас же по  крещению Руси. В летописи имеются указания на то, что епископ Леонтий был  киевлянином. В его житии указывается, что поставлен он был на епископскую  кафедру из Киево-Печерского монастыря. Тут необходимо отметить некоторое  несовпадение дат: во время поставления Леонтия на Ростовскую епископию  Киево-Печерского монастыря еще не существовало.

«Принимая во внимание время возникновения Зверинецкого  монастыря святого Михаила и игуменства в нем Леонтия, судя по синодику, и имея в  виду время епископства святого Леонтия в Ростове, мы позволяем себе утверждать,  — говорит историк Зверинецких пещер И. М. Каманин, — что первый зверинецкий  игумен, Леонтий, и святой мученик Леонтий-чудотворец, третий епископ Ростовский,  — одно и то же лицо».

После нашествия татаро-монгол в Киеве осталось не более двухсот дворов, что  послужило перенесению митрополии во Владимир. Киев, как центр, потерял своё  значение. Людям надо было заново отстраивать город, и о Зверинецких пещерах  забыли до начала двадцатого века.

Подземелье было обнаружено в 80-х гг. XIX в. и сразу же определено как  остаток прежде неизвестной пещерной обители (внутри оказалось много монашеских  могил, остатков четок, параманов, поясов, обуви).

Принадлежность территории над подземельем военному ведомству не позволила  тогда приступить к возрождению святыни. Впоследствии погребенные в пещере  неоднократно являлись жительнице Зверинца Феодосии Матвенковой и просили пищи.

Когда Матвенкова заказала в Ионинской обители панихиду по лежащим в пещере,  явления прекратились, а духовник монастыря игумен Валентин твердо решил вернуть  святыню верующим. Для преодоления ряда юридических препятствий он привлек к  этому делу влиятельного в Киеве князя Владимира Жевахова, который приходился  родственником святителю Иоасафу Белгородскому. Жевахов взял в 1911 г . участок с  входом в пещеру в аренду и пригласил археологов, которые исследовали подземелье  и благоустроили его для посещения.

Игумен Валентин открыл здесь самостоятельный скит с  наземным храмом Рождества Божией Матери с приделом святителя Иоасафа  Белгородского (церковь стояла на плато над пещерой; освящена в 1914г.). Однако в  1934г. скит упразднили, храм уничтожили. Пещеры разворовывались.

После октябрьского переворота братьев Жеваховых, Владимира и Николая, приютил  у себя настоятель скита Пречистыя под Киевом, известный подвижник благочестия —  игумен Мануил. В скиту братья трудились наравне с другими послушниками. Это  вызывало ропот, так как из-за присутствия Жеваховых монастырь могли в лучшем  случае закрыть. Однако, несмотря на неоднократные облавы, братья остались  неузнанными.

Несмотря на преследования, Владимир Жевахов пытался помочь Зверинецкому  скиту. Со временем, как только это стало возможным, его назначают попечителем  Зверинецких пещер и старостой надпещерного храма. Все эти годы он добивался  передачи земли над пещерами в частную собственность скита, но с приходом новой  власти осуществить этот замысел было практически невозможно.

После семи месяцев ареста, Владимир Жевахов в 1924 году подает прошение на  имя патриарха Тихона об иноческом постриге. 11 декабря того же года, в 11-ю  годовщину со дня освящения первого престола храме на Зверинецких пещерах он  принял монашеское пострижение с наречением имени Иоасаф. В 1926 году он  хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Курской епархии.

Через два месяца после рукоположения епископ Иоасаф  подвергается аресту и этапированию в Соловецкий лагерь особого назначения  (СЛОН), разделив судьбу десятков тысяч верных чад Православной Церкви.

В октябре 1929 года епископа Иоасафа (Жевахова) переводят в ссылку в  Нарымский округ Восточно-Сибирского края. Освободившись в 1932 году из  шестилетнего заключения, он ни на день не остается без послушания и принимает  назначение на Пятигорскую кафедру. Уже через год следует новый арест и приговор  тройки ОГПУ — десять лет ссылки в Севкрай.

Здесь епископ Иоасаф знакомится со святителем-хирургом Лукой  (Войно-Ясенецким). Архангельская ссылка надолго связала этих двух исповедников и  подвижников благочестия узами глубокой христианской дружбы. Но сырой северный  климат окончательно подорвал слабое здоровье измученного тюрьмами епископа  Иоасафа, и в 1934 его, как инвалида, переводят под надзор в Московскую область.  С июня 1934 года он принимает назначение на должность управляющего Могилевской  епархии, и вновь возвращается к пастве. Однако слабое здоровье не могло  позволить владыке продолжать свое епископское служение, и он вынужден был уйти  на покой.  

Епископ возвращается в Белгород, однако и там его ждет арест. Он обвинен в  «руководстве контрреволюционной фашистской организации церковников». Продержав  епископа Иоасафа более года сначала в белгородской тюрьме, а потом под надзором  в Новгородской области, в конце 1937 года его доставляют для суда в Курск. О  том, что пришлось пережить престарелому больному епископу в застенках курской  НКВД, можно представить по короткой сухой фразе, найденной в архиве материалов  допроса — «свое участие в контрреволюционной деятельности отрицал». На  благополучный исход следствия надежд было мало, так как предвзятость судей никто  и не собирался скрывать. Приговор был вынесен 4 декабря того же года — «высшая  мера наказания — расстрел» и исполнен в день вынесения. Из десяти расстрелянных  с владыкой Иоасафом в тот день епископов и священников только он один смог  устоять во время бесконечных допросов и не выдать ни одного своего собрата.

В 1990г. заброшенная пещера перешла в ведение Музея  истории г. Киева, где тогда образовался особый отдел «Киев-Подземный» по  изучению и охране подобных святынь. Проведя в пещере новые исследования,  «Киев-Подземный» подготовил ее к повторному открытию, которое и осуществил  совместно с братией Ионинской обители в 1997 г . Зверинецкая пещера – лишь одно  из подземелий одноименного монастыря, основанного в добатыевскую эпоху, не  упоминаемого в известных на сегодня письменных источниках (кроме надписей в  самой пещере) и со временем прекратившего существование.

В 1993 году на кафедре рентгенорадиологии Киевского медицинского института  были проведены исследования мощей, находящихся в Зверинецких пещерах. Эти  исследования подтвердили древность произведенных в пещерах захоронений, относя  их приблизительно к Х-ХІІ векам. Кроме того, было показано, что все люди, чьи  мощи сохранились в Зверинецком пещерном монастыре, при жизни страдали  заболеваниями, которые поражают организм в условиях высокой сырости и холода.  Этот факт еще раз говорит о самоотверженности и аскетизме древних насельников  Зверинецких пещер, которые, стремясь покорить плоть духу, умерщвляли свое тело  различными подвигами в непоколебимой надежде воскреснуть для славной жизни в  Царствии Небесном.

Три раза в месяц и в дни памяти Зверинецких преподобных в пещерах служится  Литургия. Получены документы на строительство храма над пещерами, и сейчас  делается много в этом направлении. Ведутся подготовительные работы к продолжению  исследования Зверинецких пещер. Благоустраивается внешний вид. Поставлены  решетки на ниши, сделаны керамические мощевики для глав преподобных. Некоторые  главы источают миро.

В дальнейшем планируется открыть в этом месте скит, чтобы  здесь продолжалась монашеская жизнь.

Собор Преподобных и   Преподобномучеников Зверинецких

 

Священномученик Иоасаф (21 ноября/ 4 декабря)

Святитель Леонтий, епископ Ростовский (23 мая/ 5 июня)

Святитель Михаил, епископ Юриевский (6 сентября/ 19 сентября)

Святитель Мина, епископ Полоцкий (20 июня/ 3 июля)

Преподобный Маркиан, игумен Зверинецкий (25 октября/ 7 ноября)

Преподобный Софроний, игумен Зверинецкий (11 марта/ 24 марта)

Преподобный Климент, игумен Зверинецкий (25 ноября/ 8 декабря)

Преподобный Мануил, игумен Зверинецкий (17 июня/ 30 июня)

Преподобный Лазарь, епископ Переяславский (6 сентября/ 19 сентября)

Преподобный Феодор Калика (17 февраля/ 2 марта)

Преподобный Иоанн Зверинецкий (24 июня/ 7 июля)

Преподобный Андроник Печерник (17 мая/ 30 мая)

Священномученик Филарет, архимандрит Зверинецкий (1 декабря/ 14 декабря)

Преподобномученики киево-зверинецкие, от половцев убиенные (20 июля/ 2  августа.)

По установленной в Свято-Троицком Ионинском Киевском монастыре традиции  празднование в честь собора всех преподобных зверинецких совершается в 5-ю  Неделю Великого Поста.

Молитва преподобномученикам Зверинецким 

О Святии Отцы, преподобномученицы и страстотерпцы Зверинецкие!

Молитеся о нас грешных Всемилосердному Богу о ниспослании нам милости и  благодати Духа Святаго и благого во многогрешном житии нашем покровительства  Матери Божией и всех святых, от века Богу послуживших в Духе и Истине.

Надеясь на молитвы ваши за нас грешных, да исправим жизнь нашу, и испросим  прощение согрешений наших у Царя Славы, и достигнем Небесного Отечества, где  пребывают правда, любовь и бесконечное блаженство жизни Вечной.

Да прославим вместе с Вами Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки  веков. Аминь.

Тропарь преподобномученикам Зверинецким

Тропарь, глас 2

Егда снидосте во гробы, и самех себе заключисте, тогда страсти умертвивше  плотския, спогребостеся Христу, богоноснии, и диавольския в подземных разрушисте  ограды, сего ради ангелы венцы с небес вам подают.

По материалам сайта Скит Рождества  Богородицы на Зверинецких пещерах

Преподобные Зверинецкие: жизнь на границе двух миров. О чём молчат останки святых?

В пятую неделю Великого Поста совершается память собора преподобных отцов Зверинецких. И память их не случайно совершается именно во время поста. Святость преподобных Зверинецких – это плод поста и молитвы, плод жизни во Христе. 

К сожалению, исторических документов об этих подвижниках до нас не дошло. Быть может, так получилось не случайно, но - по попущению Божьему. Никто не станет отрицать, что суждения и выводы человека - субъективны. Сколько людей – столько же и мнений. Скорбно видеть, что людей интересует просто историчность Зверинецкого пещерного монастыря, а не его духовная ценность. Ведь важно, прежде всего, понять тех людей, которые жили в этих пещерах, научиться благоговейному отношению к святыне.

Святость преподобных Зверинецких – это плод поста и молитвы, плод жизни во Христе

Из синодика, обнаруженного над нишей жертвенника, из надписей, уцелевших над некоторыми погребениями и келиями, известны имена игуменов Зверинецких: Леонтия, Маркиана, Михаила, Мины, Климента, Мануила, а также преподобных Андроника Печерника и Феодора Калики. Но ещё больше здесь почивает останков преподобных, имена которых знает только Бог.

Вспоминая сегодня собор преподобных Зверинецких, можно на их счёт отнести сказанное в Печерском Патерике: “…если прекратятся летописцы, не будет народов, то самые пещеры, в которых до смерти подвизались святые, будут гласить, что они были преподобны во всех делах своих”.

Многие задаются вопросом: почему в древности было много пещерных монастырей?

Тому есть несколько причин. Во-первых, все земли тогда принадлежали князьям, а те, кто жил под землёй, могли не платить землевладельцам. Во-вторых, для устроения пещерного монастыря не нужны ни кирпичи, ни цемент, а нужна лишь лопата. В-третьих, в пещерах более-менее постоянная температура, в среднем +13° С, это освобождало монахов от лишних забот по отапливанию пещер зимой. Ещё один немаловажный фактор – пещеры это простое, аскетичное жилище, а истинные подвижники стремились именно к максимальной простоте в быту.

Святые, как и честные останки их, всегда особо почитались христианской Церковью. Святитель Иоанн Златоуст говорил: “Тела святых для нас христиан - дороже всяких драгоценных камней”.

Ведь через свои останки святители всегда являют чудеса

Указывают на преизбыток своей любви к Богу и к людям, свидетельствуют, что Церковь земная и Церковь небесная – единый дом Благодати Божией. Исходя из этого, насельники Зверинецкого монастыря погребали своих предшественников в тех же пещерах, в которых жили сами. К тому же близость останков подвижников наверняка вызывала в монахах–пещерножителях мысли о скоротечности и суетности настоящего жития, по слову старцев это называется “память смертная”. Премудрый Сирах рёк: “Во всех делах твоих помни о конце твоём, и вовек не согрешишь” (Сир.7:39), то есть постарайся прожить каждый день, как последний день твоей жизни. Ведь смерть - не в нашей власти.

В Апостольском чтении на память преподобных перечисляются плоды Святого Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание

И так как преподобный Серафим Саровский говорил, что целью жизни всякого христианина есть стяжание Святого Духа, мы понимаем, что эти добродетели не есть удел лишь древних подвижников. И мы призваны к стяжанию их. Видя скромные жилища самоотверженных угодников Божиих, возлюбивших Бога паче мира сего, мы понимаем: человек не может совершить такие подвиги без того, чтобы ему содействовала Божья благодать. Сам Господь наш Иисус Христос, Который вчера и сегодня и во веки Тот же, молитвами преподобных отец наших Зверинецких, да сподобит и нас быть общниками Духа Его здесь на земле и в вечности. Аминь.